Тема форума: Как правильно рассчитать стаж? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 365770
  RSS
Как правильно рассчитать стаж?

Подскажите , пожалуйста, входит ли учеба в Вузе на дневном отделении в трудовой стаж?
И,если можно, какими нромативными документами нужно руководствоваться при подсчете общего стажа, страхового стажа и непрерывного стажа.
Заранее спасибо.
Ответы

Цитата
Любовь написал:
Цитата
Снеженка написал:
мона
Снеженка, можно мне тоже программку, пожалуйста ;) kremsirina74@mail.ru

Цитата
Nimphelos написал:
Только у ПФР свой порядок расчета стажа и отношения к больничным он не имеет)))
Хочется услышать конкретно: в чем по Вашему разница подсчета стажа методики ПФР и для больничных? Для меня - ни в чем. Считаем периоды, которые входят в страховой стаж, и суммируем.
Конкретику люблю, а не туманные формулировки.

Цитата
Снеженка написал:
Что именно не поняла?
Сложила периоды, указанные в трудовой книжке, добавила работу ИП (отчисляли в пфр взносы) = 24 года 1 месяц.
А надо из этих 24 что-то вычитать? (БИР, ОУР, без сохранения)
И что такое нестраховые периоды?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Снеженка написал:
Хочется услышать конкретно: в чем по Вашему разница подсчета стажа методики ПФР и для больничных? Для меня - ни в чем.
Ну во-первых, там очевидная разница в формулировках. Но, учитывая туманность что обеих формулировок, ключевой вопрос - в разнице правоприменения. Может быть, у ПФР и есть конкретная методика расчета стажа для пенсий, от которой они не отклоняются (этим вопросом я никогда не интересовался). Но в контексте расчета страхового стажа для пособий нам мнение ПФР совершенно неинтересно, потому что это другой стаж, рассчитываемый на основании другого НПА. А вот У ФСС нет никакого единого мнения о том, как считать стаж для больничных.

Цитата
Считаем периоды, которые входят в страховой стаж, и суммируем.
Люблю когда у людей все просто.)))
Если Вас не затруднит, посчитайте пожалуйста страховой стаж в этом периоде: 02.02.2019 - 31.03.2019.

Цитата
Лидия М. написал:
А надо из этих 24 что-то вычитать? (БИР, ОУР, без сохранения)
Ты что вообще считаешь? Работодатель может посчитать только по трудовой. Он откуда может знать что там творилось у предыдущих работодателей?
Цитата
Лидия М. написал:
И что такое нестраховые периоды?
открой норму и почитай)))) Коротко - когда взносы не платились, но они в стаж входят (армия, полиция и т.д.).

Цитата
tutta написал:
Под калькулятором контура указано:В страховой стаж включаются: "Нестраховые периоды: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.... "Интересно. Вот я беру трудовую книжку и вижу в ней период работы в организации с февраля 2012 года по январь 2020 года. И как я узнаю, что работник в период работы у данного работодателя находился в отпуске по уходу за ребенком??
А зачем Вам это узнавать? Написано же, что эти периоды включаются, как и все прочие периоды работы...

Цитата

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет действие трудового договора продолжается, этот период при подсчете страхового стажа учитывается.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7424

Цитата
Nimphelos написал:
страховой стаж в этом периоде: 02.02.2019 - 31.03.2019.
1 месяц 30 дней. по методике ПФР 2 месяца.

Цитата
Снеженка написал:
Коротко - когда взносы не платились, но они в стаж входят (армия, полиция и т.д.).
Я же и говорю, читаю и не понимаю :stars
Туповатость на меня сегодня напала :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
уповатость на меня сегодня напала
пятницО! Побежали домой! ;)

Цитата
Снеженка написал:
а у меня моя програмулина выдает 2 мес. Как так?

Цитата
Снеженка написал:
и у вас
Цитата
Екатерина Трегубова написал:
моя програмулина выдает 2 мес.
одинаково

Снеженка,а почему 1 мес 30 дней? и что в итоге правильно?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
страховой стаж в этом периоде: 02.02.2019 - 31.03.2019.
Чудно. Жалко, что ФСС не разделяет Вашей с ПФР уверенности.

Я понимаю Вашу логику - принять за полностью отработанный месяц период с 02.02 по 01.03 и тогда останется еще 30 дней в марте, которые переводятся во второй месяц.

Но вот только, например, из письма ФСС России от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П следует, что за полный месяц принимается КАЛЕНДАРНЫЙ месяц. И
Цитата
В случае, если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно.

То есть расчет будет иным: за полный месяц принимается март, а остаток - это неполностью отработанный февраль, 27 дней - итого: 1 месяц и 27 дней.

Но потом мы открываем письмо Фонда социального страхования РФ от 19 сентября 2018 г. N 02-08-01/1704-10681л, письмо Фонда социального страхования РФ от 23 октября 2018 г. N 02-08-01/17-04-11446л, письмо Фонда социального страхования РФ от 17 декабря 2018 г. N 02-08-01/17-04-13323л и видим там совсем иную методику: за полный месяц принимаются 30 дней с 02.02 по 03.03 и остается еще 28 дней. То есть результат - 1 месяц и 28 дней.

Есть еще промежуточный вариант в письме Фонда социального страхования РФ от 3 мая 2012 г. N 15-02-01/12-2001Л - там они вроде тоже пишут, что 30 дней переводятся в месяца только для неполностью отработанных месяцев, но результат выдают не такой, как пишут.

Итого мы насчитали уже три варианта расчета и три разных результата:
- 2 месяца;
- 1 месяц и 28 дней;
- 1 месяц и 27 дней.

О том, какой из них верный, даже в ФСС нет единого мнения.

Ну а потом мы можем перейти еще и, например, к вопросу о том, что делать с остатками по разным местам работы. Округлять до месяцев по каждому месту работы в отдельности или суммировать между собой, приводить к месяцам и потом округлять. И по этому вопросу тоже нет единого мнения.

Контур, кстати, выдает 1 месяц 27 дней )))

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
а почему 1 мес 30 дней? и что в итоге правильно?
30 дней переводится в 1 месяц. В итоге 1 месяц 30 дней это и есть 2 месяца.

Цитата
Nimphelos написал:
за полный месяц принимается март, а остаток - это неполностью отработанный февраль,
Я даже не сомневалась, что есть люди с азиатской наклонностью, которые начнут отсчитывать от конца. Но учитывая, что мы живем в России, я предпочитаю считать и писать от первого дня, а не от последнего)))
Цитата
Nimphelos написал:
даже в ФСС нет единого мнения.
Ваши предложения??? Мы не ФСС и нам нужно считать и писать стаж - один вариант, а не пять и не десять. Учитывая это, пусть ФСС мечется, а мы будем работать.

Цитата
Снеженка написал:
Но учитывая, что мы живем в России, я предпочитаю считать и писать от первого дня, а не от последнего)))
А причем здесь первый и последний дни. Из буквального толкования нормы как раз вообще скорее следует последний из приведенных мной вариантов: мы каждые 30 дней переводим в месяц, а каждые 12 месяцев в год, потому что, как установил Минтруд:
Цитата
Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).

Цитата
Ваши предложения???
Свои предложения я уже озвучил (здорово, что Вы опять этого не заметили и в очередной раз запустили свою пластинку "да плевать на все, нам, практикам, работать надо, а не фигней страдать): надо поменьше пользоваться калькуляторчиками из интернетика, а для начала хотя бы выяснить позицию конкретно своего регионального отделения ФСС по вопросу расчета. Это позволит хотя бы снизить вероятность споров, хоть и, конечно, не защитит от них полностью.

Цитата
Nimphelos написал:
Из буквального толкования нормы как раз вообще скорее следует последний из приведенных мной вариантов: мы каждые 30 дней переводим в месяц, а каждые 12 месяцев в год, потому что, как установил Минтруд:
И как раз мы так и считаем, если Вы это успели заметить))))
Цитата
Nimphelos написал:
надо поменьше пользоваться калькуляторчиками из интернетика,
Мы как раз ими и не пользуемся, это Вы его предложили))))
Цитата
Nimphelos написал:
для начала хотя бы выяснить позицию конкретно своего регионального отделения ФСС по вопросу расчета
Слушайте, ну Вы сами же написали, что у них нет четкой позиции, так к чему переливать из пустого в порожнее)))
Цитата
Nimphelos написал:
и в очередной раз запустили свою пластинку
Nimphelos, Ваша пластинка в мой адрес уже заезжена и начинает заикаться - купите флешку :nocool

Цитата
Снеженка написал:
И как раз мы так и считаем, если Вы это успели заметить))))
Нет, Вы берете полные рабочие месяцы и лишь остатки переводите по принципу "30 дней = один месяц". Из буквального толкования порядка вывод о таком способе расчета сделать вообще невозможно.

Цитата
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2014 г. N 1015

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ
СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ

VIII. Порядок подсчета страхового стажа

47. Исчисление продолжительности периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности и иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней периодов работы и (или) иной деятельности и иных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Подсчет продолжительности каждого периода, включаемого (засчитываемого) в страховой стаж, производится путем вычитания из даты окончания соответствующего периода даты начала этого периода с прибавлением одного дня.

Цитата

ПРИКАЗ
от 9 сентября 2020 г. N 585н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

23. Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Учитывая, что и там, и там речь о страховом стаже, первая часть статьи совпадает практически добуквенно, но в документе ПФР дополнено еще и разъяснением как это нужно считать, на мой взгляд абсолютно логично, что и для периодов нетрудоспособности страховой стаж считается так же, независимо от придумок и додумок специалистов.
Ссылаться на
Цитата
Nimphelos написал:
позицию конкретно своего регионального отделения ФСС по вопросу расчета.
лично я не считаю правильным. Ссылаться можно только на норму. В том числе и при спорах с тем же ФСС. И в данном случае я могу процитировать обе нормы (а не письма) и уже доказывать на основании этих норм. А "так мне сказали в нашем ФСС" - мягко говоря глупое доказательство.

А. ну то есть Вы продолжаете ссылаться на нормативный акт, который регулирует иные правоотношения?)) Это сильно да, сразу видна рука опытного практика))))
Изменено: Nimphelos - 25.01.2021 10:23:54

Цитата
Nimphelos написал:
то есть Вы продолжаете ссылаться на нормативный акт, который регулирует иные правоотношения?)
Я применяю аналогию.
Павел, ну смените уже тактику. Право, нелепо читать одно и то же каждый раз. За Вас стыдно, Вы же не глупый человек.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
то есть Вы продолжаете ссылаться на нормативный акт, который регулирует иные правоотношения?)
Я применяю аналогию.
Павел, ну смените уже тактику. Право, нелепо читать одно и то же каждый раз. За Вас стыдно, Вы же не глупый человек.
По-моему, глупо - это пытаться раз за разом давать свои ценные практические советы в ситуациях, где в соответствующей практике Вы вообще не в зуб ногой. Но Вас же это никогда не останавливает...))
Изменено: Nimphelos - 25.01.2021 10:56:05

Nimphelos, Я не раз говорила: Вы профи в теории - потому что у Вас в руках вся база Гаранта и очень легко ею жонглировать. На практике , во всяком случае в данном вопросе, Вы как раз не дали никакого совета. Ибо человеку нужно посчитать сегодня стаж, а не дискутировать с ФСС, ПФР и прочими мыслителями. Поэтому в очередной раз: не нужно выезжать за счет попыток унизить меня. Противно конечно и надоедает, но я уже отношусь к этому как к нездоровым людям с навязчивыми идеями, которые выбирают себе объект и бродят за ним)))))

Цитата
Снеженка написал:
Nimphelos, Я не раз говорила: Вы профи в теории - потому что у Вас в руках вся база Гаранта и очень легко ею жонглировать. На практике , во всяком случае в данном вопросе, Вы как раз не дали никакого совета. Ибо человеку нужно посчитать сегодня стаж, а не дискутировать с ФСС, ПФР и прочими мыслителями. Поэтому в очередной раз: не нужно выезжать за счет попыток унизить меня. Противно конечно и надоедает, но я уже отношусь к этому как к нездоровым людям с навязчивыми идеями, которые выбирают себе объект и бродят за ним)))))
Вы слегка переоцениваете свою значимость. Все, написанное здесь, - оно не для Вас, конечно. Вы настолько неспособны к адекватному восприятию реальности, что будете считать страховой стаж для пособий в табличке, сделанной по НПА для пенсий, до второго пришествия.) Моя цель в рамках данной беседы - продемонстрировать другим пользователям ущербность Вашего подхода и научить чуть критичнее относиться к Вашим советам и принимать самостоятельные решения на основе реально существующей на сегодняшней день практики. Вы же покамест предлагаете способ расчета, которым ФСС вообще не пользовался ни в одном из известных мне разъяснений. То есть это прямой способ создать максимальную вероятность предъявления претензий к расчету со стороны Фонда.

Ну а дальше там уж каждый сам для себя решит.)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл