Тема форума: Как предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 498893

Как предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия? , Публикация №498893

Страницы:1
Ответить
Как предоставлять дополнительный отпуск за вредные условия?

Недавно узнала, что Список должностей с вредными условиями труда признали недействующим. Как же теперь предоставлять дополнительный отпуск "вредникам"? Там же была инструкция по его применению, как стаж считать, она что, тоже не действует?? Кто знает об этом, поделитесь, пожалуйста!

Действительно Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 и Инструкция по применению этого Списка, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20 недавно признаны недействующими. Они противоречат Трудовому кодексу РФ.
Посмотрите Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ 12-317. Пока официальных разъяснений этого судебного решения нет.
Изменено: znatok76 - 28.04.2012 14:49:44

ПСпасибо, псмотрела Определение ВС, ничего не поняла. Если Список не действует, как определить количество дней дополнительного отпуска? Считать ли стаж работы и как? Проводить аттестацию рабочих мест? Может быть, установить конкретную продолжительность отпуска работников в локальном акте? Но опять-таки, непонятно, по каким критериям.

единственное, что есть пока - постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада, у Вас тоже "вредники" работают? Как будете им предоставлять отпуска? Мы решили пока по-старому, но сомневаемся, правильно ли это... Работники в недоумении, замучили вопросами

Ага, сама голову ломаю. Одно из двух - или работника "обидим" или налоговая обидится - необоснованное уменьшение налоговой базы
На сегодняшний день информация есть, что определение не обжаловано.Есть предположение, что предоставлять отпуск по постановлению правительства (то бишь, указанный там минимум).

Хотелось бы услышать еще чье-нибудь мнение. Кто-нить в минтруде интересовался положением дел?
В чате я Athena Pallas

Что же делать тогда? Не могу ответа найти на этот "вредный" вопрос. Извините, что затесалась в ваш форум, но может здесь помогут...
Я -стоматолог поликлиники в военном институте, не военнослужащая, прием смешанный(терапевтическая и хирургическая стоматология). Сегодня пригласили в отдел кадров расписаться в том, что я согласна с изменениями условий труда. На основании результатов аттестации рабочих мест мое право на дополнительный отпуск упраздняется приказом начальника института. Я написала , что "не согласна" с новыми условиями труда и заключать новое трудовое соглашение отказалась. Мне было объявлено, что 1.0612. меня уволят по ст 77(кажется) трудового кодекса.
Аттестация проходила без меня, присутствовала военный врач-стоматолог, ей сказали, что к вам это не относится и ушли из кабинета.
Сейчас хотят призвать к ответу фирму, которая проводила аттестацию-пригласить представителя, задать вопросы, опровергнуть результаты. Все "вредники" написали , что согласны, чтобы их не уволили, чтобы потом бороться и доказывать свои права,а я вот...
Перечень вредных профессий в приказе Минздравсоцразвития от 16.02.2009г. №45н предусматривает тех, кому положено молоко и т.п., а про то, чтобы использовать этот перечень при предоставлении оплачиваемого доп отпуска-не указано.
При этом сокращенный рабочий день мне оставляют, тогда на каком основании?
Если кто-то может подсказать, куда обратиться, что почитать или надо бежать в ОК писать согласие?
Спасибо!

жаль, что мой крик о помощи проигнорировали специалисты.А история имела продолжение: результаты аттестации отменили. Отпуск (основной и дополнительный) благополучно отгулян.Посмотрим ,что будет дальше.

Цитата
STOMA пишет:
А история имела продолжение: результаты аттестации отменили.
Инициатором были Вы или кто-то ещё?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл