Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?
Оплата льготного проезда в районах КС
Оплата льготного проезда в районах КС
Ответы
12.04.2013 12:13:28 Г-жа to4ka82, спасибо большое за поправку: конечно я неправильно написала ФБ, я имела в виду бюджетников вообще, потому что у окружных бюджетников свое, у местных - свое, но все оно как правило похоже и значительно отличается от Положений ООО.
Изменено: - 12.04.2013 12:23:25 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
12.04.2013 14:19:47
Почему так детально интересуюсь, потому что от того за какой период работы будет льготный отпуск зависит то, когда наступит следующий:) | |||
12.04.2013 14:22:38 Гость, а что говорят в вашем ОК? Я с этими "сдвигами" периодов в плане перехода от одного работодателя к другому никогда не работала, поэтому могу чисто теоретически предположить. Если г-жа to4ka82, работает с ними, то наверное говорит правильно. Вы думаете, что в вашем ОК Вас могут обмануть??? Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
12.04.2013 14:30:39
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать.... | |||
12.04.2013 14:46:02
Получается, если читать Закон ХМАО дословно (то есть, грубо говоря если не использовал 1-2 года, то можешь использовать в 3 году, и в этом случае начинается отсчет снова: "за четвертый и пятый годы - начиная с четвертого года работы и так далее.", а третий год как бы пропадает. А если не использовал, то считаем по два года первый-второй, третий-четвертый... ![]() У нас Положением предусмотрено , если не использовал 1-2 год, то имеешь право в 3-м, но далее отсчет не меняется: за 3-4 год можешь использовать в 4 , если не использовал - в 5м и т.д. Изменено: - 13.04.2013 07:40:42 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
17.04.2013 08:20:46 Работаю в бюджете с11.03.11г. Воспользовалась проездом за период с 11.03.11 по 11.03.13г.в июле2012г.Возможно ли воспользоваться проездом за период с13 по 15год в июле2013г.(третий год работы) | |
17.04.2013 08:27:34
Гость, если в Положении Вашей организации сказано, что компенсация оплаты положена за проезд в отпуск за первый год работы (как предусмотрено для федерального бюджета), то тогда она положена за третий (но получить этот отпуск Вы можете не обязательно в июле 2013 года). А вот если предусмотрено, что за второй год работы, то тогда следующий будет только за 4-й. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
17.04.2013 08:50:24 да,сказано что компенсация положена за первый год.Но меня волнует я имею право воспользоваться компенсацией за проезд два года подряд т.е. в 12 и 13году,хотя работаю 3 год.Спасибо за ответ | |
17.04.2013 09:01:00
Так же в Положении может быть прописано, что если работник не воспользовался своим правом оплаты проезда в отпуск за 1 год, то может использовать его за второй год. А далее за 3-4 и т.д. В этом случае может так же 2 года подряд отпуск предоставляться. Внимательно почитайте Ваше Положение. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
23.04.2013 12:15:38 Здравствуйте! оплачиваются ли билеты на самолет эконом классом? есть ли какое-нибудь законодательство? | |
23.04.2013 12:22:55
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
30.04.2013 11:17:39 Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В этом году у меня льготный отпуск. Старшему сыну 18 лет, он учится в колледже на 2 курсе. Оплатят ли мне стоимость перелёта на него. Я работаю в казённом учреждении финансируемом из федерального бюджета. Мы летим за границу в Таиланд из Новосибирска. До какого города мне нужно взять справку о тарифе? Заранее благодарна за ответ | |
30.04.2013 11:21:40
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
30.04.2013 11:51:28 Помогите, ответьте на мои вопросы! Я работаю в учреждении финансируемым из окружного бюджета. Стаж работы в данном учреждении - 6 лет. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Перед уходом в декрет взяла полностью ежегодный отпуск. А в этом году хочу воспользоваться своим льготным проездом. Оплатят ли мне его, если очередной отпуск мне уже не положен? Т.е могу ли я съездить отдохнуть, не выходя из отпуска по уходу за ребенком? И еще вопрос - какую сумму должны авансировать на льготный проезд? У нас в учреждении выплачивают 50% стоимости билетов, законно ли это? Еще знаю, что работники после своего возвращения из льготного отпуска должны отчитаться в течении 3-х дней, а в какие сроки организация должна работникам оплатить потраченные деньги на проезд т.е произвести окончательный расчет? В течении месяца или года? | |
30.04.2013 11:56:22
По всем остальным Вашим вопросам (размер аванса, сроки отчета) смотрите Положение об оплате проезда вашей организации. Каждый работодатель определяет это самостоятельно (в Вашем случае - округ). Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
30.04.2013 12:09:41
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 февраля 2010 г. N 217-13 Департамент анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы рассмотрел письмо о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии со ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и сообщает. В соответствии с ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455, принятого в целях реализации ч. 5 ст. 325 Кодекса, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предоставлено право давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных данным Постановлением. В соответствии с п. 4 вышеназванных Правил право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д. В стаж работы, дающий право работнику на компенсацию расходов, включается время работы в данной организации и иные периоды, которые учитываются в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации в целях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Таким образом, исходя из положений ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающей право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, не включается. Как следует из положений ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсация расходов производится при использовании работником ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Учитывая изложенное, по нашему мнению, женщина, работающая в организации, финансируемой из федерального бюджета, имеющая право на оплату проезда к месту отдыха и обратно за предыдущий период, может им воспользоваться в дальнейшем только при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска. Что касается лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, то согласно ч. 8 ст. 325 Кодекса (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для указанной категории лиц устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Заместитель директора Департамента анализа и прогноза здравоохранения и социально-трудовой сферы М.В.СУСЛОВА 15.02.2010 Из данного письма видно, что право на льготный проезд наступает уже за первый годработы (а это может быть и через 6 месяцев). | |||
30.04.2013 12:14:01
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
30.04.2013 13:09:25 У нас в ХМАО есть Постановление Думы Ханты-Мансийского АО - Югры от 1 марта 2010 г. N 4676 "Об утверждении официального толкования отдельных норм Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа" и дополнение к нему от 17 февраля 2012 года № 416. Где сказано, что "независимо от оформления ежегодного оплачиваемого отпуска". Меня больше всего интересует - почему авансируют 50%? В учреждении мне сегодня сказали что приняли это решение на совете трудового коллектива! А разве так можно, если финансирование из окружного бюджета? | |
30.04.2013 13:31:28
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||
30.04.2013 14:19:19
| |||
30.04.2013 16:59:21 Для начала - заявление руководителю. О том, что если Вам будет отказано, будете вынуждены обратиться в ГИТ и прокуратуру. Должен быть письменный отказ на Вашем заявлении. Может не рискнут , меньше нервов потратите. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
30.04.2013 20:57:16 Снеженка, спасибо! | |
07.05.2013 11:48:39
При том что нет четкого срока когда должны оплатить остальную часть, то работодатель может рассчитываться с вами хоть до декабря... Это тоже со слов Терентьева. | |||
07.05.2013 11:51:24
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня нет слов..... Вообще то стоимость она и есть стоимость, а 50% - это половина стоимости.... Ну что, в очередной раз убеждаемся в том, что "Пронеси нас, Господи, от "умных" инспекторов ГИТ...."Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | ||||
Читают тему