Тема форума: Изменение должностной инструкции | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 883052
Страницы:1
Ответить
Изменение должностной инструкции

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
Изменяется структура организации. В связи с этим в одном из отделов ликвидируется штатная единица. Обязанности, закрепленные за этой единицей, по воле руководителя должны быть перераспределены между оставшимися в отделе сотрудниками. Т.е. грядет передел штатных инструкций.
В одной из статей ТК сказано, что изменение существенных условий трудового договора, в т.ч. по организационным причинам, возможно при соблюдении условия: предупредить об этом работника не позднее чем за 2 месяца "до".
В трудовых договорах должностная инструкция, как документ, которым сотрудники руководствуются при работе, упомянута прежде приказов директора, как это и должно быть.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае изменение должностной инструкции подпадает под необходимость предупреждения работника в оговоренные сроки? Какие еще тонкости здесь могут возникнуть?
Заранее спасибо за возможные ответы.
С уважением,
А у меня теперь тоже есть аватар!:)

Изменение должностных обязанностей - это фактически уже перевод на другую должность.

Цитата
Надежка пишет:
В одной из статей ТК сказано, что изменение существенных условий трудового договора, в т.ч. по организационным причинам, возможно при соблюдении условия: предупредить об этом работника не позднее чем за 2 месяца "до".
74 статья здесь не подходит, поскольку она не разрешает менять должностные обязанности (в т.ч. и по организационным причинам).
Вам нужно создавать новые должности и переводить на них работников (если согласятся). Либо предлагать дополнительную работу за дополнительную оплату.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
74 статья здесь не подходит, поскольку она не разрешает менять должностные обязанности (в т.ч. и по организационным причинам).
Вам нужно создавать новые должности и переводить на них работников (если согласятся). Либо предлагать дополнительную работу за дополнительную оплату.
Получается должностные обязанности вообще нельзя менять. Ведь жизнь не стоит на месте, одни обязанности становятся не нужными, зато появляется необходимость в выполнении других (законодательство, к примеру, изменилось). Если новые обязанности добавить все-таки в должностную инструкцию и, соотвтсвенно, увеличить оклад, это тоже будет нарушением? Нужно обязательно вводить новые должности на 0,2 ставки, например, и оформлять как совмещение? Или все-таки в случае увеличения оклада такой вариант возможен?

Цитата
GALA72 пишет:
Получается должностные обязанности вообще нельзя менять.
По инициативе работодателя - нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо за участие!

Я вот тут немного поработала над вопросом. По нему существуют две точки зрения.

Одна из них, чисто чиновничья, гласит, что, если должностные обязанности закреплены только в трудовой инструкции, которая является отдельным от трудового договора документом, то начальник может менять трудовую инструкцию и потом знакомить работника под роспись с ее новой редакцией под роспись. Т.е. работник находится в полной зависимости от начальника- что барин скажет, то и будешь делать, иначе все равно уволит не мытьем, так катаньем. Оправдание у начальства одно- «Почему это правильно? Потому что я так хочу!» и «Мне надо дело делать, а не сопли жевать».

А вот юристы говорят другое. Если изменение должностных обязанностей не является изменением трудовой функции, то нужно предупреждение работника в оговоренный законодательством срок. Если же изменение должностных обязанностей является изменением трудовой функции, то оно признается переводом на другую работу, на что, опять-таки, требуется согласие работника. Работник, не давший своего письменного согласия на это изменение, имеет- или должен иметь- право продолжить работать на прежних условиях.
Непонятно одно. Как быть со всем этим в реальной жизни, при авторитарном директоре? Кто-нибудь может дать совет? Честно говоря, руки опускаются... Вопрос касается как меня самой лично- навязывают чужие обязанности- так и сослуживцев, которых придется знакомить с приказами и должностными инструкциями, в легитимности которых у меня нет полной уверенности.
С неизменным уважением,
А у меня теперь тоже есть аватар!:)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
По инициативе работодателя - нет.
А по инициативе работника это как? Что имеется в виду. Очень интересует вопрос с ДИ, потому как очень часто практикуется у нас внесение изменений. Я хоть и уведомляю за 2 месяца, и оклады людям увеличивают, а все незаконно. Какже сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.......

Цитата
GALA72 пишет:
Что имеется в виду.
То, что есть инициатива работодателя - это статья 74 ТК РФ. А есть соглашение сторон - это статья 72 ТК РФ (и здесь никого не нужно уведомлять за 2 месяца, если достигнуто согласие).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
То, что есть инициатива работодателя - это статья 74 ТК РФ. А есть соглашение сторон - это статья 72 ТК РФ (и здесь никого не нужно уведомлять за 2 месяца, если достигнуто согласие).
Теперь вроде все понятно. Спасибо за разъяснение! Т.е., если достигнуто соглашение, то можно и изменение внести в ДИ, не обязательно переводом оформлять и новые названия придумывать должностям. Я правильно поняла? Уж извините, что такая бестолковая! Хотелось бы на будущее все по закону провести.

Цитата
GALA72 пишет:
если достигнуто соглашение, то можно и изменение внести в ДИ, не обязательно переводом оформлять и новые названия придумывать должностям.
Да, но при увеличении должностных обязанностей, оклад тоже должен быть увеличен.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Да, но при увеличении должностных обязанностей, оклад тоже должен быть увеличен.
Еще раз спасибо за исчерпывающий ответ! Хоть здесь мы не нарушаем! :happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл