Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю в издательском доме, из сотрудников тут только отделы продаж и администрация.Целесообразно ли ознакамливать сотрудников с правилами и нормами охраны труда и техники безопасности. Если да, то что туда должно входить?
На сегодняшний день, если штат предприятия больше 50 человек, то в штате должен быть специалист по ОТ (удостоверение обязательно). Если штат меньше 50 чел., то назначается ответственный за проведение инструктажа по охране труда, технике безопасности и.т.д. В Вашем случае при приеме на работу необходимо проводить первичный инструктаж, при допуске к работе вводный и каждые 6 месяцев повторные, а так же присвоение 1 группы допуска для не электрического персонала. Инструкций по моему получается 6 штук + электробезопасность. Посмотрите в интернете, там огромное количество типовых инструкций, а лучше постарайтесь достать "Сборник правовых и нормативных документов по охране труда" (самый свежий на 2008г.) он ответит на все Ваши вопросы.
Рина, я, полностью, согласна с Ольгой, инструктаж должен быть, обязательно. Вводный инструктаж; Вводный противопожарный инструктаж; Инструктаж на рабочем месте; Противопожарный инструктаж на рабочем месте. Так же присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Приказ на ответственного по охране труда и обученный, в Надзоре, сотрудник по охране труда (должна быть корочка), который, будет производить инструктажи. Директор организации должен иметь корочку по охране труда, в любом случае, т.к. он несет полную ответственность по всем направлениям. Если руководитель не обучен по охране труда, то при любом несчастном случае на производстве, гос.инспектор отстранит руководителя от занимаемой должности и наложит штрафные санкции как на физ.лицо. Знаю на практике (был несчастный случай на производстве со смертельным исходом). Ссылка на сайт по охране труда Там есть весь перечень журналов, инструктажей и т.д. Надеюсь, Вам, поможет!