Тема форума: количество дней в графике отпусков | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 530876
  RSS
количество дней в графике отпусков

Подскажите, правильно ли вписывать в график отпусков , если работник и работодатель согласовали ,к примеру,
работник хочет взять отпуск в 2012 году на 31 день (т.е. на месяц) в июле месяце. Работодатель согласен на это.
Правильно ли это? и если правильно то в личную карточку вписывать какой период,за который работнику предоставляется 31 день?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Может ли работодатель обязать работников отгуливать 28 дней отпуска за год? Сейчас ситуация такова, что мы привыкли переносить наши недогуленные дни отпуска на следующий расчётный период. Но может ли работодатель запретить нам это делать? У нашей беременной осталось 7 дней за 2011 год и в марте она хочет взять 28 дней отпуска за 2012 года, а потом сразу в апреле пойти в декрет. Получается, что мы предоставляем ей отпуск за 2012 года авансом. В ТК сказано, что за второй и последующий годы работник может взять отпуск в любое время. Но начальник говорит: тогда пусть 7 дней 2011 года отгуливает сейчас.

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
Получается, что мы предоставляем ей отпуск за 2012 года авансом
Нет такого понятия: за 2012 год. За какой рабочий период? Нельзя предоставлять отпуск ранее, чем начинается рабочий период.

Цитата
мы привыкли переносить наши недогуленные дни отпуска на следующий расчётный период. Но может ли работодатель запретить нам это делать?
Конечно может. Перенос допускается в исключительных случаях по согласованию между работником и работодателем.

Снеженка, ну я так написала, что за 2012 год, чтобы не путаться. Предположим, что человек устроился первого января (представляю себе эту ситуацию в пьяном угаре :D ).

Я вот тоже думаю так же, как Вы написали. Но наша будущая декретница - юрист. Она мне вчера весь день мозг выносила по поводу того, почему мы не хотим ей давать 28 дней перед декретом. Я ей объяснила, что заранее отпуск не дают, потому что потом не вытрясешь с человека эти деньги. Она сказала, что собирается после декрета выходить и дальше работать, оттуда и можно будет урезать то, что она получит заранее. Но это сейчас, а что будет потом - одному богу известно. Мало ли что. Она говорит на это, что В ЗАКОНЕ написано, будто авансом работодатель имеет право дать (имеет право и не дать) только первый отпуск, а остальные можно брать как попало. Мои доводы из серии "так не делается" - для неё пустое место. Подскажите, пожалуйста, в каком законе написано чётко, что перенос допускается в исключительных случаях и что это за случаи? Уж не беременность ли?

Никто ей не предоставляет отпуск ранее, чем начинается рабочий период. Для полного понимания: её рабочий период: 06.09.2011-05.09.2012. Она хочет за этот период взять 28 дней с 01 по 28 февраля 2012г. По ТК получается, что она на это имеет право, но опять же... Так криво всё написано в законах, один читает так, другой - по-другому.

Памажите, люди добрыя! Она мне уже начинает намекать на то, что собирается на дому работать или неполный рабочий день, а сама живёт за горизонтом, поэтому ездить на полдня на работу, тратя при этом на дорогу по 4 часа - это бред. Спрашивает, как будут оплачиваться её периодические однодневные выходы. Начальник говорит, что никто её вызывать не будет, пусть сидит дома с ребёнком. В общем, чувствую, что это только начало...

Цитата
, что человек устроился первого января (представляю себе эту ситуацию в пьяном
угаре
Ну почему же, у меня например много таких - по суткам работают, так и с 1 января можно начинать.

Цитата
Она говорит на это, что В ЗАКОНЕ написано, будто авансом работодатель имеет
право дать (имеет право и не дать) только первый отпуск, а остальные можно брать
как попало
Так конечно не написано. Читаем внимательно ТК ст. 122
Цитата
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Но далее получается , что ее требования законны

Цитата
Для полного понимания: её рабочий период: 06.09.2011-05.09.2012. Она хочет за
этот период взять 28 дней с 01 по 28 февраля 2012г. По ТК получается, что она на
это имеет право, но опять же...
Без всяких "но". Вы обязаны ей предоставить полный отпуск. А я не пойму: вы как бы ей предоставили эти 28 дней - после 5 сентября 2012 года что ли???

Да в том-то и дело, что она у нас работает с 06.09.2010г. За период 06.09.2010-05.09.2011 у неё осталось 7 дней. Сейчас мы составляем график отпусков на 2012 год. Она пишет: 28 дней с 1 по 28 февраля (это за её рабочий год с 06.09.2011 по 05.09.2012). На что начальник сказал, что эти 28 дней будут предоставлены ей авансом, но этот вопрос мы урегулировали, она на это имеет право. НО! Начальник говорит, что в таком случае, пусть догуливает свои 7 дней за предыдущий год сейчас, то есть в 2011 году. Вот я и думаю: скажу ей так, а она возьми и взбеленись по этому поводу. Скажет, что не имеем права мы эти 7 дней указывать ей, когда брать. Если она права, то как объяснить это начальнику? Обрыскала весь консультант, нигде ни слова не сказано, что отпуск за рабочий год нельзя переносить на следующий рабочий год. То есть получается, что я могу взять 14 дней за год, а на следующий год гулять 14 оставшихся плюс 28 за новый год. И никто мне не помеха. Получается так?

Цитата
Обрыскала весь консультант, нигде ни слова не сказано, что отпуск за рабочий год
нельзя переносить на следующий рабочий год
Не могу понять, что зачем что-то искать
Цитата
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпускаЕжегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
И сразу же возникает вопрос

Цитата
За период 06.09.2010-05.09.2011 у неё осталось 7 дней.
Почему??? Есть ее заявление на перенос и приказ? Если нет, то очень плохо! Как минимум заявление должно быть - по какой причине и кто перенес эти 7 дней.

Цитата
Сейчас мы составляем график отпусков на 2012 год. Она пишет: 28 дней с 1 по 28
февраля (это за её рабочий год с 06.09.2011 по 05.09.2012).
У вас работники пишут заявления о включении в график отпусков? Все или только льготники? Заявление ничем не предусмотрено, т.е. оно не нужно . Но поскольку она в данный момент относится к "льготной категории" (имеет право требовать отпуск, присоединив его к декретному отпуску), то запланируйте этот отпуск так , как просит она: на 28 дней. Но при этом в приказе будет стоять 7 дней за период с 06.09.2010-05.09.2011 , а 21 день - за период с 06.09.11 по 05.09.12г.

Объясняю. По графику отпусков на 2011 год у неё так: 21 день с 18.07 по 07.08.2011, и 7 дней с 05.09 по 11.09. НО! По факту она брала так: 5 дней в мае, 14 дней в июле, 1 день в сентябре, 1 день в октябре. Если отпуск не совпадает с графиком отпусков, я заставляю работников писать заявление: Прошу Вас перенести часть моего ежегодного оплачиваемого отпуска с такого-то числа на такое-то по семейным обстоятельствам и предоставить мне столько-то дней с такого по такое в счёт моего ежегодного оплачиваемого отпуска. Вот так. Получается, что заявления и приказы у нас есть, но! Переносы всегда инициирует работник "по семейным обстоятельствам" (читай "я так хочу") и работодатель не против. В ТК же сказано, что перенос может осуществляться работодателем по указанным причинам. До сих пор это устраивало обе стороны.

Снеженка, не поняла вопроса: "У вас работники пишут заявления о включении в график отпусков?" - о включении чего? У нас график составляется так: в ноябре я раздаю всем таблицу календаря, а работники зачёркивают (по согласованию с руководителями структурных подразделений) нужные им 28 дней в течение своего рабочего года. Если есть остаток - зачёркивают и его.

В графике отпусков на 2012 год она пишет: 28 дней с 01.02.2012 по 01.03.2012г. - это отпуск за период с 06.09.2011 по 05.09.2012. НО! У неё ещё 7 дней за предыдущий период есть. В графике уже всё спутано. Вот и возникает вопрос: может ли она написать в графике, что берёт 28 дней за нынешний период и 7 дней (сразу за теми 28) за предыдущий? То есть сразу на 35 дней? Понимаю, что может, но имеет ли право работодатель не утвердить такой график? То есть сказать: гуляй свои 7 дней в 2011 году, а в 2012 бери свои 28 дней на весь февраль.

Цитата
не поняла вопроса: "У вас работники пишут заявления о включении в график отпусков?" - о включении чего?
Это я Вам задала вопрос (высказала свое удивление, что работники пишут заявления) на Ваши слова

Цитата
Она пишет: 28 дней с 1 по 28 февраля
Думаю: где модно писать - только в заявлении. А оказывается

Цитата
В графике отпусков на 2012 год она пишет

Цитата
возникает вопрос: может ли она написать в графике, что берёт 28 дней за нынешний период и 7 дней (сразу за теми 28 за предыдущий?
В график отпусков включаются все периоды ("неотгуляные" грубо говоря). И конечно вполне можно планировать отпуск 35 дней (Можно и 76 запланировать, если работник 2 года не гулял к примеру и т.д.). Только я предпочитаю все же работнику предоставлять сначала отпуск за предыдущий период, а затем за последующий (хотя законодателем этот порядок не установлен, но возможно потому, что логически так правильно и не пришло в голову, что может быть иначе).

У нас график отпусков составляется следующим образом: я раздаю всем отделам календарь, в котором работники отмечают, когда они планируют пойти в отпуск. Естественно, весь этот план проходит одобрение у начальников отдела, а потом стыкуются отпуска руководства, чтобы в одночасье компания не была обезглавлена. В результате я это всё подбиваю в единый документ и подписываю у генерального. Вот и всё, что пишут работники. Проще говоря, график отпусков формируется с учётом пожеланий работников, а для того, чтобы понять их пожелания, составляется план.

Цитата
Снеженка пишет:
В график отпусков включаются все периоды ("неотгуляные" грубо говоря). И конечно вполне можно планировать отпуск 35 дней (Можно и 76 запланировать, если работник 2 года не гулял к примеру и т.д.). Только я предпочитаю все же работнику предоставлять сначала отпуск за предыдущий период, а затем за последующий (хотя законодателем этот порядок не установлен, но возможно потому, что логически так правильно и не пришло в голову, что может быть иначе).
Вот это я и хотела услышать :handshake: Значит, запретить это ей мы не можем.

Я, естественно, тоже предоставляю дни отпуска сначала за предыдущие периоды, а потом за новые. Видимо, я так коряво изъясняюсь, что могла возникнуть мысль о нелогичном предоставлении отпусков сначала за нынешний период, а потом за предыдущий. Как итого, если эти 7 дней у ней так и останутся до февраля, то в приказе пишем 28 дней, из них 7 за 2010-2011 года и 21 за 2011-2012.

Цитата
то в приказе пишем 28 дней, из них 7 за 2010-2011 года и 21 за 2011-2012.
Только в таком случае нужно либо менять УФ приказа (добавлять еще одну строку), либо делать 2 приказа. Я уже где-то писала, что в таком случае делаю приказ по форме Т-6а (отпуск работникАМ). В комментариях специалистов читала только про 2 приказа, но вот сама себе решила так облегчить участь :D. Не думаю, что это смертельное нарушение. Работник расписывается в 2-х сроках, отпуск предоставляется - а это самое главное на мой взгляд.

А я добавляю строку в форму Т-6, итого у меня получается:

за период работы с 06.09.2010 по 05.09.2010 - 21 день

за период работы с 06.09.2011 по 05.09.2012 - 7 дней

А. ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 дней

с 01.02.2012 по 29.02.2012

Как хорошо, что мы можем дополнять УФ!

Цитата
Как хорошо, что мы можем дополнять УФ!
Татьяна, приказом добавляете? Дело в том, что я читала такие комментарии, что если вы добавили приказом строку (то есть изменили форму приказа не на один раз, а на постоянно), то все остальные приказы у вас так же должны идти с двумя строками. А соответственно, поскольку случаи, когда вторая строка нужна, редки, то она практически всегда пустует. Почему предпочтительнее второй способ (два приказа).

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя предоставлять отпуск ранее, чем начинается рабочий период.
А где именно такая формулировка есть, не кинете ссылку?
Просто у нас следующая ситуация:
Сотрудница работает с 01.04.2010. За период 01.04.2010-31.03.2011 отгуляла полностью 28 к/д. За период 01.04.2011-31.03.2012 отгуляла 14 к/дней и уже пишет себе на следующий год 28 к/дней, получается 14 из 01.04.2011-31.03.2012 и 14 из 01.04.2012-31.03.2013. Значит мы не можем ей предоставить столько дней? Или я неправильно поняла?

Цитата
Гость пишет:
За период 01.04.2011-31.03.2012 отгуляла 14 к/дней и уже пишет себе на следующий год 28 к/дней, получается 14 из 01.04.2011-31.03.2012 и 14 из 01.04.2012-31.03.2013
До 31 марта 2012 года Вы должны предоставить ей оставшиеся 14 дней, а после 1 апреля 2012 года уже за следующий период положены 28 дней (за период с 01.04.12 по 31.03.13) - вот в эти сроки Вы и должны ей предоставить еще 28 дней.

Цитата
Гость пишет:
А где именно такая формулировка есть, не кинете ссылку?
Цитата
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

....

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Рабочий год у Вашей сотрудницы с 01.04.11 по 31.04.12 и так далее. Вот в пределах каждого года отпуск и предоставляется - хоть в начале ее рабочего года , хоть в конце (не календарного - единого для всех, а рабочего - он индивидуален для каждого).

Снеженка, благодарю, вас.

Девочки подскажите пожалуста, у меня такая ситуация: я была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сейчас вышла на работу и обнаружила, что за этот период график отпусков велся формально, не соблюдался, многие люди неходили в отпуск по 3 года (даже вредники):o Как мне грамотно преподнести докладную директору, чтобы обратил на это внимание, что грозит при таких нарушения ?! Может предложить сотрудникам (не вредникам) написать заявления на компенсацию неиспользованных отпусков, превышающих 28 дгей????:?: А в графике указывать все неиспользованные дни отпуска:cry:???

Цитата
Ortus пишет:
написать заявления на компенсацию неиспользованных отпусков, превышающих 28 дгей????
Превышающее 28 дней имеется в виду каждый год, а не в сумме. По 28 дней за каждый год все равно придется предоставлять в форме отпуска.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл