Тема форума: увольнение работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 514117
Страницы:1
Ответить
увольнение работника

здравствуйте! помогите пожалуйста! у нас в организации приняли на работу временно рабочего, предпологалось что работы будет на несколько дней. но он поработал 1 день. как мне его уволить. если 13 числа у него прием на работу и 13 же числа у него увольнение. и какое основание для увольнение мне надо выбрать?

Цитата
авс пишет:
здравствуйте! помогите пожалуйста! у нас в организации приняли на работу временно рабочего, предпологалось что работы будет на несколько дней. но он поработал 1 день. как мне его уволить. если 13 числа у него прием на работу и 13 же числа у него увольнение. и какое основание для увольнение мне надо выбрать?
а какие у вас есть основания расторгнуть договор досрочно? Если вы не смогли обеспечить работнику объем работы на весь срок договора, это уже не его проблема. Оформляйте простой на оставшиеся дни, договор расторгайте в связи с истечением срока действия.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
а какие у вас есть основания расторгнуть договор досрочно? Если вы не смогли обеспечить работнику объем работы на весь срок договора, это уже не его проблема. Оформляйте простой на оставшиеся дни, договор расторгайте в связи с истечением срока действия.
нет просто получилось так что его 13 числа приняли на работу. конкретной датой увольнения не было так как даты окончания погрузки не изветно было. за все время погрузки он проработал всего один день. датой увольнения же считается последний день работы и так получилось что у него дата приема и последний день работы совпадает. и как мне сейчас вот поступить?

Цитата
авс пишет:
датой увольнения же считается последний день работы
датой увольнения считается день, когда истекает, например, срок уведомления о расторжении, срок действия трудового договора. По-моему, Вы спутали здесь правило, что день увольнения является рабочим днем. В Вашем случае нужно смотреть договор, как он составлялся, какой срок или условие о сроке действия указано. Если энное кол-во дней, тогда Вы не можете расторгнуть раньше, а если - выполнение определенных работ, то можете и в день приема на работу, но на мой взгляд в этом случае нужно составлять соглашение о расторжении договора.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
авс пишет:
конкретной датой увольнения не было
То есть получается, что договор бессрочный. Почему же Вы говорите, что

Цитата
авс пишет:
приняли на работу временно рабочего
Где указано то, что работа временная, оговорено окончание срока, причины заключения срочного ТД? Если ничего этого нет, то ТД является бессрочным, и уволить его в связи с истечением срока ТД Вы не можете. Вам правильно сказали

Цитата
Ev_Genia пишет:
Если вы не смогли обеспечить работнику объем работы на весь срок договора, это уже не его проблема.

Цитата
авс пишет:
датой увольнения же считается последний день работы
А почему из статьи выдергиваем только то, что хотим??? Кто учил предложения разбивать так, как вздумается??? Читаем
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
.......
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Работник не работал по вашей вине (работодателя), при этом место за ним сохраняется и оплачивать эти дни работодатель обязан

Цитата
Ev_Genia пишет:
Оформляйте простой на оставшиеся дни

Цитата
авс пишет:
как мне сейчас вот поступить?
Объяснить начальнику, что в связи с неправильным оформлением теперь работника можно уволить только по сокращению, соглашению сторон либо по ЕГО собственному желанию (а оно у здравомыслящего человека вряд ли есть).

Цитата
Ev_Genia пишет:
датой увольнения считается день, когда истекает, например, срок уведомления о расторжении, срок действия трудового договора. По-моему, Вы спутали здесь правило, что день увольнения является рабочим днем. В Вашем случае нужно смотреть договор, как он составлялся, какой срок или условие о сроке действия указано. Если энное кол-во дней, тогда Вы не можете расторгнуть раньше, а если - выполнение определенных работ, то можете и в день приема на работу, но на мой взгляд в этом случае нужно составлять соглашение о расторжении договора.
так значит мне надо его уволить 15 числа так как в этот день закончилась погрузка. и не зависимо от того что за все это время он проработал всего один день?

Цитата
авс пишет:
так значит мне надо его уволить 15 числа так как в этот день закончилась погрузка.
Только в том случае, если в ТД прописано это как условие окончания ТД!!! Если не прописано - увольнение незаконно!

Цитата
Снеженка пишет:
Только в том случае, если в ТД прописано это как условие окончания ТД!!! Если не прописано - увольнение незаконно!
в трудовом договоре написано что он принимается на время погрузки продукции!

Тогда другое дело. В этом случае дата истечения договора определяется на основании документа, удостоверяющего факт завершения такой работы (например, соответствующего акта)

Цитата
Снеженка пишет:
Тогда другое дело. В этом случае дата истечения договора определяется на основании документа, удостоверяющего факт завершения такой работы (например, соответствующего акта)
значит мне этот акт надо прикрепить как основание? и уволить 15 числом, да?

Цитата
авс пишет:
и уволить 15 числом, да?
А вот очень боюсь, что в этом случае у вас суд может восстановить работника. Ибо сегодня уже 19 марта. Если работы окончились 15 марта, то уволить Вы его должны были 15 марта, поскольку не уволили, применяется статья ТК РФ
Цитата
Статья 58. Срок трудового договора
.....
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

после 15 числа эти работники больше не работали. а этот работник про которого идет речь так вовсе только в первый день поработал.

Цитата
Снеженка пишет:
А вот очень боюсь, что в этом случае у вас суд может восстановить работника. Ибо сегодня уже 19 марта. Если работы окончились 15 марта, то уволить Вы его должны были 15 марта, поскольку не уволили, применяется статья ТК РФ

Цитата
авс пишет:
после 15 числа эти работники больше не работали. а этот работник про которого идет речь так вовсе только в первый день поработал.

авс, как Вы не можете понять - это не играет никакой роли!!! Не работал он не потому , что прогулял. Все это время за ним сохраняется его рабочее место. И до настоящего времени оно сохраняется - трудовые отношения с вашей организацией у работника продолжаются. Акт оформлен о том, когда закончились работы по погрузке??? Если стоит в акте дата окончания 15 марта, то и уволить должны были 15 марта, а до 15 марта выплачивать зарплату (так как простой вы явно не оформляли). А раз работы закончились , но работник не уволен - его ТД автоматически трансформируется в бессрочный (статья выше). Единственный выход - оформлять документы, что работы по погрузке закончены сегодня (если это возможно конечно) и увольнять сегодня, выплатив при этом за все дни работы ( с 13 по 19 марта) заработную плату.)

работа оплачивается путем тарифной ствки по часовой. а как оформить этот акт?

Цитата
Снеженка пишет:
авс, как Вы не можете понять - это не играет никакой роли!!! Не работал он не потому , что прогулял. Все это время за ним сохраняется его рабочее место. И до настоящего времени оно сохраняется - трудовые отношения с вашей организацией у работника продолжаются. Акт оформлен о том, когда закончились работы по погрузке??? Если стоит в акте дата окончания 15 марта, то и уволить должны были 15 марта, а до 15 марта выплачивать зарплату (так как простой вы явно не оформляли). А раз работы закончились , но работник не уволен - его ТД автоматически трансформируется в бессрочный (статья выше). Единственный выход - оформлять документы, что работы по погрузке закончены сегодня (если это возможно конечно) и увольнять сегодня, выплатив при этом за все дни работы ( с 13 по 19 марта) заработную плату.)

Цитата
авс пишет:
а как оформить этот акт?
А это уже не кадры оформляют.

Цитата
авс пишет:
работа оплачивается путем тарифной ствки по часовой.
И это бухи должны считать - как произвести расчет, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось его рабочее место.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл