Тема форума: Декрет и срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 994320
  RSS
Декрет и срочный трудовой договор

Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу Вашей помощи разобраться вот в какой ситуации:
основной работник (1) ушел в декрет и отпуск по уходу за ребенком, на ее место приняли работника (2) по срочному трудовому договору до выхода основного работника из отпуска по уходу. Она тоже ушла в декрет и отпуск по уходу. Приняли работника (3) на тех же условиях до выхода на работу основного работника. Так вот, у меня вопрос: 1. при индексации зарплаты декретницам нужно в документы вносить изменения или нет? 2. если работник 2 выйдет из отпуска раньше, чем работник 1, то что делать с работником 3?
Заранее благодарю за внимание и помощь!!!
Ответы

Снеженка спасибо вам за ответ. Я когда узнаю что они там за договора вводят я если можно с вами проконсультируюсь. Потому как 2 сотрудников их уже подписали, я все же думаю что это скорее всего дополнительное соглашение к трудовому договору.

Цитата
Елена пишет:
что они там за договора вводят
ТД заключается только один раз - при приеме.

Цитата
Елена пишет:
скорее всего дополнительное соглашение к трудовому договору.
ДС вносят изменения в ТД и Вы имеете полное право не подписывать его, если Вас что-то не устраивает. И продолжать работать на прежних условиях. Если работодатель изменяет условия ТД в силу какой-то необходимости (статья 74 ТК РФ), то он должен УВЕДОМИТЬ работника об этом не менее чем за 2 месяца и только потом предлагать ДС для подписания. Но и при этом не должен нарушаться закон (не все условия ТД можно изменить)

Цитата
Елена пишет:
о вот эта напряженка на работе она так будет выводить и напрягать и беспокоить
Ну здесь Вам никто не поможет - сами должны держать себя в руках. У Вас ребенок, нужно это понимать - все будет отражаться на нем.

спасибо, стараюсь беречь нервы свои и своих детей....

ну меня пока ниочем не уведомляли так как я пока еще в отпуске по уходу, а вот остальных они уведомили как раз за два месяца, это соглашение вступает в силу с мая, но с такой оговоркой, если вас не устраивают условия вас никто не держит..вот как.... что они скажут мне я не знаю.......)))))))))

Цитата
Елена пишет:
вот остальных они уведомили как раз за два месяца
А о чем уведомили то? Что изменилось в условиях?

я только со слов знаю: там касаемо оплаты изменения - оплата зависит от количества отработанного времени, а я когда еще работала до декрета у нас был оклад и премии....и еще там что-то...я на днях поеду и сама все узнаю и почитаю....нет на месте сейчас бухгалтера она в отпуске а начальство по своим делам на 3 дня выходных ушло.....

PS: а остальные работники я так поняла особо не вчитывались что-ли потому как толком никто ничего сказать не может. видимо эта фраза "КОГО НЕ УСТРАИВАЕТ, ТОГО НЕ ДЕРЖИМ" сыграла важную роль, а что и под чем подписываем ненадо
Изменено: # # Удалено # # - 12.03.2015 11:33:32

скажите еще один нюанс, выходя из отпуска по уходу до 3 лет досрочно, за сколько дней до планируемой даты выхода должна написать заявление?

Цитата
Елена пишет:
оплата зависит от количества отработанного времени
Ну в принципе это у всех так - даже у тех кто на окладе.

Цитата
Елена пишет:
выходя из отпуска по уходу до 3 лет досрочно, за сколько дней до планируемой даты выхода должна написать заявление?
Нет таких сроков в законодательстве. Можете прийти к началу рабочего дня, написать заявление и сесть на свое рабочее место.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Елена пишет:
выходя из отпуска по уходу до 3 лет досрочно, за сколько дней до планируемой даты выхода должна написать заявление?
Нет таких сроков в законодательстве. Можете прийти к началу рабочего дня, написать заявление и сесть на свое рабочее место.
понятно, это как говорится уже мое дело хочу за 3 дня пишу, хочу за неделю...а хочу и сразу как вы написали....
Спасибо!

Цитата
Елена пишет:
я это понимаю, и также понимаю что это проблемы работодателя, но вот эта напряженка на работе она так будет выводить и напрягать и беспокоить, что волей не волей будешь переживать за себя и свои права!
Чего переживать то, Вы тоже можете работодателю кинуть "бяку", пишите заявление на работу на дому.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Так что замучаются создавать "нервные" условия работы.

Цитата
Елена пишет:
а остальные работники я так поняла особо не вчитывались что-ли потому как толком никто ничего сказать не может. видимо эта фраза "КОГО НЕ УСТРАИВАЕТ, ТОГО НЕ ДЕРЖИМ" сыграла важную роль, а что и под чем подписываем ненадо
Вот вот так и попадают в "рабство", а потом плакать будет поздно уже! :evil

да, да, согласна..... спасибо!!!

Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить срочный трудовой договор по основному месту работы с женщиной, находящейся в ОУЗР до 3 лет?
Срочный - потому что организация численностью до 35 человек.
Датой окончания СТД хотим поставить день, следующий за днем окончания отпуска по ОУЗР.

Цитата
Гость пишет:
можно ли заключить срочный трудовой договор по основному месту работы с женщиной, находящейся в ОУЗР до 3 лет?
Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком - значит у неё есть основное место работы. Следовательно, принять её на основное место работы Вы не можете (только по совместительству).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо.
Т.е., если у неё трудовая на руках, а ребенок в возрасте до 3 лет, то она не в декрете?
У нашей трудовая на руках....
Как правильно её оформить по СТД?

Добрый день! Пожалуйста помогите! Сама запуталась... Мне надо посчитать период начала очередного отпуска после декретного, принята сотрудница 05.04.2010г. (Район Крайнего Севера):
1) Очер.отпуск 52 к/д за период 05.04.2010г.-04.04.2011г. (начало отпуска 01.08.2011-21.09.2011)
2) Очер.отпуск 52 к/д за период 05.04.2011г.-04.04.2012г. (начало отпуска 13.08.2012-03.10.2012)
3) Отпуск до 1,5 лет 1 реб. (418 к/д начало отпуска 04.10.2012-25.11.2013) в приказе период не поставили
4) Отпуск до 1,5 лет 2 реб. (478 к/д начало отпуска 03.03.2014-23.06.2015) в приказе период не поставили
Я совсем запуталась, с какого периода будет очередной отпуск?

TanyaKond, Ваш вопрос совсем не по данной теме. На форуме много тем о подсчете нового отпускного периода после "декрета". Зайдите в любую из них, прочтите алгоритм подсчета и напишите свои рассуждения с Вашим примером. Мы ПРОВЕРИМ и если будет необходимость - подскажем в чем ошибка. Считаем мы работницам, потому что они не обязаны этого уметь (в отличие от кадровиков).

Цитата
Гость пишет:
У нашей трудовая на руках....
Как правильно её оформить по СТД?
Если трудовая на руках, то считается неработающим. И зачем с ней заключать СТД, да еще указывать срок окончания - последний день отпуска УзР?

Валентина, не лезьте, пожалуйста, со своими комментариями. Заколебали, честное слово, со своими бесполезными комментами, где по делу - ноль, зато дурацких вопросов до фига (простите мой французский).
Не Ваше дело, почему СТД.

Вопрос был задан специалистам, а не Вам.

Что -то весна плохо действует на народ. Хам на хаме в каждой теме......

Гость, форму свободный и отвечать может каждый, кто имеет свою точку зрения. Если Вы хотите персонально к кому-то обратиться и не слушать советы других, пишите в личку человеку.

Валентина абсолютно права в том, что непонятна причина почему
Цитата
Гость пишет:
Датой окончания СТД хотим поставить день, следующий за днем окончания отпуска по ОУЗР
и мы всегда спрашиваем "Почему", чтобы задающие вопрос не допустили ошибку. В Вашей ситуации Вы можете указать любую ДАТУ окончания срока ТД, без всякой ссылки на ОУР, потому что
1. Поскольку женщина не работает, то у нее не может быть ОУР
2. Если бы она работала в другом месте и находилась там в ОУР, а вы бы принимали ее сейчас по совместительству, то ее период ОУР так же для вас не играет никакой роли.

Снеженка, спасибо.
Вы, в отличие от Валентины дали вполне понятное руководство к действию.
Дату после ОУЗР хотим поставить, чтобы у неё не было возможности оспорить увольнение, которое запрещено по инициативе работодателя для мамочек с детьми до 3 лет. Хотя, на мой взгляд, расторжение срочного договора ввиду истечения срока действия - это не инициатива работодателя. Ведь она согласилась при подписании СТД на эти условия. Или я ошибаюсь?
(и не надо, пожалуйста, защищать Валентину. Её уже не раз корректно люди просили не участвовать в разговоре ввиду того, что она не может дать внятных объяснений, но ей, видимо неймется. До сознания всё не доходит, что её комменты по большей части спам, который уводит вопрос вверх и поэтому на него не отвечают те люди, которые действительно могут дать хорошую консультацию.)

Цитата
Гость пишет:
расторжение срочного договора ввиду истечения срока действия - это не инициатива работодателя.
Вы правы. Но и в таком случае понятно почему такая дата окончания СТД - береженого как говорится......

Гость, мы все начинаем с нуля. Не рождаются люди с огромной базой знаний. Так же и на форуме: начинаем с малого, отвечая на вопросы других пополняем одновременно и свой багаж знаний. Даже когда чего-то не знаем, лезем в НПА , даем ответ и в голове заодно укладывается. Так что нет ничего страшного в том, что кто-то ответит не точно или неполно. Страшнее - человеческая злоба друг на друга и ссоры. :friends

Цитата
Гость пишет:
люди просили не участвовать в разговоре ввиду того,
Гость, ткните пальцем, где написано на этом сайте - кто должен или не должен участвовать в разговоре.

Цитата
Гость пишет:
она не может дать внятных объяснений
УУУ, я такииииие невнятные вопросы встречала. И ничего. Никто не запретил им задавать вопросы.
PS. Что-то Вы озлобились.

Добрый день! Скажите пожалуйста, БиР входит ведь в стаж и, соответственно, как я понимаю, на эти 140 дней положен работнику ежегодный оплачиваемый отпуск? И что делать, если бухгалтер на работе не согласен с этим и говорит " мол нет такого и все". Это связано с его нежелание или незнанием?

Цитата
Елена пишет:
что делать, если бухгалтер на работе не согласен с этим и говорит " мол нет такого и все\
А бухгалтер то причем???? Стаж дя отпуска считает кадровик. ОБиР входит в стаж, дающий право на отпуск. А отпуск предоставляется ЗА РАБОЧИЙ ГОД, а не за ОБиР или прочие периоды.

Цитата
Елена пишет:
И что делать
Дать почитать статью 121 ТК РФ
Цитата
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

2012 году в декабре я отпуск отгуляла за рабочий год, в январе точнее 13 января 2013 года я ушла на ОБиР (140 дней). Сейчас со 2 апреля 2015 года я выхожу на работу и в июле я хотела бы на 5 дней взять отпуск, то есть мне посчитают отпуск за фактически отработанные дни с апреля по июль и плюс включат еще и период БиР, так я понимаю?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл