Тема форума: Денежная компенсация за отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 981226
Страницы:1
Ответить
Денежная компенсация за отпуск

Работнику с профессией, относящейся к 1 списку предоставлен очередной отпуск: 28 к.д. - основного отпуска, 16 к.д. - дополнительного (за работу в районах, приравненных к районам крайнего севера) и 7к.д. - за условия труда. Всего - 51 день. Можно ли ему выплатить компенсацию за 16 к.д., т.е. северные? С учетом того, что в отпуск он не идет, а продолжает работать (по просьбе работодателя?)

Компенсацию выплачиваем после того, как работник использовал 28 дней основного отпуска.

После окончания периода, за который заработан отпуск.

Цитата
Ольга В. пишет:
После окончания периода, за который заработан отпуск.
:?: Вот этого не понимаю....Мы отпуск должны предоставить в соответствии с графиком в течение рабочего года. Это может произойти например и через 3 месяца с начала рабочего года. Отпуск 44 дня. Приходит работник и пишет заявление "Прошу предоставить отпуск в количестве 28 дней, а 16 дней заменить компенсацией". Насколько я понимаю, мы ему обязаны либо отпуск предоставить, либо удовлетворить его заявление. На каком основании мы будем дожидаться окончания ...и чего???

Доброго всем утра! У нас опять спорная ситуация. Выплачиваем компенсацию работнику за рабочий год 2010-2011 (так уж получилось, что не отгулял все 52к.д- РКС) Пишу приказ о выплате денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска в кол-ве 24к.д. А главбух заявляет, что компенсировать мы можем только после того как он 28к.д. отгуляет! Я вот в 126ст ТК РФ такой трактовки не нашла! Тем более, что рабочий год-то уже новый идет, 2011-2012, и деньки новые капают! Дилема!:(
Умного человека обидеть нельзя, потому что на правду обижаться на стоит, а неправда не стоит внимания.

Цитата
onimigan пишет:
А главбух заявляет, что компенсировать мы можем только после того как он 28к.д.
отгуляет!
Я придерживаюсь такой же позиции. В том то и беда, что нигде это не прописано, но может именно оттого, что это логически следует?

Цитата
onimigan пишет:
Тем более, что рабочий год-то уже новый идет, 2011-2012, и деньки новые капают!
Вопрос: а на каком основании вы не предоставили ему отпуск, если его рабочий год истек???

Да мы-то предоставляем, и в гафике все красивенько ставим, но идет человек нам 28-33 к.д. в силу того, что это руководящий пост он не может покинуть нас бедолаг на 52 дня:), вот и получается, что копятся отпуска! Приходится крутится!
Умного человека обидеть нельзя, потому что на правду обижаться на стоит, а неправда не стоит внимания.

По идее можно сразу предоставлять 28к.д., а 24 выплачивать компенсацией, чтобы все было красиво и логично, но, вы же понимаете- все завязано на финансы, тут тебе и компенсация, и зарплата потом . Никого же не волнует , что по большому счету беря компенсацию мы сознательно лишаем себя законного отпуска, который нам на севере не по доброте душевной положен:).

Цитата
onimigan пишет:
но идет человек нам 28-33 к.д. в силу того, что это руководящий пост он не
может покинуть нас бедолаг на 52 дня
Я тогда не понимаю: откуда копятся??? 28 отгулял, остальные компенсация (даже если и в конце года - разницы нет0. Дальше: 28 отгулял за следующий рабочий год - остальные компенсацией. В чем тогда спор с главбухом???
Цитата
onimigan пишет:
главбух заявляет, что компенсировать мы можем только после того как он 28к.д.
отгуляет!

Цитата
Снеженка пишет:
28 отгулял, остальные компенсация (даже если и в конце года - разницы нет0.
Дальше: 28 отгулял за следующий рабочий год - остальные компенсацией.
В том-то и проблема, что не каждый год! 28 отгулял, а 24 я ему на следующий год перенесу, и в приказе следующего года укажу рабочий год еще то-о-о-о-т!!! Тут так всегда делали:( Не могу же я работая без году неделя всем пояснять как делается в мире! Так, мне кажется, зачастую бывает, когда умом понимаешь- как надо, а делаешь как принято, без грубых нарушений:(

Цитата
onimigan пишет:
Не могу же я работая без году неделя всем пояснять как делается в мире
Придется. Нужно выплатить компенсацию за все прошлые рабочие года и жить дальше спокойно.

Цитата
Снеженка пишет:
Нужно выплатить компенсацию за все прошлые рабочие года
Вот тут-то и проблема, не все хотят предоставлять компенсацию,ссылаясь на то, что денег нет.

Цитата
onimigan пишет:
в приказе следующего года укажу рабочий год еще то-о-о-о-т!!! Тут так всегда делали
И у нас так делают.

nabobu, :handshake:

onimigan, взаимно!!!

Цитата
onimigan пишет:
а 24 я ему на следующий год перенесу, и в приказе следующего года укажу рабочий
год еще то-о-о-о-т!!! Тут так всегда делали:( Не могу же я
работая без году неделя всем пояснять как делается в мире!
А как "делается в мире" по-вашему? По-моему в мире пишется в приказе тот рабочий год, за который и заработан этот отпуск. И этот год может быть иногда и более двух лет назад.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот этого не понимаю....Мы отпуск должны предоставить в соответствии с графиком
в течение рабочего года. Это может произойти например и через 3 месяца с начала
рабочего года. Отпуск 44 дня. Приходит работник и пишет заявление "Прошу
предоставить отпуск в количестве 28 дней, а 16 дней заменить компенсацией".
Насколько я понимаю, мы ему обязаны либо отпуск предоставить, либо удовлетворить
его заявление. На каком основании мы будем дожидаться окончания ...и чего???

Снеженка, ст. 137 предусматривает право работодателя удержать при увольнении РКа за ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставленный авансом. Но нигде не предусматривается удержание за уже КОМПЕНСИРОВАННЫЕ деньгами дни отпуска. Т.е. если Вы компенсируете не заработанные еще (до окончания соответствующего раб года) дни доп отпуска, а РК уволится - считайте, что вы ему подарили эти деньги.
В тоже время

Цитата
onimigan пишет:
главбух заявляет, что компенсировать мы можем только после того как он 28к.д.
отгуляет

Цитата
Снеженка пишет:
Я придерживаюсь такой же позиции. В том то и беда, что нигде это не прописано,
но может именно оттого, что это логически следует?
это ни откуда "логически" НЕ следует) Наоборот, ничто не мешает выплатить компесацию за доп отпуск до использования основного, т.к. 28 к/д основного всё равно будут считаться неиспользованными и д.быть предоставлены до окончания раб года, не смотря на выплату компенсации за доп отпуск. Что не нарушает трудового законодательства. НО! См. выше про ст. 137.

Цитата
Ольга В. пишет:
Т.е. если Вы компенсируете не заработанные еще (до окончания соответствующего раб года) дни доп отпуска, а РК уволится - считайте, что вы ему подарили эти деньги.

Ольга В., при всем моем огромном уважении к Вашему профессионализму, я впервые слышу такое. Если не сложно, хотелось бы почитать какие-то разъяснения по данному поводу....

А что именно Вас смущает? Что "в первый раз"? ст. 137?) Я так вот в первый раз слышу, что компенсировать доп отпуск "нельзя" до использования основного.
Разъяснения простые. Еще раз. См. ст. 137
Цитата
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска
Где здесь про полученную уже денежную компенсацию? Т.е. НЕТ такого случая удержания в ст. 137. Это же очевидно. А стало быть выплаченную уже денежную компенсацию (отпуск "конвертированный" в деньги) при увольнении РКа, не смотря на то, что он возможно ко дню увольнения "не отработает" за этот доп отпуск, удержать невозможно.
Ну, правда, если вы на 150% уверены, что РК не уволится до окончания раб года, за который вы ему "выдадите" доп отпуск деньгами, то можете рискнуть.
Правда, опять же, не стоит забывать, что денежная компенсация является правом, а не обязанностью работодателя.
Изменено: Ольга В. - 22.04.2012 00:24:23

Цитата
Ольга В. пишет:
Где здесь про полученную уже денежную компенсацию ? Т.е. НЕТ такого случая удержания в ст. 137. Это же очевидно
Не для всех :D Компенсация за неиспользованный отпуск и удержание за дни отпуска, использованного авансом. Смысл-то один и тот же: отпускные (грубо говоря) и там , и там.

Цитата
Ольга В. пишет:
Разъяснения простые
Не видела их ни где, читаю (если понимаю правильно) лично Ваше мнение.....:?:

Цитата
Снеженка пишет:
Смысл-то один и тот же: отпускные (грубо говоря) и там , и там

Снеженка, случай удержания за ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ отпуск предусмотрен ст. 137. В случае УЖЕ выплаченной компенсации за доп отпуск вы у РКа получается должны "отнять" уже выплаченные деньги за НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ. Так что "смысл" совершенно разный. Закон очень строго относится к возможности "отнять" у РКа его деньги. Случаи определены, список не подлежит расширению. Еще раз:

Цитата
Ольга В. пишет:
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях ,
предусмотренных настоящим Кодексом
и иными федеральными законами.

Цитата
Снеженка пишет:
лично Ваше мнение
Не только моё.
Цитата
Снеженка пишет:
Не видела их ни где
Вероятно потому что это, действительно, очевидно)))) Ни один грамотный бух в здравом уме и твердой памяти не посмеет выйти "за рамки" случаев удержания из ст. 137. Удержание - это серьезно.

Вот комменты по поводу статьи 137 - очень очевидные и разумные. И на мой взгляд, компенсация за отпуск вписывается сюда как нельзя лучше.

Цитата
Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток.
Компенсация была так же выдана с условием отработки полного года - то есть незаконно обагащение работника получается в случае его увольнения. Мы же при увольнении делаем расчет положенного количества дней отпуска исходя не из 28 дней, а из 44 (52 и т.д...) И вот еще

Цитата
Также хотим обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, который компенсирован деньгами. Как бы то ни было, официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу отсутствуют.
То есть, все-таки это не так и очевидно....Еще одна из "черных дыр" нашего законодательства.

Вот еще одна интересная статья, в которой как раз и говорится, что данный вопрос законом не урегулирован.....

Цитата
Добрый день! Всем известно, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день можно не отгуливать, а взять денежную компенсацию согласно ст. 126 ТК. Раньше наши кадровики делали приказ по заявлению работника, это не зависело - до отпуска получает компенсацию работник или после. На основании приказа бухгалтерия выплачивала компенсацию. Теперь один серьезный проверяющий заявляет, что кадры не правы. И если работник предпочел денежную компенсацию отдыху, то писать заявление на компенсацию работник должен после того, как отгулял 28 дней отпуска и вышел на работу. И что работодатель должен компенсировать дополнительный отпуск только после того, как работник отгулял все 28 дней. И аргументирует все той же ст. 126 ТК. Но ведь трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования отпуска! Так кто же прав - кадры или проверяющий? В.П. Перминова

- Прошу прощения, но мне, например, не известно, что дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день можно заменить денежной компенсацией. Ст. 119 ТК устанавливает: работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Ни о какой денежной замене этого отпуска речи не идет. Других видов компенсации за ненормированный рабочий день действующим законодательством не предусмотрено.
Заменить часть отпуска компенсацией, конечно, можно - ту часть, которая превышает 28 календарных дней. Входит в эти дни отпуск за ненормированный рабочий день или нет - не имеет значения. Мое мнение на стороне проверяющего. Он подходит к делу с точки зрения работодателя, и формально он прав. Работник должен отгулять 28 дней отпуска, остальное может заменить денежной компенсацией. Денежная компенсация взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней, выплачиваемая по заявлению работника и не связанная с увольнением, как правило, выплачивается вместе с зарплатой за соответствующий месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ). К тому же, не следует забывать, что замена части отпуска денежной компенсацией - право, а не обязанность работодателя. Он не обязан удовлетворять требование работника компенсировать часть отпуска деньгами. В этом случае закон ставит волю работодателя выше желания работника. Допустим, отпуск работника 38 дней, начинается 1 июня. А 1 января этого же года работник подает заявление на компенсацию 10 дней отпуска, который он отгуляет 28 дней в июне. Чем это принципиально отличается от ситуации, когда работник подаст заявление на компенсацию 15 мая? Ничем. А выглядит абсурдно. К тому же, бывает всякое. Экстренная ситуация, отмена отпуска, перенос и т.д. А компенсация за недогулянный отпуск уже выплачена. Опять абсурдно с точки зрения адекватного ведения кадрового делопроизводства. И совсем иное дело, если отпуск использован, положенные 28 дней отгуляны. Оставшееся время можно и компенсировать. Придраться не к чему.
С другой точки зрения, требования проверяющего излишне формализованны. Трудовое законодательство действительно не регламентирует даты выплаты компенсаций за отпускные дни сверх положенных 28. Желание работника получить компенсацию перед отпуском понятно. Если отпуск оформлен на все 28 дней, то почему бы в отпускные не получить еще и компенсацию за оставшиеся, допустим, 10? Не заранее, не в другие выплаты, а именно в отпускные, когда отпуск определен и оформлен документально. Ситуация представляется логичной и законной.
Поскольку вопрос законодательно не урегулирован, он так и будет висеть в воздухе до тех пор, пока его не решит суд. Например, инспектор оштрафует работодателя за выплату компенсации до использования отпуска. Работодатель не пожелает платить штраф и обратится в суд. Суд вынесет решение, которым мы и будем руководствоваться в дальнейшем. Мое личное мнение состоит в том, что работодатель должен максимально облегчать себе жизнь адекватным делопроизводством. У него и других проблем много. А Трудовой кодекс и без того со всех сторон за работника. И иногда излишне формальный подход просто-напросто дает возможность спокойно спать и избегать санкций проверяющих организаций.

Снеженка, а почему Вы выделяете в разъяснениях, которые цитируете, это

Цитата
Снеженка пишет:
Как бы то ни было, официальные разъяснения и судебная практика по данному
вопросу отсутствуют.
, а не это:
Цитата
Снеженка пишет:
среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной
платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет
которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни
отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска,
который компенсирован деньгами
.
????))))
Про отсутствие судебной практики - я в курсе.
Я, собственно, и не настаивала на обязательности поступать так, как я считаю правильным. Дело каждого в таких случаях оценивать риски самостоятельно. Но знать об этих рисках нужно. Вот Вы теперь знаете.)
Я лично оцениваю риск в этом случае как высокий.

Цитата
Ольга В. пишет:
а не это:
Потому что и то, и другое - мнение "комментатора". А любой человек выбирает то, что ему ближе. :D

Цитата
Ольга В. пишет:
знать об этих рисках нужно. Вот Вы теперь знаете.)
Спасибо Вам огромное за это! :handshake: Я вот задумалась о том, чтобы внести в ПВТР пункт о том, что компенсация может выплачиваться в конце рабочего года (сейчас как правило прошу , чтобы сначала писали заявление на перенос этих 16 дней на конец рабочего года, а когда срок подходит - на компенсацию. Но не все соглашаются. В этом году уже нескольким выплатили оооочень рано...) В то же время, если мы отказываем в компенсации, работник просто идет в отпуск на 44 дня (так же с большим авансом). И как правило, увольняясь, выплачивать не хотят....

Я вот еще один серьезный "косяк" у себя обнаружила - в апреле предоставила 28 дней отпуска и 16 денежной компенсации беременной женщине, после отпуска она сразу пошла в отпуск по БиР. Вот теперь думаю - может ли это всплыть и чем грозит.... :?:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл