Тема форума: работник на 2 ставки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 806515
Страницы:1
Ответить
работник на 2 ставки

В организации чтобы не доплачивать до МРОТ некоторым категориям работников решили увеличить объем работы. Тем самым получилось, что один человек должен занимать две ставки как это оформить???

что означает ---
Цитата
Екатерина Вячеславовна пишет:
чтобы не доплачивать до МРОТ
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры.

Оклад работника 2000, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в нашем регионе 4700, руководство запрещает производить допдату до МРОТ просто так, поэтому увеличен объем работы

прочтите ст.ст. 133 - 133.1 ТК РФ: Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

(ст. 133, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010))

Я об этом знаю, но работодатель за просто так доплачивать не может ему сверху запретили. Вот и думаем как сделать

совмещение должностей, но не путайте с совместительством

совмещение должностей никак не поможет, поскольку по "основной" деятельности все-равно не менее МРОТ должно быть (если выполняет норму труда, а если не выполняет - какое же тут совмещение может быть - со своей бы работой справиться! :D ). А уже сверху - доплата за совмещение.

Екатерина Вячеславовна, по факту ваша ситуация выглядит так. Работодатель считает, что то, что на тот объем, который работник выполняет, достаточно 2000. Проблема в том, что ст.133 ТК привязана к норме рабочего времени и норме труда в совокупности. Если объем работы небольшой, то и устанавливать должны были неполный рабочий день - и платить в соответствии с отработанным временем 2000. У вас же не сдельщина?

Поэтому на настоящий момент нарушение есть.
Изменение условий трудового договора возможно только по ст.72 ТК, 74 ТК и, условно говоря, по 180 ТК
Изменено: Афина Паллада - 05.05.2011 17:04:05
В чате я Athena Pallas

Цитата
Тем самым получилось, что один человек должен занимать две ставки как это оформить???

сначала скажите что Вы понимаете под выражением - занимать две ставки?!

Да нет, нам медикам такие оклады сверху даны. На две ставки это значит что работник занимает ставку рабочего и ставку дворника

Цитата
работник занимает ставку рабочего и ставку дворника
---это и есть совмещение, не совместительство, а именно совмещение
Цитата
Афина Паллада пишет:
совмещение должностей никак не поможет, поскольку по "основной" деятельности все-равно не менее МРОТ должно быть
--- мы уже выяснили, что работодатель вкурсе---
Цитата
Я об этом знаю, но работодатель за просто так доплачивать не может ему сверху запретили
---посему, нужно ситуацию разруливать такая, какая она уже есть, а не как должна быть в идеале, потому как идеала тут не будет, вот я и советую совмещение
Цитата
Афина Паллада пишет:
выполняет норму труда, а если не выполняет - какое же тут совмещение может быть - со своей бы работой справиться!
----именно как раз совмещение без отрыва от основной работы, не путайте с совместительством(!!!!), вот как раз совместительство не подходит
С уважением

Ув. Медвежонкина!
Совмещение нужно проводить в процентном отношении??
На сколько мне известно унифицированной формы приказа на совмещение нет. Как все правильно оформить?

ст. 60.2 (ТК РФ) совмещение, в отношении приказов, то здесь письменное согласие рабтника, приказ в свободной форме с указанием доп. оплаты и доп. соглашение к ТД

Медвежонкина, я совмещение с совместительством не путаю.
Вы хоть одно слово "совместительство" в моем сообщении увидели?
У нас просто разное понимание, включается ли доплата за совмещение в МРОТ или нет.

Вы вправе иметь свое мнение, настаивать, если честно, не буду.

Приведу одну практику, на всякий случай:

Постановление президиума Пермского краевого суда от 21.05.2010 по делу N 44-г-527
Требования о взыскании задолженности по заработной плате подлежат удовлетворению, поскольку судом признана необходимость начисления уральского коэффициента и доплаты за совмещение сверх минимального размера оплаты труда
.

В обоснование доводов представления прокурор указал, что вывод суда о том, что доплата за совмещение при определении размера заработной платы истца подлежит включению в МРОТ, не основан на положениях трудового законодательства, в частности, ст. 129, 133, 135, 149, 151 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Полагает, что по смыслу приведенных положений закона, именно размеры тарифных окладов, ставок, базовых окладов, определяющих месячную заработную плату работников, полностью отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших норму труда в нормальных условиях труда, не могут быть ниже МРОТ, указанного в ч. 1 ст. 133 ТК РФ, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, которые в свою очередь могут устанавливаться работникам лишь свыше указанного минимального размера оплаты труда. Вывод судебной коллегии о том, что предметом рассмотрения в рамках возникшего спора были лишь требования относительно включения в заработную плату уральского коэффициента, и что требования о составе заработной платы, взыскании задолженности по заработной плате за совмещение в рамках настоящего дела не заявлялись и не рассматривались, противоречит уточненному исковому заявлению прокурора, а также решению суда первой инстанции, в котором содержатся выводы об отсутствии предусмотренных законом оснований для выплаты истцу доплаты за совмещение сверх установленного законом МРОТ. Следовательно, принятые судебные постановления препятствуют повторному обращению в суд с указанными требованиями.
...
Президиум находит надзорное представление прокурора обоснованным, решение Березниковского городского суда Пермского края от 21 октября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 08 декабря 2009 года подлежащими отмене в части отказа в иске о взыскании суммы доплаты за совмещение сверх МРОТ, а также в части взыскания процентов в связи с допущенными судебными инстанциями существенными нарушениями норм материального права
.
Постановление президиума Пермского краевого суда от 14.05.2010 по делу N 4-г-526
В чате я Athena Pallas

очень хорошо, что Вы используете практику судов) я вот год назад помню, что здесь и слышать не хотели про судебную практику и поднимали чуть ли не насмех меня) но это лирическое отступление
в отношении привеенного Вами документа я и не спорю, я же писала
Цитата
Медвежонкина пишет:
нужно ситуацию разруливать такая, какая она уже есть, а не как должна быть в идеале, потому как идеала тут не будет
--- то, что есть нарушение, работодатель знает и его устранять не будет по своим причинам, а мой совет как вариант выполнить то, что требует работодатель. если кадровик боиться штрафа со стороны ГТИ, то пусть напишет докладную или служебную с изложением всех доводов, тем самым обезапасив себя от штрафа

Медвежонкина, ну, каждый может и не согласиться с судебным решением, если что...

"...ситуацию разруливать такая, какая она уже есть".
Ну так, если бы Вы обратили внимание, что свое видение разрешение проблемы я предложила, и ответила, что совмещение не избавит от решения проблемы оплаты з.п. до МРОТ.
Изменено: Афина Паллада - 06.05.2011 12:52:31
В чате я Athena Pallas

Цитата
один человек должен занимать две ставки как это оформить???
---- тут вот какой вопрос задавался, его, я так понимаю, и нужно решать

Цитата
Гость пишет:
Оклад работника 2000, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в нашем регионе 4700, руководство запрещает производить допдату до МРОТ просто так, поэтому увеличен объем работы
Цитата
На две ставки это значит что работник занимает ставку рабочего и ставку дворника
ну и сделайте "из двух работ одну"..просто загрузите должностную рабочего обязанностями еще и дворника повысьте оклад (т.к. обязанности увеличиваються есть основание повысить ЗП) и переподпишите у сотрудника новую Ди с новыми обязанностями, но это только в том случае если руководство изменит штатное расписание т.е. из 2-х ставок (штатных единиц рабочий+дворник) оставит одну.
Изменено: Феникс - 06.05.2011 14:49:50
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

"...тут вот какой вопрос задавался, его, я так понимаю, и нужно решать"
Я что-то не понимаю, кто-то на это возражает? Я только ответила, что Ваше решение не решит проблему.
Знаете, это все равно, что на вопрос: "у нас работники 10 лет не ходили в отпуск, что делать, в отпуск рук-во не отпускает" Вы дадите ответ: "выплатите компенсацию".
Я Вам отвечу: "это не решение проблемы, т.к. отпуск все-равно будут обязаны предоставить", и Вы мне заявите: "тут вот какой вопрос задавался, его, я так понимаю, и нужно решать"?
Сейчас Ваша позиция выглядит именно так.

Вы или настаивайте, что доплата за совмещение входит в МРОТ, или перестаньте лить из пустого в порожнее.
В чате я Athena Pallas

Феникс, вот-вот, то и мной сказано - по соглашению сторон изменение условий ТД или через сокращение одной должности и предложением вакансии с "повышенным объемом" (ст.74 ТК приплела на всякий случай, может, еще какие-то организационные моменты - изменение реима раб.времени).

П.С. Это для тех, кто мне тут в укор "тут вот какой вопрос задавался, его, я так понимаю, и нужно решать"
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада
она просто новенькая, ;) плохо еще соизмеряет уровень Вашей компетенции в КД :) я то Вас конечно поняла...
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл