Тема форума: Что делать с трудовой книжкой? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 162135
Страницы:1
Ответить
Что делать с трудовой книжкой?, Новый работник принёс ТК, но в ней нет записи об увольнении с последнего места работы. Найти прежнего работодателя не удаётся.

Новый работник при приёме к нам на работу принёс ТК, но в ней нет записи об увольнении с последнего места работы. Найти последнего работодателя он не может, офиса по прежнему адресу уже не существует, директор просто прячется от работника, на звонки директор не отвечает и т.п.

Что я должна предпринять, чтобы оформить этого сотрудника к нам в штат?
1) Вносить запись в эту ТК я не могу, т.к. по сути работник "не уволен" с предыдущего места. Но и ждать, пока работник разыщет предыдущего работодателя и добьётся от него записи об увольнении (или хотя бы справок, копий документов о приёме, увольнении и т.д.) - я тоже не могу! Работник уже приступил к работе, я должна его оформить.

2) Заводить новую ТК? на каком основании? ведь работник уже имеет ТК на руках

3) Завести Дубликат? Как будто он "потерял" свою ТК? Можно взять с него такое заявление, что утерял, просит завести Дубликат. Но как я внесу в Дубликат сведения о предыдущем стаже, если нет подтверждающих это документов?

Очень прошу совета, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Сотруднику стоит обратиться в гос. архив с запросом на подтверждение ликвидации компании, ему выдадут справку, эта справка вместе с трудовой книжкой должна храниться. Есть другой вариант, тот же запрос но в налоговую по месту юр. адреса предприятия.

Диана! Спасибо за отклик! Это сотрудник конечно сделает. Но это займёт какое-то время, а мне нужно его оформлять сейчас...

Цитата
Ирина пишет:
Новый работник при приёме к нам на работу принёс ТК, но в ней нет записи об увольнении с последнего места работы. Найти последнего работодателя он не может, офиса по прежнему адресу уже не существует, директор просто прячется от работника, на звонки директор не отвечает и т.п.

А что если завести ему сейчас новую ТК, если он напишет, что "утерял" свою ТК в соответствии с Частью 5 Ст.65 ТК РФ?
Цитата
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Например, я завожу ему новую ТК (на основании его заявления об утере). Но вдруг спустя какое-то время, работник всё таки добьётся от своего прежнего работодателя нужной записи об увольнении в старой ТК? У работника будет две ТК на руках?

А как у него на руках трудовая книжка оказалась?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Есть одна идейка...может его по совместительству принять, пока он с трудовой своей не разобрался, как разберется - переоформите его на основное место работы. При приеме по совместительству ТК не требуется, единственный минус, оплата листка нетрудоспособности будет по минимуму т.к. страхового стажа нет.
Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Цитата
Диана пишет:
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
А как он предоставит подтверждения тому?

Это уже другой вопрос, в любом случае на 0,5 можно принять, чтобы не проворачивать никаких махинаций с ТК.

Мне все интересно, как у работника, который не уволен оказалась трудовая книжка?

Цитата
Дана пишет:
Мне все интересно, как у работника, который не уволен оказалась трудовая книжка?

Ага! Мне вот тоже кажется все это странным: может, сотрудник выкрал трудовую книжку? Вы сами пробовали позвонить прежнему работодателю?

История из личной практики...мне знакомый рассказывал, при приеме на работу ему внесли запись о приеме в ТК и...отдали на руки со словами "будешь увольняться - принесешь". Так что работник реально может быть не при чем.

Цитата
Дана пишет:

Там ситуация очень запутанная (опять же с его слов). Фирма в которой он работал - шарашка. С ним изначально в 2008 году заключили срочный ТД на год. Но он проработал там около 2 лет. Как и каким образом - работник естественно не вникал и норм ТК РФ не знал. Зарплату платили и ладно. А в итоге как сейчас выяснилось, по данным из ПФР, отчисления на него фирма делала только один год (в период действия срочного ТД)! Т.е. как я понимаю, фирма не уведомив работника об истечении ТД, взяла и "уволила" его, продолжая платить ему зарплату из чёрной кассы. Хотя по закону, этот срочный ТД должен был стать бессрочным, раз стороны не договориись о его расторжении. А тут ещё и грянул кризис, заказов не стало, его и многих других просто отправили домой (заказов нет, платить вам нечем). Будут заказы - вызовем. В итоге так и не вызвали. Трудовые книжки люди выцарапывали у директора кто как. Фирма на тот момент из офиса исчезла. Директор на звонки не отвечал, из Контакта и Одноклассников удалился :). В общем, после безуспешных попыток разыскать свою ТК, работнику ему её передал какой-то его бывший сослуживец, как она попала к сослуживцу - тайна покрытая мраком.

Итог:
1) работник имеет на руках ТК без записи об увольнении (хорошо, что это была первая его ТК и первое место работы). Ни Трудового Договора, ни справок, ни копий приказов никаких нет.
2) работник,проработавший в фирме 2 года имеет справку из ПФР, подтверждающую, что отчисления в ПФР на него делались только 1 год!
3) работник не может найти фирму и её директора, при этом по данным из налоговой - фирма пока существует, т.е. не числится в списках закрытых.

Я предпринимаю следующие действия:
1) Беру с работника заявление и завожу работнику НОВУЮ ТК (в соответствии с Частью 5 Ст.65 ТК РФ, где прямо говорится о том, что работодатель ОБЯЗАН завести работнику по его заявлению новую ТК в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине. Считаю, что случай с нашим работником - как раз иной случай. В эту новую ТК вношу сведения о приёме в нашу компанию. Никаких сведений о предыдущем опыте в новую ТК естественно не вношу (даже если были бы подтверждающие стаж документы). Потому что это НОВАЯ ТК, а не Дубликат (который может выдать только предыдущий работодатель).
2) Если же работник всё же добьётся правды и когда-нибудь восстановит свою прежнюю ТК, на руках у него окажется две ТК. А это, как я поняла, не является нарушением ТК РФ. При обращении в ПФР для назначении пенсии, работник предоставит их обе. Стаж по ним пересекаться не будет.

PS: кстати, работник спросил в ПФР, как быть с этой ТК. Так ему посоветовали, чтобы кадровик (т.е. я) игнорировала тот факт, что нет записи об увольнении и вносила дальше свои записи. Мол всё равно, когда будете оформлять в старости пенсию, ПФР будет в первую очередь смотреть на отчисления в ПФР, а не на записи в ТК...

Вот так вот! я же не согласна с этим

Цитата
Ирина пишет:
Так ему посоветовали, чтобы кадровик (т.е. я) игнорировала тот факт, что нет записи об увольнении и вносила дальше свои записи.
А я бы сделала именно так, как советует ПФ. А при подсчете страхового стажа данный период просто не учитывается.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А я бы сделала именно так, как советует ПФ. А при подсчете страхового стажа данный период просто не учитывается.

Хорошо. Но как я могу вносить запись о приёме работника на работу (на основное место работы), если у него не закрыта предыдущая запись, т.е. формально судя по записям в ТК этот работник ещё не уволен с основного места работы... Две записи в ТК о работе на основном месте?... как-то не правильно

Цитата
Ирина пишет:
Но как я могу вносить запись о приёме работника на работу (на основное место работы), если у него не закрыта предыдущая запись, т.е. формально судя по записям в ТК этот работник ещё не уволен с основного места работы...
Ну если говорить о формальной стороне дела, то у неуволенного работника не может быть трудовой книжки на руках. Кроме того, Вы формально не можете заводить новую трудовую книжку, поскольку у Вас нет оснований считать данную ТК недействующей, она не утеряна и не утрачена, в ней просто имеется одна неправильная запись. И если Вы заведете вторую трудовую книжку, то куда Вы планируете деть старую - там же стаж.
Поэтому я считаю, что нужно делать обычную запись о приеме, за следующим порядковым номером.
Просто, как я уже говорила, и сейчас и впоследствии у работника данный период будет выпадать из стажа.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Такая же ситуация и у меня трудовая на руках незакрытая, предприятие банкрот и найти владельцев нереально два соучредителя живут в европпе, они должны всем. Центр занятости на учет не ставит, единственное что могут, дать направление на работу если я найду ее. Инспекция по труду говорит что помочь нечем не может мол вас должны взять на работу, а если не будут брать звоните заставим. Я была на собеседованиях 2 раза отказали на должность кассира.
И желания искать работу нет я уже 3 года домохозяйка.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл