Тема форума: О переводе работника без его согласия | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 859047
Страницы:1
Ответить
О переводе работника без его согласия

Всем добрый день!
Уважаемые коллеги! Подскажите мне, пожалуйста, может ли работодатель, своим приказом, без согласия работника, т. е. без личного заявления перевести его на другое место работы в связи с производственной необходимостью. Правомерно ли это?

MarinaMechta,
ст.72.2
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

+ к вышесказанному: ...и в случае, если это по факту будет не перевод, а перемещение (ч.3 ст.72.1. ТК)
В чате я Athena Pallas

то бишь, в иных случаях никакая "производственная необходимость" в качестве принуждения не прокатывает. Перевод будет незаконен.
В чате я Athena Pallas

Уважаемая Афина Паллада!
Получается, что если работник не соответсвует занимаемой должности, его нельзя перевести на другую работу, причем на такую же оплачиваемую? Тогда как можно? Получается только с его согласия. А если она не справляется со своей работой обсуловленной трудовым договором, тогда что делать? Радикальный метод - перевод, но она не согласна!

MarinaMechta, заставить не можете, можете только предложить.

"...если работник не соответсвует занимаемой должности..."п.3 ч.1 ст.81 ТК

"...если она не справляется со своей работой обсуловленной трудовым договором..."
ст.192, 193 ТК, п.5 ч.1 ст.81 ТК

Глядишь, и согласие получите ;)
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл