Тема форума: Работник болел, потом ушёл на инвалидность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 355798
Страницы:1
Ответить
Работник болел, потом ушёл на инвалидность, больничный лист и инвалидность

Здравствуйте! Пришла в фирму секретарем, дали нагрузку кадрового дела. Выясняю, что в штате числится сотрудник, который получил травму на нашем производстве, и уже давно после своего больничного вышел на 2 группу инвалидности. Ситуация следующая: когда произошла авария на производстве, данный работник был в нетрезвом состоянии из-за чего ночью случился пожар и последствия были плачевными. Наш работодатель очень зол на этого человека, но всё выплаты (когда его супруга приносила больничные листы) были произведены. Сейчас я вижу, что в табель этого человека не включают уже больше года, как закончились его больничные листы. И в случае проверки на него, как мне объяснили сделают отдельный табель! Соответственно выплат никаких для него уже нет от нас.
Далее: этот работник числится в организации по срочному трудовому договору и этот договор закончился у него 23 ноября 2013 г. Теперь мне ген. директор говорит, чтобы я задним числом произвела увольнение и не сообщала об этом самому работнику, который вообще пропал и не интересуется положением дел.
Короче, я в шоке! Понятно, что неправомерно всё! Что делать????

.... Слов нет..... Что бы Вы сейчас не сделали, абсолютно все будет неправильно. Правильный совет (срочно найти работника, оплатить ему весь этот год) не понравится вашему ГД. Поэтому Вам выбирать. Если выполнять то, что требует директор, то наши советы не нужны, так как придется делать то, что он требует.

я бы сделала увольнение 23.11. по окончанию срочного ТД и выслала письмо что необходимо забрать ТК. так, возможно при конфликте будет лишь штрафы за несвоевренно произведенный расчет и выдачу ТК. табеля все нужно конечно сделать с обозначением НН, тобишь по невыяснным обстоятельствам человек отсутствовал. раз там пьющий элемент, то мож и не до каких жалоб и не дойдет а вот если ему сообщить что он до сих пор не уволен, то нервы еще и помотать может.... ну это я сугобо свое мнение, из сугубо своего опыта...

Цитата
Снеженка пишет:
Правильный совет (срочно найти работника, оплатить ему весь этот год) не понравится вашему ГД.
Снеженка, а какие выплаты мы должны произвести? Ведь он уже на инвалидности и не может работать. Я просто даже не хочу это узнавать у буха. думаю, вы поняли, что одно только произнесение фамилии этого работника вызывает у буха и ген. директора мягко говоря, чёртики в глазах. Я просто для себя хочу выяснить, насколько это будет ужасным, если я его уволю 23.11.2013. Заранее спасибо.

Катя, а работник приносил ИПР, когда ему установили группу, просил предоставить ему работу, соответствующую его состоянию здоровья, и т.д.? Будет конечно довольно странно выглядеть, что работник давным давно перестал появляться на рабочем месте, а вы (работодатель) не пытались его искать. Но попробуйте проставить в табелях НН, с увольнением посложнее - нужно было за 3 дня уведомить работника о том, что у него заканчивается ТД. Я так понимаю, этого не делали, но раз думаете, что не будет скандалить... В расчет включите сразу компенсацию за задержку расчета (0,00 сколько-то процента от ставки банковского рефинансирования за каждый день просрочки, выйдут копейки), тогда можете избежать штрафа
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Снеженка пишет:
Правильный совет (срочно найти работника, оплатить ему весь этот год) не понравится вашему ГД.
ПОлностью согласен.

Цитата
Катя пишет:
и не может работать.
Но вы его не уволили. У вас же нет документа об увольнении. Срочно ищите человека, высылайте телеграммы, отправляйте курьера. А

Цитата
Ev_Genia пишет:
Катя, а работник приносил ИПР, когда ему установили группу, просил предоставить ему работу, соответствующую его состоянию здоровья, и т.д.? Будет конечно довольно странно выглядеть, что работник давным давно перестал появляться на рабочем месте, а вы (работодатель) не пытались его искать.
В этом-то и весь смысл, что он ничего не просил у нас, и более того он лишний раз не хочет появляться на глаза нашей организации, т.к. из-за того инцедента сгорела половина производства и одного работника уже нет в живых. Приходила по доверенности к нам только его гр. жена и приносила больничные листы. А как они закончились, соответственно и контакт с ним тоже прекратился. Он понимает свою вину, но кадровое дело осталось незавершенным. Не знаю....... директор конечно слышать о нём не хочет, а работник понимает, что его директор снял с него ответственность за жизнь того работника, которого не смогли спасти. За всё отвечал директор. И теперь все разошлись по сторонам без претензий, а я не знаю, как всё оформить на бумаге........

Катя, а в связи с чем был заключен срочный ТД?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

По причине систематических перебоях в поставках сырья ))) . Вообщем я хочу сказать, что в этой организации кадровика никогда не было, все 6 лет!!!!!!!! Всё 6 лет они как то умудрялись обходится в этих вопросах юристами и бухом. А теперь хотят порядок. Со след. года отменяются срочные ТД, т.к. причины нет .Но с этим работником, как и с многими другими заключен именно срочный ТД.

Цитата
Ev_Genia пишет:

Цитата
Катя пишет:
Ev_Genia пишет:
А вообще срочные ТД и заключались здесь для избавления от работников, грамотные юристы придумали))))))

Цитата
Катя пишет:
А вообще срочные ТД и заключались здесь для избавления от работников, грамотные юристы придумали
Да уж конечно, "грамотные". При первом же обращении в суд с кучей денег расстались бы.

Цитата
Катя пишет:
а какие выплаты мы должны произвести?
Ну в основном уже все сказали: работника должны были искать и оформлять дни отсутствия каким-то образом. Сейчас, даже если в табеле проставить НН, компенсацию за неиспользованный отпуск все равно нужно выплачивать при увольнении.

Еще раз повторюсь: правильно и без нарушений выйти из этой ситуации сейчас уже никак не получится. Поэтому не знаю, что Вам сказать. Уволить 23-м ноября - Вам уже сказали, что нужно было уведомить и т.д. и т.п....

Спасибо всем огромное, что откликнулись на мой вопрос! Решено всё-таки его уволить 23.11.2013г. Теперь момент последний: последний день больничного листа приходится на 11.05.2012 г. Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывать по 23.11.2013 или по 11.05.2012г.?

Цитата
Снеженка пишет:
ейчас, даже если в табеле проставить НН, компенсацию за неиспользованный отпуск все равно нужно выплачивать при увольнении.

Цитата
Катя пишет:
Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывать
По дату увольнения. Смотрите в ТК РФ - какие периоды не включаются в стаж, дающий право на отпуск.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл