Тема форума: Больничный во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 648077
Страницы:123След.
Ответить
Больничный во время отпуска

Здравствуйте! Знаю, что аналогичные темы уже были на этом форуме, но меня интересует более узкий вопрос, а именно:
Одним из дней больничного во время отпуска был так называемый "красный день календаря", т.е. официальный выходной нерабочий день. Должен ли отпуск быть продлен на этот день, либо нет?
А у меня теперь тоже есть аватар!:)

Цитата
Надежка пишет:
Одним из дней больничного во время отпуска был так называемый "красный день календаря", т.е. официальный выходной нерабочий день. Должен ли отпуск быть продлен на этот день, либо нет?
Когда отпуск попадает на "красный день", то он учитывается как выходной и не оплачивается. Когда больничный - стоит Больничный и оплачивается.

Надежка, лучше напишите даты отпуска и даты больничного, и мы Вам подскажем, на сколько дней должен быть продлен отпуск.

Больничный с 7го по 18е июня включительно. Отпуск с 8го по 22е июня.

Цитата
Надежка пишет:
Больничный с 7го по 18е июня включительно. Отпуск с 8го по 22е июня.
Вот Вам и здрасссссьте..... А как же Вас отправили в отпуск, если Вы на больничный ушли? Должны были приказ отменять и потом по Вашему заявлению переносить на другое время.

Поскольку , если я понимаю правильно, Вам ничего не перенесли, то использовано Вами только 4 дня отпуска (с 19 по 22 июня). То есть продлить должны на 10 дней. Но делается это все по заявлению работника, оформляется приказом.

Цитата
Снеженка пишет:
делается это все по заявлению работника
Юрист в вышестоящей организации подсказал, что, если приказ об уходе в отпуск не признан недействительным, то заявление работника не требуется- достаточно принести больничный и отпуск будет продлен автоматически, для чего делается приказ руководства. Это и было проделано.
В приказе выставили время продления- с 23го июня по 4 июля, итого на 12 дней.
При отработке этого приказа бухгалтером, выяснилось, что отпуск должен быть продлен не на 12, а на 10 дней.
Ошибка возникла из-за дня 12 июня. До сих пор в организации никто не сталкивался с подобным- больничный в отпуске, да еще и с нерабочим выходным. Кстати, юрист (см. выше) о возможном недоразумении с 12 июня при консультации не предупредил.
Первоначальная логика при подготовке приказа была: отпуск вместо 14ти дней должен был составить 15ть, в связи с тем, что нерабочий выходной к нему прибавляется. Теперь же, оказывается, что 12 июня, на которое был продлен отпуск, не только не даст прибавки в один лишний день, но и само не будет компенсировано возвращенным днем отпуска. Так ли это должно быть?
Надеюсь, изложила все не слишком путано. Заранее извините за возможную оплошность. Возможно, я что-то не так поняла- так бывает, когда приходится работать при авторитарном руководстве.

Цитата
Надежка пишет:
отпуск будет продлен

Надежка, Если дата начала отпуска позже,чем больничный, то отпуск не продлевается, а переносится на период сразу после нетрудоспособности, если работником не заявлено иное. Учитывая, что по правилам оплаты отпусков, он уже был скорее всего оплачен, то желательно, чтобы отпуск был перенесен на период сразу после нетрудоспособности, чтобы не пересчитывать средний заработок. При этом количество календарных дней этого отпуска сохраняется. Если изначально было 14, то и соответственно предоставлено должно быть 14 к.дн. т.е. с 08-го по 22-е. И никакого значения в данной ситуации праздничный день 12-го не имеет. В количество дней нетрудоспособности , за которые работник получает пособие, входят все дни, включая праздничные.
А вот если бы работник заболел вовремя отпуска, тогда бы отпуск был продлен на количество дней нетрудоспособности или пересен на другой срок, что нежелательно, т.к. он уже оплачен.
Изменено: Дана - 22.06.2012 17:40:05
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо за ответ. Да, действительно, при "переносится", а не "продлевается", нет проблем с 12 июня. Вот только какой вариант юридически правильный- отпуск начался в соответствии с приказом, который никто не отменял, с 8го июня, или как на деле вышло- с 19го, когда закончился больничный лист?

Цитата
Надежка пишет:
Спасибо за ответ. Да, действительно, при "переносится", а не "продлевается", нет проблем с 12 июня. Вот только какой вариант юридически правильный- отпуск начался в соответствии с приказом, который никто не отменял, с 8го июня, или как на деле вышло- с 19го, когда закончился больничный лист?
Так издаете приказ о переносе даты начала отпуска, определенного приказом таким-то, на период после нетрудоспособности. В приказе можно сделать указание Главному бухгалтеру о зачете уже выплаченный отпускных.
Отменять приказ (или тем более делать его недействительным) не стоит, т.к. на его основании уже выплачены отпускные.
Ст. 124 ТК РФ прямо так нас и направляет: " Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:.."
Изменено: Дана - 22.06.2012 18:13:20

Правильно ли я поняла: Табель учета рабочего времени будет исправлен- место отметок Отпуск займут отметки о больничном, т.е. отпуск и больничный попросту меняются местами?

Цитата
Надежка пишет:
Табель учета рабочего времени будет исправлен- место отметок Отпуск займут отметки о больничном,
а далее будет проставлен отпуск (в том случае, если Вы договоритесь с работодателем именно о продлении отпуска, а не о его переносе).

Цитата
Снеженка пишет:
Должны были приказ отменять и потом по Вашему заявлению переносить на другое время.
Приказ должен быть отменен, если работник ушел на больничный до отпуска. Так как на момент начала трудоспособности никакого заявления от него нет, как долго он пробудет на больничном неизвестно и захочет работник получить отпуск сразу по окончании больничного или перенести на другой срок неизвестно. И кроме как отменить действие приказа, мы на начало больничного ничего сделать не можем. Писать в приказе что-то типа "перенести отпуск на окончание периода нетрудоспособности" мы не можем, так как не имеем для этого оснований. Основанием является заявление работника и закрытый больничный.

Цитата
Надежка пишет:
Правильно ли я поняла: Табель учета рабочего времени будет исправлен- место отметок Отпуск займут отметки о больничном, т.е. отпуск и больничный попросту меняются местами?
табель будет не исправлен, а заполнен по факту. В табеле будет больничный, когда работник его пред'явит, а до этого будут невыходы по невыясненным причинам. Ну, а потом отпуск, если работником не будет заявлено иное.
Изменено: Дана - 23.06.2012 00:53:55

Дни, отмеченные как НН, на момент появления закрытого больничного листа, получают соответствующую отметку и оплачиваются, как больничный. Приказ об уходе в отпуск своевременно, когда это можно было сделать, никто не отменил, и теперь сделать это невозможно. Значит, задача сводится к следующему: переделать приказ с продления отпуска на его перенос. Количество дней отпуска составит ровно 14 и меня перестанет смущать день 12 июня, благодаря которому бухгалтер выдала мне, что я себе незаконно прикроила 2 дня.
Кажется, разобралась. Спасибо всем огромное!

Цитата
Надежка пишет:
переделать приказ с продления отпуска на его перенос.

Надежка, если с 19 по 22 июня Вы не работали, а находились в отпуске, то Вы 4 дня уже использовали. У Вас осталось только 10 дней. И задача теперь определиться и написать заявление либо о переносе 10 дней на более поздний срок, либо о продлении (но его логично было делать в 22 июня, потому что продление подразумевает 23, 24 и т.д. дни - всего так же 10 дней).

Цитата
Надежка пишет:
Дни, отмеченные как НН, на момент появления закрытого больничного листа, получают соответствующую отметку и оплачиваются, как больничный.
У Вас в табеле не могло стоять НН, так как работодатель скорее всего полагал, что Вы находитесь в отпуске и проставлял Вам ОТ. Поэтому Вы изначально правильно сказали

Цитата
Надежка пишет:
Табель учета рабочего времени будет исправлен- место отметок Отпуск займут отметки о больничном,
Это если бы приказ об отпуске был отменен, то Вам в табеле проставляли бы НН, а после сдачи больничного изменили бы на Б. Вы говорите все верно. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Вы 4 дня уже использовали. У Вас осталось только 10 дней.
Согласна, так и есть. Оставшиеся дни догуляю, не выходя на работу. :D За 2 полных дня получу отгулы- не отвертится, в делах, датированных этими днями, есть мои подписи.

Цитата
Снеженка пишет:
работодатель скорее всего полагал, что Вы находитесь в отпуске и проставлял Вам
ОТ.
С первого же дня болезни работодатель знал, что я серьезно заболела- я своевременно поставила в известность. За пропущенные по отпросу, без больничного, полдня 6го июня, так и быть, прощу ему примерно то же время, отработанное в течение других 2х дней в отпуске. :)

Цитата
Снеженка пишет:
:handshake:
И это взаимно.
Цитата
Снеженка пишет:
Это если бы приказ об отпуске был отменен, то Вам в табеле проставляли бы НН, а
после сдачи больничного изменили бы на Б. Вы говорите все верно.
Значит, я и вправду поняла так, как надо- отпуск поменялся местами с больничным. 12е июня вместо того, чтобы стать дополнительным днем отпуска, будет отплачено по больничному листу. Одно всё ещё смущает: а разве можно поменять отметку ОТ на Б? Я-то думала, что изменять можно только отметку НН...

Если в определенные дни Вы были нетрудоспособны, что подтверждаете листом нетрудоспособности, то почему вас это смущает? "ОТ" будет тогда когда вы реально в него пойдете в тот период, на который он перенесен.

Хорошо. В общем-то, это не моя проблема, а проблема того, кто ведет табель учета рабочего времени.

Доброго времени суток!

Я только начинаю деятельность кадровика.
Поскажите пожалуйста, какие документы необходимо оформить в следующей ситуации.
Работник ушел в отпуск на 36 дней с 28 мая. С 13 по 19 июня он болел.
Обстоятельства сложились так, что возникла необходимость отзыва работника из отпуска. Получено его согласие на отзыв, в связи с производственной необходимостью.
Далее оформляем приказ? Нужны еще какие-то заявления от работника? Напр., о переносе отпуска на другой срок и о продлении отпуска на период временной нетрудоспособности?
Заранее благодарна за помощь.

Цитата
Sandara пишет:
возникла необходимость отзыва работника из отпуска.
Направляете ему письмо (выдаете на руки) с просьбой о досрочном выходе по причине... На Вашем экземпляре работник дает свое согласие. Пишет заявление с просьбой остатки отпуска (считаете ему сколько дней осталось, с учетом больничного). Издается приказ в несколько пунктов: 1. Отозвать из отпуска. 2. Оставшуюся часть предоставить с... 3. Буху сделать перерасчет...

Это один из "макетов". Кто-то может делает иначе. Четко процедура не определена, главное соблюсти основные моменты: письменно согласие на отзыв, согласование дат переноса остатка отпуска, приказ.

Цитата
Sandara пишет:
Доброго времени суток!

Я только начинаю деятельность кадровика.
Поскажите пожалуйста, какие документы необходимо оформить в следующей ситуации.
Работник ушел в отпуск на 36 дней с 28 мая. С 13 по 19 июня он болел.
Обстоятельства сложились так, что возникла необходимость отзыва работника из отпуска. Получено его согласие на отзыв, в связи с производственной необходимостью.
Далее оформляем приказ? Нужны еще какие-то заявления от работника? Напр., о переносе отпуска на другой срок и о продлении отпуска на период временной нетрудоспособности?
Заранее благодарна за помощь.
в связи с болезнью отпуск может быть продлен соответственно на 7 календарных дней, если не заявлено другое (перенос отпуска на другую дату) многое в оформлении зависит от того, на сколько и когда работник должен выйти на работу согласившись на отзыв.
Изменено: Дана - 25.06.2012 17:38:58

Снеженка, Дана, благодарю.

3дравствуйте помогите посчитать) пожалуйста
Ежегодный оплачиваемый отпуск = 44 дня.
Рабочий год с 12.03.13- 11.03.14
Работник ушел в очередной отпуск на 4 к.д. бе3 выплаты мат. помощи с 12.11.13 по 15.11.13
Работник ушел в очередной отпуск на 25 к.д. с выплатой мат. помощи с 16.12.13 по 17.01.14
Работник ушел на больничный с 18.12.13 по 10.01.
Необходимо выяснить, когда ему выходить на работу, чтобы ука3ать эту дату, в 3аявлении об увольнении(работник хочет продлить отпуск и сра3у уволиться). А так же нужно посчитать кол-во календарных дней, 3а которые ему должна быть выплачена компенсация.
правильно ли я считаю? работник должен был выйти и3 отпуска 18.01. (ничего что дата выпадает на выходной?), но так как он 3аболел отпуск продлится на 24 к.д (с 18.12.13 по 10.01), таким обра3ом он должен выйти 02.02.14(тоже выпадает на выходной). Меня очень смущает, что в больничный попадают 8 пра3дничных дней в январе, не должна ли я продлить отпуск на 24 календарных дня и плюс еще на 8??

Цитата
Bestimo пишет:
отпуск продлится на 24 к.д (с 18.12.13 по 10.01),
Отпуск продлится на количество дней больничного, совпавшего с отпуском, а это дни с 18.12 по 31.12 и затем 9-10.01 (дни с 01.01. по 08.01 - это праздничные дни, а не отпуск работника), то есть продление всего лишь на 15 дней.

Что касается компенсации - тут скорее удержание будет, а не компенсация. Сколько дней положен отпуск? (Материальная помощь никакой роли не играет, она не предусмотрена ТК РФ - это положения организации.

Спасибо огромное, а то не могла понять с этими 8 днями что делать. Отпуск ежегодный 44 дня. 4 дня он в3ял в счет отпуска (то есть они ему не оплачивались),и 25 дней оплачиваемого отпуска. А почему удержание?

Цитата
Bestimo пишет:
4 дня он в3ял в счет отпуска (то есть они ему не оплачивались)
Не оплачиваются только дни отпуска без сохранения заработной платы. А "в счет отпуска" - это обычный отпуск, ежегодный оплачиваемый. Так какой все таки отпуск был у вашего работника???

Цитата
Bestimo пишет:
А почему удержание?
Я исходила из отпуска обычного - 28 дней. По вашему работнику - нужно считать сколько он получил фактически и сколько отработал.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл