Тема форума: еще раз о прогуле | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 130345
Страницы:1
Ответить
еще раз о прогуле

Коллеги, требуется ваш совет!
сотрудник отсутствовал на работе с 6 по 21 октября. Сколько актов об отсутствии должно быть составлено? Один за весь период или на каждый день отсутствия?
Прописано ли это в каких-нибудь законодательных актах?
Наш твердолобый руководитель средненького звена решил уволить за прогул человека. Сейчас составляет задним числом акты и служебки. Когда я ему сказала, что нужно акты за все дни он меня чуть не удавил....
А может он прав? :(
что скажете?

filya,
акты вообще не нужны по закону, хватает НН в табеле и объяснения работника (или отсутствие такового) из чего делается вывод об отсутствии у работника уважительных причин отсутствия на работе. А акты могут пригодится в суде, если этот горе работник будет утверждать что прогул сфабрикован, а он работал, тогда составители акта(актов) пойдут как свидетели для подтверждения(опровержения) данного факта.

не соглашусь с Вами, Гость!
акты нужны, хотя бы потому, что статья за прогул сама по себе не самая приятная для уволенного и как правило он ее оспаривает.
табеля недостаточно - должны быть акты, служебки,объяснительная, подтверждающие факт отсутствия.
между прочим, процедура прописана здесь же http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/index.php

коллеги, а еще мнения есть?

filya, а что работник написал в объяснительной?
Если он пишет в ней "Я отсутствовал на работе с ... по ... по причине ..." , то какая разница сколько актов вы напишите задним числом и есть ли они вообще? Работник признал свое отсутствие на работе. Тут важнее обосновать, почему причину его отсутствия на работе Вы считаете неуважительной.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

т.е. его объяснительной (пусть корявой) достаточно для увольнения за прогул?

Цитата
filya пишет:
А что в "корявой" объяснительной написал?
Я бы все равно акты составила.
Докопался до истины? Попробуй теперь выбраться из ямы.

Цитата
filya пишет:
Нет, не достаточно. Я написала Вам только о том, что если в объяснительной
Цитата
Сталкер пишет:
Работник признал свое отсутствие на работе.
то вообще нет необходимости доказывать его отсутствие актами, тем более составленными "задним" числом. В этом случае достаточно того, что в табеле проставлены неявки.

В других случаях
Цитата
табеля недостаточно - должны быть акты
Цитата
Гость пишет:
акты могут пригодится в суде, если этот горе работник будет утверждать что прогул сфабрикован, а он работал,
или в случае отказа от предоставления письменных объяснений.

И еще важно предоставить доказательство
Цитата
Гость пишет:
об отсутствии у работника уважительных причин отсутствия на работе.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Подскажите, пожалуйста, как табелировать прогулы и акты составлять в какие дни, если график работы два через два? Вот прогуливает подряд две рабочие смены - ставим в табеле прогул и на каждый день составляем акт, а следующие два дня выходных должны быть по идее у сотрудника. В эти дни должен быть акт и прогул в табеле?

Цитата
Гость Ольга пишет:
Подскажите, пожалуйста, как табелировать прогулы
"НН" - неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).
Цитата
Гость Ольга пишет:
акты составлять в какие дни, если график работы два через два?
Акты составляются на рабочие дни, в которые работник не явился.
Изменено: Надежда # Удалено # - 09.11.2010 08:26:42
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл