Тема форума: беременная что хочет, то и делает! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 479688
Страницы:1
Ответить
беременная что хочет, то и делает!

сотрудница на 2 мес. беременности, но уже отказывается работать. при этом переходить на неполный раб. день отказывается. приходит когда хочет, уходит тоже, может вообще не выти на работу, позвонить и сказать, что плохо себя чуствует. Когда выходит в середине дня, то говорит, что была на приеме или анализы сдавала..... можно ли в данном случае требовать от нее справку и нужно ли ставить полный раб. день? заявлений конечно никаких писать не будет. Что вообще работодатель может сделать в этом случае?

Насколько я понимаю, она обязана предоставить Вам справку о своей беременности, и только после этого на нее распространяются все "беременные" льготы, до этого срока можете даже за прогул ее уволить. Вряд ли, правда, Вы захотите связываться с ее увольнением, потому что решение суда не предсказать (практика противоречива), да и войти в положение можно, но хотя бы при невыходе ставьте ей Н, и в табеле указывайте реальное время ее работы, и оплачивайте соответственно. И еще я бы на всякий случай составляла стандартные акты об отсутствии на рабочем месте при любом опоздании или невыходе, потому что в противном случае, насколько я знаю,Вы рискуете попасть еще в одно неприятное положение: если вдруг с ней случится какая-то травма в течение рабочего дня, но не на рабочем месте, она может потребовать оплатить лечение как за травму, полученную на производстве.

спасибо. справку запрошу. а как отмечать время, когда она говорит, что анализы сдавала? я должна это считать как рабочее время?

Рабочим временем считается то, что прописано в трудовом договоре или в локальном нормативном акте (Правила внутреннего трудового распорядка). Например, 5 дней в неделю с 8 до 17. Соответственно, если после сдачи анализов она пришла на рабочее место в 12, в табеле отмечаете 5 часов (либо 4, если она еще и пообедать ушла). Как-то так

ага, т.е. то, что она отсутствовала по причине необходимости сдать анализ или посещении врача - роли не играет? даже если она справку принесет, что была на приеме? если отработала 4 часа в день, то и без всяких заявлений ставим ей 4 часа.
спасибо. ей все навстречу пошли, но она как-то сильно уж своевольничать начала. говорит, что гничего вы мне не сделаете - хочу работаю, хочу нет. :o

Цитата
Светлана пишет:
т.е. то, что она отсутствовала по причине необходимости сдать анализ или посещении врача - роли не играет? даже если она справку принесет, что была на приеме?
Если справку принесет, то в соответствии со ст.254 ТК РФ за ней сохраняется средний заработок на время отсутствия.
Цитата
Светлана пишет:
говорит, что гничего вы мне не сделаете - хочу работаю, хочу нет.
Уволить Вы её действительно не можете. А вот не оплачивать время её отсутствия на работе имеете право.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл