Тема форума: оформление на работу инвалида 2 группы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 541530
Страницы:1
Ответить
оформление на работу инвалида 2 группы

Скажите, пожалуйста, если инвалиду разрешено работать не более 35 часов в неделю, то какая часть ставки должна быть прописана в трудовом договоре и соответственно в приказе, ведь в соответствии со ст.92 ТК РФ, оплата труда производится на том же уровне, что у соответствеющей категории сотрудников при полной продолжительности рабочей недели?

Для инвалидов II группы продолжительность рабочего времени не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 23 Федерального закона N 181-ФЗ).

Работнику устанавливается сокращенная 35-часовая рабочая неделя.
В соответствии с ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ч. 2 ст. 115 ТК РФ инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
По заявлению - продолжительность отпуска без сохранения заработной платы до 60 к. дней в году (ст. 128 ТК РФ)
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Что касается норм законодатальства, то тут все ясно[IMG]. У меня вопрос в документальном оформлении :какую часть ставки прописывает работник-инвалид в своем трудовом договоре: полную или 0,88 (если продолжительность рабочей недели будет 35 часов. В этом случае у бухгалтерии возникает вопрос[IMG]: на основании чего им тогда нужно платить: также, как и сотрудникам, работающим на полной ставке? Если же принимать на полную ставку, тогда возникает другой вопрос: [IMG]: как оформлять табель учета рабочего времени табельщику?

Цитата
Гость пишет:
также, как и сотрудникам, работающим на полной ставке?
Да. В договоре пишем: работнику устанавливается сокращенная рабочая неделя - 35 часов. Все.

Цитата
Гость пишет:
Если же принимать на полную ставку, тогда возникает другой вопрос: [IMG]: как оформлять табель учета рабочего времени табельщику?
Работник работает на полную ставку , равную единице, но вместо 40 часов 35. В табеле 7.7.7.7.7.в.в.7.7.7.7.7в.в, в предпраздничный сокращается на час как и у всех, но оплачивать как за 40 часовую рабочую неделю. В программе 1С есть такой режим изначально. Бухам нужно только его выбрать. Оклад по дням.
Изменено: Дана - 22.06.2012 14:25:16
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Скажите пожалуйста, если сотрудник много лет работает в компании и по состоянию здоровья получил инвалидность 2 группы. Заявление он должен написать (если да, то какая формулировка), чтобы с ним подписать доп.соглашение и какие документы он должен предоставить в отдел кадров.

Цитата
Юлия пишет:
если сотрудник много лет работает в компании и по состоянию здоровья получил
инвалидность 2 группы. Заявление он должен написать (если да, то какая
формулировка), чтобы с ним подписать доп.соглашение и какие документы он должен
предоставить в отдел кадров.
У меня теперь возник такой же вопрос! Пожалуйста, поделитесь опытом.

Цитата
ma-mari пишет:
получил
инвалидность 2 группы.
Все зависит от того, что написано в заключении и карте ИПР - если написано, что может продолжать работать на своей должности, то просто заключаете с ним ДС на сокращенное рабочее время, на дополнительный отпуск. Если написано что нельзя по этой, но можно по другой, , то два варианта.
1. При наличии других вакантных должностей, которые не противопоказаны ему по состоянию здоровья, предлагаете ему (письменно). Согласен - перевод, нет - увольнение.
2. Вакантных должностей нет. Письменное уведомление работнику об этом и увольнение по п.8 ч.1 ст. 77.

Если в заключении написано, что вообще нельзя работать, то увольнение по п. 5 ч.1 . ст. 83.

Снеженка, спасибо. Но ИПР у нее нет (говорит, не давали). Работает бухом. 49-го года рождения. Причина инвалидности, написано, общее заболевание. Все, больше ничего не написано про ограничения и пр.
Я так понимаю, ей можно работать, просто установить сокр. раб.день и + 2 дня к отпуску... Правильно?

Цитата
ma-mari пишет:
Но ИПР у нее нет (говорит, не давали). Работает бухом. 49-го года рождения. Причина инвалидности, написано, общее заболевание. Все, больше ничего не написано про ограничения и пр.
Должно быть ИПР обязательно, но некоторые скрывают, что бы не потерять работу. А так да, у Вас нет оснований на что то более этого:

Цитата
ma-mari пишет:
й можно работать, просто установить сокр. раб.день и + 2 дня к отпуску.
Но я бы подстраховался на всякий случай, уведомлением запросил бы предоставить ИПР.

Цитата
ma-mari пишет:
ИПР у нее нет (говорит, не давали)
Обманывает 100%

Цитата
ma-mari пишет:
Я так понимаю, ей можно работать,
Мы не можем сами понимать или не понимать - это определяют медики , а не мы. И именно об этом пишут в ИПР и в заключении. Без этих документов нельзя принять никакое решение.

Цитата
Серега пишет:
Но я бы подстраховался на всякий случай, уведомлением запросил бы предоставить ИПР.
Запросить у нее?
Сегодня обсуждали с ней. Говорит, что инвалидность давали, когда по возрасту уже на пенсии была. Может, поэтому ИПР не дали, не знали, что она работает.
Изменено: ma-mari - 10.10.2014 10:55:38

Цитата
ma-mari пишет:
Запросить у нее?
Именно у работника, так Вы прикрываетесь на всякий случай.

Цитата
ma-mari пишет:
Говорит, что инвалидность давали, когда по возрасту уже на пенсии была. Может, поэтому ИПР не дали, не знали, что она работает.
Ага и больничный она не оформляла. Насколько я знаю при направлении на МСЭ, факт работы и кем обязательно указывается и учитывается.
Вот не дай бог чего, потом замучаетесь доказывать, что не виноватые, а он сама.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл