Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
Ответы
04.05.2012 15:28:38 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста с какого времени начинаю выплачивать пособие на ребенка до достижения им 1,5 лет? Ребнок родился 26 января, а пособие начали выплачивать по основному месту работы с 13 апреля, с этого времени оформлен отпуск по уходу за ребенком. | |
04.05.2012 22:44:33
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
12.05.2012 16:23:13 Я с 2009 года работала в ООО «Луч». Средний заработок за последние 12 месяцев составил 5 000 рублей. 1 октября 2011 года я родила трех мальчиков – близнецов. В каком размере мне д.б. назначить пособие по уходу за детьми? | |
24.07.2012 09:56:23 Я госслужащая, мой рабочий год начинается с 6 февраля, отпуск 30 дн. основного + 6 дней дополнительного. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за внуком до достижения им 3 лет с июня по октябрь. До отпуска по уходу брала 2 недели основного отпуска. На вопрос "когда могу взять остальную часть отпуска и дополнительный отпуск после отпуска по уходу" в кадрах ответили, что теперь мне ничего не положено, что отсчет отпуска начнется заново после моего выхода из отпуска по уходу. Правы ли кадровики? Когда начнется мой рабочий год? | |
24.07.2012 11:33:49
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
24.07.2012 11:57:42 Спасибо! Но все же? Я что потеряла дополнительный отпуск за госслужбу и часть основного? Или мой рабочий год просто продлится на тот период времени, в котором я была в отпуске "по уходу" и я смогу добрать оставшуюся часть отпуска не до 6 февраля, а допустим условно до мая? И мой следующий рабочий год будет начинаться с мая? | |
24.07.2012 12:31:19
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
24.07.2012 16:33:56 Так то оно так, только вопрос остается открытым и кадровики меня не слушают! А дополнительный отпуск начисляется по 1 дню за год. | |
10.08.2012 21:19:54 Подскажите пожалуйста! Бабушка находится в отпуске по уходу за внучкой до 3-х лет, но внучку берут в садик, может ли бабушка не выходить на работу пока внучке не исполниться 3 года хотя внучка будет ходить в садик? | |
10.08.2012 22:56:55
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
11.08.2012 13:28:17
| |||
24.08.2012 10:59:42 Здравствуйте!Подскажите имеет ли право работающая бабушка оформить отпуск по уходу за одним ребенком до 3-х лет если мать не работает, а отец работает и данные отпуска родители не берут, При том что в семье появилась двойня? | |
26.08.2012 20:12:29 Подскажите пожалуйста! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. На момент ухода мой оклад составлял 8000 р. Сейчас он составляет 28000р. На данный момент я опять в положении, в декрет мне уходить в декабре. Перед декретом хочу выйти на несколько дней на работу (т.к. тяжело переношу беременность) чтобы пособие рассчитали по новой зп. Услышала такое мнение, что ФСС может отказать в возмещении пособия, что эти несколько дней могут не засчитать. Правомерно ли это? Ознакомилась с перечнем пунктов по которым ФСС может отказать, мой случай туда не попадает! Спасибо! Вправе ли ФСС отказать в возмещении пособия по беременности? | |
06.09.2012 11:39:01 Здравствуйте! Принял на работу сотрудницу, когда её ребёнку был 1 год (по записи в паспорте, свидетельства о рождении не представлено до сих пор). через 11 месяцев ей был предоставлен ежегодный отпуск, после которого с 22.08.12 она не вышла на работу. Через 10 дней в моё отсутствие мне "подбросили" её заявление (без даты) с просьбой об отпуске по уходу (с 2-х до 3 лет) с 22.08.12 + справка с места работы мужа, что отпуском не пользуется. Свидетельства о рождении нет, отношение сами видите какое, по телефону не отвечает, руководитель настаивает на увольнении. Что мне делать? | |
06.09.2012 11:40:59
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
12.09.2012 23:49:36 Сестра в разводе. Вышла на работу. Сейчас отпуск по уходу до 3 лет хочет оформить бабушка. Справку сестра с места работы берет, справки бывшего мужа нет, работает неофициально, связи нет, где он не понятно. Как быть? С требованием представить справку обоих родителей? | |
13.09.2012 06:58:43 Если бы ко мне обратилась такая работница, то я бы попросила от нее только свидетельство о разводе. Потому что когда папа оформляет отпуск по уходу, то с места работы мамы однозначно требуют такую справку. Поскольку у меня (кадровика мамы) такую справку не запрашивали, значит отпуск папой не оформлялся. Но это моя логика и ничего более. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
13.09.2012 12:02:26
Что касается отпуска по уходу за ребенком, предоставляемого конкретно до 1,5 лет, то в соответствии с подпунктом "д" п.54 Порядка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия. Если бы было написано "супруга"или "обоих супругов", то достаточно было бы предоставления свидетельства о расторжении брака.Однако бывший супруг после расторжения брака не перестает быть родителем. Что касается предоставления отпуска по уходу за ребенком после достижения ребенком 1,5 лет, то такая справка, насколько мне известно, по крайней мере в частных компаниях, не требуется. "На основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей. Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения" (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.05.2010 № 1239-19 ) Так, что если до 1,5 лет за ребенком поухаживает мама, а потом прервет свой отпуск, и выйдет на работу, то потом с 1,5 до 3 лет бабушка сможет ухаживать за ребенком без этой злополучной справки. По крайней мере, я лично не нашла ни одного нормативного акта, устанавливающего тот факт, что она (бабушка) должна будет такую справку предоставить для получения права на отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет, т.к. пособие по уходу за ребенком за счет ФСС , которому эта справка нужна, именно в этот период, не назначается. Изменено: - 13.09.2012 12:13:21 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
13.09.2012 23:59:40 Спасибо, речь идет как раз об уходе за ребенком после полутора лет | |
14.09.2012 05:16:48
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
14.09.2012 11:56:32
| |||
14.09.2012 12:17:08 fata_Morgana, можно, я акцентировала на словах "до достижения возраста 3-х лет" и на том, что лучше сразу до 3-х оформлять, чтоб не приходилось потом продлять несколько раз от настроения мамочки (кроме того, некоторые специалисты однозначно настаивают на формулировке "отпуск по уходу до 3-х лет, потому что в ТК именно такая формулировка есть, а до полутора и т.д. в Кодексе нет формулировки). Изменено: - 14.09.2012 12:17:44 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
14.09.2012 23:28:16
| ||||
Читают тему