Тема форума: аттестация рабочих мест | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 19839
Страницы:1
Ответить
аттестация рабочих мест

Кто как правило назначается ответственным за аттестацию рабочих мест? если в компании нет ответственного, то по умолчанию ответственен работодатель. обязан ли кадровик сообщать РД о том, что необходимо проводить аттестацию? И несет ли кадровик отвественость за то, что вовремя не сообщил о том, что пора проходить аттестацию?

Цитата
ЮлёЧЕК пишет:
И несет ли кадровик отвественость за то, что вовремя не сообщил о том, что пора проходить аттестацию?
если он назначен ответственным приказом, то несет ответственность
Не ждите чуда! Чудите сами!

РД утверждает, что раз я веду кадры, то обязана была сообщить о том, что пора проводить аттестацию рабочих мест. Что аттестация раб мест есть в ТК РФ - и следовательно, это мой раздел работы. Говорит, что я должна была написать служебную записку в которой сообщить о том, что нужно проводить аттестацию. А раз я его не уведомила, то я плохо веду кадры и не заслуживаю премию((( Как защитить себя?

Цитата
ЮлёЧЕК пишет:
то как правило назначается ответственным за аттестацию рабочих мест?
ответственный за охрану труда

И все-таки...

Цитата
ЮлёЧЕК пишет:
РД утверждает, что раз я веду кадры, то обязана была сообщить о том, что пора проводить аттестацию рабочих мест. Что аттестация раб мест есть в ТК РФ - и следовательно, это мой раздел работы. Говорит, что я должна была написать служебную записку в которой сообщить о том, что нужно проводить аттестацию. А раз я его не уведомила, то я плохо веду кадры и не заслуживаю премию((( Как защитить себя?

Цитата
ОксанаХ пишет:
ответственный за охрану труда
есть у вас такой? тогда он и несет ответственность за проведение аттестации))))))))))))

Нет такого. РД утверждает, что если об акредитации написано в ТК РФ, значит это входит в кадры и я должнв была написать служебную записку, что мы должны пройти аттестацию....

если нет ответственного за охрану труда, назначенного приказом, то она возложена на руководителя

Ответственные за охрану труда должны проходить обучение. Кто у Вас проходил обучение, руководитель?

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. КоАП РФ в статье 2.4 дает определение должностного лица.
Должностное лицо – это лицо «постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».
Руководители, работники других организаций, индивидуальные предприниматели, в случае совершения ими административного правонарушения, связанного с выполнением ими организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций будут нести административную ответственность как должностные лица.

Вообщем, я, как кадровик, не обязана была уведомлять РД о том, что нужно проводить аттестацию, да?

нет, если Вы не ответственная по приказу и не проходили обучение по охране труда

Юля с самого начала не до конца изложила ситуацию. В условиях малочисленной компании она за дополнительную плату взяла на себя ответственность вести все дела, связанные с трудовым законодательством. Но когда случилась ситуация по ТК, она, регулярно получая надбавку, пытается отстраниться от ответственности. Штрафовать ее по Коапу, естественно, никто не собирается. Однако у меня есть серьезное намерение вернуть часть уже выплаченной дополнительной платы, так как длительное время она, не разбираясь в трудовом кодексе, получала за это деньги. Жаль только, что факт раскрытия данного обстоятельства затянулся настолько надолго.

Цитата
Константин пишет:
вести все дела, связанные с трудовым законодательством.
для того, чтобы вести дела связанные с охраной труда необходимо пройти обучение и получить корочки. Она обучение прошла?

Цитата
Константин пишет:
Штрафовать ее по Коапу, естественно, никто не собирается.
интересно, а как Вы собирались это сделать?

1. Чтобы вести дела, пройти обучение и прочее - это опять же ее задача, информировать работодателя о необходимости этого, сколько это стоит, где будет проходить, в какое время и пр. Если этого ей не сделано самостоятельно - то как может стоять вопрос о том, прошла ли она обучение? Мы рассматриваем специалиста, а не стажера.
Или Вы хотите сказать, что каждому работнику-специалисту нужно ежедневно постоянно давать указания, что делать, как делать и почему? И для того, чтобы изучить ТК РФ - не надо проходить специализированного обучения и получить корочки. Или я не прав?
2. Оксана, читайте внимательнее, тогда у вас не будет вопросов, связанных с Вашими домыслами. Никто не собирался, и не собирается это сделать. к чему вопрос то?

Цитата
Константин пишет:
И для того, чтобы изучить ТК РФ
Вы как руководитель организации обязаны тоже знать Трудовой Кодекс. А для того, чтобы что-то требовать от работника,Вы должны четко прописать его должностные обязанности, и если в его обязанности входит охрана труда, то Вы обязаны обеспечить его обучение после этого требовать что-то от него. У нее прописано в Должностной нструкции обязанности по охране труда?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл