Тема форума: Дата вступления трудового договора в силу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 978574
Страницы:12След.
Ответить
Дата вступления трудового договора в силу

Первый рабочий день работника 28.07.2013 - воскресенье. В понедельник 29.07.2013 я издала приказ о приеме с 28.07.2013 (дата приказа 29.07.2013). Дата заключения ТД 29.07.2013, в котором прописано "Настоящий трудовой договор вступает в силу 28 июля 2013 года", дата начала работы та же(28.07.2013). Вот теперь думаю все ли верно я сделала ? воскресеньем оформить не могла, т.к не рабочий день, работодатель сообщил в понедельник, что необходимо оформить нового сотрудника.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
воскресеньем оформить не могла, т.к не рабочий день, работодатель сообщил в понедельник, что необходимо оформить нового сотрудника.
Оформите лучше пятницей.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо:) Сначала ничего не смутило, т.к оформляла увольнение: дата приказа - понедельник, уволить в воскресенье/субботу. Заявление главное с работницы взяла числом пятницы 26.07.2013 =)))
"Век живи - век учись!"

Конечно все лучше пятницей.

:o так принять или уволить?!
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Ev_Genia, Вопрос о приеме и датах приема. А вообще оформляю увольнение работников, например последний рабочий день воскресенье 28.07.2013 датой понедельника приказ от 29.07.2013 в котором: уволить 28.07.2013.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
А вообще оформляю увольнение работников, например последний рабочий день воскресенье 28.07.2013 датой понедельника приказ от 29.07.2013 в котором: уволить 28.07.2013
а пятницей нет возможности увольнять с воскресной датой?
Не ждите чуда! Чудите сами!

general, на случай если человек передумает или допустиv 28(воскресенье) последний день отпуска основного работника-а он заболел соответственно дата увольнения переносится по ТД (в трудовом договоре прописываю всегда событие - выход основного работника, а не конкретную дату)
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
например последний рабочий день воскресенье 28.07.2013 датой понедельника приказ от 29.07.2013 в котором: уволить 28.07.2013
Нельзя так делать. Приказ необходимо издавать в пятницу.

Цитата
Маргарита пишет:
если человек передумает или допустиv 28(воскресенье) последний день отпуска основного работника-а он заболел соответственно дата увольнения переносится по ТД (в трудовом договоре прописываю всегда событие - выход основного работника, а не конкретную дату)

Маргарита, что то все в кучу: передумает - это увольнение по собственному, выход основного работника - совсем другое основание. Если увольнение по собственному, то передумать он может только до конца рабочего дня общепринятого (то есть, до вечера пятницы), а не выходного государственного дня.

Снеженка, а если отпуск основного работника заканчивается 28 (воскресенье), в пятницу я еще не знаю человек выйдет или нет(например в субботу заболеет), то как быть в этом случае? в пятницу издать приказ не могу, в воскресенье тоже - остается понедельник:?:
Изменено: Маргарита - 02.08.2013 05:41:26
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Снеженка, а если отпуск основного работника заканчивается 28 (воскресенье), в пятницу я еще не знаю человек выйдет или нет(например в субботу заболеет), то как быть в этом случае? в пятницу издать приказ не могу, в воскресенье тоже - остается понедельник:?:
вот тогда отмените приказ на увольнение и продлите ТД на срок болезни основного работника

Ev_Genia, такая ситуация - точная дата выхода основного работника неизвестна, по графику воскресенье рабочий день, основной работник выходит в понедельник, когда увольнять срочника? Читала много информации - единого мнения нет, одно мнение дата увольнения и дата выхода основного должны совпадать, по факту 2 человека на одной должности(как они будут делить обязанности, рабочее место не понятно), другое мнение что дата увольнения- дата предшествующая выходу основного работника. Если человек находится в отпуске есть мнение, что за ранее,в нашем случае, в пятницу издавать приказ нельзя. Вообщем голова кругом, а какое то законодательное подкрепления найти не могу:( в ТК РФ как то не понятно написали - данная формулировка вызывает кучу вопросов.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
если отпуск основного работника заканчивается 28 (воскресенье),
Я же и написала выше: это совершенно другой случай - ТД срочный на период отсутствия основного работника. И тогда конечно же приказ можно делать в понедельник, дата увольнения воскресенье. А Вы в своем сообщении объединили два случая: увольнение по собственному и увольнение по истечении срочного ТД. Об этом и речь - по собственному нельзя издать приказ позже, чем дата увольнения.

Снеженка, спасибо! поняла Вас. Я просто трактовала предложение в статье 80 "
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление
", как то, что он хоть в праздник хоть в выходной СБ ВС имеет права его отозвать, поэтому приказ пятницей издавать не имеем права. И такой вопрос: если он в понедельник принесет письменное заявление об отзыве датированное субботой проблем потом в суде не возникнет, если он вдруг пожелает восстановиться: может есть пример из судебной практики косаемый такого случая?
Изменено: Маргарита - 02.08.2013 08:30:33
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Снеженка, спасибо! поняла Вас. Я просто трактовала предложение в статье 80 " До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление ", как то, что он хоть в праздник хоть в выходной СБ ВС имеет права его отозвать, поэтому приказ пятницей издавать не имеем права. И такой вопрос: если он в понедельник принесет письменное заявление об отзыве датированное субботой проблем потом в суде не возникнет, если он вдруг пожелает восстановиться: может есть пример из судебной практики косаемый такого случая?
я так понимаю, что это из другого случая, не связанного с вашим срочником? Заявление об отзыве он может написать любой датой, главное - когда оно поступило работодателю.
Относительно издания приказа в пятницу - если есть возможность сделать приказ датой увольнения - делайте, просто есть организации (например, у нас, сплошная головная боль), в которых на подписание приказа уходит дня 2, по-любому надо делать заранее. Я думаю, приказ вы можете делать и в пятницу, просто если работник отзовет заявление об увольнении, вам придется его отменять, не доводите в данном случае до суда и всё.

Ev_Genia, если я правильно поняла в пятницу мы издали приказ: уволить дата воскресенье. Все как положено оформили, а в понедельник работник с заявлением об отзыве пришел датированным субботой, то наши действия: отменяем приказ, признаем недействительной запись в трудовой? Т.е как я и трактую статью 80 он ИМЕЕТ право отозвать заявление об увольнение хоть в праздник, хоть в выходной (руководителя(сб,вс)) ?
Изменено: Маргарита - 02.08.2013 09:09:16
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
в понедельник работник с заявлением об отзыве пришел датированным субботой
т.е. работнику удалось в субботу зарегистрировать свое заявление????

Цитата
Снеженка пишет:
Если увольнение по собственному, то передумать он может только до конца рабочего дня общепринятого (то есть, до вечера пятницы), а не выходного государственного дня

Цитата
Маргарита пишет:
а в понедельник работник с заявлением об отзыве пришел датированным субботой

Цитата
Ev_Genia пишет:
Заявление об отзыве он может написать любой датой, главное - когда оно поступило работодателю

general, Ev_Genia, благодарю за ответы. Получается поступило заявление "об отзыве заявления на увольнение" к работодателю в понедельник (работник написал его в субботу), т.к сб,вс у работодателя выходной - назад дороги нет.Уволен! Поправьте если не правильно поняла!
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
назад дороги нет.Уволен
точно

general, спасибо большое. Буду знать теперь. А то я буквально и понимала "в любое время" значит любое!
"Век живи - век учись!"

Маргарита, ага, сразу представилась такая картина -- кадровик спит, к нему в окно врывается работник и трясет заявлением, ради бога примите сегодняшним днем!!!!!!!!:D
Все, у меня конец рабочей недели, уже усталость видимо сказывается))))))))))))))

general, :D:D:D хороших Вам выходных)))))
Изменено: Маргарита - 02.08.2013 12:12:30
"Век живи - век учись!"

Маргарита, спасибо, будем надеяться, доживу еще 3 недели до следующего отпуска)))

Цитата
general пишет:
еще 3 недели
... и каждые выходные - в ожидании передумавших сотрудников! :D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы