Тема форума: Личный автомобиль в служебных целях | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 117680
Страницы:1
Ответить
Личный автомобиль в служебных целях

У нас директор использует своим автомобилем в служебных целях каждый день.
Я не знаю, с чего начать и что лучше выбрать - договор аренды или компенсация?
Зная, что директор против путевых листов и предприятие "живёт" на упрощенке.
Ты свет очей моих!

тогда договор аренды
Не ждите чуда! Чудите сами!

если против путевых - тогда компенсация. Это правда всего 2000 р в месяц, необлагаемых налогом. И это включая гсм.

Если аренда, то нужны будут путевые, чтобы списывать гсм. Иначе аренда будет необоснованной - за что платите арендную плату, если авто не ездит по служебным целям.

У вас вообще какая задача стоит? Просто если вы не планируете затраты на бенз списывать, то вам вообще не обязательно этот авто как-то "показывать". Ездит и ездит.

Цитата
Кукушка пишет:

У вас вообще какая задача стоит? Просто если вы не планируете затраты на бенз списывать, то вам вообще не обязательно этот авто как-то "показывать". Ездит и ездит.
Директор очень много тратит на свою машину для сужбы, не станет же он вытаскивать из своего кармана же деньги.

Цитата
Кукушка пишет:

если против путевых - тогда компенсация. Это правда всего 2000 р в месяц, необлагаемых налогом. И это включая гсм.
Вы уверены, что для компенсации не нужны путевые, поскольку у человека должность не водитель, а директор, да? Значит, нужны только чеки...
Ты свет очей моих!

У меня и директор и начальники и манагеры - все ездят на взятых у них же самих в аренду авто.
Подтверждением производственных целей поездки являются путевые, в которых отражены маршруты. Списать чеки без путевых на расходы - это при первой же налоговой проверке получить штрафы и непризнание этих трат расходами.

У вас упрощенка, значит доходы минус расходы. Значит вам выгодно списывать чеки в расходы, для этого обязательно нужны путевые.
Но как вариант вы можете списывать чеки из чистой прибыли, тогда путевки не нужны. Но и выгоды для уменьшения налогов никакой. Но хоть не из своего кармана, и то плюс.
Изменено: Кукушка - 26.01.2013 12:27:49

Если говорить про компенсацию, то инфы много в инете. Но путевки тогда точно не обязательны. Просто оговорите фикс сумму компенсации в ТД и все. Сумма компенсации, необлагаемая налогами, лимитирована. Тут: ***.base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=46512
Но еще директору надо будет прописать разъездной характер работы.

Цитата
Кукушка пишет:
Если говорить про компенсацию, то инфы много в инете. Но путевки тогда точно не обязательны.
Зато маршрутные листы нужны)))))

Цитата
general пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Если говорить про компенсацию, то инфы много в инете. Но путевки тогда точно не обязательны.
Зато маршрутные листы нужны)))))
это еще что за зверь? :D И чем маршрутный лист отличается от путевого?

Погуглила.
Если установить в ТД фикс оплаты компенсации за использование личного авто, не прописывая туда расходы на гсм, то и маршрутный не нужен.

Цитата
Кукушка пишет:
это еще что за зверь? :D
эт грубо говоря бумажка, не унифицированной формы, в которой прописана дата и маршрут откуда куда ездил)))))
а путевой унифицированный вместе со штампиками типа кто выпустил на линию и тп))))

Цитата
Кукушка пишет:
Погуглила.
Если установить в ТД фикс оплаты компенсации за использование личного авто, не прописывая туда расходы на гсм, то и маршрутный не нужен.
путевой все равно нужен будет

Цитата
general пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Погуглила.
Зачем? Доказать налоговой, что 1200 р в месяц компенсационной выплаты санкционировано, и характер работы действительно разъездной? :D Ради списания таких "великих" сумм рисовать ежедневные путевые? Да щаз :D

Цитата
Кукушка пишет:
Цитата
general пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Погуглила.
Зачем? Доказать налоговой, что 1200 р в месяц компенсационной выплаты санкционировано, и характер работы действительно разъездной? :D Ради списания таких "великих" сумм рисовать ежедневные путевые? Да щаз :D
ага, только налоговая при проверке все равно их запрашивает, так что Ваше дело, потом их рисовать или сразу)

ой, из-за вас двоих я запуталась. Нужны ли путевые листы или маршрутные?
Я читала, что достаточно чеков.
А директору путевые не нужны, поскольку это же не водитель, а всего лишь директор с разъездным характером.
Ты свет очей моих!

general, у меня нет никого на компенсации, потому что нецелесообразно совершенно.
На аренде я ГСМа списываю на 20 тр в месяц на каждого, ради этого, конечно, путевки рисую.

AlinaVel, директору может и не нужны, а налоговой нужны.

Считайте что маршрутным листом условно названы путевые, просто разработанные локально в рамках организации, а не по унифицированным формам.
Но во всей нормативке фигурируют именно путевые, даже в письмах минфина о том, что можно самостоятельно разработать и утвердить их форму, они тоже называются путевыми.

Цитата
Кукушка пишет:
AlinaVel, директору может и не нужны, а налоговой нужны.

Считайте что маршрутным листом условно названы путевые, просто разработанные локально в рамках организации, а не по унифицированным формам.
Но во всей нормативке фигурируют именно путевые, даже в письмах минфина о том, что можно самостоятельно разработать и утвердить их форму, они тоже называются путевыми.
Хммм, распечатаю путевые листы и заполню каждый день, что директор ездит по такому пути "дом-офис-дом", расстояние примерно 20км, выдали ему 30 литров ГСМ, получил чек, израсходовал, допустим, 10 литров. И так каждый божий день "рисовать"?

Вопрос, кто тогда будет диспетчером-нарядчиком? Механиком? Достаточно штамп поставить, указать путь, расход ГСМ и всё?
Ты свет очей моих!

плюс подпись того, кто выпустил на линию, плюс подпись медика, что провел ежедневный осмотр))))))))))))

В-общем, всё понятно. Заполню один путевой лист за весь месяц и к нему чек за ГСМ.
Спасибо шикарное! ))))
Ты свет очей моих!

При оформлении компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях путевые листы не нужны!

AlinaVel, дом-офис-дом не подходит, это не служебная поездка. Один путевой за весь месяц делать можно, но в нем надо будет расписать все поездки этого месяца с адресами и километражом.

Вы что решили, оформлять компенсацию или аренду?
У вас главный бухгалтер есть в компании? Это ее компетенция на самом деле, она налоги считает и она знает, что ей выгоднее и как это делать.

В том и то дело, что я работаю бухгалтером и совмещаю должность специалиста по кадрам.
Ох уж эта компенсация, доставляющая мне головную боль. (((
У меня ещё и проблема, у нас в предприятии отсутствует мед.работник. ((((
Ты свет очей моих!

А нужно ли положение о разъездном характере работы? Или достаточно того, что в должностной ингструкции указан "разъездной характер" работы у директора, то есть я добавила этот пункт, этого хватит?
Ты свет очей моих!

Неужели никто не поможет?
Ты свет очей моих!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл