Тема форума: Увольнение по ст. 83 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 801008
Страницы:1
Ответить
Увольнение по ст. 83 ТК РФ, Как правильно уволить сотрудника по ст. 83 ТК РФ

Добрый день! Помогите, пожалуйста! В охранной организации работает очень конфликтный и проблематичный сотрудник. Работает он частным охранником, но лицензии на осуществление этой деятельности у него нет (хотя его и уведомляли о необходимости получения удостоверения частного охранника, и постоянно разговаривали на эту тему). На сегодняшний день он продолжает работать без удостоверения, получать удостоверение не собирается и увольняться тоже не хочет. Хотим уволить его по статье 83 (пункт 13). Подскажите, возможно ли это и как лучше осуществить такую процедуру?

Цитата
Гость пишет:
Хотим уволить его по статье 83 (пункт 13)
Что-то не нашла я такого пункта.
Цитата
Гость пишет:
как лучше осуществить такую процедуру?
Для начала воспользуйтесь ст.76 ТК РФ (если, действительно, для работы охранником необходима лицензия и Вы не имеете права допустить его до работы).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Может быть ст.83 п.9
Цитата
истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

В конце прошлого года в ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности" внесли изменения, согласно которым частным охранником может работать лишь лицо, имеющее удостоверение частного охранника установленного образца. Без удостоверения сотрудник частным охранником работать не может. Сотрудник, которого хотим уволить, был принят на работу до внесения изменений в фз. Удостоверения нет у него и получать его не хочет. Хотим его отстранить по ст. 76. Затем уволить по ст. 83 (удостоверение он получать не собирается-о чем многократно сообщал). п. 9 ст. 83 не совсем подходит, так как спец права его не лишали (т.к. этого права у него вроде как и не было). А п. 13 ст. 83 говорит о возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению работником трудовых функций.

Цитата
lelikSS пишет:
А п. 13 ст. 83 говорит о возникновении обстоятельств, препятствующих осуществлению работником трудовых функций.
Да нет в трудовом кодексе такого пункта. В статье 83 только 12 пунктов.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Как нет?У вас ТК какого года?Вот цитата:
13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
(п. 13 введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

(ст. 83, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010))
После этого вы говорите, что нет такого пункта?

Цитата
lelikSS пишет:
После этого вы говорите, что нет такого пункта?
Сорри, не кипятитесь. Иногда пользуюсь книгой, когда нет под рукой Гаранта.
Цитата
Гость пишет:
Подскажите, возможно ли это и как лучше осуществить такую процедуру?
Если такой пункт есть в ТК РФ, то мне кажется сотрудника можно уволить. Для начала сделайте уведомление о наличии ограничений на занятие охранной деятельностью с предложением вакансий, зафиксируйте его отказ от предложенной работы и делайте приказ о прекращении трудового договора.

Я работаю частным охранником вЧОПе. Учредитель дал команду уволить пенсионеров. Я таким неявляюсь ,мне 59 , но меня всёравно решили уволить. Мне предложили написать заявление по собственному желанию, я отказался. Проработал я в данном ЧОПе 4,5 года притензий ко мне не было. Тогда они нашли причину: удоставерение частного охраника не такого образца. Хотя раньше они мне не придлогали пройти учёбу для повышения квалификации. Я вот уже 2 неделю нахожусь в вынужденных прогулах. Законны ли действия администрации? Могу ли я требовать с ЧОПа компенсации за вынужденные прогулы?

Цитата
Анатолий пишет:
Хотя раньше они мне не придлогали пройти учёбу для повышения квалификации.

Анатолий, охранники в обязательном порядке проходят раз в несколько лет (в зависимости от разряда) переквалификацию, сдают экзамены и получают либо новое удостоверение (если было старое), либо отметку в удостоверении (нового образца). Без этого работник не может работать в ЧОПе (в нормальном, который соблюдает все требования законодательства. В шараги конечно берут и без обучения). Наберите в инете "Закон о частной охранной деятельности", там все и почитайте.

Цитата
Анатолий пишет:
Я вот уже 2 неделю нахожусь в вынужденных прогулах.
Вас отстранили от работы, это законно. Почему Вы за 2 недели ничего не сделали??? Это вполне реально. Видимо, Вы просто упорствуете , непонятно по каким причинам, делая себе только хуже.

Цитата
Анатолий пишет:
Тогда они нашли причину: удоставерение частного охраника не такого образца.
Вы объясните какого не такого, с 2011г. введён единый образец удостоверения частного охранника, причём меняли всем даже если старое не закончилось. Поясню, зелёная книжечка. Без неё даже оформлять в ЧОП на должность охранника нельзя.

Цитата
Анатолий пишет:
Хотя раньше они мне не придлогали пройти учёбу для повышения квалификации.
Это не повышение квалификации. Или Ваш разряд не соответствует должности? Кроме удостоверения основного, должно быть ещё свидетельство о присвоении квалификации, данные с которого вносятся в основное удостоверение. 4 разряд подтверждает раз в 5 лет, 5-й раз в 2 года, 6-й раз в год.

Цитата
Анатолий пишет:
Я вот уже 2 неделю нахожусь в вынужденных прогулах. Законны ли действия администрации? Могу ли я требовать с ЧОПа компенсации за вынужденные прогулы?
Вопрос как это оформленно! Был ли приказ об отстранении и на основании чего? Да и не маловажный вопрос, а трудовой договор есть?
В зависимости от ответов на данные вопросы, возможны разные варианты.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл