Тема форума: Беременная по срочному трудовому договору! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 21093
Страницы:1
Ответить
Беременная по срочному трудовому договору!

Всем доброго дня! Уважаемые кадровики, нужна ваша помощь и совет.
Моей подруге не повезло, она устроилась на работу, а начальница отдела у нее очень лютая (эту тетку знаю лично, она у нас аудитором была - очень пакостная), сразу не взлюбила мою подругу, а та еще и имела неосторожность забеременеть) Начальница вообще взбесилась, постоянно оскорбляла, например: "Ты почему на работу пришла не накрашенная, мне неприятно смотреть на твое распухшее лицо", было дело запускала в нее бумагой. Подруга держалась, уходила на больничные, чтобы как-то до декрета дотянуть, слава Богу в конце августа ей открыли декретный больничный.
Так вот, содержание письма моей подруги, где изложена суть проблемы:
"Я устроена 7 октября 2011г. Договор срочный, сроком на 1 год.
Соответственно срок договора истекает 7 октября 2012г. В декретный отпуск я вышла 29 августа 2012г. Дата родов примерно 7 ноября 2012г. На работе с меня сейчас хотят взять заявление (причём заявление хотят получить именно в течение текущей недели) о продлении ТД до окончания моей беременности, т.е. до 7 ноября 2012г.
Меня интересует следующее:

Первый вопрос: декретное пособие они мне в этом случае должны начислить полностью за весь декретный отпуск, или только до момента моего увольнения, т.е. за 70 дней до родов?

Второй вопрос: Что будет и имеют ли право уволить меня, если такого заявления от меня не будет?"
Заранее всем откликнувшимся, большое спасибо!!!
Изменено: aleko - 04.09.2012 13:42:38
Я, Аня, ко мне можно на "ты".

Cамый главный вопрос - каково основание заключения срочного трудового договора?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, я ей тоже это сказала, она сейчас ищет договор, найти не может, замуж выходила, переезды и вообще кто бы знал что так...
Как найдет напишу.
Спасибо, что откликнулись!

Кроме самого важного (Надежда озвучила): заявление никакое писать не нужно. Если все по закону, работодатель имеет право увольнять без заявления. Заявление пишет работник только об увольнении по собственному желанию, но никак не по другим причинам.

Когда увольнять? Она же беременная, или после родов, уточните пожалуйста!
Нашла статью, (правда, она за 2008 год), но там по другому написано: http://www.rabota.ru/v3_forumMessageList.html?tid=620971

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
garantf1://12076516.0/
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
заявление никакое писать не нужно.
Прошу прощения, не внимательно прочла 1 сообщение, имела в виду другое заявление.... :oops:

Да, с увольнением поняла, спасибо, а что касается пособия ей его должны же за 140 дней выплатить, а не за 70? Вне зависимости от даты увольнения?
И еще, эта начальница что-то мутит, она сейчас там И. О. гены, ген. дир. в отпуске, так вот приказ об отпуске по беременности и родам на нее не оформили, требуют, чтобы она сначала написала заявление. Больничный лист тоже нигде не зарегестрирован, она просто отдала его в бухгалтерию.
Вопрос риторический: могут ли ее нагреть с выплатой пособия?

Цитата
aleko пишет:
Вопрос риторический: могут ли ее нагреть с выплатой пособия?
В нашем мире все могут. Пусть скажет, что обратится завтра в ФСС с вопросом почему ей не оплачивают больничный. Нормальные должны испугаться и сразу сделать все как надо.

Цитата
aleko пишет:
требуют, чтобы она сначала написала заявление
Заявление

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Цитата
aleko пишет:
Соответственно срок договора истекает 7 октября 2012
Вот к началу октября и напишет заявление, чтобы продлили ТД до окончания беременности.

Цитата
aleko пишет:
декретное пособие они мне в этом случае должны начислить полностью за весь декретный отпуск,
Оплачивается сразу по предоставлению ОБиР, логично - полностью и должны оплатить.

Цитата
aleko пишет:
она сейчас ищет договор, найти не может,
Пусть попросит копию на работе. Может у нее вообще незаконно срочный ТД и тогда все еще веселее?

Цитата
Снеженка пишет:
В нашем мире все могут. Пусть скажет, что обратится завтра в ФСС с вопросом почему ей не оплачивают больничный. Нормальные должны испугаться и сразу сделать все как надо.
Вот и я про тоже, тем более тетка эта (начальница) в фаворе у наших власть имущих города(

Цитата
Снеженка пишет:
Вот к началу октября и напишет заявление, чтобы продлили ТД до окончания беременности.
Ей по ходу ставят ультиматум, что пока заявление не напишет, декрет ей не оформят, так по крайней мере кадровик сказала ей по телефону.

Цитата
Снеженка пишет:
Оплачивается сразу по предоставлению ОБиР, логично - полностью и должны оплатить.
Оплачивается в течение 10 дней после предоставления больничного, но мы опасаемся, что будут заниматься проволочками, посоветовала ей сходить на работу и взять у бухгалтера копия больничного с отметкой о получении (соответственно дата, подпись)

Цитата
Снеженка пишет:
Пусть попросит копию на работе. Может у нее вообще незаконно срочный ТД и тогда все еще веселее?
Да, спасибо, про копию договора тоже ей говорила. То что может быть ТД незаконный, я тоже опасаюсь, потому что когда начальница узнала о ее беременности, предложила сразу написать по собственному, так как якобы девочка, на чье место брали мою подругу должна вернуться. Хотя эта девочка (на чье место пришла подруга) была переведена в стороннюю организацию, а это как известно внешний перевод, а ей доказывали, что это был временный перевод и она если захочет, то вернется.
Всем большущее спасибо за помощь!

Пусть затребует еще одну копию договора.
И копию приказа о приеме (там тоже должно быть основание заключения СТД).

Вадим, спасибо, про приказ я не подумала, сейчас позвоню ей скажу!

Цитата
aleko пишет:
Хотя эта девочка (на чье место пришла подруга) была переведена в стороннюю организацию
Вот так вот! А в этом случае можно попробовать и повоевать!!!
Цитата
В соответствии с частью 1 статьи 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В силу части 3 статьи 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, т.е. момент окончания срока договора – выход основного работника. Т.о., несмотря на то, что отпуск по уходу за ребенком закончится, факта выхода на работу работника не будет. В случае судебного спора позиция работодателя, если он уволит временного работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, представляется сложной (пункт 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). В ПС «Консультант Плюс» имеется информация, в которой со ссылкой на часть 5 статьи 58 ТК РФ разъясняется, что эта норма относится не только к тем случаям, когда срочный трудовой договор изначально заключен при отсутствии достаточных оснований, но и когда эти основания отпали впоследствии. Изложено мнение, что в таком случае трудовой договор с временным работником становится бессрочным (номер в ИБ 84900).

Цитата
Снеженка пишет:
В ПС «Консультант Плюс» имеется информация, в которой со ссылкой на часть 5 статьи 58 ТК РФ разъясняется, что эта норма относится не только к тем случаям, когда срочный трудовой договор изначально заключен при отсутствии достаточных оснований, но и когда эти основания отпали впоследствии. Изложено мнение, что в таком случае трудовой договор с временным работником становится бессрочным (номер в ИБ 84900).
Доброго дня всем!
У нас интереснее: основания в договоре нет.
Вот краткая суть:
1. Новикова А.Д. принимается на работу....с 10.10.11
2. Вид ТД: срочный ТД на один год
3. Срок испытания: не установлен
4. Работник имеет право на...
5. Работник обязан...
6. Работодатель имеет право на...
7. Работодатель обязан...
8. Работнику предоставляются следующие компенсации...
9. Режим труда и отдыха...
10. Условия оплаты труда работника...
11. Изменения трудового договора:
- условия настоящего ТД могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме;
- вопросы, не урегулированные настоящим ТД, регулируются ТК РФ, федеральными законами.
12. Вступление ТД в силу...
ВСЁ!!!
Копию приказа о приеме она вчера не взяла, кадровика не было на месте. Но если логически, то приказ составляется на основании ТД, а значит в нем тоже будет отсутствовать основание, или я ошибаюсь? Основанием может в приказе являться соглашение сторон?
И еще вопросик: информационно-расчетное обслуживание (прием платежей от населения по коммунальным платежам и за кварт/плату) является ли сферой бытового обслуживания?

Цитата
aleko пишет:
основания в договоре нет.
То есть, этот договор очень легко признается бессрочным. Пусть она это объяснит руководителю.

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, этот договор очень легко признается бессрочным. Пусть она это объяснит руководителю.
Не знаю точно их численность, но думаю что больше 20, однако, если все же 20 человек общая численность, то можно ли в данном случае применить по умолчанию соглашение сторон, и втаком случае возникнет основание?

aleko, насколько я понимаю, условие срочности - обязательно. И если его нет, то это нарушение. То есть можно опротестовать. Послушаем мнение других коллег.

Цитата
Снеженка пишет:
Послушаем мнение других коллег.
Коллеги отзовитесь, пожалуйста!:oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено