Тема форума: Совместительство Гены | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 40955
Страницы:12След.
Ответить
Совместительство Гены

Всем, доброго времени суток! Помогите трудоголику:D, на работе задергали, не дают кадрами заниматься, вот пришлось домой взять....

Суть: у нас проходит разделение фирмы - из одной две. Гена один и тот же. В фирме "А" он с 2009 г., работает по срочному дог сроком на 3 года. В мае этого года делала ему продление полномочий еще на 3 года также по срочному! В фирму "Б" - тоже на три, только с этого года.

Вопрос: По второй фирме "Б" рисовать ему договор совместительства? Рабочее время - 20 часов? А отпуск у Гены - совместителя также прописывается как и простым смертным совместителям? И еще по з/п: если в штатке стоит оклад 10000 руб., сколько прописывать в договоре - 5000 руб?

Спасибо!
Я, Аня, ко мне можно на "ты".

И еще вопрос по режиму работы: 20 часов (или 4 часа в день) достаточно указать или необходимо обязательно прописывать со стольки то до стольки? Если время указывать, то получается фигня какая-то, потому что обе конторы работают с 8-00 до 17-00, а по совместительству я ему должна указать +4 часа после 17-00? Тогда кем он будет руководить в это время! :?:

Короче, ЛЮДИИИИИИИИИИИ, SSSSSSSSSSSSSSSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Просто сроки поджимают!:cry:

Я что задаю сильно глупые вопросы или наоборот??????????
Почему мне никто не хочет помочь......:?::cry:

по второй фирме "рисуйте" совместительство, рабочее время 20-часов, если он на 0,5 ставки. оклад в ТД тоже прописываете по 0,5 ставке, т.е. 5000 р.

Цитата
aleko пишет:
обе конторы работают с 8-00 до 17-00, а по совместительству я ему должна указать
+4 часа после 17-00?
где вы хотите указать? в трудовом договоре? можно ничего этого не указывать.
Изменено: Jul - 27.06.2012 09:42:14

Я ждала, что Вам ответят более грамотные форумчане.

Цитата
aleko пишет:
По второй фирме "Б" рисовать ему договор совместительства?
Да.

Цитата
aleko пишет:
Рабочее время - 20 часов?
Не обязательно. Должно быть указано в ТД примерно так "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день (кроме выходных дней по основному месту работы) и половины месячной нормы рабочего времени в течение одного месяца".

Цитата
aleko пишет:
отпуск у Гены - совместителя также прописывается как и простым смертным совместителям?
да.

Цитата
aleko пишет:
если в штатке стоит оклад 10000 руб., сколько прописывать в договоре - 5000 руб?
В договоре и приказе пишется полный оклад, установленный штатным расписанием, но указывается, что заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени (в табеле у вас будут не 8, а другие часы).

Цитата
aleko пишет:
И еще вопрос по режиму работы: 20 часов (или 4 часа в день) достаточно указать или необходимо обязательно прописывать со стольки то до стольки?
Я бы указала, что у него "свободный график" по совместительству.

Цитата
Снеженка пишет:
Я бы указала, что у него "свободный график" по совместительству.
Снеженка, а если свободный график указать, тогда постоянно графики нужно рисовать?
Спасибо, что откликнулись! Остальное все поняла!

Цитата
aleko пишет:
20 часов (или 4 часа в день) достаточно указать или необходимо обязательно прописывать со стольки то до стольки?
Обязательно нужно указывать, неполный 4-часовой рабочий день при 5-дневной 20-часовой рабочей неделе и время обязательно, т.к. временной режим будет отличаться от того, который прописан в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Цитата
aleko пишет:
Если время указывать, то получается фигня какая-то, потому что обе конторы работают с 8-00 до 17-00, а по совместительству я ему должна указать +4 часа после 17-00? Тогда кем он будет руководить в это время! :?:
Логично. Но кого это волнует? Может он только в это время документы подписывает и "думы думает", а остальные обязанности, в том числе по руководству коллективом осуществляет заместитель? Если очень смущает, сделайте ему сдвиг рабочего времени по основному месту работы на 4 часа позже:D . Понятия "свободного графика", как Вам тут предлагали, в ТК РФ не существует. Есть гибкий график, но в данной ситуации он Вас "не спасет".
Цитата
aleko пишет:
совместителя также прописывается как и простым смертным совместителям
ДА

Цитата
aleko пишет:
И еще по з/п: если в штатке стоит оклад 10000 руб., сколько прописывать в договоре - 5000 руб?
В договоре прописываем полный оклад 10000, 00, а отдельным абзацем пишем, что оплата производится пропорционально отработанному времени.
Это будет означать, что заработная плата ему будет начисляться не по дням, а по часам, из расчета полного оклада пропорционально фактически отработанному времени в том или ином месяце, и всегда будет разная, т.к. количество часов в каждом месяце будет разным.
Изменено: Дана - 27.06.2012 11:25:21
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, спасибо!
Так что насчет графиков? У нас будет три совместителя: Гена, главбух и кадры (я) - на всех графики ежемесячные составлять с указанием промежутка рабочего времени?

Цитата
Дана пишет:
а остальные обязанности, в том числе по руководству коллективом осуществляет заместитель?
А вот зама в фирме "Б" у него не будет....
С внешним совместительством впервые столкнулась, поэтому так много вопросов:!:

Цитата
aleko пишет:
Так что насчет графиков? У нас будет три совместителя: Гена, главбух и кадры (я) - на всех графики ежемесячные составлять с указанием промежутка рабочего времени?
Основной работник работает по графику 8.8.8.8.8.в.в.8.8.8.8.8.8. в.в и т.д. в соответствии с производственным календарем. Его норма часов - как для 40-часовой рабочей недели.
Совместитель работает в зависимости от количестве установленных для него часов и режима неполного рабочего времени. Кроме неполного рабочего дня есть еще неполная рабочая неделя , и неполный рабочий день и неполная рабочая неделя одновременно.
Если это 4-часовой рабочий день при пятидневной 20-часовой рабочей неделе, то для него делается другой график: 4.4.4.4.4.в.в.4.4.4.4.4.в.в и т.д.
Если это неполный рабочий день при неполной 20-часовой рабочей неделе, то для него может быть график и другой: 8.8.4.в.в.в.в.8.8.4.в.в.в.в и т.д.
Если это 3,2-часовой рабочий день при пятидневной 16-часовой рабочей неделе, то для него делается другой график: 3,2; 3,2; 3,2; 3,2; 3,2; В.В. 3,2; 3,2; 3,2; 3,2; 3,2 в.в. и т.д.
Если это 2-часовой рабочий день при пятидневной 10-часовой рабочей неделе, то для него делается другой график: 2.2.2.2.2 .В.В. 2.2.2.2.2.В.В. и т.д.

Норма на каждый месяц такого совместителя расчитывается в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

А именно . Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Изменено: Дана - 27.06.2012 12:14:50

Цитата
aleko пишет:
а если свободный график указать, тогда постоянно графики нужно рисовать?

aleko, я не зря слово "свободный" взяла в кавычки, чтобы не писать полное правильное название . Но видимо не все понимают (я не про Вас). Статью ТК о работе в режиме гибкого рабочего времени Вы наверняка читали, а чтобы было легче ее воспринимать, приведу несколько разъяснений специалистов.

Цитата
Для отдельных категорий работников организации и компании допускают возможность гибкого режима работы. В материале рассказано, чем регулируется этот режим, какие документы нужны при его установлении и отмене.

Как ни странно звучит, но гибкий режим работы это не дань моде. Гибкие графики применяются многими компаниями достаточно давно. Например, компания Trans America Financial Corporation пользуется гибкими графиками для 80-90% сотрудников с 1974 г.
Суть гибких графиков в том, что распорядок дня перестает быть жестким. Сотрудник, основываясь на задачах, которые перед ним стоят, вправе сам планировать время своего рабочего дня, а то и рабочей недели. Есть различные подходы к этому процессу.
Первый подход - это возможность варьировать время прихода и ухода с работы. Например, сотрудник может приходить на работу в период с 8 до 11 часов, и уходить с 16 до 19. Также допускается изменение длительности обеденного перерыва, от 30 мин. до 2-х часов. Понятно, что, сколько бы времени сотрудник ни провел на работе, он обязан выполнить задачу в срок.
Второй подход - это обязательность появления сотрудника в час пик, то есть тогда, когда работы много. А в часы вынужденного перерыва сотрудник не обязан быть в офисе. В России такая схема часто применяется в розничной торговле. Когда покупателей мало, продавцов и кассиров тоже мало. А когда наступает время массового прихода покупателей, продавцов даже больше, чем в тех магазинах, которые работают по обычному графику.
Третий подход - это переработки. Например, для выполнения задачи в срок сотрудник работает не 8 часов, а 9. Переработанное время можно превратить в отдельный выходной, в тот день недели, когда сотруднику нужно и работы для него не так много.
Четвертый подход - это совмещение надомной и офисной работы. Например, сотрудник появляется в офисе только в случае крайней необходимости. А большую часть времени он проводит дома, где и выполняет работу. Учитывая то, что большинство людей имеют дома компьютер, подключенный к Интернету, работодатель практически не несет никаких затрат. В то же время сотрудники, особенно имеющие детей, будут такому работодателю только благодарны.
...
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 100 ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, режим рабочего времени может устанавливаться только правилами внутреннего трудового распорядка, в отличие от действующей прежде нормы, которая позволяла закреплять его в коллективном договоре. Для работников с индивидуальным режимом он устанавливается трудовым договором. Неполное рабочее время выделяется в качестве отдельного режима рабочего времени.
...
При использовании режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Гибкое рабочее время (далее - ГРВ) содержит в себе следующие элементы:
- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия. По значимости и продолжительности - это основная часть рабочего дня. Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты. Наряду с фиксированным временем наличие интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде;
- перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время. Согласно ст. 108 ТК РФ, перерывы для отдыха и питания, предоставляемые работнику в течение рабочего дня (смены), должны быть не более 2 час. и не менее 30 мин.;
- продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
ГРВ можно применять в следующих вариантах, в зависимости от продолжительности учетного периода:
- учетный период, равный рабочему дню, - когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;
- учетный период, равный рабочей неделе, - когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
- учетный период, равный рабочему месяцу, - когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.
Учетный период в большинстве случаев устанавливается недельный или месячный, иногда квартальный. В этот период работник, работающий по гибкому графику, должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени.
В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов ГРВ, удобные для предприятия и работников.
Цитата
Хотя начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ), в трудовом договоре могут быть не закреплены конкретные часы прихода на работу (ухода с работы), а например, сказано, что работник должен приходить не позднее 14.00, и закреплена общая продолжительность рабочего дня. Соответственно, работник может прийти и в 11.00, и в 12.00, и т.п.
Цитата
Работа в режиме гибкого рабочего времени
1. Комментируемая статья предусматривает возможность использования режима гибкого рабочего времени - режима, основанного на неравномерном распределении рабочего времени в определенном календарном периоде и предоставлении работнику права самостоятельно распределять рабочее время. При этом продолжительность установленного рабочего времени не меняется.
2. Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако возможно введение такого режима для структурного подразделения, организации в целом, работников работодателя - физического лица.
3. Работа в режиме гибкого рабочего времени предоставляет работнику возможность самому определять начало и окончание рабочего дня, а также его продолжительность. При этом работником полностью должна быть отработана установленная для него норма рабочего времени за учетный период. Таким периодом может быть рабочий день, однако чаще режим гибкого рабочего времени основывается на суммированном учете с учетным периодом в виде недели, месяца и др.
Установление гибкого графика не влечет изменения оплаты и других условий труда.

Извините, что много, но надеюсь что все доступно: графики никакие не нужны. В день не обязательно должен отрабатывать Гена 4 часа. Работает как и когда удобно. Ну а в табеле вы уж определитесь как проставлять: по 4 часа равномерно или как он реально будет работать (сегодня 8, а завтра 0 к примеру).

Девочки (или дамы), спасибо большое:happy
Сделала следующим образом, надеюсь что правильно:
3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА
3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере 14 000(Четырнадцать тысяч) рублей в месяц, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.
3.2. Работнику устанавливается материальная помощь в размере одного должностного оклада в год, выплачиваемая работнику в любое удобное для него время.
3.3. Заработная плата Работнику выплачивается путем перечисления денежных средств на банковский счет работника.
3.4. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
4.1.1. Двадцати - часовая рабочая неделя .
4.1.2. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день (кроме выходных дней по основному месту работы) и половины месячной нормы рабочего времени в течение одного месяца.
4.1.3. Работнику устанавливаются два выходных дня - суббота и воскресенье.
4.2. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством РФ и Правилами внутреннего трудового распорядка.

aleko, если посмотреть, что Вы упустили в ТД
Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Думаю, что эту маленькую хитрость все же нужно исправить. Потому что в ПВТР явно не расписано как должен работать совместитель по той или иной должности. Наверняка написано для всех: рабочий день с ...по... , обед с... по... Когда работник не подчиняется ПВТР в данном вопросе, то это должно быть оговорено в его ТД.

Цитата
aleko пишет:
4.1.2. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день (кроме выходных дней по основному месту работы) и половины месячной нормы рабочего времени в течение одного месяца. [/JUSTIFY] [JUSTIFY
Это зачем? Трудовой кодекс решили перенести в трудовой договор? Это - норма, которую работодатель не должен нарушать, да и то некорректно сформулирована. ЗАчем это в ТД?
Если уж и хотите внести норму, так звучит она так. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Цитата
aleko пишет:
4.1.1. Двадцати - часовая рабочая неделя
Этого мало. 20-часовая рабочая неделя может быть в разных случаях, а они-то как раз и не указаны. У Вас не указано - какой продолжительности рабочий день. Из написанно ниже видно, что неделя пятидневная, т.к. определено, что суббота и воскресенье выходные дни.
А может быть вот так: 4 4 4 4 4 В В,
А может быть вот так 5 3 4 4 4 В В
А может быть и так: 1 4 5 6 4 В В

Например, если учетный период - одна неделя, то норма рабочего времени составляет 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Следовательно, суммарное рабочее время совместителя не может быть больше 20 часов.
Поэтому в трудовом договоре нужно определиться все же с количеством часов в день.
Например, 4-часовой рабочий день. 20-часовая рабочая неделя.
Да и указать конкретно время работы. начало работы:... окончания работы: ... обязательно.

А так:?:
4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ
Двадцати - часовая рабочая неделя.
4.2. Работнику устанавливается следующий график работы: Понедельник – пятница - с 17-00 по 21-00,
выходные дни: суббота и воскресенье.
4.3. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
4.4. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством РФ и Правилами внутреннего трудового распорядка.

Цитата
Дана пишет:
Ето зачем? Трудовой кодекс решили перенести в трудовой договор? Ето - норма, которую работодатель не должен нарушать, да и то некорректно сформулирована. ЗАчем ето в ТД?
По совету Снеженки, решила шитрить, чтобы не прописывать смущающее меня время с 17-00 до 21-00:оопс:

Цитата
aleko пишет:
По совету Снеженки, решила шитрить, чтобы не прописывать смущающее меня время с 17-00 до 21-00:оопс:
Стоп-стоп! Я совсем иначе советовала! :D Я бы написала примерно так

" Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день (кроме выходных дней по основному месту работы) и половины месячной нормы рабочего времени в течение одного месяца
Работа осуществляется в режиме гибкого времени, работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению в период с 9-00 до 21-00"

( последняя цитата перекроена из Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. N 162/12-55 "Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства";)
Наверное еще отметила бы отсутствие обеденного перерыва.

aleko, не надо на меня вешать лишних грехов! :happy

Цитата
aleko пишет:
Двадцати - часовая рабочая неделя.

Цитата
Дана пишет:
4-часовой рабочий день. 20-часовая рабочая неделя.

Цитата
Снеженка пишет:
не надо на меня вешать лишних грехов!
Не хотела Вас обидеть, не в коем случае!:oops:
Обед? Он же пологается после четырех отработанных часов, про обед совместителя я в кодексе ничего не вычитала! Может уже смотрю в книгу вижу фигу? Перегрев пошел:o

Цитата
aleko пишет:
Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск
в количестве 28 календарных дней. Не нужно забывать, что 28 - это минимум. Работодатель имеет право устанавливать и другое количество дней (удлиненный) или дополнительный.

Цитата
Дана пишет:
4-часовой рабочий день. 20-часовая рабочая неделя.
Спасибо, а я думала, что масло масляное будет, ведь указано же с 17-00 до 21-00, с пон по пят. :!:
Включила, пусть будет, много не мало!

Цитата
aleko пишет:
про обед совместителя я в кодексе ничего не вычитала!
В том то и дело, что в ТК написано "в течение рабочего дня предоставляется перерыв для..." и никаких оговорок. Но поскольку совместитель работает не всю смену, есть ли ему смысл выделять время на обеденный перерыв? Тем более, что это так же относится к режиму рабочего времени (см. мое сообщение 12), а значит должно оговариваться в ТД. Просто сформулировать нужно. Я только мысли вслух высказываю.

Цитата
Дана пишет:
что 28 - это минимум. Работодатель имеет право устанавливать и другое количество дней (удлиненный) или дополнительный.
Гену это устраивает, у него по основному месту 6 дней доп. отпуска за ненормированный рабочий день - перебьется:D

Цитата
Снеженка пишет:
значит должно оговариваться в ТД. Просто сформулировать нужно.
А на практике кто-нибудь из форумчан встречал формулировку про обед в договоре с внешним совместителем?

Ребят, последний вопрос, и я отстану( А то спать спокойно не буду!):

Так что с обедом у внешнего совместителя, который работает 4 часа в день при 20-часовой пятидневной рабочей неделе????????

Цитата
aleko пишет:
А то спать спокойно не буду!
:D Или сны плохие будут сниться.

aleko, у меня все совместители внутренние и работают по 24 часа . Поэтому у моих конечно обед есть.

Вот кстати нашла в ПВТР одного ВУЗа пунктик (не по обеду, а то, о чем выше говорили )
Цитата
В СПбГУЭФ может быть введена система гибкого рабочего времени с учетом мнения профкома университета. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон.
По поводу обеда: про него оговорить нужно (опять же потому, что он будет отличаться от общеустановленного в ПВТР). А вот то, что его не будет - похоже я не права (не зря написала "наверное"). Вот что нашла
Цитата
Имеет ли сотрудник право отказаться от обеденного перерыва с тем, чтобы это уменьшило время его # Удалено # на работе в следующих случаях: полный рабочий день (40 часов в неделю), неполный рабочий день (3/4 ставки)? Может ли работодатель отказать сотруднику в этой просьбе, изложенной в письменном заявлении сотрудника?
###### Работодатель должен отказать работнику в его просьбе, поскольку предоставление перерыва для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут является обязательным и не зависит от продолжительности рабочего дня (смены).
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. При этом время данного перерыва в рабочее время не включается и оплате не подлежит. Закон не содержит исключений из данного правила.
Речь в ст. 108 ТК РФ идет о любом рабочем дне (смене), то есть и о полном дне (смене), и о неполном рабочем времени. Значит, перерыв в силу закона должен предоставляться любому работнику, какой бы ни была продолжительность его рабочего дня. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Распространена практика, по которой работники с неполным рабочим временем трудятся без перерыва для отдыха и питания. Некоторые специалисты считают, что вопрос о предоставлении этим работникам указанного перерыва должен решаться в зависимости от продолжительности неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем. Другие полагают, что перерыв может быть предоставлен не ранее чем через четыре часа после начала работы.
Соглашением сторон может регулироваться вопрос о продолжительности перерыва и о времени его использования в течение дня, поскольку это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 108 ТК РФ. А вот сам факт предоставления перерыва, на наш взгляд, не может быть предметом соглашения сторон.
Перерыв в течение рабочего дня (смены) – это вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Обеспечение права каждого работника на отдых – один из принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).
Обращаем внимание, что работа на условиях неполного рабочего времени, согласно ст. 93 ТК РФ, не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Соответственно, даже если работник и работодатель договорятся о том, что перерыв для отдыха и питания не предоставляется, это условие не будет действительным, поскольку по закону такой перерыв обязателен. Таким образом, требование работника об установлении ему режима работы без перерыва для отдыха и питания неправомерно и не может быть удовлетворено работодателем. Тот факт, что во втором изложенном в вопросе случае работнику установлен неполный рабочий день, в рассматриваемой ситуации значения не имеет.
Имейте в виду, что перерыв должен предоставляться в течение рабочего дня, то есть не может быть приурочен к его началу или окончанию. Если время предоставления такого перерыва и его продолжительность отличаются от установленных в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, они должны быть прописаны в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) (ст. 100 ТК РФ).
Если в организации перерыв для отдыха и питания более 30 минут, то в рассматриваемой ситуации работодатель вправе пойти навстречу работнику, подписав с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении продолжительности перерыва до 30 минут.
Трошина Татьяна | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Цитата
Снеженка пишет:
Или сны плохие будут сниться.
Тьфу, тьфу, тьфу;)

Ммда-аааа, умом я все поняла, что написано в статье, а вот на практике как это будет выглядеть не очень:?:

Блин, спрашивается "зачем козе баян?", я про совместителя, если работник итак отпахал уже 8 часов с одним перерывом на обед, и ему предстоит еще 4 часа работать - человеку же побыстрее домой хочется! Понятно, что Гена до девяти вечера сидеть не будет, а как же простые смертные. Получается, что законодатели, заботясь о работниках, опять перемудрили:D А если совместитель на 0,25 ставки и работает по 2 часа, все равно перерыв?

Да, в ПВТР у нас перерыв на обед 1 час. Но, думаю, что совместителю и 30 мин достаточно:?:

Нет, все, подумаю об этом завтра!
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл