Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 18442
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Цитата
dmitriira пишет:
Прошло более 6 месяце.Теперь она хочет выйти на работу.Что нам делать,ведь она не писала заявление до 3 лет?
На основании чего же Вы ей отпуск предоставили и пособие по уходу за ребенком? Что приказа о предоставлении отпуска не было? Пусть напишет заднм числом.
Цитата
dmitriira пишет:
Теперь она хочет выйти на работу
Пусть выходит.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Добрый день! Подскажите какая статья регламентирует сохранение оклада после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Ст. 256 ТК РФ. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Соответственно и оклад по должности согласно штатному расписанию.

Здравствуйте.Отпуск по уходу до 1.5 лет закончился 27 августа 2010г.Ждала уведомления от работодателя о том что нужно написать заявление на отпуск до 3 лет,но так и не дождалась.По собственной дурости подумала,что его писать не обязательно.Спустя месяц работодатель потребовала написать меня это заявление,но сегодняшним числом!Что мне делать?

Катя Ф.,
Вам изначально надо писать заявление на отпуск до 3 лет. А если уж написали до 1,5 лет, нужно было написать и до 3 лет. Я не понимаю, а что предлагает работодатель делать с этим месяцем - ставить прогулы? :?:

Цитата
Катя Ф. пишет:
Что мне делать?
Полагаю, что в данной ситуации у Вас просто не примут заявление задним числом. А значит нужно писать заявление той датой, какой просит работодатель. По деньгам Вы ничего не потеряете.
Хотя мне не понятна такая позиция работодателя. Ему же придется оформлять кучу дополнительных бумажек.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
а что предлагает работодатель делать с этим месяцем - ставить прогулы?
Вот и мне не понятно. Прогулы поставить не получится - причина уважительная.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Она таким образом хочет уволить меня за прогулы. :cry:

Цитата
Гость пишет:
Она таким образом хочет уволить меня за прогулы
Как я уже говорила, прогулом является отсутствие на работе без уважительной причины. Для того, чтобы уволить Вас за прогул с Вас должны запросить письменное объяснение о причинах отсутствия.
Вот в этой объяснительной Вы и напишите, во-первых, что сразу планировали находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но от Вас потребовали написать заявление на отпуск до 1,5 лет (наверняка, Вам говорили, что нужно написать в заявлении). Укажите, сообщали-ли Вам дату, когда Вы должны явиться и описали ли Вам подробно Ваши дальнейшие действия по продлению отпуска (наверняка сказали, что потом продлят отпуск и этим ограничились). Во-вторых, сообщите что Вы не вышли на работу, поскольку у Вас нет этой возможности - Ваш ребенок нуждается в уходе, яслей нет, бабушки и дедушки сидеть с ребенком не могут, папа работает. Ну и в третьих, напишите, что работодатель в течение всего этого времени Вам не звонил, о причинах невыхода не спрашивал (хотя Ваш телефон не отключен и контакт с Вами был возможен), о необходимости написать ещё одно заявление не сообщил, а Вы тонкостей ведения кадрового делопроизводства Вашего предприятия не знаете и считали данную ситуацию разрешимой в дальнейшем

Большое спасибо!!!!!Вы мне очень помогли!!!

Извините,у меня ещё такой вопрос:имею ли я право не выходить в дородовой отпуск?и будит ли он оплачен в случии если я буду работать?

Цитата
Катя Ф. пишет:
имею ли я право не выходить в дородовой отпуск?
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду отпуск по беременности и родам.
В соответствии со ст.255 ТК РФ отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, отпуск может быть предоставлен и не с даты выдачи б/л, а позднее, когда женщина напишет заявление.
Цитата
Катя Ф. пишет:
и будит ли он оплачен в случии если я буду работать?
Нет, если Вы будете работать (имея б/л на руках, но не оформляя отпуск) Вы будете получать заработную плату. А пособие по беременности и родам выплачивается только во время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Огромное спасибо!

Здравствуйте. Подскажите, как правильно писать заявление на отпуск по беременности и родам.
Спасибо.

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с и по.
Основание: листок нетрудоспособности Серия, номер и дата выдачи.

Здравствуйте.Два дня назад меня уволили по сокращению.
Подскажите пожалуйста,через месяц мне выдадут БЛ из ЖК,нужноли вставать на биржу и куда вообще обращаться?!!

Цитата
Подскажите пожалуйста,через месяц мне выдадут БЛ из ЖК

??просто болели? или...?
Изменено: Anna M - 06.10.2010 14:38:24

Больничный на отпуск по беременности и родам.

Цитата
Ольга Ю. пишет:
Больничный на отпуск по беременности и родам.

Тогда почему Вас уволили по сокращению??
Вы не предоставляли справку о беременности??

С моего согласия сократили.

Цитата
Ольга Ю. пишет:
С моего согласия сократили.
А Ваше согласие в данной ситуации не играет роли.
Статья 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Надежда Бекетова, мне вот тоже так кажется...)

Я вообще эту ситуацию не пойму..почему вы согласились..вы,что свои права не знаете..Ну коль на то пошло,ваш больничный должен будет быть оплачен и после уволнения,т.е. если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то его б/л оплачивается,но подать его надо не позднее 6 месяцев..

Цитата
ТЛА пишет:
ваш больничный должен будет быть оплачен и после уволнения,т.е. если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то его б/л оплачивается,но подать его надо не позднее 6 месяцев..
Нет, после увольнения выплачивается только пособие по временной нетрудоспособности.
А пособие по беременности и родам после увольнения не выплачивается.

Правильно речь идет о б/л, а за пособием можно обратиться с собес по месту жительства,предоставив трудовую книжку с записью об увольнении,либо муж может его получать по месту работы..по-моему так..если я не забыла..что-то..
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл