Тема форума: Переименование подразделений | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 482213
Страницы:1
Ответить
Переименование подразделений

Доброго всем время суток.

Извиняюсь сразу если уже тема обсуждалась, поискала конкретного ответа не нашла,срочно нужна помощь.

У нас с 1 июня переименовывают большую часть подразделений т.к. раньше они подразделялись на два завода а теперь остался один, например было "Производственный цех Завод № 1" и Производственный цех Завод № 2" а теперь будет просто "Производственный цех". функции у работников не изменились. Сделали новое штатное расписание.

Нужно ли уведомлять за 2 месяца об изменениях, и как лучше составить доп.соглашение может есть у кого образец, и нужно брать какие-то заявление с сотрудников о переводе в другое подразделение, создавать приказ?

Заранее благодарю.

Если поменялось только наименование (должностные остались прежними) заключаем соглашение об изменении сторонами условий трудового договора (изменяем наименование отдела), в приказе о штатном расписании пишем отдел1 переименовать в отдел 2-й

Цитата
ОксанаХ пишет:
Если поменялось только наименование (должностные остались прежними) заключаем соглашение об изменении сторонами условий трудового договора (изменяем наименование отдела), в приказе о штатном расписании пишем отдел1 переименовать в отдел 2-йА
если у нас в договорах прописын названия подразделений в которое принимается сотрдник, то тоже только соглашение с сотрудниками нужно заключить и все?

Цитата
Настёна пишет:
и все?
При приеме в трудовую книжку вносится не только название должности, но и подразделение, в которое принимается работник. Так что наверняка придется и записи в трудовых менять.

и что указать в соглашении, в связи с переименовании подразделения внести изменения в п. 1.1. и изложить в следующей редакции

Цитата
Снеженка пишет:
При приеме в трудовую книжку вносится не только название должности, но и
подразделение, в которое принимается работник. Так что наверняка придется и
записи в трудовых менять.
Запись в ТК это я знаю мне не понятно нужно ли уведомлять за 2 месяца сотрудников, брать какие-то с них заявления или просто допники заключить?

Цитата
ОксанаХ пишет:
заключаем соглашение об изменении сторонами условий трудового договора (изменяем наименование отдела)
По логике - вроде бы да, должны менять ТД. Но вот что-то пришло в голову: а работник откажется подписывать ДС и что тогда??? Увольняем по п. 7 ? Ведь условия то работы никакие не изменились..... (Что-то у меня сегодня голова вообще не варит.... :oops:)

Цитата
Настёна пишет:
брать какие-то с них заявления
Это точно не надо. Уведомлять считаю нужно. Но в таком случае опять возвращаюсь к своим размышлениям (которые не могу осилить :D Погода нынче не располагает к умным мыслям).

Цитата
Снеженка пишет:
а работник откажется подписывать ДС и что тогда???

Цитата
Снеженка пишет:
По логике - вроде бы да, должны менять ТД. Но вот что-то пришло в голову: а
работник откажется подписывать ДС и что тогда??? Увольняем по п. 7 ? Ведь
условия то работы никакие не изменились..... (Что-то у меня сегодня голова
вообще не варит.... :oops:)
вот и я все сомневаюсь как правьно сделать, кто как советует кто просто ДС заключить кто уведомлять:?:

Цитата
Снеженка пишет:
Снеженка пишет:
а работник откажется подписывать ДС и что тогда???
да работники то не против они все подпишут, с этим у меня проблем не будет( им все равно как их подраздиление будет называться, лижбы деньги платили))))) я вот думаю как всё таки это правильно сделать с точки буквы закона.

Цитата
Снеженка пишет:
Погода нынче не располагает к умным мыслям).
Это точно:)

Цитата
Настёна пишет:
да работники то не против они все подпишут
Я не про вас конкретно, а как раз таки про закон: ситуации ведь бывают разные. законом это все должно быть предусмотрено. От желания работников не должно зависеть переименовании организации например. Гарант у меня забрали сегодня, не могу посмотреть....

Нашла статью с похожей ситуацией, пишут что не нужно уведомлять а достаточно сделать ДС и запись в ТК.
Вот что нашла:
Меняется наименование структурного подразделения (отдела) организации. Трудовые функции и наименования должностей работников подразделения не меняются. Какие записи делаются в трудовой книжке? Какие документы нужно составить? Требуется ли заключать дополнительное соглашение с сотрудниками этого отдела?

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ такое условие, как место работы, является обязательным для включения в трудовой договор. Частью четвертой ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ.

В данном случае планируется изменить условие трудовых договоров о месте работы работников, которым является структурное подразделение, не являющееся обособленным. Изменение наименования подразделения, как следует из вопроса, не сопровождается изменением трудовой функции работников и наименований их должностей. В данной ситуации изменение структурного подразделения не происходит. Ведь сотрудники не переходят на работу в другое структурное подразделение. Поэтому говорить о переводе на другую работу в данном случае нельзя.

Напомним, что по общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, условия трудового договора могут быть изменены лишь письменным соглашением сторон. Исключение из этого правила составляют только случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Одним из таких исключительных случаев является изменение условий трудового договора по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

В случае спора суд обязательно будет проверять, можно ли было сохранить прежние условия трудового договора. Доказать суду необходимость изменения условий трудового договора вследствие изменений организационных или технологических условий труда должен работодатель (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). При отсутствии необходимых доказательств решение, как правило, принимается в пользу работника (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 22.07.2009 N 33-1214, постановление президиума Московского областного суда от 28.09.2005 N 532, решение Ржевского городского суда Тверской области от 31.05.2005 N 2-149).

Поскольку в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, могут быть изменены любые условия трудового договора, за исключением трудовой функции, то допускается изменение и такого условия трудового договора, как место работы.

Следовательно, если изменение наименования структурного подразделения в рассматриваемом случае связано с изменением организационных или технологических условий труда, такое изменение не требует заключения с каждым работником соглашения к трудовому договору. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора о месте работы, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

В то же время, если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, в данном случае отсутствуют, следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. 72 ТК РФ. Работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником, в котором следует зафиксировать новое название структурного подразделения.

Предупреждать работников за 2 месяца и ждать истечения этого срока в этом случае не надо.

При изменении наименования структурного подразделения необходимо приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица внести изменения в штатное расписание, так как оно должно содержать перечень структурных подразделений организации (указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). С новой редакцией штатного расписания работники должны быть ознакомлены под роспись (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция) указывает на то, что изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения. Инструкция не предусматривает конкретной формулировки записи в трудовой книжке в связи с изменением наименования структурного подразделения.

На наш взгляд, форма и порядок внесения такой записи аналогичны форме и порядку внесения записи о переименовании организации (п.п. 3.1 и 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается, например, такая запись: "Отдел N 1 с 01.03.2011 переименован в административно-хозяйственный отдел", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ работодателя об изменении штатного расписания, его дата и номер. Графы 1 и 2 остаются пустыми.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Цитата
Настёна пишет:
если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, в данном случае отсутствуют, следует руководствоваться порядком, предусмотренным ст. 72 ТК РФ. Работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником, в котором следует зафиксировать новое название структурного подразделения.

Предупреждать работников за 2 месяца и ждать истечения этого срока в этом случае не надо.
Очень плохо, что они не предполагают того, что работник может не подписать допку! Вот просто станет в позу - и что тогда?????

Цитата
Снеженка пишет:
Вот просто станет в позу - и что тогда?????
Я все таки склоняюсь лучше сделать уведомление пусть оно лучше будет, чем потом по шапке получить от ГИТ.

Я правильно понимаю мои действия:
1. Уведомить всех сотрудников(кого касается смена названия одразделение) од росьпись
2. Делаю приказ о внесении изменений в ШР
3. Делаю допники о изменении наименования подразделения
Нужно ли мне еще делать приказы по сотрудникам?
4. Вношу изменения в Т2
5. Делаю запись в ТК.

Цитата
Настёна пишет:
Я все таки склоняюсь лучше сделать уведомление
Даже если будет уведомление, то это не помешает работнику отказаться подписать ДС.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл