Тема форума: Страховой стаж для больничного листа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 517250
  RSS
Страховой стаж для больничного листа

Помогите пожалуйста! Нужно подсчитать страховой (трудовой) стаж работника для заполнения больничного листа. В ходит ли в этот стаж армия??????
Ответы

Подскажите, пожалуйста. Была на больничном с ребенком. Амбулаторно, 20 дней. В организации начислили 100% оплату за первые 10 дней. а за оставшиеся 10 - 50% среднего заработка. В ФСС мне сказали, что должны были начислить 100%. Кто прав? И как мне теперь требовать доплаты по больничному, если в организации уперлись рогом и не хотят пересчитывать? Куда обращаться?
Спасибо!

Цитата
При осуществлении ухода за больным членом семьи пособие выплачивается:- при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного # Удалено # с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае некоторых заболеваний - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с таким заболеванием;
В
перечень таких заболеваний, в частности, включены:- отдельные болезни эндокринной системы;
- ряд новообразований;
- расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- психические расстройства и расстройства поведения;
- болезни органов дыхания;
- некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, дифтерия, ВИЧ, гепатит, менингит и др.);
- некоторые травмы, ожоги;
- другие заболевания, требующие оперативного лечения, интенсивной терапии и длительной реабилитации.

- при уходе за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного # Удалено # с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- при уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного # Удалено # с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- при уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет - за весь период совместного # Удалено # с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
- при уходе за больным ребенком в возрасте до 15 лет при болезнях, связанных с поствакцинальными осложнениями, а также при некоторых злокачественных новообразованиях - за весь период амбулаторного лечения или совместного # Удалено # с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
- в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Цитата
Гость пишет:
за оставшиеся 10 - 50% среднего заработка
50 % среднего заработка - такого понятия в Законе нет вообще. Скажите работодателю, что обратитесь в ГИТ или прокуратуру.
Изменено: Снеженка - 29.03.2015 10:32:14

Работаю с 01.09.2009 г. , общий стаж 40 лет, болел с 30.12.2011 - 20.01.2012 г. Сколько % мне начислят ?

Цитата
Inness пишет:
Процент - то оплаты 100, но проблемам в том, что сейчас средний заработок для начисления пособия по нетрудоспособности расчитывается у учетом зарплаты за последние два года, предшествующие году, когда настурил стразовой случай (болезнь). У вас заработка в 2009-2010 годах не было, т.е. расчет по МРОТ...

Цитата
Дмитрий пишет:
Работаю с 01.09.2009 г. , общий стаж 40 лет, болел с 30.12.2011 - 20.01.2012 г. Сколько % мне начислят ?

Цитата
Гость пишет:
В организации начислили 100% оплату за первые 10 дней. а за оставшиеся 10 - 50%
среднего заработка.
Полагаю, что Вам всё правильно выплатили. Почему ФСС Вам дал другую информацию - непонятно.
Цитата
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:
1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Дмитрий пишет:

Работаю с 01.09.2009 г. ,
общий стаж 40 лет, болел с 30.12.2011 - 20.01.2012 г. Сколько % мне начислят
?
Больничный Вам должны оплатить в размере 100% среднего заработка.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

здравствуйте, если сотрудница ушла в декрет в ноябре 2011 года. Как делать расчет больничного листа. Можно ли взять предшествущие 12 месяцев или разрешается только полный год 2010

Подскажите, пожалуйста, сотрудник сначала был в армии, потом служба в УВД, потом УФСИН, затем пришел к нам это все я записываю как нестраховые периоды (кроме работы у нас)? то есть получится так: Страховой стаж: 20 лет 05 мес. В том числе нестраховые периоды : 20 лет 00 мес (у нас работает 5 мес.)?

Цитата
alexashka пишет:
В том числе нестраховые периоды : 20 лет 00 мес (у нас работает 5 мес.)?
.... Да, интересный вопрос... В разъяснениях написано, что сюда вносим данные о службе после 01.01.2007 года.....Как бы по смыслу- максимум здесь может стоять 5 лет. В то же время - страховой стаж действительно 5 месяцев. Вообще, со службой я так и не могу сложить у себя в голове пазлы: вроде бы во всех законах пишут, что вся эта служба входит в страховой стаж, в то же время - зачем тут выделяют, непонятно.....

вот и я не понимаю, как писать, если учитываем, что нестраховые периоды после 01.01.2007 тогда получается, что срах. стаж 20 лет 05 мес, а нестраховые периоды где-то 4 года???

Коллеги, я все-таки не понимаю, что включать в "страховой стаж", а что в "нестраховые периоды"?
Если служба в армии включается в страховой стаж, то что тогда в нестраховой писать?
Или: армия включается в страховой до 01.01.2007 и после 01.01.2010, а срок службы в этом промежутке будет являться нестраховым периодом??
Просто взрыв мозга...
Кто-нибудь разобрался-таки с этим вопросом? Помогите, люди!:cry:

В страховой стаж включается в том числе и армия, но она выделяется отдельной строкой: нестраховые периоды (туда же относятся военные и милиция). То есть страховой стаж напримр 5 лет 7 месяцев, в том числе нестраховой период - армия.

Цитата
Снеженка пишет:
в том числе нестраховой период - армия.
Вся армия или начиная с 01.01.2007?

Там же написано в б/л с какого периода - я уже давно их не заполняла, не помню дату.

В самих болничных листах нет уточнений о периодах.

Console, есть методические рекомендации по их заполнению. И часть расшифровок всяких сзади написана .

В методических рекомендациях я не нашла ответа на свой вопрос. А на оборотной стороне б/л указана только расшифровка кодов.
Товарисчи, ау, не уж то никто точно не знает?

Цитата
Console пишет:
я не нашла ответа на свой вопрос.
Вы про дату или про страховой стаж??? Дата - в метод. рекомендациях (Вы почему не верите???), а понятие "страховой стаж" - в ФЗ № 255. Почитайте вот тут например *** .kadry.ru/articles/detail.php?ID=26299 - в интернете океан разъяснений....

Я про:
Цитата
Console пишет:
армия включается в страховой до 01.01.2007 и после 01.01.2010, а срок службы в
этом промежутке будет являться нестраховым периодом??
Снеженка, раз Вы так уверены, так копирните из рекомендаций, которые имеете. Вот я не нашла.
Здорово, конечно, ссылаться на статью 2009 года, только до настоящего момента много поправок в законы вносилось. В том числе та, согласно которой с 01.01.2010 г. служба в армии включается в страховой стаж.
Я поняла, что Вы не в курсе, прошу ответить тех, кто в теме.

Цитата
Console пишет:
Я поняла, что Вы не в курсе,
Спасибо! :D Рекомендации на работе, но теперь даже нет желания Вам их копирнуть. Удачи!:handshake:

здравствуйте.подскажите пожалуйста в определении нетрудовых периодов по больничному. Работник с 19.03.1999 по 29.08.2002 года служил в органах уголовно-исполнительной системы.Этот период мы защитываем в страховой стаж или в нестраховые периоды?.Также с 06.02.2003 по 12.01.2010 он служил там же по контракту.Как быть с этим периодом?Зачислять его полностью в страховой стаж или с 06.02.2003 по 01.01.2007 в страховой стаж, а с 01.01.2007 по 12.01.2010 в нестраховые периоды?Очень надеюсь на ваш ответ.Заранее благодарна..

Добрый день! Вопрос может уже избитый,но подскажите перерывы между работами считаются ли страховым стажем? Т.е.Я не работала 3,6,2 месяца. Хотелось бы знать учитываются ли они при подсчёте больничного или они из общего стажа вычитаются?

Цитата
Татьяна Д. пишет:
Хотелось бы знать учитываются ли они при подсчёте больничного или они из общего стажа вычитаются?
Ну если Вы не работали (не состояли в трудовых отношениях), стало быть страховые отчисления не производились. О каком стаже может идти речь7
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Татьяна Д. пишет:
Я не работала 3,6,2 месяца. Хотелось бы знать учитываются ли они при подсчёте больничного или они из общего стажа вычитаются?
Они не вычитаются. Они просто не учитываются. Суммируется стаж РАБОТЫ.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если больничный лист начинается например 02.07.2012, и, к примеру, наше первое место работы у сотрудника, то я буду считать количество от даты приемы до 01.07.2012?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл