Тема форума: Оформление правоотношений при аренде лег. автомобиля с экипажем | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 870574

Оформление правоотношений при аренде лег. автомобиля с экипажем , Публикация №870574

Страницы:1
Ответить
Оформление правоотношений при аренде лег. автомобиля с экипажем, Договор аренды заключен с 21.09.10 по 31.12.10 и водитель (владелец авто) принят на этот же срок. С 11.01.11 г. вновь заключается договор аренды с этим же владельцем. Как правильно оформить договор аренды (с какой даты) и нужно ли увольнять водителя 31.1

Жду консультацию профессионалов.

При заключении такого договора владелец авто обязан предоставить транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (а не приниматься по трудовому договору в Вашу организацию).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Договор аренды транспортного средства Вы можете запросто пролонгировать. А что касается самого водителя: я так понимаю,у него быд оформлен срочный ТД? Были ли основания заключения срочного ТД (ст. 59 ТК РФ)? :?:

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Договор аренды транспортного средства Вы можете запросто пролонгировать. А что касается самого водителя: я так понимаю,у него быд оформлен срочный ТД? Были ли основания заключения срочного ТД (ст. 59 ТК РФ)?

Договор заключен на срок аренды автомобиля, т.е. до 31.12.2010 года. Вопрос в том, нужно ли водителя увольнят 31 декабря и вновь принимать на работу 11 января в соответствии с договором аренды? Делать ли запись в трудовой книжке?

Почитайте статью 59 ТК РФ: там есть основания заключения срочного ТД. Если Ваша ситуация не подходит ни под одно условие, заключение срочного ТД - незаконно.

Яна Владимировна, спасибо за консультации, но это всё не то. У меня вопрос конкретный и хотелось бы получить совет по данному вопросу. А ТК РФ я знаю практически от "корки до корки" и не первый год работаю, а вот такая ситуация впервые. Хотелось бы оформить правильно и в дальнейшем не допускать незаконных действий. Спасибо.

ots-on, Вы извините, но я непросто так задаю вопросы относительно заключения срочного ТД. Вообще, с одной стороны, у Вас заключен договор аренды авто с экипажем - а это гражданские отношения (632-641 ст. ГК РФ). В данном договоре Вы должны были прописать 2 оплаты: величина арендной платы и непосредственно заработок водителя. Оформлять с ним ТД Вы не должны были, так как это гражданское законодательство. И в данном договоре можно и так прописать все выплаты.
С другой стороны, конечно, Вы можете принять этого человека еще и по ТД (кто же Вам это запретит?), но тогда вопрос: почему это срочный ТД, а не ТД на неопределенный срок. Назовите основание, какое прописано у Вас в заключениии этого срочного ТД??? И если оно подходит под 59 ст ТК РФ, то спокойно оформляйте и этот договор (с записями в трудовую книжку), затем по истечении - опять продлевайте.
Просто меня терзают смутные сомнения, что у Вас незаконно заключен срочный ТД: Вы не можете мне даже назвать основание!

Юна Владимировна, прописываю ситуацию: Заключен договор аренды автомобиля сроком с 21.09.10 по 31.12.10, в нем указана арендная плата. Водитель принять по трудовому договору на срок аренды автомобиля с указанием его оклада согласно штатного расписания + Уральский коэффициент 15%. В трудовой книжке сделана запись "принят на должность водителя" с 21.09.10". Нужно ли делать запись в трудовой об увольнении и вновь принимать с 11.01.11 года если мы с ним же заключаем договор аренды с 11 января по 31 декабря 2011 г. Как же мне всё-иаки поступить? Спасибо за внимание к моей проблеме. Ольга Николаевна

Да, если вы решительно хотите делать новый договор с 11, а не с 1 января, Вам придется его увольнять и принимать снова... только помните, что вам надо будет выплатить неотгуленные отпускные, ну и так далее... быть может стоит оформить его с 1 января вместе с машиной, тогда будет просто доп. соглашение! А почему вы просто не хотите сделать договор аренды автомобиля с экипажем? это же проще :oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл