Тема форума: Опять совместители((((((((((( | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 117752
Страницы:12След.
Ответить
Опять совместители(((((((((((, Помогите, пожалуйста!!!!!

Уважаемые коллеги, будьте добры, выскажите,пожалуйста, свое мнение по поводу данной ситуации. Есть отдел. В этом отделе предусмотрено 4 шт. единицы специалиста с окладом 15 т.р. В отделе работают 4 человека: два по ОМР и, естественно, получают по 15 т.р., и два совместителя, каждый из которых также получает 15 т.р. В ТД у совместителей прописано, что учитывая интенсивность и напряженность труда им установлен оклад в размере 15 т.р. (не пропорционально фактически отработанному времени), работают они по 4 часа в день. Вопрос в том, как должны быть правильно оформлены документы, чтобы совместители получали полный оклад, но при этом со стороны проверяющих органов не было претензий????Я всех очень очень очень прошу помочь!!!!!!!!!!!! Я уже весь инет перерыла, ничего толком найти не могу! ВсЁ двояко....:cry:

Цитата
Упрямая пишет:
Вопрос в том, как должны быть правильно оформлены документы, чтобы совместители получали полный оклад, но при этом со стороны проверяющих органов не было претензий????Я всех очень очень очень прошу помочь!!!!!!!!!!!! Я уже весь инет перерыла, ничего толком найти не могу! ВсЁ двояко...
Они не могут получать полный должностной оклад, потому что работают неполный рабочий день. Для того, чтобы оправдать получение полного оклада, Вам нужно оформить им (совместителям) поручение дополнительной работы в порядке увеличение объема работ (или расширения зоны обслуживания) то такой же должности, какую они занимают). А доплату установить в размере 50 % от должностного оклада по должности специалиста.

Цитата
Упрямая пишет:
В ТД у совместителей прописано, что учитывая интенсивность и напряженность труда им установлен оклад в размере 15 т.р.
А вот этот текст нужно убрать. Никакая интенсивность и напряженность не может повлиять на сам оклад. По их должности в штатном расписании установлен определенный должностной оклад 15000, 00 рулей. Работник принимается на должность специалиста с окладом согласно штатному расписанию - 15000,00. А вот оплата труда должна производиться пропорционально отработанному времени (пропорционально неполному рабочему времени) . За интенсивность и напряженность могут быть установлены доплаты или надбавки и т.п.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Вот ситуация, причем очень банальная, но не могу сообразить что делать? Основной работник работает у нас по 8 часов. В другой организации этот работник трудоустроен по совместительству. Обе организации находятся в одном здании. Получается работник работает и там и там.Но по законодательству он имеет право работать 8 часов на основном и 4 по совместительству. Но а как же он будет работать по совместительству , если на основной работе он с 8,00 до 17 ,00 ? Это он должен придти на работу по совместительству в 17,00 и уйти в 21 ,00,? Но это уже получается наверно сверхурочно? Или как ? Что то не пойму? Ведь вторая организация работает тоже до 17,00? Это просто у нас встал спор между директором и бухгалтером. Разъясните пожалуйста!

Цитата
Super пишет:
Это он должен придти на работу по совместительству в 17,00 и уйти в 21 ,00,?
Дословно следуя закону - да.

Цитата
Super пишет:
Но это уже получается наверно сверхурочно?
Сверхурочно может быть только в одной организации.

Цитата
Super пишет:
Ведь вторая организация работает тоже до 17,00?
Для совместителей может (и должен по хорошему) быть установлен персональный график работы.

Цитата
Super пишет:
Это просто у нас встал спор между директором и бухгалтером.
О чем спор? Понятно, что как правило люди (особенно касается руководителей, бухов) совмещают эту работу в одно и то же время. Но ведь происходит все это с согласия руководителей. Не разрешит директор отлучаться с основного места работы до 17-00 - никуда работник не уйдет, иначе у него будет нарушение трудовой дисциплины. Не устроит второго работодателя то, что работник приходит только после 17-00 - то же самое, работать совместителем он не сможет. На бумаге как правило оформляется правильно. Табеля составляются как положено. Основного работодателя не должен волновать график работы человека во второй организации. Каждый руководитель следит за соблюдением трудовой дисциплины в своей организации.

Снеженка, а правильно по закону никак не получается? Только договоренность между сторонами? Так же?

Почему не получается по закону? Если совместитель работает у вас до 17-00, а у них с 17 до 21 (тем более, что это в одном здании, то совершенно реально).

Цитата
Super пишет:
Снеженка, а правильно по закону никак не получается? Только договоренность между сторонами? Так же?
Неа, правильно никак не получается, если вторая организация тоже работает до 17 (и это установлено в ПВТР), и соответственно работник должен там находиться в рабочее время, а не за его пределами.

Кукушка, если режим рабочего времени для отдельного работника отличается от режима, установленного ПВТР, то его условия прописываются в ТД работника - это не нарушение.

А если совместитель реально отработает в течение 4 часов в течение дня, а в период с 17 до 21 с ним что-нибудь случится, то получается что отвечать будет работодатель, у которого этот работник-совместитель по документам должен был быть в это время? Может лучше написать, что совместителю устанавливается гибкий график работы.

Ну гибкий - это тоже какой-то конкретный - где-то же надо почасовку прописать... типа понедельник с 9 до 13, вторник с 15 до 18 и тд и тп. Это в моем понимании гибкий, и составлен по договоренности сторон, как написано в 102 ст.

Или вы считаете, что общей формулировки в ТД "гибкий график" достаточно? Я вот сомневаюсь.

кстати, а если надомный труд оформлять, то ведь все-равно надо какой-то график прописывать... или как?

у меня просто гибкий прописан, не знаю правильно или нет, но так, т.к. например мой ГБ когда может тогда и приходит и прописать ей что-то конкретное я не могу

Прописать нужно что-то конкретное. И в табеле ставить конкретное количество часов. А вот следить за тем во сколько она приходит и уходит Вас никто не заставляет - как правило в таких ситуациях нет цели соблюдать норму часов и режим работы. Главное - чтоб работа была выполнена. А когда и как - руководство само разберется, раз принимает человека на таких условиях.

Поймите, что принять совместителем сторожа например - это одно. Он должен в определенное время свою рпаботу выполнять. А бухгалтер, кадровик и т.д. - это такая работа, которая может быть выполнена в любое время (хоть дома ночью) . Главное результат. Но оформление при этом должно быть такое, как положено по закону.

Цитата
Снеженка пишет:
Но оформление при этом должно быть такое, как положено по закону.
Вот и я о том же. Я же не могу написать в ТД, что время прихода и ухода определяю самостоятельно, но отработать должна не менее 4-х часов в день?
Или могу такое написать?

В ПВТР установлено, что компания работает с 9 до 18. Значит ли это, что я не могу явиться поработать с 19 до 23? Я думаю, что значит как раз. Или могу (теоретически) прийти и работать во время, которое компания закрыта?

Цитата
Кукушка пишет:
В ПВТР установлено, что компания работает с 9 до 18. Значит ли это, что я не могу явиться поработать с 19 до 23?
Нет, не значит. Если для Вас персонально будет установлен другой график (прописать в ТД), то и будете в 19 приходить.
Правильное офрмление: в ТД указываете время работы с 19-00 до 23-00. В табеле ставите 4 часа. А что происходит на самом деле - мало кого волнует. Главное - бумага. И Вы же не пойдете в ГИТ жаловаться, что Вам надо работать в это время, а Вы приходите в обед и отлыниваете от основной работы. :D

Снеженка, а вот такую формулировку можно прописать в договоре с совместителем? "Время начала и окончания работы определяется работником самостоятельно с учетом режима работы организации работодателя, исходя из того, что продолжительность рабочего времени в день не должна превышать четырёх часов. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству, полный рабочий день. "

Цитата
Super пишет:
а вот такую формулировку
На мой взгляд очень даже хорошая формулировка. Я конечно не дока в этом вопросе, но все то, что читала о режиме гибкого рабочего времени, вполне вписывается в Вашу формулировку. Только нужно не забыть в ПВТР прописать, что некоторые работники работают в таком режиме.

Цитата
Super пишет:
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству, полный рабочий день.
Только еще добавочка: Отработанное количество часов в месяц не должно превышать половины месячной нормы.

Цитата
Super пишет:
а вот такую формулировку можно прописать в договоре с совместителем? "Время начала и окончания работы определяется работником самостоятельно с учетом режима работы организации работодателя, исходя из того, что продолжительность рабочего времени в день не должна превышать четырёх часов. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству, полный рабочий день. "
Вы устанавливаете гибкий график? Советую прочитать про это повнимательнее. Где и как это должно отражаться и какой учет рабочего времени при этом вводится.
Почитайте ст. 102 ТК РФ и Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985
п. 2 например. Составные элементы и варианты режимов ГРВ

2.1. Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:
"переменное (гибкое) время" в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
"фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня.
Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;
"перерыв для питания и отдыха", который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;
"продолжительность (тип) учетного периода", определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
2.2. Конкретная продолжительность составных элементов режимов ГРВ и тип учетного периода устанавливаются предприятием. Варианты построения графиков ГРВ могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима ГРВ, а также по условиям их применения в различных подразделениях (сменах). При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня (в условиях 41-часовой рабочей недели) в отдельные дни не может превышать 10 ч. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2 ч. и менее 30 мин. B исключительных случаях, диктуемых условиями производства или иными обстоятельствами, и только с согласия вышестоящей профсоюзной организации максимальная продолжительность времени # Удалено # на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12 ч.
2.3. Возможны следующие основные варианты режимов ГРВ в зависимости от продолжительности учетного периода:
учетный период, равный рабочему дню, - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;
учетный период, равный рабочей неделе, - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
учетный период, равный рабочему месяцу, - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.
B отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов ГРВ, удобные для предприятия и работников.

Орловский очень хорошо и доступно пишет об этом
Цитата
Что представляет собой режим гибкого рабочего времени?

Статья 102 ТК устанавливает, что при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. Вместе с тем по соглашению сторон может быть установлен именно режим гибкого рабочего времени, а определение времени начала, окончания и продолжительности работы в каждый рабочий день может быть отдано на усмотрение работника. Такая особенность режима гибкого рабочего времени нашла отражение в Рекомендациях по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.
Названные рекомендации определяют режим гибкого рабочего времени как форму организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного учетного периода - рабочего дня (смены), недели, месяца и др.
Режим гибкого рабочего времени применяется тогда, когда по каким-либо причинам нецелесообразно использовать обычный (нормальный) режим работы в связи с его неэффективностью или по другим причинам, в частности, вследствие особого характера труда.
Как правило, режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако возможно введение такого режима для структурного подразделения или организации в целом, а также работников работодателя - физического лица.
Для отдельных работников некоторых отраслей применение режима гибкого рабочего времени предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, установлено, что режим гибкого рабочего времени применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также где интенсивность труда не одинакова. Названным приказом утвержден также перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени.
Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу и впоследствии, на определенный срок и без ограничения сроком. График работы устанавливается либо по соглашению сторон трудового договора, либо (если такой режим вводится для определенного коллектива работников) локальным нормативным актом.
Ограничений для использования такого режима не установлено, он может вводиться для любых категорий работников, на любых производствах, при любой организации труда. Критериями являются лишь удобство и целесообразность его использования.
Установление гибкого графика не влечет изменения оплаты и других условий труда. Работодатель обязан обеспечить точный учет времени, отработанного каждым работником, занятым в режиме гибкого рабочего времени.

Цитата
Снеженка пишет:
Работодатель обязан обеспечить точный учет времени, отработанного каждым работником, занятым в режиме гибкого рабочего времени.
Вот именно. При этом без суммированного учета рабочего времени не обойдешься. Поэтому тут не все так просто и однозначно, как указано ниже автором. Многое нужно обозначить и прописать, а не так, как указано ниже.

Цитата
Super пишет:
а вот такую формулировку можно прописать в договоре с совместителем? "Время начала и окончания работы определяется работником самостоятельно с учетом режима работы организации работодателя, исходя из того, что продолжительность рабочего времени в день не должна превышать четырёх часов. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству, полный рабочий день. "

Здравствуйте. Можно ли устроиться на работу по совместительству не имея основной работы?

Строго по закону - нет
Цитата
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Здравствуйте. Можно ли работать по совместительству по той же должности что и по основной у того же работодателя? Внутреннее совместительство.

Можно. Раньше было нельзя, потому что формулировка в ТК была иная. Сейчас формулировку изменили, тем самым разрешив совместительство по одинаковой должности. Некоторые продолжают работать по старинке и утверждают что нельзя. Но имеются уже и судебные решения в пользу "разрешено".
При заключении трудового договора о работе по совместительству необходимо основываться на новой статье 60
-1 ТК РФ. В соответствии с этой статьей работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы как у того же работодателя в порядке внутреннего совместительства, так и (или) у другого работодателя в порядке внешнего совместительства.
При этом следует обратить внимание на то, что была признана утратившей силу статья 98 ТК РФ, в соответствии с которой до 6 октября 2006 года внутреннее совместительство разрешалось только по иной профессии (должности), из-за чего работодатель не имел права привлекать для работы в порядке внутреннего совместительства работников по профессии и должности, имеющей такое же наименование.

Об этом много всего написано. Одно копирну
Цитата
Сначала выясним, можно ли оформить совместительство у того же работодателя на ту же должность. С одной стороны, нельзя, так как согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же или иного работодателя. Но что понимается под "другой работой"? Четкого определения ТК РФ не дает. Обратимся к официальным разъяснениям. В письме Роструда от 01.06.2011 N 1495-6.1 сказано, что под другой работой можно понимать деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора. При этом ст. 98 ТК РФ, которая ранее разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности, утратила силу с 06.10.2006.
Таким образом, работа по внутреннему и по внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.
Н. Комова,
эксперт журнала
"Кадровая служба и
управление персоналом предприятия"

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 7, июль 2012 г.

Мы сами прошли через суд - признаны договора законными.

Снеженка спасибо! Теперь сомнений нет!:happy
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл