Тема форума: РАЗЪЯСНИТЕ ПО ОТПУСКАМ ! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 501492
Страницы:12След.
Ответить
РАЗЪЯСНИТЕ ПО ОТПУСКАМ !, Не могу разобраться по отпускам.

Несколько вопросов: 1) 1) Я так понимаю, что в этом году можно отгуливать только за 2013 и 2012 гг, а остальное компенсацией при увольнении. А почему?
2) 2) У нас все берут отпуска по 1 дню в течении года, только с моим приходом теперь обязаны будут хотя бы раз гулять по 14 дней подряд. Чем это грозит, что раньше были нарушения?
3) 3) Сотрудник хочет взять отпуск 30 мая(птн) на 1 день и со 2-го по 6 на 5 дней. Это является нарушением, если руководитель непротив?
4) 4) Если заявление и приказ на 1 день в счет отпуска написано накануне это является нарушением?

Цитата
Гость пишет:
Я так понимаю, что в этом году можно отгуливать только за 2013 и 2012 гг, а остальное компенсацией при увольнении. А почему?
Вы не правильно понимаете. Отпуск ОБЯЗАНЫ предоставить в течение рабочего года. В исключительных случаях - перенести на второй год. Законодатель даже не рассматривает ситуацию, что его переносят на третий и т.д. годы - это нарушение, которое наказывается. Поэтому работодатель просто обязан предоставить работникам все "хвосты" как можно быстрее - в своих же интересах.

Цитата
Гость пишет:
У нас все берут отпуска по 1 дню в течении года, только с моим приходом теперь обязаны будут хотя бы раз гулять по 14 дней подряд. Чем это грозит, что раньше были нарушения?
Сложно сказать - на усмотрение проверяющих.

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник хочет взять отпуск 30 мая(птн) на 1 день и со 2-го по 6 на 5 дней. Это является нарушением, если руководитель непротив?
Если не против, не является. Но при этом не забывайте про одну часть отпуска не менее 14 дней.

Цитата
Гость пишет:
Если заявление и приказ на 1 день в счет отпуска написано накануне это является нарушением?
Нарушением является не заявление и приказ, а несвоевременное перечисление отпускных (должны выдавать не позднее чем за 3 дня). Но бывают такие случаи, когда работнику действительно срочно нужен отпуск - тут уж мы ничего сделать не можем. Такого нарушения не избежать.

Добрый день, подскажите пожалуйста как поступить в таком случае: работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет и сейчас беременна вторым. Какой должна быть последовательность действий?

Цитата
A_Galina пишет:
Какой должна быть последовательность действий?
Пишет 2 заявления:
1. О досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком
2. О предоставлении отпуска по БиР.

На основании заявлений делаете 2 приказа. Далее все как обычно. Не забудьте в ЛК отразить изменения по ОУР.

Снеженка, т.е. например она принесет больничный с 10 июня, я делаю 9 июня досрочный выход, 10 отпуск по БиР. В Т2 пишетска отпуск по БИР дата с какого по какое, а потом по его окончанию пишется отпуск по уходу за ребенком?
Изменено: A_Galina - 29.05.2014 11:57:07

Цитата
A_Galina пишет:
например она принесет больничный с 10 июня, я делаю 9 июня досрочный выход, 10 отпуск по БиР.
Да, но не просто на основании больничного, а на основании ее заявлений - это право работницы, а не обязанность. Чтобы указала правильно все даты в заявлениях.

Гость

у вас график отпусков есть? почему у вас сотрудники заявление на предоставление отпуска пишут ) пишут только те кто после 15 декабря приняты, остальные все в крафике должны быть и если уж и пишут заявление то на ПЕРЕНОС дат отпуска.
Цитата
Гость пишет:
Чем это грозит, что раньше были нарушения?
штрафом, если проверка ГИТ будет) если не будет .... на нет и суда нет.
Цитата
Гость пишет:
3) Сотрудник хочет взять отпуск 30 мая(птн) на 1 день и со 2-го по 6 на 5 дней. Это является нарушением, если руководитель непротив?
нет, если у сотрудника одна из частей отпуска не менее 14 дней.

Цитата
Гость пишет:
4) Если заявление и приказ на 1 день в счет отпуска написано накануне это является нарушением?
право выполнять или не выполнять обязанности ТК РФ не дает, а выдача отпускных за 3 дня это обязанность.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

право выбирать в каком отпуске находиться -это право работника, а не обязанность. Если сотрудник, хочет (а они обычно хОчут, потому что БИР и уход по разному оплачиваются) тогда вам Снеженка написала все верно, что нужно сделать, если сотрудник НЕ хочет , вы не можете ничего переоформлять.
Цитата
A_Galina пишет:
т.е. например она принесет больничный с 10 июня, я делаю 9 июня досрочный выход,
больничного мало, она должна выдти на работу и предупредить о своем выходе на работу. Вы ничего не делаете пока она не выдет на работу и не напишет заявление на отпуск по БИР+ больничный.

Цитата
A_Galina пишет:
В Т2 пишетска отпуск по БИР дата с какого по какое, а потом по его окончанию пишется отпуск по уходу за ребенком?
в Т2 лучше делать записи об отпусках когда сотрудник ушел уже в отпуск а не ДО , вы не спешите... решения куда ходить и когда в данном случае должны исходить от сотрудника.
Изменено: Феникс - 29.05.2014 12:28:37
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
A_Galina пишет:
В Т2 пишетска отпуск по БИР дата с какого по какое, а потом по его окончанию пишется отпуск по уходу за ребенком?
Я отпуска по БиР в Т-2 не вношу. Это грубо говоря обычный больничный и информация о нем в Т-2 нам ничего не дает.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!:handshake:

Феникс,
Я просто боюсь что она принесет мне больничный, положит на стол, а я и не знаю что с ним делать, а работник тем более. А какие могут быть ещё варианты, она что может не брать больничный, а просто уйти по уходу за вторым ребенком?

Цитата
Снеженка пишет:
Не забудьте в ЛК отразить изменения по ОУР
извините что такое ОУР?

Цитата
A_Galina пишет:
что такое ОУР
Отпуск по уходу за ребенком

Цитата
A_Galina пишет:
она что может не брать больничный, а просто уйти по уходу за вторым ребенком?
Может, только при этом не получит оплату за больничный и обвинит в этом Вас, что Вы ей не разъяснили.

Снеженка, спасибо.
Можно ещё вопрос. Обнаружила что у сотрудниц уходящих в декрет в 2011 году неправильно расчитывали отпуск. Считали от начала рабочего года, до момента больничного, потом писали отпуск по уходу за ребенком.
раб.год 09.04.2010 по 31.12.2010 выплатили 33 дня (45 полный отпуск за год, 28осн 17доп.)
ушла в ОУР с 11.05.2011, вышла из ОУР 01.03.2012.
Правильно ли я понимаю. Сейчас должна сделать приказ указать там раб.год. 01.01.2011 по 10.05.2011 и выплатить оставшиеся дни.
И ещё подскажите, округляют в пользу работника или как делают? 45/12 потом умножить на 4мес. будет 15дней, а если разбивать на основной и доп. 28/12=2,33 17/12=1,42 2,33*4=9,32 1,25*4=5,67 то будет 9 и 5 если не округлять, и вроде как одни день работник теряет.
Изменено: A_Galina - 06.06.2014 07:16:14

Цитата
A_Galina пишет:
(45 полный отпуск за год, 28осн 15доп.).......45/12
где-то у вас ошибка - либо доп. отпуск 17 дней, либо всего 43 дня
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
A_Galina пишет:
Сейчас должна сделать приказ указать там раб.год. 01.01.2011 по 10.05.2011
Рабочий год нужно считать. Вряд ли его начало 01.01.11 - похоже принята на работу она была 09.04. Поэтому нужно посчитать рабочий год правильно, без учета периода отпуска по уходу за ребенком. За рабочий год (по календарям это будет несколько лет) положен полный отпуск (Если не знаете как считать, посмотрите соседние темы - очень много их с примерами подсчета).

Цитата
A_Galina пишет:
округляют в пользу работника или как делают? 45/12 потом умножить на 4мес. будет 15дней, а если разбивать на основной и доп. 28/12=2,33 15/12=1,25, 2,33*4=9,32 1,25*4=5 то будет 14.32 и вроде как одни день работник теряет
Во первых, не понимаю зачем Вы считаете пропорционально отработанному времени - отпуск так не предоставляется, такой подсчет делается только при увольнении для выплаты компенсации. Отпуск же предоставляется за рабочий год, независимо от того отработал его работник или нет.

Что касается дополнительного и основного - при подсчете для компенсации при увольнении не разделяют эти отпуска, а суммируют: положено 28 основного и 17 дополнительного , значит отпуск 45 дней. Исходя из этого и считаем.

Изменила на 17 извините ошиблась. Получилось так: у сотрудницы рабочий год начинался с 09.04.2010, больничный был по БИР с 01.01.2011. И начальство перед больничным дало отпуск за отработанный период. А 11.05.2011 девочка ушла в ОУР. Вот как бы рабочий год я считала и сместился. И поэтому приходится высчитывать сколько и чего мы должны.

Цитата
A_Galina пишет:
Вот как бы рабочий год я считала и сместился
В любом случае, период за который

Цитата
A_Galina пишет:
перед больничным дало отпуск
будет начинаться

Цитата
A_Galina пишет:
09.04.
Только вот какого года - вопрос. 09.04.10 это быть не может, потому что рабочий год тогда заканчивается 08.04.11 - положен полный отпуск, а в ОУР она ушла с 11.05.11, то есть от рабочего года отработан 1 месяц с копейками.

Напишите сколько отпусков получено с начала работы.

не правильно видимо объясняю:
с 09.04.2008-08.04.2009 45дней отгуляно в 2008г
с 09.04.2009-08.04.2010 45дней отгуляно в 2009г
с 09.04.2010-31.12.2010 33дня отгуляно в 2010г (как если бы её увольнять с 1го собирались)
с 01.01.2011 по 10.05.2011 отпуск БИР
с 11.05.2011 по 28.02.2012 отпуск по уходу за реб
01.03.2012 выход на работу
01.03.2012-28.03.2013 45 дней в 2013
вот я теперь пришла и думаю как сделать? в этом году
01.03.2013-28.03.2014 45 дней
и долг за отпуск по БИР писать 01.01.2011 10.05.2011 и как разбивать?

Цитата
Снеженка пишет:
A_Galina пишет:
09.04.
Только вот какого года - вопрос. 09.04.10 это быть не может, потому что рабочий год тогда заканчивается 08.04.11 - положен полный отпуск, а в ОУР она ушла с 11.05.11, то есть от рабочего года отработан 1 месяц с копейками.
я так понимаю, за период 09.04.2010 - 08.04.2011 предоставлено всего 33 дня, т.е. 12 ещё должны. В следующем году отработано

Цитата
Снеженка пишет:
1 месяц с копейками
вот теперь с момента выхода из ОУР считайте, чтобы в сумме в этим месяцем с копейками вышло 12 месяцев - это будет новый рабочий год.

A_Galina, а дополнительный отпуск за что предоставляется? Это может быть важно - если за вредность, то период отпуска БиР выкидывается из стажа на отпуск, другой будет расчет

Цитата
Снеженка пишет:
Я отпуска по БиР в Т-2 не вношу.
сейчас делала тест на сайте по отпускам:
"Какой отпуск не учитывается в личной карточке работника согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, принятым Постановлением Госкомстата РФ?"
послушалась Снеженку, отметила отпуск по БиР, ответ неправильный. Называется - совет хорошо, а своей головой тоже думать надо :D

Цитата
Ev_Genia пишет:
отметила отпуск по БиР, ответ неправильный
А тесты кто составляет???? Нет НПА по тому, какие отпуска вносить в ЛК, то есть любое предположение - субъективное.

Я уже работала кадровиком, но образование высшее имею по другому профилю)))) Решила хоть корочку кадровую получить, так - на всякий пожарный. Стала "обучаться".... Я думала, меня отчислят))))) Делаю тест - несколько ответов неправильных. Я в шоке, как так? Говорю педагогу, начинают проверять "Ой, извините, у нас в программе не правильно написано". И так несколько тестов))))) В итоге корочку выдают - смотрю, одни пятерки стоят, а я думала завалят))))))

разделе "Отпуск" ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации."
Из этих самых Указаний...
Изменено: 1380 - 31.03.2015 20:58:26
Кадровик не бывает бывшим.

А тестик по отпускам хорош))))
Кадровик не бывает бывшим.

Ev_Genia, дополнительный отпуск 9 дней за ненормированный рабочий день, 8 за местность приравненную к районам крайнего Севера.
Понимаете ей уже давали после этого отпуск и там написали рабочий год 01.03.2012 28.02.2013, в связи с чем я и встала в тупик.

Правильно ли я поняла, если сотрудник просит в течении года дать ему отпуск за отработанный период, то рабочий год не сдвигается. Например: Устроилась сотрудница 09.11.2013 и сейчас просит дать не весь отпуск 36дней, а столько сколько она заработала, я должна написать раб.год 09.11.2013 08.11.2014 и отправить на 21день. А потом когда соберется на остальное время, я снова напишу раб.год 09.11.2013 08.11.2014 и оставшиеся 15 дней.

Цитата
A_Galina пишет:
Ev_Genia, дополнительный отпуск 9 дней за ненормированный рабочий день, 8 за местность приравненную к районам крайнего Севера.
я написала, что если бы за вредность, то был бы другой расчет. В Вашем случае проще, считаете 45 дней за календарный год.

Цитата
A_Galina пишет:
Правильно ли я поняла, если сотрудник просит в течении года дать ему отпуск за отработанный период, то рабочий год не сдвигается. Например: Устроилась сотрудница 09.11.2013 и сейчас просит дать не весь отпуск 36дней, а столько сколько она заработала, я должна написать раб.год 09.11.2013 08.11.2014 и отправить на 21день. А потом когда соберется на остальное время, я снова напишу раб.год 09.11.2013 08.11.2014 и оставшиеся 15 дней.
всё правильно. Только я бы попросила работницу не писать в заявлении (я так понимаю, она не по графику идет на 21, а по заявлению) "за отработанное время", а "прошу ежегодный отпуск разделить на части, часть отпуска продолжительностью 21 к.д. предоставить с ......" Заключите с ней соглашение о разделении отпуска на части.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл