Тема форума: прогулы и стаж для отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 194353
  RSS
прогулы и стаж для отпуска

Сотрудник работает сутки через трое, за 3 недели он отработал только одну смену, т.е. остальные прогулы, в середине этих трех недель, в общем увольняется по СЖ. Прогулы, в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж для отпуска не включаются и я не знаю как мне быть, сколько из отпуска удержать стажа, сначала не был 2 смены, фактически четыре рабочих дня, потом смену на 2 дня вышел и снова пропал на 3 смены (6 р.д.), вычитать в данном случае 10 рабочих дней или посчитать период от прогула до прогула в календарных днях?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Что сделано, то сделано.
Не звонить-же в трудовую инспекцию, они там знают меньше чем мы с Вами ))
У нас на предприятии с 2004 года (момента регистрации) проверок никогда небыло, наши ничего не боятся...
Бабушка жалобу уже не напишет, а сынок её и 4000 был рад, поди пропил уже, а хоронить будут сёстры, братья, старики такие-же в общем...
Печально это всё, Вы бы увидев её сына, сами бы ему лишнего заплатить не захотели, уверяю Вас.

Цитата
Снеженка пишет:
Гость пишет:
А теперь представьте, что сотрудник не появлялся 3 года! (104 выходных в год * 3 года / 30 = 1 календарный год, стало быть накопится 28 дней отпуска).
Не могу согласиться с Вами ( или с автором статьи???), потому что в случае увольнения за прогул, датой увольнения будет последний рабочий день работника, то есть 3 года назад. И никакого накопления дней у него соответственно не будет. Вот выдержка из Комментария к ст. 81 ТК РФ (их много, можно найти и в инете, и в Гаранте, Консультанте. Так же много судебных решений)
То есть, к примеру. 2 ситуации. Это все теоретически,чтобы знать на будущее:idea:
1. Работник запил и не выходит на работу с 13 октября 2014. 20 ноября он, не выходя на работу, появляется в ОК и пишет заявление за свой счет.. Я беру с него объяснительную, ставим в табеле ПР с13.10 по 20.11 , дата увольнения в ТК и приказе - последний рабочий день 13 октября ?
Это если увольняем именно за прогул ? А если идем навстречу и увольняем по собственному, то какую дату увольнения указать, тогда 20.11 ?

И при увольнении при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск я вычитываю этот период с 13.10 по 20-11.

Цитата
Гость пишет:
появляется в ОК и пишет заявление за свой счет..
Как вы собираетесь его увольнять за прогул, если сами же предлагаете написать за свой счет?? Оформляете отпуск без сохранения и увольняйте после него, только
Цитата
Гость пишет:
И при увольнении при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск я
вычитываю этот период с 13.10 по 20-11.
не весь период, а за минусом 14 дней.

А за прогул - Акт на каждый день невыхода, объяснительная с работника, и можно приказом от 20.11 уволить 12.10 (последний рабочий день, ведь 13.10 он уже гулял?)

Цитата
Гость пишет:
Это если увольняем именно за прогул
А оно Вам надо, тем более работник готов уволиться сам?

Цитата
Гость пишет:
если идем навстречу и увольняем по собственному, то какую дату увольнения указать, тогда 20.11 ?
Датой указанной в заявлении и увольняете. Самый лучший и без проблемный вариант.

Цитата
Гость пишет:
20 ноября он, не выходя на работу, появляется в ОК и пишет заявление за свой счет..
Не допускайте таких вещей в своей практике. Не может быть никакого заявления "за свой счет" - не оформляйте никогда и ничего задним числом. Пусть будет прогул - объяснение возьмите. А уволить в такой ситуации можно как за прогул, так и по собственному (на усмотрение руководителя) и в таком случае, если за прогул - дата увольнения последний рабочий день (а приказ об увольнении РЕАЛЬНАЯ дата), если по собственному - реальная (сегодняшняя) дата.

Цитата
Alexandra пишет:
не весь период, а за минусом 14 дней.
Это если оформлен отпуск без сохранения.

Всем спасибо за отклики
Цитата
Серега пишет:
Датой указанной в заявлении и увольняете. Самый лучший и без проблемный вариант.
а в табеле в таком случае 20.11 ( если по собственному увольняем) ПР ? явку же не поставлю,но вроде и не прогул.. или прогул?

Цитата
Снеженка пишет:
Не допускайте таких вещей в своей практике. Не может быть никакого заявления "за свой счет" - не оформляйте никогда и ничего задним числом. Пусть будет прогул - объяснение возьмите. А уволить в такой ситуации можно как за прогул, так и по собственному (на усмотрение руководителя) и в таком случае, если за прогул - дата увольнения последний рабочий день (а приказ об увольнении РЕАЛЬНАЯ дата), если по собственному - реальная (сегодняшняя) дата.
Я тупица!! Имела ввиду "по собственному желанию",а не "за свой счет отпуск". Если увольняю "по собственному", то вычитаю из компенсации 1 мес и 7 дней ( с 13.10 по 22.11) ?

А если мы работника простим, то кол-во дней прогулов я прибавляю к периоду для предоставления отпуска? Ведь мы можем взять с работника объяснения, в табеле проставить прогулы, наказать допустим (лишением премии), но оставить его работать дальше?

Цитата
Гость пишет:
а в табеле в таком случае 20.11 ( если по собственному увольняем) ПР
Если дает объяснение, что без причины отсутствие - ставите ПР, если нет - НН.

Цитата
Гость пишет:
Если увольняю "по собственному", то вычитаю из компенсации 1 мес и 7 дней ( с 13.10 по 22.11) ?
Проще посчитать ЗА сколько положено : от даты начала периода до 12.10.

Цитата
Гость пишет:
наказать допустим (лишением премии)
Не предусмотрено такое наказание ТК РФ и в природе существовать не может, та как премия - это поощрение. Нельзя лишить того, что не существует.

Цитата
Гость пишет:
если мы работника простим, то кол-во дней прогулов я прибавляю к периоду для предоставления отпуска?
То период увеличится на количество дней прогулов.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл