Тема форума: БЫВШИЙ РАБОТНИК ПОДАЛ В СУД! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 365905
Страницы:1
Ответить
БЫВШИЙ РАБОТНИК ПОДАЛ В СУД!

Подскажите,все ли работники и профессии могут работать по договорам подряда? например,исполнительный директор? бухгалтер,водитель?
На нас подал в суд бывший работник - Х. Суть дела такова :
он работал на нас больше 2 лет по договорам подряда,как водитель.
Затем пришел к директору с просьбой- внести ему запись в трудовую о приеме и увольнении,якобы для того чтобы встать на биржу и получать там макс.пособие (мотивировал тем,что уходит оформлять инвалидность). Я,как отдел кадров, отказалась делать липовые записи,так как все приказы пронумерованы,журнал учета приказов прошит,объяснила,что договора подряда не могут вноситься в трудовую.
Он долго еще ходил окучивал дирика,пока тот сам не внес эти записи!!!:| причем,запись о приеме была от 2009 года(когда он стал с нами сотрудничать по договорам подряда),а об увольнении- последний день его работы по договору...№ приказов были проставлены липовые,несуществующие. подпись поставил исполнит.директор,сам работающий по договору подряда.........ох....
Затем этот Х пришел к нам с требованиями расчетных,неиспольз.отпуска,больничных и т.д.!!! Ему было отказано. Он сказал,что пойдет в суд! Тогда я,как отдел кадров,пошла на биржу,уведомила их о неправильно заполненной трудовой, мы вместе с юристом ЦЗН пытались прийти к компромиссу с Х.-чтобы он отказался от всех требований к нам,тогда мы оставим ему эту запись в трудовой,пусть себе получает пособие. Он отказался. Тогда я сделала запись " запись №(о приеме)...№...(об увольнении) считать недействительной.поставила свою подпись,печать". он потерял макс.пособие.ушел с биржи. Подал на на нас в суд. Суть искового- он просто пишет,что работал у нас по трудовой с 2009 года в нарушение всех правил внутреннего трудового распорядка ( он действительно работал по выходным),что ему не оплатили больничный,отпуск,незаконно уволили да еще и сняли с биржи!!! вобщем,полный бред! требует моральную компенсацию,+за вынужденный прогул,короче уже к 100.000 р. цена иска выросла:D:cry:
Каковы могут быть Ваши прогнозы,опытные кадровики?
Что нам "светит"? на суде я выступила(подготовила отзыв) объяснила.что Х. сотрудничал с нами по договору подряда,подписи его на всех договорах и актах выполненных работ свид-т о его ознакомлении и согласии с данными условиями работы...что гражданско-правовые договора не подразумевают оплаты больничных,отпускных,соблюдение ПВТР и т.д. что на предприятии было проведено служебное расследование и наказано виновное должностное лицо,преступившее свои полномочия(выразившееся в неправомочном оформлении трудовой книжки,тем более лицу не относящемуся к работникам)...Суд не скрывая выступает на стороне работника,склоняет к мировому.
Каковы могут быть перспективы,как думаете?

Цитата
Татьяна пишет:
Суть искового - он просто пишет,что работал у нас по трудовой с 2009 года в нарушение всех правил внутреннего трудового распорядка ( он действительно работал по выходным),что ему не оплатили больничный,отпуск,незаконно уволили да еще и сняли с биржи!!!
Если это все требования, то нет самого главного: признать его работу в течение этих лет работой по трудовому договору. Но я думаю, что суд ему намекнет на это (если еще не намекнул) - внести изменения в исковые требования. Если он их внесет, вероятнее всего суд удовлетворит иск. Да и так вероятнее всего удовлетворит ( Вообще-то суд должен четко по требованиям выносить решения, но вот столкнулась с тем, что в нашем суде решение кассации было такое "Работник тем самым подразумевал...." Мы были в шоке, но тем не менее - проиграли все инстанции...)

Цитата
Татьяна пишет:
,все ли работники и профессии могут работать по договорам подряда?
Профессии то все, но зависит от сути работы. Если бы это была определенная работа, на какой-то срок - сделать то-то то-то. А у вас получилось, что он делал одну и ту же работу ежедневно, то есть это отношения по ТД.

Цитата
Татьяна пишет:
Каковы могут быть Ваши прогнозы,опытные кадровики? Что нам "светит"?
Прогноз один - работник выиграет суд. Совет - пойти на мировое, договорившись о снижении размера иска.

А как же судебные практики,в которых требованиям работника( о признании гражданско-правового договора трудовым) были отклонены?! Даже все кассации прошли-тот же результат! я на них и ссылалась....на них и надеялась...Хотя и я тоже была удивлена,что исковое было подано так неграмотно(при том,что он нанял юриста).

Да и еще здесь хотелось добавить:
1. если суд обяжет нас внести запись в трудовой..тогда прием Х водителем будет согласно штатному расписанию,а з.п. по штатке в 2-3 раза ниже тех денег,которые он реально получал по договору подряда! Странно представить,что суд обяжет его возместить эту разницу нам. Как думаете,каков здесь может быть итог?
2.если решение суда будет в пользу истца,то страшно представить,что будет дальше. Ведь у нас на фирме 80% работников-договорники...ну не хочет директор брать в штат! хотя я ему уже неоднократно об этой необходимости говорила. Итог-тогда все наши работники пойдут в суд...вообщем:o УЖЖЖАССС!

Цитата
Татьяна пишет:
Странно представить,что суд обяжет его возместить эту разницу нам
Такого конечно не будет. Вас заставят больничный и отпускные выплатить по размерам, указанным в штатке. А то, что вы платили ему - ваши проблемы...

Цитата
Татьяна пишет:
тогда все наши работники пойдут в суд...
Примите соболезнования.....

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Прогноз один - работник выиграет суд. Совет - пойти на мировое, договорившись о
снижении размера иска.
Договоритесь материально.

Цитата
Гость пишет:
А как же судебные практики,в которых требованиям работника ( о признании
гражданско-правового договора трудовым) были отклонены?! Даже все
кассации прошли-тот же результат! я на них и ссылалась....на них и надеялась
Хотите - надейтесь на практики. Только не забывайте, что у нас в России не прецедентное право. Я высказала свое мнение.

Мне кажется, что суд в итоге признает гражданско-правовой договор трудовым. Так как у Вас в штатном расписании числится такая единица, как водитель. И Вы могли принять его на данную ставку. И еще. Возможно в скором будущем к вам нагрянет проверка.

Цитата
Снеженка пишет:
Вас заставят больничный и отпускные выплатить по размерам, указанным в штатке. А то, что вы платили ему - ваши проблемы...
Татьяна, какчеловеку, попавшему меж двух огней, вам можно только посочувствовать. С другой стороны, хорошо что ваш директор получит хорошую "затрещину" - пусть усвоит, что сколько веревочке не виться, а конец ей всегда будет, нельзя безнаказанно ущемлять права работников. Для вас совет - расслабьтесь, суд будет не в вашу пользу. Вернее не в пользу работодателя. А к кадровику после того, как проиграют, будут больше прислушиваться, и Вам только легче будет работать.

Вашему водителю - браво!!! Молодец!!!:happy Таких, кто как он отстаивает свои права - у нас единицы.Слишком многие в поисках средств на хлеб сегодня, позволяют работодателям лишать себя страхового стажа и пенсионных начислений.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл