Тема форума: Оплата льготного проезда в районах КС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 602564
  RSS
Оплата льготного проезда в районах КС

Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?
Ответы

Уважаемый Гость. В соответствии с приведенными Вами выдержками из ваших НПА, Вы своевременно не воспользовались своим правом, и согласно Вашему окружному законодательству, Ваш период постоянно сдвигается, пока вы не используете свое право на льготный проезд. Получается, что проезд к месту отдыха и обратно в 2013 году Вам положен за период 2011-2013.

Цитата
Снеженка пишет:
Гость, ну судя по приведенным Вами выдержкам из законов (сама я их не читала, потому что ФБ не интересует)
Г-жа Снеженка, гость ведь вам написал, что их организация финансируется из окружного бюджета, и даже выдержки привела, почему вы тогда говорите ей о федеральном бюджете?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Г-жа to4ka82, спасибо большое за поправку: конечно я неправильно написала ФБ, я имела в виду бюджетников вообще, потому что у окружных бюджетников свое, у местных - свое, но все оно как правило похоже и значительно отличается от Положений ООО.
Цитата
Статья 4. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
1. Лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, расположенных на территории автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Изменено: Снеженка - 12.04.2013 12:23:25

Цитата
to4ka82 пишет:
Получается, что проезд к месту отдыха и обратно в 2013 году Вам положен за период 2011-2013.
А Снеженка пишет, что за период с 08.10.2012 по 07.10.2014.
Почему так детально интересуюсь, потому что от того за какой период работы будет льготный отпуск зависит то, когда наступит следующий:)

Гость, а что говорят в вашем ОК? Я с этими "сдвигами" периодов в плане перехода от одного работодателя к другому никогда не работала, поэтому могу чисто теоретически предположить. Если г-жа to4ka82, работает с ними, то наверное говорит правильно. Вы думаете, что в вашем ОК Вас могут обмануть???

Цитата
Снеженка пишет:
Если г-жа to4ka82, работает с ними, то наверное говорит правильно.
Г-жа to4ka82 тоже не работает с такими сдвигами, я сделала такой вывод из выдержек НПА, которые предоставила Гость. В них (для меня) написано все ясно
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Цитата
8. Если работник своевременно не воспользовался правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы, учитывая, что период, в котором у работника возникает право на компенсацию указанных расходов, составляет два года, в дальнейшем у работника возникает данное право в третьем году работы за второй и третий годы работы в данной организации, за четвертый и пятый годы - начиная с четвертого года работы и так далее.
Если предположить, что перерыва между увольнением-приемом в другую организацию не было, то

Цитата
Гость пишет:
я использовала право в 2009 году за период работы с 12.03.2007 по 11.03.2009
То есть, за 1,2 года использовала право в 2009 году. Следующий период должен быть с 12.03.09 по 11.03.11 - не использовала, следовательно пошел следующий период 2 года 11-13 ... Только если был перерыв между разными организациями то подсчет периодов будет уже иным и второй момент: период рабочего года начинается новый при поступлении в другую организацию...

Получается, если читать Закон ХМАО дословно (то есть, грубо говоря если не использовал 1-2 года, то можешь использовать в 3 году, и в этом случае начинается отсчет снова: "за четвертый и пятый годы - начиная с четвертого года работы и так далее.", а третий год как бы пропадает. А если не использовал, то считаем по два года первый-второй, третий-четвертый... :?:

У нас Положением предусмотрено , если не использовал 1-2 год, то имеешь право в 3-м, но далее отсчет не меняется: за 3-4 год можешь использовать в 4 , если не использовал - в 5м и т.д.
Изменено: Снеженка - 13.04.2013 07:40:42

Работаю в бюджете с11.03.11г. Воспользовалась проездом за период с 11.03.11 по 11.03.13г.в июле2012г.Возможно ли воспользоваться проездом за период с13 по 15год в июле2013г.(третий год работы)

Цитата
Гость пишет:
.Возможно ли воспользоваться проездом за период с13 по 15год в июле2013г.(третий год работы)

Гость, если в Положении Вашей организации сказано, что компенсация оплаты положена за проезд в отпуск за первый год работы (как предусмотрено для федерального бюджета), то тогда она положена за третий (но получить этот отпуск Вы можете не обязательно в июле 2013 года). А вот если предусмотрено, что за второй год работы, то тогда следующий будет только за 4-й.

да,сказано что компенсация положена за первый год.Но меня волнует я имею право воспользоваться компенсацией за проезд два года подряд т.е. в 12 и 13году,хотя работаю 3 год.Спасибо за ответ

Цитата
Гость пишет:
имею право воспользоваться компенсацией за проезд два года подряд
Дело в том, что компенсация предоставляется за проезд в отпуск. За первый год, третий и т.д. Отпуск должен предоставляться в течение РАБОЧЕГО ГОДА, то есть - ежегодно. А если работодатель своевременно не предоставил Вам отпуск и получилось так, что св следующем рабочем году Вы гуляете 2 отпуска, то страдать от этого работник не должен.

Так же в Положении может быть прописано, что если работник не воспользовался своим правом оплаты проезда в отпуск за 1 год, то может использовать его за второй год. А далее за 3-4 и т.д. В этом случае может так же 2 года подряд отпуск предоставляться. Внимательно почитайте Ваше Положение.

Здравствуйте! оплачиваются ли билеты на самолет эконом классом?
есть ли какое-нибудь законодательство?

Цитата
Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. .....
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
........
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В этом году у меня льготный отпуск. Старшему сыну 18 лет, он учится в колледже на 2 курсе. Оплатят ли мне стоимость перелёта на него. Я работаю в казённом учреждении финансируемом из федерального бюджета. Мы летим за границу в Таиланд из Новосибирска. До какого города мне нужно взять справку о тарифе? Заранее благодарна за ответ

Цитата
Гость пишет:
Оплатят ли мне стоимость перелёта на него.
Ели в Положении имеется пункт о том, что оплачивают детям в период обучения до...лет.

Цитата
Гость пишет:
До какого города мне нужно взять справку о тарифе?
Этот вопрос нужно задать вашей бухгалтерии!!!!

Помогите, ответьте на мои вопросы!
Я работаю в учреждении финансируемым из окружного бюджета. Стаж работы в данном учреждении - 6 лет. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Перед уходом в декрет взяла полностью ежегодный отпуск. А в этом году хочу воспользоваться своим льготным проездом. Оплатят ли мне его, если очередной отпуск мне уже не положен? Т.е могу ли я съездить отдохнуть, не выходя из отпуска по уходу за ребенком?
И еще вопрос - какую сумму должны авансировать на льготный проезд? У нас в учреждении выплачивают 50% стоимости билетов, законно ли это?
Еще знаю, что работники после своего возвращения из льготного отпуска должны отчитаться в течении 3-х дней, а в какие сроки организация должна работникам оплатить потраченные деньги на проезд т.е произвести окончательный расчет? В течении месяца или года?

Цитата
Мария К пишет:
Т.е могу ли я съездить отдохнуть, не выходя из отпуска по уходу за ребенком?
Отдохнуть можете. Но оплата проезда производится к месту проведения ОЧЕРЕДНОГО ОТПУСКА и обратно, а не в отпуске по уходу и др. видах отпусков.

По всем остальным Вашим вопросам (размер аванса, сроки отчета) смотрите Положение об оплате проезда вашей организации. Каждый работодатель определяет это самостоятельно (в Вашем случае - округ).

Цитата
Лора пишет:
ведь право на проезд наступает со второго года работы
Вопрос: О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 февраля 2010 г. N 217-13
Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии со ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и сообщает.
В соответствии с ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455, принятого в целях реализации ч. 5 ст. 325 Кодекса, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставлено право давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных данным Постановлением.
В соответствии с п. 4 вышеназванных Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.
В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации и иные периоды, которые учитываются в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, исходя из положений ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающей право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, не включается.
Как следует из положений ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсация расходов производится при использовании работником ежегодного оплачиваемого отпуска.
В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, женщина, работающая в организации, финансируемой из федерального бюджета, имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно за предыдущий период, может им воспользоваться в дальнейшем только при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска.
Что касается лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, то согласно ч. 8 ст. 325 Кодекса (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для указанной категории лиц устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Заместитель директора
Департамента анализа и прогноза
здравоохранения и социально-трудовой сферы
М.В.СУСЛОВА
15.02.2010
Из данного письма видно, что право на льготный проезд наступает уже за первый годработы (а это может быть и через 6 месяцев).

Цитата
nabobu пишет:
право на льготный проезд наступает уже за первый годработы (а это может быть и через 6 месяцев).
Это однозначно можно утверждать только для работников ФБ, поскольку закреплено в ТК РФ. А вот для всех остальных сфер - как работодатель решит (в статье написано: порядок оплаты определяется работодателем) ......

У нас в ХМАО есть
Постановление Думы Ханты-Мансийского АО - Югры от 1 марта 2010 г. N 4676 "Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" и дополнение к нему от
17 февраля 2012 года № 416. Где сказано, что "независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска".
Меня больше всего интересует - почему авансируют 50%? В учреждении мне сегодня сказали что приняли это решение на совете трудового коллектива! А разве так можно, если финансирование из окружного бюджета?

Цитата
Мария К пишет:
Где сказано, что "независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска".
Читаем полностью пункт, так будет легче понять
Цитата
Право на компенсацию указанных расходов у лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми, числящихся в списочном составе организации и состоящих в трудовых отношениях, возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Данные лица имеют право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска .
Таким образом, "окружникам" ХМАО значит положена оплата проезда и в период "декретного отпуска" (хотя на мой взгляд это такой бред - почитать этот пункт внимательно : имеет право на компенсацию расходов по проезду к месту использования в отпуск, не оформляя отпуска........)

Цитата
Мария К пишет:
Меня больше всего интересует - почему авансируют 50%? В учреждении мне сегодня сказали что приняли это решение на совете трудового коллектива!
Читаю приложение к Постановлению
Цитата
1. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из бюджета автономного округа, и членов его семьи производится не менее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.
2. Компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск.
3. Для окончательного расчета работник обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить авансовый отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящим толкованием, работником представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортным агентством.
4. Работник в течение двух недель после представления авансового отчета обязан в полном объеме возвратить средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно, или возвратить разницу в случае превышения авансовой суммы над фактическими расходами.
Так что конечно никаких 50% - 1 пункт смотрим: примерная стоимость. Ну а если Вы к заявлению копии купленных билетов прикладываете, то вот она и примерная стоимость.

Цитата
Снеженка пишет:
Так что конечно никаких 50% - 1 пункт смотрим: примерная стоимость. Ну а если Вы к заявлению копии купленных билетов прикладываете, то вот она и примерная стоимость.
Мы как правило к заявлению на оплату льготного проезда прилагаем справку из Трансагенства о тарифе авиаперелета. Так собственно я и сделала в этот раз. Но бухгалтерия отказывается оплачивать, т.к. трудовой коллектив принял решение (боятся что всем на проезд денег не хватит). Куда идти жаловаться - в инспекцию по труду или сразу в Прокуратуру?

Для начала - заявление руководителю. О том, что если Вам будет отказано, будете вынуждены обратиться в ГИТ и прокуратуру. Должен быть письменный отказ на Вашем заявлении. Может не рискнут , меньше нервов потратите.

Снеженка, спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
Сейчас я разговаривала по телефону с инспектором ГИТ в ХМАО Терентьевым В.И., он сказал:" В законе написано "примерная стоимость" и если ваш работодатель определил что примерная стоимость это 50%, то значит он может вам оплачивать именно эту сумму - никакого нарушения тут нет!"
При том что нет четкого срока когда должны оплатить остальную часть, то работодатель может рассчитываться с вами хоть до декабря... Это тоже со слов Терентьева.

Цитата
Мария К пишет:
если ваш работодатель определил что примерная стоимость это 50%
:D:D:D:D:D:D:D У меня нет слов..... Вообще то стоимость она и есть стоимость, а 50% - это половина стоимости.... Ну что, в очередной раз убеждаемся в том, что "Пронеси нас, Господи, от "умных" инспекторов ГИТ...."
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл