Тема форума: Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 338961
  RSS
Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Здравствуйте! У нас уволился сотрудник. По графику отпусков, он должен был идти в отпуск 01.02.2013г. А он уволился 26.01.2013г. Я знаю, по закону ему должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Правда не знаю, какие процедуры и какие меры предпринять. Подскажите пожалуйста!
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Кстати. и такое бывает - в полном смысле этого выражения.....
Да, бывает. Я пошутила.

Цитата
dior.85 пишет:
Он был принят на работу с 07.02.2011г
То есть первый рабочий год имеем с 07.02.11 по 06.02.12. За этот период отпуск получен
. Следующий рабочий период с 07.02.12 по 26.01.13 (день увольнения). Это отработано 11 месяцев 20 дней. В этом периоде брал
Цитата
dior.85 пишет:
отпуск без содержания на период 07.09.12г по 26.09.2012г.
20 дней отпуска без содержания. 14 дней никакой роли для расчета не играют, свыше 14 дней - 6 дней. То есть 11 месяцев 20 дней минус 6 дней получаем 11 месяцев 14 дней. Если работником отработано полных 11 месяцев, то ему положена компенсация за полный рабочий год (если у вас отпуск составляет 28 дней - значит это компенсация за 28 дней).

Цитата
dior.85 пишет:
03.04.2012г.
На сколько дней был в отпуске?

Допустим, если работник уволился отработав 5 месяцев, то все равно же должны ему компенсировать дни неиспользованного отпуска?
Изменено: dior.85 - 05.04.2013 14:31:46

dior.85, это в том случае, если первый отпуск использован полностью - о чем Вас и спрашивал Вадим.

У нас отпуск 28 кал.дней

Цитата
dior.85 пишет:
Допустим, если работник уволился отработав 5 месяцев, то все равно же должны ему компенсировать дни неиспользованного отпуска?
Конечно.
Компенсация должны уже платить начиная от полу месяца работы.

Наш бухгалтер со мной спорит. Говорит "Записку-расчет я заполняю. У меня есть специально созданная форма которая подписывает директор нашей организации". Я ему показала форму Т-61 скаченную с этого сайта. Правда там нет места подписи для директора.

Спасибо Вам коллеги! Вы мне очень помогли.

Коллеги, окажите помощь в споре с бухгалтерией.
Увольняем работника 29.04.2013 по сокрашению штата (работник и служба занятости уведомлены 28.02.2013, членом профсоюза не является), за рабочий год с 15.09.2012 по 14.09.2013 использовал 14 дней отпуска. Вопрос в количестве дней для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Если расчитывать за отработанное время, то получается: за период с 15.09.12 по 14.03.13 использовано 14 дней, за период с 15.03.13 по 29.04.13 (1 месяц и 15 дней) положена компенсация 2,33х2=4,66. Но п.28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 №169) говорит, что увольняемые по сокращению штата и проработавшие от 5,5 до 11 месяцев получают полную компенсацию. За сколько дней в нашем случае положена компенсация 4,66 или 14? Смущает, что тот же п.28 Правил предписывает выплачивать пропорциональную компенсацию увольняемым по другим основаниям и проработавшим от 5,5 до 11 месяцев.

Цитата
Вопрос: О порядке определения размера компенсации за неиспользованные дни отпуска, выплачиваемой работнику при увольнении.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 9 августа 2011 г. N 2368-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск - 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Пункт 28 Правил, предусматривающий полную компенсацию при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в данном пункте, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года.
Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН
09.08.2011
Нашлось вот такое письмо, но все-таки у кого есть мысли по этому поводу, поделитесь
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл