Тема форума: Как принять временно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 233141
Страницы:1
Ответить
Как принять временно

Здравствуйте коллеги!
Наш водитель уходит в отпуск, т.к. замещать его некому принимаем временно другого водителя. Наша гл.бух уперлась на одном кандидате, который сейчас находится в отпуске по основному месту работы, хотя было много безработных претендентов. Работник нам нужен на 8-часовой рабочий день. Принять я его могу только на 4 часа, ведь верно? Других вариантов нет?

Цитата
Natsumi пишет:
Принять я его могу только на 4 часа, ведь верно?
Да, принять Вы его можете только по совместительству (т.е. на 4 часа в день).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо. И еще вопрос - зная нашего гл.буха уверена, что она не отступится :D, могу компенсировать до основного оклада премией или доплатой?...... знаю-знаю, что сомнительное это мероприятие и в случае чего могут докопаться. Где-то уже читала подобную тему, что не может быть у основного работника и совместителя одинаковая з/п. Но вопрос у меня очень насущный. Помогите.

Natsumi, не забудьте
Частью 1 ст. 329 ТК РФ установлено ограничение на работу по совместительству для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами. Согласно данной норме работник не вправе работать по совместительству водителем автомобиля, если по основному месту работы он выполняет аналогичные функции, т.е. управляет транспортным средством.

Natsumi, про оплату до полного оклада поссмотрите здесь

http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/K4.php

Вадим А спасибо Вам большое.

Цитата
Вадим А пишет:
Natsumi, не забудьте
Частью 1 ст. 329 ТК РФ установлено ограничение на работу по совместительству для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами. Согласно данной норме работник не вправе работать по совместительству водителем автомобиля, если по основному месту работы он выполняет аналогичные функции, т.е. управляет транспортным средством.
Вадим А, подскажите, а если принимаемый водитель в отпуске находится, мы можем его принять?
Наш юрист убеждает меня, что можем на основании справки с его места работы, что он в отпуске.
Изменено: Natsumi - 07.07.2015 10:45:30

Natsumi, ткните вашего бухгалтера лицом в 329 статью и пусть она больше глупых идей не выдвигает...
Но вы можете сделать ход конем и оформить с этим водителем гражданско-правовой договор. Все так делают.

Цитата
Челентано пишет:
Natsumi, ткните вашего бухгалтера лицом в 329 статью и пусть она больше глупых идей не выдвигает...
Но вы можете сделать ход конем и оформить с этим водителем гражданско-правовой договор. Все так делают.
Челентано, гражданско-правовые договора уже нельзя заключать! Они признаются обычным трудовым договором!

Цитата
Natsumi пишет:
Челентано, гражданско-правовые договора уже нельзя заключать! Они признаются обычным трудовым договором!
Вы это сейчас серьезно...? Вот новость. Спасибо за информацию.
Надо же, такое известие...

Цитата
Челентано пишет:
Вы это сейчас серьезно...?
разумеется

Цитата
Natsumi пишет:
разумеется
Да я разве против...Даже не сомневаюсь что это так...
Natsumi, а может у вас ссылка на ФЗ или НПА по этому поводу есть? Скиньте, если не затруднит...

впервые слышу о том что сейчас запрещено заключать гпд. Да статью 15 никто не отменял, но в ней речь идет о подмене трудовых отношений. Но полного запрето как то не встречалось, хотелось бы ссылку на закон.

Цитата
Вадим А пишет:
впервые слышу о том что сейчас запрещено заключать гпд. Да статью 15 никто не отменял, но в ней речь идет о подмене трудовых отношений. Но полного запрето как то не встречалось, хотелось бы ссылку на закон.
но работник будет выполнять те же функции и получать ту же з/п, что и ушедший в отпуск. любая проверка докопается. Изменить функции не получится, будет выполнять ту же работу.

Цитата
Natsumi пишет:
Вадим А, подскажите, а если принимаемый водитель в отпуске находится, мы можем его принять?
Наш юрист убеждает меня, что можем на основании справки с его места работы, что он в отпуске.
и вот этот вопрос у меня открытый. кандидат будет в отпуске 2 месяца.

Natsumi, вы же не сказали про конкретную ситуация. Вы сказали что гпд вообще отменили.
В ситуации когда будет прописан оклад, рабочий день и т,д, конечно гпд, признают тд.

Natsumi, по второму вопросу.
Отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному мест у работы. Желание работника, что он хочет и может работать значения не имеет.

Если оформить гпд во время ежегодного отпуска, то тут проблем нет.

Вадим А, спасибо.

Цитата
Вадим А пишет:
Если оформить гпд во время ежегодного отпуска, то тут проблем нет.
Там только есть один нюанс - нужно машину (если она числится на фирме) передать в аренду водителю по договору.

Цитата
Natsumi пишет:
а если принимаемый водитель в отпуске находится, мы можем его принять?
Ваш юрист неправильно толкует ст.284 ТК РФ
Цитата
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Работник может работать полный день (если график по основному месту работы позволяет), но при этом норма рабочего времени за месяц не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Т.е. работник может работать не 4 ч. каждый день, а 8 ч, через день.
Ограничение по времени работы не действует только в случае приостановки работы в соответствии со ст.142 ТК РФ или отстранения от работы в соответствии со ст.73 ТК РФ.
А ещё есть ст.286 ТК РФ:
Цитата
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом
Так что справка с основного места работы, что работник находится в отпуске не подойдет.
Изменено: Надежда Бекетова - 09.07.2015 07:18:25
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
а если принимаемый водитель в отпуске находится, мы можем его принять?
Ваш юрист неправильно толкует ст.284 ТК РФ
Цитата
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Работник может работать полный день (если график по основному месту работы позволяет), но при этом норма рабочего времени за месяц не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Т.е. работник может работать не 4 ч. каждый день, а 8 ч, через день.
Ограничение по времени работы не действует только в случае приостановки работы в соответствии со ст.142 ТК РФ или отстранения от работы в соответствии со ст.73 ТК РФ.
А ещё есть ст.286 ТК РФ:
Цитата
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом
Так что справка с основного места работы, что работник находится в отпуске не подойдеТ
Надежда, вы не правильно поняли. Юрист утверждает, что мы можем принять водителя водителем по совместительству, на время его отпуска на основной работе.

Цитата
Natsumi пишет:
Надежда, вы не правильно поняли. Юрист утверждает, что мы можем принять водителя водителем по совместительству, на время его отпуска на основной работе.
Принять по совместительству Вы его можете, но ограничение по времени работы совместителя при этом никуда не денется (половина нормы рабочего времени). И именно об этом я и писала.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Natsumi пишет:
Принять по совместительству Вы его можете, но ограничение по времени работы совместителя при этом никуда не денется (половина нормы рабочего времени). И именно об этом я и писала.
Про совместителей знаю, вопроса об этом не было.

Цитата
Natsumi пишет:
вопроса об этом не было
я так понимаю,

Цитата
Natsumi пишет:

связано с

Цитата
Вадим А пишет:
Частью 1 ст. 329 ТК РФ установлено ограничение на работу по совместительству для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами
?
Если так, то в данном случае исключений нет - водитель должен отдыхать от профессионального водительства, что после работы, что во время отпуска. Даже нет смысл смотреть на ч.2 ст.329 ТК, чтобы найти подзаконные акты, регулирующую деятельность водителей, поскольку они не могут противоречить императиву, установленному частью первой.
В чате я Athena Pallas

ну этого не говоря, как уже верно отметили, официальная справка с основной работы о том, что работник в отпуске мало того, что не поможет принять водителя на работу водителем по совместительству, а прямо обяжет после принятия на работу по совместительству отправить этого водителя прямиком в отпуск.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл