Тема форума: Праздничные дни при сменном графике | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 49964
  RSS
Праздничные дни при сменном графике, Вахтёр возмущен

Здравствуйте! Такая проблема. У нас вахтёры работают по сменному графику 2/2, так вот, одна их них просит значит, чтобы бухгалтерия оплатила ей праздничные дни в одинарном размере и предоставить другой день отдыха, то есть отгул. Разве сменные работники имеют на это право? Кто же за нее будет работать?
Ответы

Добрый день, помогите пожалуйста! В нашем учреждении работают сторожа (все женщины), одна ушла в декретный отпуск, устраиваться не спешат, заработная плата не устраивает. Теперь работники не то что 2/2 у них вообще выходных практически нет, переработка бешеная (у нас учетный период год) этим я хоть как то отбиваюсь от работников, бухгалтерия не оплачивает (я должна разбираться сама с ними). Мои сторожа пишут письмо в инспекцию по труду, я понимаю, что нарушения на лицо, но ничего сделать не могу. Помогите, пожалуйста может есть какой нибудь выход. Сторожей 2,5 ставки в наличии, как мне их распределить, ходят по ночам и выходные сутки. Заранее благодарю.

sve.51, выход один - принимать на работу человека. За огромную переработку по головке не погладят, а уж если вы ее еще и не оплачиваете - тут вообще ничем не оправдаться.

Цитата
sve.51 пишет:
Сторожей 2,5 ставки в наличии
Имеете в виду вакантные ставки? Можете на них заключить договора по совместительству с вашими же сторожами. Но по графику совместителей они могут работать не более половины нормы часов, так что это ненамного выправит положение.

У меня сотрудник 18 февраля идет в отпуск на 28 к.д, т.е это получается по 18 марта и 19 марта ему приступить к работе. Так ли? т.е 1 праздничный день выходной?

скажите пожалуйста при сменном графике 2/2 мне закрыли 42 ч празд,дней в пределах месячной нормы-это что не вдвойне???

Цитата
Гость Артур пишет:
42 ч празд,дней
Это выплачивается в двойном размере. Просто если Вы отработали например150 часов (а норма в январе 136), то сверхурочных 14 Вам не оплатят, так как будет оплата 42 часов праздничных - в двойном размере.

Скажите пожалуйста, если у нас суммированная оплата труда с учетным периодом год, то мы не попадаем под производственный календарь?

Все работают по производственному календарю. Только с учетным периодом год сверхурочные будут подсчитываться в конце года, а не ежемесячно.

Цитата
Гость пишет:
Скажите пожалуйста, если у нас суммированная оплата труда с учетным периодом год, то мы не попадаем под производственный календарь?
У Вас скорее всего суммированный учет рабочего времени, а не оплата труда. По производственному календарю высчитывается норма рабочего времени за учетный период, который может быть равным дню, неделе, месяцу, кварталу, и т.п. до года.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как должен оплачиваться мой выходной день при графике день, ночь,48?
Наше дорогое начальство решило в связи большой загрузкой выводить работников, работающих день,ночь,48 выводить их в их выходной,следующий за отсыпным и предлагает оплату в одинарном размере. (оплата у нас почасовая)

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста следующий вопрос. График работы 2\2 по 12 часов. График суммированного учета времени ведется. Могу ли я взять отгул (согласно графика суммированного учета времени) на смену выпадающую на выходной день, наш ОК в этом отказывает, утверждая что отгулы можно брать только на смены, выпадающие на рабочие дни. Если можно напишите статью и документ.
Заранее спасибо.

Понятия "отгул" в ТК РФ вообще не существует. Откуда он у Вас появился?

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я взять отгул (согласно графика суммированного учета времени) на смену выпадающую на выходной день,
Как это "на смену в выходной день" - или смена, или выходной.

Цитата
Гость пишет:
Если можно напишите статью и документ.
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
... Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю...

Приказ Минздравсоцразвития от 13.08.2009 г. N 588н Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю
...

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

...
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Норма рабочего времени на 2013 год составляет 1970 часов. При графике 2/2 по 12 часов вы отработаете примерно 2184 часов, что на 214 часов больше нормы (отпуск не учитываю, чтобы лишними вопросами не заморачиваться).

По закону переработка не должна превышать 120 часов в год, ст. 99 ТК РФ.Вот чтобы эту переработку уменьшить вам и дают отгулы (на самом деле это не отгул, а "дополнительное время отдыха"), т.е. с каждым отгулом переработка уменьшается на 12 часов. В какой день недели вам дадут отгул абсолютно неважно - субботы, воскресенья и нерабочие праздничные дни при вашем графике работы учитываться не должны - для вас они могут быть как рабочими так и не рабочими.

Цитата
Гость пишет:
наш ОК в этом отказывает, утверждая что отгулы можно брать только на смены, выпадающие на рабочие дни. Если можно напишите статью и документ.
Нормативного документа, который бы регламентировал предоставление отгулов не существует, в идеале это должно быть оговорено в каком-то локальном нормативном акте. А раз нет нормативного акта, то и запретить дать вам дополнительное время отдыха в рабочий день (по вашему графику работы), выпадающий на воскресенье, никто не может. Ваш ОК неправ, попробуйте у них узнать, каким нормативным актом установлено, что "отгулы можно брать только на смены, выпадающие на рабочие дни".

А можно попробовать написать заявление на имя руководителя, мол прошу предоставить отгул такого-то числа (в день, выпадающий на субботу или воскресенье). Если откажут, то пишется ещё одно заявление на имя начальника с просьбой разъяснить, на основании какого нормативного акта вам отказано в предоставлении отгула такого-то числа. Вполне может быть, что начальник заинтересуется этим вопросом, и попросит объяснить кадровиков свою позицию. Вряд ли это у них получится...

Добавление к верхнему посту: еще ОК аргументирует невозможность взять отгул тем, что подменного человека (у нас в штате подменный, обычно он на 5-ти дневке, подменяет когда народ в отпусках или идет в отгулы) нельзя выводить в выходные.

Цитата
Снеженка пишет:
Понятия "отгул" в ТК РФ вообще не существует. Откуда он у Вас появился?
Цитата
Гость пишет:
Могу ли я взять отгул (согласно графика суммированного учета времени) на смену выпадающую на выходной день,
Как это "на смену в выходной день" - или смена, или выходной.
Пардон, некорректно выразился, моя рабочяя смена выпадает на выходной календарный день.

Не могли бы мне помочь маленькая фирма ввиду увеличения объёмов работ берёт 2 сотрудников- бухгалтера и кадровика( на небольшую зарплату без опыта) и набирает рабочих.Вся работа «велась» секретарем. Из кадровых документов: штатное расписание (изменить после уточнения количество штатных единиц и месячного фонда заработной платы.), табель форм документов по работе с персоналом, табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, график отпусков, трудовые договора, правила внутреннего трудового распорядка, инструкция по т/б, в личных делах (опись, копии документов, медосмотры, трудовые книжки заявления работников) приказы( причем все вместе и по разным срокам хранения, по личному составу , и по основной деятельности, и по а/х), журналы учёта: регистрации трудовых договоров, учета больничных листов, учета движения трудовых книжек и вкладышей, журнал регистрации приказов. И ЭТО ВСЕ… Остальное в электроном виде. Я так поняла что ни по работе с военского учёта ни по охране труда работы никем не выполняются. О создании комиссии по приёму дел лучше не заикаться. Думаю нужно начать с составления акта о приемки дел ( причем сделать 2 акта ,один из них на трудовые книжки), дальше разложить приказы на 4 папки;?- как быть с журналами учёта для них , потом распечатать личные карточки и по возможности получить росписи сотрудников… ЧТО ДАЛЬШЕ,ЗА ЧТО БРАТЬСя? ПОМОГИТЕ … опыта нет но чувствую ,что это моё и порядок смогу навести.

Цитата
Гость пишет:
ОК аргументирует невозможность взять отгул тем, что подменного человека... нельзя выводить в выходные.
Вот и ответ на ваш вопрос - организация не может дать вам отгул в "общий" выходной день. Никаким законодательством это не регламентировано.

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста.В январе отработано 176 часов,40 часов праздничных. Суммированный учет рабочего времени год.Оплата оклад-6878рублей. Оплатили оклад-за 136 часов при норме 6878+2022.94 праздничных. Получается переработки у меня нет( оплатили праздничные в одинарном размере.) Заранее спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Получается переработки у меня нет( оплатили праздничные в одинарном размере.)
Оплатить работу в праздничные дни в одинарном размере имели право только при наличии Вашего желания. И в этом случае должны предоставлять другой день отдыха.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите, нужно ли делать приказ о работе с указанием вида компенсации за работу в этот день, если режим 2/2? Или оплачивать по умолчанию?

Цитата
Гость пишет:
нужно ли делать приказ о работе с указанием вида компенсации за работу в этот день
Если Вы про оплату за работу в праздничный день, то по умолчанию оплачивается в двойном размере (по заявлению работника - предоставляется другой день отдыха и оплата производится в одинарном размере).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

С 1 декабря 2012 г. в организации введен сменный режим работы. Учетный период - квартал.
Подскажите пожалуйста, I учетный период будет включать месяцы: декабрь, январь, февраль, или я не прав?
Или все же январь, февраль и март?

Цитата
Гость пишет:
Учетный период - квартал.
Подскажите пожалуйста, I учетный период будет включать месяцы: декабрь, январь, февраль, или я не прав?
Или все же январь, февраль и март?
Полагаю, что январь, февраль и март (именно так год делится на кварталы).

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста.В январе отработано 176 часов,40 часов праздничных. Суммированный учет рабочего времени год.Оплата оклад-6878рублей. Оплатили оклад-за 136 часов при норме 6878+2022.94 праздничных. Получается переработки у меня нет( оплатили праздничные в одинарном размере.) Заранее спасибо.
Если бы праздничные оплатили в двойном размере, то переработки (сверхурочных) бы не было.
Сверхурочные часы (переработка) за период определяются по формуле:

Сверхурочные = Факт - Норма - Праздничные, где

Праздничные - оплаченные в двойном размере часы работы в праздничные дни;
Факт - фактически отработанное время;
Норма - норма рабочего времени, определённая по производственному календарю.

Об учёте праздничных при определении сверхурочных часов за период сказано в разъяснении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21.
Если результат положительный, то сверхурочные часы есть, если отрицательный или ноль, то сверхурочных нет.

Сверхурочные за январь у вас составят 176-136-0=40 часов. Они должны быть компенсированы либо двойной оплатой (должны доплатить 2022.94, т.к. один раз их уже оплатили), либо, по желанию работника, предоставить 40 часов отдыха.
Хотя в вашем случае считать сверхурочные ещё рано, вы же написали, что учётный период - год, вот по итогам года и надо считать сверхурочные.

Спасибо большое,Надежда Бекетова и AlcIzVl ! Значит в моем случае
Цитата
Гость пишет:
Можно будет аппелировать к статье 153. Когда я указал на переработку в 40 часов за январь. мне сказали .что оплатили их как праздничные 6878/136=50.57*40=2022.94+ оклад 6878 за 136 часов... А получается.что эти 40 часов должны были оплатить
в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени
.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если Вы про оплату за работу в праздничный день,
))) Я про наличие приказа как такового. Если установлен режим 2\2, обязателен ли он?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл