Тема форума: Приём гражданина Казахстана | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 44521
Страницы:1
Ответить
Приём гражданина Казахстана

Добрый день, уважаемые коллеги.
Принимаю на работу сотрудника с казахским гражданством (паспорт соответственно казахский и трудовая книжка).
Вопрос в следующем, я принимаю эту сотрудницу как обычную гражаднку РФ или естьк акие-тонюансы?
И... трудовую книжку заводить новую или оставит казахскую?

Цитата
kondrashova79 пишет:
Добрый день, уважаемые коллеги.
Принимаю на работу сотрудника с казахским гражданством (паспорт соответственно казахский и трудовая книжка).
Вопрос в следующем, я принимаю эту сотрудницу как обычную гражаднку РФ или естьк акие-тонюансы?
И... трудовую книжку заводить новую или оставит казахскую?
Принимаете как гражданина РФ, только трудовая должна быть или СССР или заводите новую, ну и соответственно все документы , СНИЛС тоже должен быть!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Принимаете как гражданина РФ, только трудовая должна быть или СССР или заводите новую, ну и соответственно все документы , СНИЛС тоже должен быть!
Аха, спасибо. И такой вопрос ещё родился по ходу... Заключать нужно срочный трудовой договор или можно бессрочный? У мея в этом вопросе нет ясности.
В ст. 59 ТК РФ я не вижу такого пунката, где говорилось бы, что иностранное гражданство является основанием для срочного трудового договора. А вот ФМС требует срочный ТД.

Цитата
kondrashova79 пишет:
Цитата
Аха, спасибо. И такой вопрос ещё родился по ходу... Заключать нужно срочный трудовой договор или можно бессрочный? У мея в этом вопросе нет ясности.
В ст. 59 ТК РФ я не вижу такого пунката, где говорилось бы, что иностранное гражданство является основанием для срочного трудового договора. А вот ФМС требует срочный ТД.
Какой можете заключить, если бессрочный то его. Можете заключить срочный до окончания регистрации, хотя я лично в этом не вижу смысла, главное чтобы вовремя она была продлена!!!!

Цитата
Какой можете заключить, если бессрочный то его. Можете заключить срочный до окончания регистрации, хотя я лично в этом не вижу смысла, главное чтобы вовремя она была продлена!!!!
Вот я не поняла... какой всё-таки заключать договор? Ведь для срочого договора нужны основания, которые указаны в ст 59 ТК РФ и, похоже, что мой сотрудник не попадает под эти основания? И я не нашла, где написано, что срочный договор можно заключить просто по соглашению сторон по желанию. Пункт 2 ст. 59 заключение срочного трудового договора по соглашению сторон заключается тоже на определённых условиях. Или я неверно что-то поняла?

Цитата
Правомерно ли заключение срочных трудовых договоров с иностранными работниками на срок действия разрешения на работу? Если нет, то каким должно быть основание для увольнения такого работника по истечении срока действия разрешения на работу при бессрочном договоре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, при отсутствии оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, с иностранными работниками следует заключать трудовые договоры на неопределенный срок. Такой трудовой договор по истечении срока действия разрешения на работу должен быть прекращен по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ.

Обоснование вывода:
Иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", далее - Закон N 115-ФЗ).
В соответствии со ст. 11 ТК РФ действие трудового законодательства в полной мере распространяется и на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
Согласно части первой ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только в случаях, прямо указанных в этой статье или иных статьях ТК РФ либо в иных федеральных законах. Однако ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные акты, в том числе регулирующие правовой статус иностранных граждан, не предусматривают необходимости заключения с иностранными гражданами трудовых договоров на определенный срок (на срок действия разрешения на работу). Поэтому считаем, что с принимаемыми на работу иностранными гражданами и лицами без гражданства необходимо заключать бессрочные трудовые договоры, за исключением тех случаев, когда необходимость или возможность заключения срочного трудового договора прямо предусмотрена ст. 59 ТК РФ (например, срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения сезонных работ).
В то же время единой позиции государственных органов, а также судов по данному вопросу не существует. Отдельные территориальные органы Роструда придерживаются изложенной выше позиции, отмечая, что само по себе иностранное гражданство работника не является основанием для заключения с ним срочного трудового договора (смотрите, например, ответ на вопрос от 14 июля 2011 г. в 22:29 от ГИТ в Воронежской области: git36.rostrud.ru/questioner/xPages/page.5.html, косвенно этот же вывод сделан в сообщениях на сайтах ГИТ других регионов о неуказании работодателями оснований заключения срочных договоров с иностранными работниками: Хабаровского края - git27.rostrud.ru/news.shtml/xPages/entry.17986.html, Еврейской автономной области - git79.rostrud.ru/news.shtml/xPages/entry.20784.html, Владимирской области - git33.rostrud.ru/results/26144/26145.shtml). В других же случаях суды и территориальные органы Роструда полагают правомерным заключение с иностранным работником трудового договора на срок действия разрешения на работу, миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание (смотрите, например, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 N 33-21152, от 02.12.2010 N 33-37505, ответы на вопросы от 23 ноября 2010 в 07:25 и 22 сентября 2010 в 12:01 на официальном сайте ГИТ в Ямало-Ненецком автономном округе: git89.rostrud.ru/questioner/xPages/page.18.html, git89.rostrud.ru/questioner/xPages/page.19.html).
По нашему мнению, точка зрения о срочности разрешения на работу как основании для заключения срочного трудового договора не основана на законе, и правильным является заключение с иностранными работниками трудового договора на неопределенный срок.
По истечении срока действия разрешения на работу трудовой договор расторгается на основании п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ - истечение срока действия специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (смотрите, например, разъяснение, опубликованное на официальном сайте ГИТ в Рязанской области: git62.rostrud.ru/questioner/24328.shtml). Работодатель должен расторгнуть трудовой договор в последний день срока действия разрешения на работу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

24 января 2012 г.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
kondrashova79 пишет:
Цитата
Вот я не поняла... какой всё-таки заключать договор? Ведь для срочого договора нужны основания, которые указаны в ст 59 ТК РФ и, похоже, что мой сотрудник не попадает под эти основания? И я не нашла, где написано, что срочный договор можно заключить просто по соглашению сторон по желанию. Пункт 2 ст. 59 заключение срочного трудового договора по соглашению сторон заключается тоже на определённых условиях. Или я неверно что-то поняла?
Где - то читала, что предрались, почему приняли по срочному ведь нет основания согласно ТК РФ. Ну с самом деле не будем же мы говорить. что мы перестраховались, а вдруг регистрацию не продлит. Так что думаю в Вашем случае - это бессрочный договор.

Спасибо вам за ответы, очень выручили!!!!!:happy

Коллеги, подскажите. Хотим принять гражданина Казахстана, но он будет работать удаленно не выезжая из страны (Казахстан). Возможно ли его принять таким образом? Есть ли нюансы, кто-нибудь сталкивался?
Истина где то рядом!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл