Тема форума: Внутреннее совместительство директора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 307425
Страницы:1
Ответить
Внутреннее совместительство директора

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ст. 276 ТК прописано на каких условиях директор учреждения может работать внешним совместителем. Но ничего не сказано про внутреннее совместительство. В ТК про это ни слова. Получается, закон вроде как и не запрещает внутреннее совместительство руководителя, а с другой стороны не поясняет возможно ли это и на каких условиях. Спасибо.

Директор является работником, а соответственно, полагаю, что на него распространяются нормы трудового законодательства, в том числе и права, в полном объеме. Одно из исключений - условие работы директора по совместительству у другого работодателя - прописано в ст. 276 ТК РФ.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Можно. У меня директор так работал, замечаний при проверке не получили.

Цитата
Вадим А пишет:
Можно. У меня директор так работал, замечаний при проверке не получили.
Вадим, у меня в связи с этим вопрос. Я отдельно заключаю новый ТД на условиях внутреннего совместительства с директором. Кто мне его должен подписать со стороны работодателя? Учредитель, на основании решения которого назначен этот директор? Я завожу новое личное дело и у меня их теперь два?
Изменено: Sonyка - 05.02.2016 10:49:10

Цитата
Кто мне его должен подписать со стороны работодателя?
Вообще, это может сделать и сам гд. Никаких запретов на этот счет в ТК нет. На практике некоторые суды довольно безосновательно указывают на необходимость подписания такого тд лицом, уполномоченным учредителями.
Цитата

Согласно трудового договора N * от 00.00.0000 года, Журба В.Н. принята на работу в ЖСК "Крюково-2" в качестве бухгалтера с должностным окладом в размере 0 рублей. Вместе с тем, данный трудовой договор заключен и подписан истцом Журбой В.Н. с одной стороны как работодателем - Председателем Правления ЖСК "Крюково-2", а с другой стороны как работником.

Разрешая спор, суд правильно исходил, что в соответствии с положениями ст. 16,20, 56, 57 ТК РФ - трудовые правоотношения возникают между двумя сторонами - работодателем с одной стороны и работником с другой стороны - на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ . В соответствии с положениями ст. 61 ТК РФ - трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем. Действующее трудовой законодательство не предусматривает возможности заключения трудового договора одним лицом, выступающим как в качестве работодателя, так и в качестве работника.

Положения статьи 276 ТК РФ не препятствуют руководителю организации работать по совместительству в той же организации, однако суд правильно исходил, что при заключении с истцом трудового договора на выполнение обязанностей бухгалтера ЖСК , со стороны работодателя данный договор должен быть заключен не Журбой В.Н., а иным полномочным представителем ЖСК, а условия трудового договора, в том числе размер оплаты труда должны быть определены в соответствии с Уставом - Правлением ЖСК .

Кассационное определение Московского городского суда от 12 сентября 2011 N 33-28903/11

Цитата
Sonyка пишет:
Кто мне его должен подписать со стороны работодателя? Учредитель, на основании решения которого назначен этот директор?
Учредитель подписывает ТД с ДИРЕКТОРОМ - именно о назначении директора принимается решение участниками Общества. Далее Директор выступает в качестве Работодателя и подписывает ТД с работниками. То есть, учредители (Участники) знать не знают кто там будет назначен на должность сторожа например. Директор как Работодатель заключает ТД с Работником, который принимается сторожем . То , что это одно и то же физическое лицо, нарушением не является.

Когда 1 участник Общества и он же является директором - в этом случае можно и не заключать ТД, но сами понимаете, что для кадрового делопроизводства лучше чтоб он был (потом например перевод с должности директора на другую - когда нет ТД много вопросов по оформлению). Поэтому тоже он сам с собой подписывает. Ну и конечно тоже два разных мнения можно-нельзя, нужно- не нужно))))) Ну не математика трудовое право, прямо скажем )))))
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл