Тема форума: Увольнение осужденного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 987688
Страницы:1
Ответить
Увольнение осужденного, человек в тюрьме, как его увольнять???

Заранее сорри если тема была, но во-первых, не нашла нужных аспектов, а во-вторых срочный вопрос.
Жил-был у нс работник и пропал, искали-искали - нашли... оказалось сидит он, ждёт суда за плохие дела. Мы послали запрос, нам прислали ответ что дело еще разбирается, когда состоится суд, на наш запрос ответят, прошло 3 года... всё это время в табеле ставили работнику НН, из суда бумажек не приходило, а тут вдруг звонит этот работник, говорит, что его отпустили, и он хочет за трудовой прийти... вопрос: что писать в этой трудовой??? какой день увольнения, какое число, самое главное, основание увольнение какое???
Заранее СПАСИБО

Вам необходимо все-таки получить ответ на ваш запрос о том, что он осужден - это будет копия приговора, в конце этой копии стоит печать -приговор вступает в законную силу с .... - это и будет дата его увольнения. А приказ об увольнении - дата получения этой копии в ваш адрес. Основание: Копия приговора ......... районного суда г.Н от .....2010 года исх.№ такой-то от такого-то числа, полученная такого-то числа вход.№ ХХХ.
Статья увольнения: Осуждение к наказанию, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ст.83 Трудового Кодекса РФ)
МЯГКО говоря - вы опоздали - руку надо было держать на пульсе, а не ждать когда про вас вспомнят... Я думаю вам теперь остается одно - ноги в руки и за копией приговора
Изменено: Sonyка - 27.01.2011 16:31:31

Можете попробовать приговор у него попросить. Вдруг принесёт. Переснимите, поставите на нём входящий номер и:
Приказ от сегодня, дата увольнения - из приговора.

Нет приговора - попросите объяснительную о причине отсутствия и увольте по соглашению сторон пп. 1 ст. 77. В табеле в день увольнения поставьте цифру "0" (человек пришёл, но не работал, других идей нет).
Приказ от сегодня, дата увольнения - тоже сегодня.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Можете попробовать приговор у него попросить. Вдруг принесёт. Переснимите, поставите на нём входящий номер и:
Приказ от сегодня, дата увольнения - из приговора.
должна быть живая печать на копии приговора!
Цитата
Нет приговора - попросите объяснительную о причине отсутствия и увольте по соглашению сторон пп. 1 ст. 77. В табеле в день увольнения поставьте цифру "0" (человек пришёл, но не работал, других идей нет).
Приказ от сегодня, дата увольнения - тоже сегодня.
Работник будет только счастлив, если его уволят по соглашению сегодняшним числом, а не как осужденного тремя годами ранее. В ТК тоже дополнительно 3 года, а отчислений за этот период никаких...

Цитата
AlcIzVl пишет:
Нет приговора - попросите объяснительную о причине отсутствия и увольте по соглашению сторон пп. 1 ст. 77.
И еще мне очень интересно - что же напишет сотрудник в объяснительной о своем ТРЕХЛЕТНЕМ отсутствии :?:

Цитата
Sonyка пишет:
должна быть живая печать на копии приговора!

Если будет дата и номер приговора, то на него уже можно ссылаться в приказе на увольнение. И затребовать в суде конкретный документ (с двумя заявлениями, одно из которых отдаёте в канцелярию суда, а на другом Вам отметку о его приёме ставят и с последующими жалобами, что Вам не предоставляют необходимый документ).
Вам работник документ принёс, а верить в его подлинность или нет Ваше дело. Я бы поверил. Никаких финансовых обязательств это на организацию не накладывает, всем проверяющим будет по фигу. А обратится работник с жалобой на Вас - совместно с проверяющими органами добьётесь получения оригинала в суде.

Цитата
Sonyка пишет:
И еще мне очень интересно - что же напишет сотрудник в объяснительной о своем ТРЕХЛЕТНЕМ отсутствии
Какая разница?
Варианты:
1. Ничего писать не будет.
Оформляете прогул, объявляете замечание (выговор). И договариваетесь (письменно), мол иди своей дорогой (пп. 1 ст. 77 ТК РФ). За время прогула стаж на отпуск не идёт. Ну прогул три года - ну и что.
2. Напишет: "Я сидел в тюрьме". Может даже ещё справку об освобождении предоставит
Его вина в отсутствии на работе есть? Нет, это его милиция на работу не пускала (теоретически, если оправдательного документа, т.е. приговора или справки нет - тоже прогул, но если пойдёт в суд, то причина отсутствия у него уважительная).
Стаж на отпуск идёт только в ограниченном числе случаев (ст. 121 Трудового кодекса РФ), следовательно у работника его не будет. И, опять же, договариваетесь (письменно), мол иди своей дорогой (пп. 1 ст. 77 ТК РФ).
3. Напишет что-нибудь ещё.
А документов не предоставит - см. вариант 1.
4. Напишет что-нибудь ещё.
И документы предоставит - ну тут уж надо смотреть, что за документы...

О! Блин! :idea: Так на данный момент вы его и не можете уволить как осужденного, т.к. обстоятельств, "исключающих продолжение прежней работы" (п. 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ) уже не существует! Его же отпустили.

Это радоваться надо, что он хочет забрать трудовую! Увольняйте его по соглашению или по собственному желанию с того дня как договоритесь или как он заявление напишет. Или, если хотите, не увольняйте.

Он вообще может прийти и сказать "Здрасьте, я на работу вышел". И Вы обязаны будете его принять на прежнее место работы - ведь он не уволен и причина отсутствия уважительная, а сейчас увольнять поздно.

Цитата
Sonyка пишет:
В ТК тоже дополнительно 3 года, а отчислений за этот период никаких...
На работу не ходил - вот и отчислений никаких, может быть он в отпуске без сохранения заработной платы был (его максимальная продолжительность, по-моему не ограничена).
Изменено: AlcIzVl - 28.01.2011 17:52:37

Цитата
AlcIzVl пишет:
Его вина в отсутствии на работе есть? Нет, это его милиция на работу не пускала
Мне нравится ход ваших мыслей :happy

Хотя хозяину этого вопроса, по-моему, не интересны наши с вами дискуссии :handshake:

:handshake:

Зато мне мой вывод про то, что мы его обязаны принять на работу, понравился. Я что-то над этим не задумывался. Была подобная ситуация у нас. Про приём работника обратно на работу не могло быть и речи. А если бы за ходом дела не следили (с учётом аппеляций дело длилось более года), то могли бы оказаться в такой ситуации, после окончательного приговора он отсидел менее полугода.
Изменено: AlcIzVl - 02.02.2011 05:38:11

Нет, мне очень интересны дискуссии.

в каком смысле "опоздали"?? мы (ну верней юристконсульт в то время работавший) делали запрос, но нам пришел ответ вот такой как я описала, а потом больше ничего они не присылали. то есть нужно было время от времени их драть?))))

спасибо вам большое, в целом я разобралась, он принес справку с номером и датой приговора и я всё сделала по вашим инструкциям.

Lady Winterheart, а как сделали-то?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл