Тема форума: Работа меньше дневной норму 8 часов. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 941782
Страницы:1
Ответить
Работа меньше дневной норму 8 часов.

Доброго времени суток!
Помогите разобраться, пожалуйста!
Работники получают оклад, по табелю учета рабочего времени есть дни, когда некоторые из них отрабатывали вместо нормы - 8 часов, меньше: кто 7 часов, кто 6, и 5.
Работодатель не возражает, т.к. с обязанностями справляются.
Оплата соответственно - за месяц - ниже оклада, в соответствии с отработанными часами.
Ниже мои вопросы:
1. Как работодателю правильно отметить не доработанные часы в табеле (в графах - не явки по причинам)?
2. Какие нужно подтверждающие документы (объяснительные от работника и д.р.), так, чтобы не попасть под нарушение работодателю?
3. Перед тем как поставить в табель 6 часов, нужно ли запросить объяснительную, или оплачивать фактическое время присутствия на работе можно только на основании табеля?
Мои варианты:
1. если работодатель был в курсе и счел уважительной причину отсутствия - просто поставить 8 часов, вне зависимости от фактического присутствия работника на рабочем месте.
2. если работник просто опоздал на работу и:
- работодатель "простил" - так же отметить полный рабочий день.
- если причина отсутствия опоздание (прогул) - требовать объяснительную.
Как сделать?
С объяснительной в случае не согласия с отсутствием работника все ясно.
А если работодатель оставит в табеле 6 часов, при норме 8 часов, не подкрепив это объяснительной о прогуле, но желая оплатить работнику то время, сколько он по факту отработал, как подстраховаться работодателю.
:?:
Не будет ли претензий со стороны проверяющих к тому, что у работника в табеле отмечено фактическое время 6 часов (вместо 8 часов) и при этом нет ни объяснительной (сам работодатель не потребовал - ну не пришел работник вовремя и ладно - работу то он делает), ни заявления на "отгул", ничего в общем. А зарплату за месяц, работники получат меньше оклада, т.к. по факту отработанного времени.
Простите за опечатку в названии темы.
Изменено: Скай - 04.07.2013 10:16:37

Цитата
Скай пишет:
1. Как работодателю правильно отметить не доработанные часы в табеле (в графах - не явки по причинам)?
А не проще ли вам установить суммированный учет рабочего времени.

Цитата
Вадим А пишет:
судя по данным у них будет недоработка

Цитата
Вадим А пишет:
Скай пишет:
Вадим, спасибо за ответ!
На счет суммированного учета тоже думать начинаю.
Табельщик указала фактически отработанное время и предала в бухгалтерию к оплате, я сомневаюсь - мне кажется нужны докладные записки и объяснительные от работников.
Получается иначе - без объяснения причин от сотрудников табельщик указал отработанное время (опоздание или уход с работы раньше времени), и тогда к оплате сумма меньше установленного оклада.
А причины не задокументировали.
Я думаю в этом случае можно ведь заподозрить и простой по вине работодателя и все что угодно. Да и работники могут не согласиться с оплатой такой.
Или достаточно одного табеля?
Из письма ГИТ:
"... Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.)."
Что будет если оплатить меньше оклада, только на основании табеля учета рабочего времени?

а если ввести почасовую оплату и суммированный учет рабочего времени? правда у меня все на окладах, почитайте про часовую оплату возможна ли она у вас
Изменено: ОксанаХ - 04.07.2013 11:51:27

ОксанаХ, да недоработка, согласна.
А при нормальной продолжительности рабочего времени, 40 часов в неделю и 8 часов в день - все это есть в ЛНА, с указанием времени начала и окончания работы, как быть?
Я считаю так - если есть опоздание, должна быть докладная и только потом этот факт отображать в табеле.
Нет докладной от начальника отдела - тогда уже и не верно отмечать в табеле время меньше норматива - 8 часов.
Получается - сами сначала простили, а при оформлении табеля решили отметить все как было. Но так ведь можно каждому написать меньшее время работы и соответственно платить меньше МРОТ. И налогов работодателю платить меньше. Но это же не правильно.

Для опоздания в табеле не предусмотрено буквенное обозначение.
что писать в "количество не явок дней (часов) Код" .

По суммированному учету - это только на будущее.
Сейчас работники трудятся на обычных условиях и установлен оклад.
В трудовом прописано, что устанавливается оклад ..... р с оплатой в соответствии с фактически отработанным временем.

Цитата
ОксанаХ пишет:
правда у меня все на окладах,
Оксана, а как у вас дела обстоят с опозданиями? Просто в табеле указываете меньшее время, и потом так же и оплачивается, или сначала собираете объяснительные?
Можно конечно было бы ограничиться "беседой" и оставить 8 часов в табеле, раз уж не было претензий от работодателя и всех все устраивает.

Цитата
Скай пишет:
Оксана, а как у вас дела обстоят с опозданиями?
у нас не опаздывают :) премия всем дорога :)

ОксанаХ, а тут получается и оклад не дорог.

Если коротко, то:
- отмечает табельшик опоздание и на основании только этого производим оплату?
Или необходимо приложить объяснительные и докладные?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл