Тема форума: Начисление заработной платы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 584955
Страницы:1
Ответить
Начисление заработной платы, сроки подачи документов ОК

В ДОУ расчетный период для начисления заработной платы с 1-го по последний день месяца.Бухгалтерия требует от отдела кадров сдачи табеля и всех приказов в срок до 25-27 числа текущего месяца, мотивируя необходимостью подготовки отчетов к установленному сроку. Заработная плата начисляется не позднее этих чисел, остаток времени с 25-27 до конца месяца проставляется в табеле и оплачивается ориентировочно. После указанных чисел от работников не принимаются больничные листы, не оплачиваются учебные отпуска при предъявлении справки-подтверждения. Все начисления и перерасчет производятся в конце следующего месяца. Правомерны ли действия бухгалтерии (естественно думаю, что нет, но как об этом достучаться до руководства, когда ответственность за составление табеля лежит на специалисте ОК

Пусть Ваша бухгалтерия внимательно читает закон о бухучете и Постановление об утверждении унифицированных форм.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Первичным документом, подтверждающим исполнение работником обязательств по трудовому договору, является табель учета рабочего времени . В этом документе содержатся сведения и о фактически отработанных часах, и о неотработанном времени. На его основании бухгалтеры рассчитывают зарплату, а также готовят налоговую и статистическую отчетности.

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени , фактически отработанного каждым работником. Форма табеля учета рабочего времени , утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Если помните, то там есть подпись работника кадровой службы, ответственного лица.

Формы учета рабочего времени согласно Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 "Учет рабочего времени" табеля по форме N Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 "Расчет с персоналом по оплате труда". Форма N Т-13 применяется для учета рабочего времени.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:

в форме N Т-12 (графы 4, 6) - две строки;

в форме N Т-13 (графа 4) - четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В формах N Т-12 и N Т-13 (в графах 4, 6) верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период.
Изменено: Дана - 30.09.2010 23:05:51
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Гость пишет:
Бухгалтерия требует от отдела кадров сдачи табеля и всех приказов в срок до 25-27 числа текущего месяца, мотивируя необходимостью подготовки отчетов к установленному сроку.

А мне интересно: на основании чего бухи требуют от Вас предоставлять эти документы до 25-27 числа текущего месяца? Приказ какой-то или просто устно? Если приказ, то он противоречит законодательству!

Видно никогда не закончиться "столетняя" война между бухами и кадровикам! :evil
Начальство думает, что платит зарплату. Пусть думает что Я работаю...

Цитата
Гость пишет:
Все начисления и перерасчет производятся в конце следующего месяца.
Похоже, что нарушение:
Статья 136 ТК РФ.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Вопрос - кто в этом виноват? Ваша бухгалтерия или Ваше руководство...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо большое!Вы умнички. Воюю уже четыре года, бесполезно. Сегодня бухгалтерия подала на меня докладную руководителю за то, что не предоставила к 25 числу табель. Руководитель жаждит крови, заставляет писать объяснительную, уже думаю к лучшему, будет доказательство, что это не я неправильно отражаю данные в табеле.А за зарплату 2 раза в месяц слышать не хотят, говоря вы еще не заслужили этого. Подам документы куда следует, вот и разберемся наконец-то.А их требования всегда были устными, так что за то время слова к делу не пришьешь. Но пора уже проучить, а то я их даже учу как нужно начислять доплату за совмещение, от оклада по основной или совмещаемой должности!!!Еще до моего прихода 18 лет работали и не знали, что временному работнику положен расчет за дни неиспользованного отпуска, вот так.

Цитата
Гость пишет:
Еще до моего прихода 18 лет работали и не знали, что временному работнику положен расчет за дни неиспользованного отпуска, вот так.
Ничего себе!!! Неужели ни одна проверка за все это время не подействовала? Или откупались?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

У нас глухой райончик, видимо и проверка такая была, говорят все было прекрасно, а со мной работать им стало невозможно, я им пишу приказы в соответствии с формулировками ТК, а они не понимают меня, вот и война, я им усложняю жизь, требуя для работников положенных выплат, формулируя "по умному" приказы и т.д. А откупаться - навряд ли, учреждение муниципальное, а свои деньги за 18 лет замучились бы платить,уж дешевле было начать выплачивать, хотя кто знает о нетрудовых доходах бухгалтеров.

25?!!!! Это еще хорошо. вот нас 15 просят. а потом как хотите: болеть уже нельзя, увольняться тоже. А если вдруг кто-то уволится числа так 23 (ну разное в жизни бывает же) уже начисленную разницу просят вернуть наличными в кассу, а если не верну то вычтут с меня, так какя руководитель и за все отвечаю..

Гость, что за шарага такая???? И что - прям у Вас вычитают, а Вы все молча сносите??? :| Знаете, мне вот работяг простых жалко, потому что они не все грамотные. А вот таких

Цитата
Гость пишет:
так какя руководитель
нисколько не жалко. Потому что не могут быть руководителями неграмотные, не умеющие отстаивать свои и чужие права люди. А если глуп и труслив, но руководишь - вот и плати таким же "яйцеголовым". Извините за резкость - иначе в данном случае не могу.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл