Тема форума: Коллеги, подскажите СРОЧНО! Патовая ситуация: | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 252815
Страницы:1
Ответить
Коллеги, подскажите СРОЧНО! Патовая ситуация:, у нас работал пенсионер, в конце сентября написал заявление

по собственному (нашел более оплачиваемую работу), шеф подписал с отработкой. Пенсионер отработал неделю, попросил у шефа увольнения после недельной отработки, тот отказал, мол, две недели и точка! пенсионер не вышел, т.к. приступил к новой работе. Шеф "мечет молнии", мол УВОЛИТЬ ПО СТАТЬЕ! ЗА ПРОГУЛ!
ВОПРОС: имеем ли мы такое право? Прочесала весь ТК, ничего про работающего пенсионера не сказано! Подскажите, (работник-то был хороший, мне его чисто по-человечески жаль и я считаю, что несправедливо с ним поступают) есть ли буква закона, указывающая на то, КАК мы обязаны уволить работающего пенсионера, с отработкой 2 нед или же одним днем!!
Желательна ссылка на статью ТК.
Спасибо!
Всё, что ни делается - всё к лучшему! Следовательно - лучшее неизбежно!

Цитата
Диковинка пишет:
по собственному (нашел более оплачиваемую работу), шеф подписал с отработкой. Пенсионер отработал неделю, попросил у шефа увольнения после недельной отработки, тот отказал, мол, две недели и точка! пенсионер не вышел, т.к. приступил к новой работе. Шеф "мечет молнии", мол УВОЛИТЬ ПО СТАТЬЕ! ЗА ПРОГУЛ!
ВОПРОС: имеем ли мы такое право? Прочесала весь ТК, ничего про работающего пенсионера не сказано! Подскажите, (работник-то был хороший, мне его чисто по-человечески жаль и я считаю, что несправедливо с ним поступают) есть ли буква закона, указывающая на то, КАК мы обязаны уволить работающего пенсионера, с отработкой 2 нед или же одним днем!!
Желательна ссылка на статью ТК.
Спасибо!
воспользуйтесь поиском, на форуме Снеженка, если я не ошибаюсь, писала о том, что пенсионерам можно не отрабатывать 2 недели
Не ждите чуда! Чудите сами!

Ссылки на статью кроме как на 80 быть не может. Нигде нет разъяснений что имеется в виду под выходом на пенсию и сколько раз это может быть. Поэтому в спорных ситуациях как правило это истолковывается в пользу работника: работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный работником. Не стоит упираться шефу, лучше уволить работника по собственному, если не хотите судебных разбирательств и затем выплаты за вынужденный прогул (а это большая вероятность!).

Цитата
в спорных ситуациях как правило это истолковывается в пользу работника: работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный работником. Не стоит упираться шефу, лучше уволить работника по собственному
В том-то и дело, шеф "уперся рогом" и даже слышать ничего не желает! "Покажите мне статью, где сказано, что я не имею права уволить его за прогул!"
Спорить с ним бессмысленно. И как быть в этой ситуации ума не приложу...

Цитата
Диковинка пишет:
Покажите мне статью, где сказано, что я не имею права уволить его за прогул!"
Ну так покажите ему статью 80
Цитата
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Что еще ему надо??? В заявлении работник написал "в связи с выходом на пенсию? Если да - какие могут быть вопросы? Работал человек, а сейчас вот решил выйти на пенсию. Закон разрешает!!!

Диковинка, попросите Вашего пенсионера принести справку от врача на эту неделю. Если пенсионер адекватный то поймет. А так уговорит шефа и объяснить если нельзя, то готовиться к войне!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Диковинка пишет:
шеф подписал с отработкой. Пенсионер отработал неделю, попросил у шефа увольнения после недельной отработки, тот отказал, мол, две недели и точка! пенсионер не вышел

Диковинка, когда истекает срок 2 недели? Уволить за прогул работника нельзя без его объяснения или отказа от объяснения. Даже если бы это был обычный работник, а не пенсионер , и обязан бы был отрабатывать, если не успеваете получить от работника объяснение о причине отсутствия или получить подпись в уведомлении, то обязаны уволить по собственному в срок. Так что....

Цитата
В заявлении работник написал "в связи с выходом на пенсию?
В том-то и дело, в заявлении указано, что по собственному желанию он желает уволиться... (видимо не ожидая преград и не зная буквы закона..)

Цитата
попросите Вашего пенсионера принести справку от врача на эту неделю. Если пенсионер адекватный то поймет. А так уговорит шефа и объяснить если нельзя, то готовиться к войне!
Войны мне совершенно не хочется, учитывая, что лес валят-щепки летят... А вот о больничном - это хорошая мысль! Спасибо, может и поможет.

Цитата
Диковинка, когда истекает срок 2 недели? Уволить за прогул работника нельзя без его объяснения или отказа от объяснения. Даже если бы это был обычный работник, а не пенсионер , и обязан бы был отрабатывать, если не успеваете получить от работника объяснение о причине отсутствия или получить подпись в уведомлении, то обязаны уволить по собственному в срок. Так что....
Он отказался что-либо подписывать.. и вся абсурдность ситуации в том, что Я ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛА ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ на увольнение, оно до сих пор у шефа. Когда работник написал заявление, ему долго его не подписывали, исходя из чего он написал еще одно и зарегистрировал у меня в Журнале рег.заявлений от 07.09.2012!!!

Диковинка, Вы его обязаны были уволить!!!! Что Вы ему в табель ставите? Попробуйте если не получается с шефом договориться с работником!!!

Цитата
Диковинка пишет:
зарегистрировал у меня в Журнале рег.заявлений от 07.09.2012!!!
Вот это да...... Я даже не представляю теперь, как вам из всего этого выкручиваться..... Шефу необходимо объяснить, что сейчас один выход : попросить работника переписать заявление на увольнение сегодня (счастье, если он- работник- Вам не откажет!!!), уволить по собственному, а

Цитата
Любого пишет:
Что Вы ему в табель ставите?
тут уж вообще не представляю что делать, по идее - явки ставить, чтоб работник не бузил!!!!

В общем, ситуация действительно патовая......
Изменено: Снеженка - 02.10.2012 11:05:02

Цитата
Диковинка пишет:
пенсионер не вышел, т.к. приступил к новой работе.
Без трудовой книжки?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Без трудовой книжки?
При нынешнем бардаке в организациях в этом нет ничего удивительного. Кроме того, пенсионеров с удовольствием берут без оформления, а им особо тоже терять нечего: прибавка к пенсии, пусть и неофициальная....

Цитата
Попробуйте если не получается с шефом договориться с работником!!!
О чем с работником-то договариваться? Здесь необходимо с шефом прийти к общему знаменателю каким-то невообразимым образом! Причем, его совершенно не интересует, как из всего этого болота будет вылезать ОК...

Цитата
Без трудовой книжки?
Видимо да, но он когда приходил за обходным листком, то сказал, что трудовая ему все таки нужна по понятным причинам..

Цитата
Диковинка пишет:
О чем с работником-то договариваться?
Чтобы заявление написал об увольнении сегодняшей датой. Потому что Вы должны были уволить его (рассчитать и выдать трудовую) 20 сентября. Если дядечка сейчас обратится в прокуратуру, ГИТ и суд - шефу мало не покажется.....

Цитата
Снеженка пишет:

Шефу необходимо объяснить, что сейчас один выход : попросить работника переписать заявление на увольнение сегодня (счастье, если он- работник- Вам не откажет!!!), уволить по собственному,

Снеженка, КАК?! Слышать не желает: "Я что ему эту неделю, которую он недоотработал, оплатить должон?! За прогул! Он прогулял неделю, где был?!" На все увещевания типа - Иван Иваныч, но он же пенсионер, любой суд встанет на его сторону, давайте просто уволим! Гневное: с какой стати?! Он пусть и пенсионер, а устроился на работу и прогуливать не имеет права, и увольнять я его буду по статье!

Меня осенило! Он устраивался к нам работать (в июне), пенсионером еще не был, пенсионером он стал в июле, это как-то можно использовать, чтобы обойти моего настырного шефа???

Цитата
Диковинка пишет:
Он устраивался к нам работать (в июне), пенсионером еще не был, пенсионером он стал в июле, это как-то можно использовать, чтобы обойти моего настырного шефа???
Оооооо!!!! Так тут вообще никаких сомнений нет! У него однозначно ВЫХОД НА ПЕНСИЮ!!!! Это с п о р н о бывает еще когда работник раз ушел на пенсию, устроился и снова просит. А тут однозначно. Но он в заявлении этого не просил, следовательно нужно было просто по собственному уволить.

Диковинка, Вы понимаете, что сейчас уже ничего сделать невозможно!!! Хоть какое основание (просто по собственному, на пенсию ли ) - Вы должны были уволить работника 20 сентября. Все сроки Вами упущены. Сейчас НИКАК НЕЛЬЗЯ уволить работника за прогул!!! Сейчас вы уже должны ему за задержку трудовой и невыплату расчета!!!

Цитата
Диковинка пишет:
КАК?! Слышать не желает:
Распечатайте ему комменты специалистов, судебные решения. Может слышать не желает, так хоть посмотрит куда вляпался.....
Изменено: Снеженка - 02.10.2012 12:52:24(# # Удалено # # с.п.о.р.н.о заменяет *** ))))

И чем все закончилось?????

Цитата
447810 пишет:
:D

447810, Вы как будто за попкорном сходили и не успели к концу фильма! :happy Похоже, все еще только начинается! ;)

просто у нас директор такой же, слушает только юристов и то когда совсем "прижмет"

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
447810 пишет:
Похоже, все еще только начинается! ;)
Совершенно верно... сейчас запасусь патронами-аргументами, поставлю какой-нить убийственный саунд-трек и грудью на амбразуру! ЗА ПЕНСИОНЕРОВ!!!

удачи:):handshake:
Изменено: general - 02.10.2012 13:49:17
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general пишет:
удачи:):handshake:
Спасибо!:)

Цитата
Диковинка пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
447810 пишет:
Похоже, все еще только начинается! ;)
Совершенно верно... сейчас запасусь патронами-аргументами, поставлю какой-нить убийственный саунд-трек и грудью на амбразуру! ЗА ПЕНСИОНЕРОВ!!!
В вашем случаи не только за пенсионеров но и за СЕБЯ ЛЮБИМУЮ! УДАЧИ!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл