Тема форума: помогите определить свой социальный статус ) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 267126
Страницы:1
Ответить
помогите определить свой социальный статус ), оформление трудовой книжки

Ситуация такая. В сентябре 2009 г меня приняли на работу по бессрочному трудовому договору, оформили трудовую книжку. Работодатель - ИП.

До февраля 2010 за меня точно платили налоги / взносы в ФСС. Потом и у меня, и у работодателя изменились обстоятельства, я занималась своими проектами, а он в целях экономии сообщил в ФСС о расторжении нашего договора. При этом никакие сведения в мою трудовую книжку не вносились, у меня нет на руках никаких документов, подтверждающих, что наш трудовой договор расторгнут.

1. Как и где мне узнать срок своего трудового стажа?
2. Как и где оформить увольнение в трудовой книжке? Мы в хороших отношениях с работодателем, он готов указать статью, которая мне дальнейшую трудовую жизнь не испортит (если еще есть возможность ее указать).

Заранее спасибо за ответы.

Цитата
ikssable пишет:
2. Как и где оформить увольнение в трудовой книжке? Мы в хороших отношениях с работодателем, он готов указать статью, которая мне дальнейшую трудовую жизнь не испортит (если еще есть возможность ее указать).
Ну и увольтесь по собственному желанию. Насчет даты - тут такой момент, что Вам при увольнении должны были начислить КНО (компенсацию за неиспользованнный отпуск),если, конечно, она Вам положена, т.е. Вы не использовали отпуск. Вот вопрос - Вам ее начислили или нет на тот момент, когда работодатель перестал отчислять за Вас в ФСС? Если нет, то, на мой взгляд, опасно увольнять задним числом. Ведь кадровые документы сделать задним числом будет проще, чем бухгалтерские и в случае проверки работодатель может нарваться на штраф. В общем, этот момент следует уточнить. Можно на этот период - с февраля 2010 года по наятоящее время оформить отпуск без сохранения з/п, а сегодняшним числом уволиться.

Большое спасибо за ответ, Яна!

Хотелось бы уточнить - вот перестал работодатель отчислять за меня в ФСС, а трудовой стаж продолжался или нет?

Цитата
ikssable пишет:
Хотелось бы уточнить - вот перестал работодатель отчислять за меня в ФСС, а трудовой стаж продолжался или нет?
Встречный вопрос: для каких целей Вам трудовой стаж?

Я спокойно переживу, если он составит всего полгода, но вообще интересно, есть ли вариант продлить его до сегодняшнего дня, уволившись сегодняшним числом после отпуска за свой счет.

Цитата
ikssable пишет:
Я спокойно переживу, если он составит всего полгода, но вообще интересно, есть ли вариант продлить его до сегодняшнего дня, уволившись сегодняшним числом после отпуска за свой счет.
Да Вы объясните: о каком трудовом стаже идет речь? Может быть, Вы имеете ввиду страховой стаж - который для расчета больничных? Трудовой стаж - для получения трудовой пенсии по старости (по закону от 2002 года) достаточно 5 лет стажа.

Яна, извините, я плохо во всем этом разбираюсь (

Постараюсь уточнить: меня интересует, сколько с точки зрения закона я отработала на данного работодателя по времени с учетом прекращения отчислений в ФСС весной 2010 и тем, что в трудовой у меня еще нет отметки об увольнении.
На отпуск я имела право, но официально мне его не оплачивали, больничными я также не пользовалась - как поступить моему работодателю, увольняя меня сейчас, чтобы ему за это не досталось или досталось по минимуму?

Я понимаю, что все эти вопросы с увольнением надо было закрывать еще тогда, но не было времени. А теперь хочется сделать это, чтобы всем было хорошо и никому ничего за это не было.

Спасибо большое за Вашу помощь.

Цитата
ikssable пишет:
Постараюсь уточнить: меня интересует, сколько с точки зрения закона я отработала на данного работодателя по времени с учетом прекращения отчислений в ФСС весной 2010 и тем, что в трудовой у меня еще нет отметки об увольнении.
Если конктретно на этот вопрос отвечать, что получается с даты приема на работу, указанной в трудовой книжке, и до даты увольнения, опять-таки указанной в трудовой книжке. Если рассматривать страховой стаж, который рассчитывается для больничного (например, устроитесь на новую работу и там заболеете), то вообще кадровики считают стаж по трудовой книжке. Но я так думаю, что если вдруг придет проверка ФСС с начисленными данными страховых взносов этот период (с февраля 2010 года по настоящее время) может не зачесть в стаж. Не знаю, насколько он для Вас актуален - если отработали в общем на всех местах работы более 8 лет, то не актуален (по крайней мере пока). Если рассматривать стаж для пенсионки - то они, наверное, проверяют и по начислениям (а и у Вас в этот период не было). Вы поймите, по-первых, чтобы ответить полно на Ваш вопрос, то бишь предугадать развитие событий, надо знать всю ситуацию (каков Ваш возраст - предпенсионный или Вам до этого еще далеко; каков общий стаж работы на всех предприятиях и т.д.). А вообще законодательство у нас меняется постоянно - особенно ФСС и ПФР. Просто ничего стращного нет (для ПФР и ФСС это не противозаконно) в том, что год Вы якобы были в отпуске без сохранения з/п.

Спасибо, Яна.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Если рассматривать страховой стаж, который рассчитывается для больничного (например, устроитесь на новую работу и там заболеете), то вообще кадровики считают стаж по трудовой книжке. ... Не знаю, насколько он для Вас актуален - если отработали в общем на всех местах работы более 8 лет, то не актуален (по крайней мере пока).

А можно поподробнее про этот стаж, как он влияет на больничные, если я буду работать у других работодателей? Подозреваю, что для меня он актуален. Я просто впервые о нем услышала.

Мне 24 года, с марта 2008 года по договорам об оказании услуг сотрудничаю с ООО, делаю им переводы в среднем 1-2 раза в месяц. Они за меня все отчисления и налоги платят - как мое сотрудничество с ними учитывается в пенсионном / страховом / любом стаже?

Второе место работы - то самое, где меня никак не уволят ) так что наверно для меня каждый день любого стажа важен )

Вообще для меня все началось с медполиса (ОМС), я не уверена, что это относится к данному форуму, извините, если действительно не относится, но если сможете что-то посоветовать, буду очень признательна.

ИП мне выдал бессрочный полис при найме на работу. За год после прекращения отчислений в ФСС не было в нем необходимости и вопросов не возникало.

Недавно у меня изменилась прописка и полис нужно поменять. Вероятно, получать его нужно уже как безработной. Тут я задумалась о том, считаюсь ли я уже безработной или еще нет.

Для обоих вариантов следующий шаг - оформить свою безработность как можно выгоднее для себя и работодателя (возможно, я буду еще устраиваться на работу к кому-то, значит, увольнение должно быть по нормальной статье; какой у меня получается стаж - хоть до пенсии пока далеко, но на всякий случай пора "собирать" его).

В течение полугода я, скорее всего, оформлю ИП для себя. Это уже другая тема, конечно, но интересно, а стоит ли сейчас спешить с получением полиса безработной или сделать ИП сначала, ведь потом опять придется менять полис (допустим, мне повезет, я не заболею до открытия ИП и мне не придется обращаться в поликлинику, где заметят разницу между адресами в полисе и паспорте)? И можно ли открыть ИП, не оформляя увольнение?

Цитата
ikssable пишет:
Недавно у меня изменилась прописка и полис нужно поменять. Вероятно, получать его нужно уже как безработной. Тут я задумалась о том, считаюсь ли я уже безработной или еще нет.
По поводу полиса: с 1 мая изменились правила, теперь работодатели не выдают, не меняют (в случае изменения фамилии, прописки) и не сдают полисы своих сотрудников. Теперь это делает сам работник. Идете в страховую компанию с паспортом и страховым пенсионным свидетельством и Вам выдают полис (пока вроде временное свидетельство, а может все уже изменилось, по крайней мере обещали сразу полис с 1 июня).
Цитата
ikssable пишет:
Мне 24 года, с марта 2008 года по договорам об оказании услуг сотрудничаю с ООО, делаю им переводы в среднем 1-2 раза в месяц. Они за меня все отчисления и налоги платят - как мое сотрудничество с ними учитывается в пенсионном / страховом / любом стаже?
Места работы по договорам оказания услуг для больничного не учитываются. А вот в пенсионку идут отчисления - самое актуальное для Вас накопительная часть, которая якобы будет выплачиваться Вам в скажем так "проиндексированном" размере, когда Вы пойдете на пенсию. Но я думаю, пока Вам это не надо, тем более законодательство к тому времени, когда мы с Вами пойдем на пенсию, может значительно изменится. Теперь самое актуальное для Вас - стаж, который записывается в трудовую книжку.На основании этих данных Вам будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности (в случае болезни). Так вот это пособие распределяется так: 60% среднего заработка - стаж работы до 5 лет, 80% - от 5 до 8 лет, 100% - стаж работы свыше 8 лет. Так что тут могу посоветовать Вам: пока не болеть и нарабатывать стаж.

Яна, большое спасибо за помощь!

Цитата
ikssable пишет:
Ситуация такая. В сентябре 2009 г меня приняли на работу по бессрочному трудовому договору, оформили трудовую книжку. Работодатель - ИП.
До февраля 2010 за меня точно платили налоги / взносы в ФСС. Потом и у меня, и у работодателя изменились обстоятельства, я занималась своими проектами, а он в целях экономии сообщил в ФСС о расторжении нашего договора. При этом никакие сведения в мою трудовую книжку не вносились, у меня нет на руках никаких документов, подтверждающих, что наш трудовой договор расторгнут.
а договор действительно расторгнут или только в ФСС нет отчислений? При отпуске без сохранения заработной платы тоже отчислений нет, но формально человек числится работающим, а значит и стаж (страховой) идет.
Изменено: a.a.f. - 31.05.2011 16:28:55

Цитата
a.a.f. пишет:
При отпуске без сохранения заработной платы тоже отчислений нет, но формально человек числится работающим, а значит и стаж (страховой) идет.
страховой стаж-это страховые взносы.
Нет зарплаты(отпуск БЕЗ сохранения ЗП) - Нет взносов - Нет стажа.
откуда он (страховой) в отпуске без сохранения з/п у вас возникает я не понняла ...
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
Цитата
a.a.f. пишет:

При отпуске без сохранения заработной платы тоже отчислений нет, но формально человек числится работающим, а значит и стаж (страховой ) идет.

страховой стаж-это страховые взносы.

Нет зарплаты(отпуск БЕЗ сохранения ЗП) - Нет взносов - Нет стажа.

откуда он (страховой) в отпуске без сохранения з/п у вас возникает я не понняла ...
стаж для больничного считают по трудовой? Я, глядя в трудовую книжку и считая его по записям в трудовой, откуда вижу были ли у нее отчисления и за какой период? и по трудовой не видно в какой срок и какой период человек находился в отпуске без сохранения заработной платы - там есть дата приема, дата перевода и дата увольнения.

Цитата
a.a.f. пишет:
стаж для больничного считают по трудовой? Я, глядя в трудовую книжку и считая его по записям в трудовой, откуда вижу были ли у нее отчисления и за какой период?
в трудовой общий стаж работы, если я правильно понимаю то страховой стаж-это накопительная (страховая) часть пенсии, которая состоит из перечислений (%) заработной платы сотрудника и индексируеться государством т.е это накопительная ЗАСТРАХОВАННАЯ государством часть пенсии которая напрямую зависит от зарплаты.

Цитата
a.a.f. пишет:
и по трудовой не видно в какой срок и какой период человек находился в отпуске без сохранения заработной платы - там есть дата приема, дата перевода и дата увольнения.
Стаж из ТК (общий) как соверщенно верно пишет Яна владимировна
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
60% среднего заработка - стаж работы до 5 лет, 80% - от 5 до 8 лет, 100% - стаж работы свыше 8 лет.
нужен с точки зрения отпработанных лет, а не накопленных средств на счете сотрудника ...
Изменено: Феникс - 03.06.2011 17:21:41
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл