Тема форума: Оплата труда при совместительстве | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 139240
  RSS
Оплата труда при совместительстве, ОООООЧЕНЬ прошу помощи! Срочно!

Добрый день, коллеги. Очень прошу Вашей помощи по сложившейся ситуации. По штатному расписанию у нас есть должность бухгалтера с окладом 10 т.р. Полгода назад на эту должность мы приняли по внешнему совместительству на 0,5 ставки Иванову И.И., однако при этом по распоряжению руководства ей был установлен полный оклад, т.е. все 10 т.р. (а не 5 т.р., как было бы правильно). Сейчас руководство решило, что нужно все-таки установить ей оплату труда пропорционально отработанному времени, т.е. снизить с 10 т.р. до 5 т.р. Иванова согласна. Подскажите как правильно это оформить? Какие необходимо издать документы? Заранее благодарю.
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Уведомление об изменении оплаты труда - уведомление ни о чем. Никому не нужно. Никакой силы не имеет.
Честно говоря, я уже вообще ничего не соображаю к вечеру.... :D Может и так. Но , учитывая свой опыт, думаю, что ни одно уведомление не помешает. Оно точно никак права не нарушит.
Если конечно не пообещать в уведомлении уволить сотрудника, несогласного на изменение условий оплаты труда :D

А так просто написать: "мы ходим уменьшить вам оклад, но если вы против, то мы не настаиваем!" - это права его не нарушит!

Цитата
Кукушка пишет:
мы ходим уменьшить вам оклад
:D Ну что уж утрируете! Мы же напишем не про уменьшение оклада, а про приведение формулировки ТД в соответствие.

Да-а-а-а! Круто закручено! 8)
Изменено: Дана - 19.10.2012 13:51:55
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

На данный момент: в табеле всегда стояли 4, оклад полный и платили полный, приказа на надбавку нет - его хочу сделать только, если разрешат изменить первоначальные условия ТД, следовательно если смогу изначально поставить оклад пропорционально отработанному времени, тогда сделаю приказ о надбавке в размере 50% от оклада, если не разрешат, то тогда буду делать ДС, где непонятно по каким причинам (наверное в связи с уменьшением объема работ) буду менять условия труда и с 01.11.2012 устанавливать оклад пропорционально отработанному времени.:?::cry::(:|

Цитата
Упрямая пишет:
приказа на надбавку нет - его хочу сделать только, если разрешат изменить первоначальные условия ТД, следовательно если смогу изначально поставить оклад пропорционально отработанному времени, тогда сделаю приказ о надбавке в размере 50% от оклада,
Да, но приказ придется делать задним числом, чтобы оправдать выплату 10 т.р. вместо 5
После этого (чтобы сейчас платить не 10 , а 5) ДС делать не нужно будет, нужно будет сделать приказ об отмене надбавки (так как в ТД у Вас уже и так будет все правильно написано!)

Цитата
Упрямая пишет:
если не разрешат,
Если не разрешат (такого варианта я не рассматривала выше :D), то выскажу мнение своего буха: оставить все как было (оставив это на совести буха, не правильно производившего оплату), с сегодняшней даты внести изменения в ТД (основание выше писала - для приведения в соответствие...) и пусть бухи начинают правильное начисление. Чем грозит то, что ранее неправильно были начисления - только налоговая может наказать за....короче за излишние выплаты. Но как он пояснил, это надо очень "постараться", чтобы обнаружить.

Девочки, сейчас задам глупый вопрос: если я буду делать приказ" Установить бухгалтеру И.И. Ивановой персональную надбавку за сложность и напряженность труда в размере 50% от оклада на период с 01.04.2011 по 31.10.2012 ", доп соглашение тоже нужно будет делать или приказа будет достаточно?

И еще сидела думала, может я конечно не права, но хочу выразить свое мнение. Получается есть человек, который работает по основному месту работы, в месяце, где есть праздничный день, он работает на час раньше и получает свой оклад (хотя норму часов он получается не отработал, т.к. предпраздничный день на час короче). Есть совместитель, которому по идее также по законодательству полагается сократить предпраздничный день на час, но он должен получить не ровно полоклада, а меньше, но ведь норму часов от не отработал не по своей инициативе, а потому что по ТК РФ предпраздничный день на 1 час короче. Разве это справедливо?

Цитата
Упрямая пишет:
Установить бухгалтеру И.И. Ивановой персональную надбавку за сложность и напряженность труда в размере 50% от оклада на период с 01.04.2011 по 31.10.2012 ", доп соглашение тоже нужно будет делать или приказа будет достаточно?
Я бы не писала 50% от оклада. Я бы указала конкретную сумму. Только вот еще вопрос: она в этот период на больничные, в отпуск не ходила (если нет, то сумма постоянная начислялась при такой формулировке). ДС не нужно делать, ДС делаем только когда меняем ТД. Мы же его не меняем, это надбавка дополнительная к ТД получается.

Проблема в том, что была индексация и если я пропишу конкретную сумму, а не % от оклада, то у бухов суммы не пойдут. А вообще, Снеженка, ООООООООООООООООООООГРОМНОЕ Вам спасибо!!!!!!!

Цитата
Упрямая пишет:
Разве это справедливо?
Вот именно поэтому основная масса в табелях пишет не на час короче, а на полчаса короче, для того, чтобы совместитель получил полнормы. Противники вот этого получаса кричат о том, что в ТК не предусмотрено , что совместителям на полчаса сокращают рабочий рабочий день, что всем работникам нужно снижать на час. Сторонники "справедливой" оплаты говорят о том, что это очередной пробел в ТК и что в данном случае про совместителей просто забыли, тем самым ущемив их права. Вот как-то так, но своими словами.... С выходным всех!!!! Давайте хоть до понедельника мозги остудим! :D

Цитата
Упрямая пишет:
И еще сидела думала, может я конечно не права, но хочу выразить свое мнение. Получается есть человек, который работает по основному месту работы, в месяце, где есть праздничный день, он работает на час раньше и получает свой оклад (хотя норму часов он получается не отработал, т.к. предпраздничный день на час короче). Есть совместитель, которому по идее также по законодательству полагается сократить предпраздничный день на час, но он должен получить не ровно полоклада, а меньше, но ведь норму часов от не отработал не по своей инициативе, а потому что по ТК РФ предпраздничный день на 1 час короче. Разве это справедливо?
Хорошее замечание!

Цитата
Упрямая пишет:
доп соглашение тоже нужно будет делать
Обязательно делаем ДС к ТД.
Если система оплаты труда предусматривает установление и выплату работнику персональной надбавки, то согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия об оплате труда, в том числе о надбавках и поощрительных выплатах, включаются в трудовой договор в качестве обязательных.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Упрямая пишет:
Разве это справедливо?
Вот именно поэтому основная масса в табелях пишет не на час короче, а на полчаса короче, для того, чтобы совместитель получил полнормы. Противники вот этого получаса кричат о том, что в ТК не предусмотрено , что совместителям на полчаса сокращают рабочий рабочий день, что всем работникам нужно снижать на час. Сторонники "справедливой" оплаты говорят о том, что это очередной пробел в ТК и что в данном случае про совместителей просто забыли, тем самым ущемив их права. Вот как-то так, но своими словами.... С выходным всех!!!! Давайте хоть до понедельника мозги остудим! :D
1С семерка режет полчаса совместителям. 1С восьмерка - я настроила, чтобы на целый час сокращался.

Мне кажется, что правильно именно так. НО! пока я считаю им зп как 0,5 от оклада, то обе проги считают одинаково. Но если я поставлю пропорционально отработанному времени, то у меня в разных программах пойдет разное начисление, из-за этих получаса, которые в семерке никак не изменишь. :evil

Цитата
Упрямая пишет:
Получается есть человек, который работает по основному месту работы, в месяце, где есть праздничный день, он работает на час раньше и получает свой оклад (хотя норму часов он получается не отработал, т.к. предпраздничный день на час короче).
Это почему не отработал? Все все отработали. Вы о чем?

Март По графику По норме час. за месяц
Дни месяца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Кол-во смен Кол-во часов Кол-во р. дн. Кол-во часов
Основной 8 8 в в 8 8 7 в в в 8 8 8 8 8 8 в в 8 8 8 8 8 в в 8 8 8 8 8 в 21 167 21 167
Совместитель 4 4 в в 4 4 3 в в в 4 4 4 4 4 4 в в 4 4 4 4 4 в в 4 4 4 4 4 в 21 83 21 83

Не получается вставить весь график.
Например в марте норма при 40 часах 167 - работник полностью отрабатывает,
норма при 20 часах - 83 часа - работник отрабатывает.
Изменено: Дана - 19.10.2012 15:05:34

А у совместителя при норме 20 часов в неделю, час на который сокращается предпраздничный день согласно требованиям ТК почему должен уменьшать ЗП? Это же не совместитель по своей воле взял и этот час прогулял?Вообщем, сколько кадровиков столько и мнений

Цитата
Упрямая пишет:
А у совместителя при норме 20 часов в неделю, час на который сокращается предпраздничный день согласно требованиям ТК почему должен уменьшать ЗП?
А у тех, к примеру, основных работников у которых системой оплаты труда предусмотрен не оклад (месячная тарифная ставка) , а часовая тарифная ставка, почему? Потому что такая система оплаты труда для определенной категории работников может быть принята на предприятии. И что?

Цитата
Упрямая пишет:
Это же не совместитель по своей воле взял и этот час прогулял?
Наоборот справедливо. Сколько отработал за столько и получил.

Работник, получающий полный оклад, должен тогда тоже получить столько, сколько отработал, т.е. за 167 часов. Не понимаю, почему совместитель из-за требований ТК должен получить меньше. Ну во всяком случае это мое мнение. Не хочу спорить. Всем спасибо за комментарии.

Подскажите как быть при оплате при совмещение (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) ? Можно ли указывать в ДС и приказе про оплату % от оклада и сам размер оклада, например "...50% от оклада по должности "такой то": 8 293, 50 руб. Или нужно указать сумму, установленную по соглашению сторон например: "....производить доплату в размере 4 100 рублей. И как быть если человек вместо положенного месяца работы по совмещению выполнял обязанности в течение 2-х дней а на след. день отказался (без предупреждения за 3 дня, предусмотренное ТК РФ). Как произвести ему оплату???И вот еще запуталась в вопросе будет ли вообще являться это совмещением? Если смены за второго воспитателя выпадают на смены первого воспитателя (оформлено совместительство). Человек по факту сказать ходит из одной семьи в другую. Т. е получается дополнительная работа по той же должности только не во время выполнения обязанностей по основной, а во время выполнения обязанностей по совместительству!
Изменено: Маргарита - 26.07.2013 11:53:44
"Век живи - век учись!"

Можно процентами,можно суммой. Если он подписал соглашение о совмещении, то не имел права отказываться т.к.

Цитата
Маргарита пишет:
отказался (без предупреждения за 3 дня, предусмотренное ТК РФ)
Имеете полное право наказать.

Цитата
Маргарита пишет:
будет ли вообще являться это совмещением?
По моему ограничений нет.

Серега, благодарю за ответ. Вопрос по оплате: как производить ее в случае не выполнения полного объема работником? И если указываем 50 % от оклада по должности "такой то": указываем полный оклад как в ШР или же просчитываем эти 50 % и прописываем половину оклада?
"Век живи - век учись!"

Указываем конечно полный оклад.
Если Вы имеете в виду отказ без предупреждения, то я бы запросил объяснительную.
А далее в зависимости от воли руководства, причины отказа, либо отменить совмещение оплатив 2 дня, либо наказать, но всё равно оплатив 2 дня по факту.
Вообще надо людям разъяснять, что он вправе делать, что нет до заключения соглашений.
Если разъясняли и нет уважительных причин для отказа, то НАКАЗЫВАТЬ.

Коллеги, добрый день.
У меня к вам вопрос, может кто сталкивался:

У меня сотрудник трудится в 3 юр.лицах, 1- основное и в 2-х совместитель.
Когда он выходит на работу в выходной день, по 3-м компаниям я провожу ему "РВ".
НО если посчитать, то получается, что по-основному месту отработал 8 часов, по-второму 4 часа, и по-третьему 96 минут. И все это получается в двойном размере..
Вопрос: немного ли получается??

Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!

Цитата
Karin29 написал:
Когда он выходит на работу в выходной день, по 3-м компаниям я провожу ему "РВ".
ЕСЛИ он работает в этот день во всех трех компаниях (Вы везде оформляете ему привлечение) - то в чем сомнения?
Цитата
Karin29 написал:
немного ли получается??
Сколько работает , столько и получает
Цитата
Karin29 написал:
если посчитать, то получается, что по-основному месту отработал 8 часов, по-второму 4 часа, и по-третьему 96 минут. И все это получается в двойном размере..
А Вы зачем что-то считаете и суммируете??? Это РАЗНЫЕ компании. И в каждой применяются нормы трудового права. САМОСТОЯТЕЛЬНО. А не в сумме.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл