Тема форума: Донорские дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 297081
Страницы:1
Ответить
Донорские дни

У меня работник является донором
Можно ли ему эти два дня (которые причитаются)
взять на выходные суббота,воскресенье
что бы они оплатились когда она выходная
или надо брать ТОЛЬКО на рабочей неделе?

оля 53, так какие же они будут дополнительными днями отдыха?
И доп.дни отдыха не оплачиваются, а за работником в эти дни сохраняется ср.заработок.
Т.е. как будто работник работал.

А если порассуждать о возможности предоставления "дополнительного" дня отдыха в выходной день, то это получается как работа в выходной день :D и оплачивается в двойном размере.
В чате я Athena Pallas

Чел-к не хочет брать выходные, ей не нужны дни ей надо денег
как это оформить?

Гость,
ну она получит денег+ еще отдохнет

Гость, сожалею, но "отгулы" не бывают в выходные дни.
Данные гарантии направлены на восстановление сил донора, защиту его здоровья, а не оплатой "донорских услуг" за счет РД.
В чате я Athena Pallas

П.С. Немного грубо получилось - не хотела, отношусь с уважением к людям, сдающим свою кровь, просто по факту так и получается - если отдыхать в еженедельные выходные без доп.отдыха, получается, вместо отгула за донорство получаешь деньги - "оплата".
Т.е. денежная компенсация возможно только в случае отдыха - дополнительного.
В чате я Athena Pallas

Афина, я с вами не согласна. А как же быть в том случае, когда работник сдает кровь в выходной день? Почему кровь сдает в 'календарных' днях, а дополнительные дни предоставляют в 'рабочих'?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

to4ka82,
потому что это считается общественной обязанностью и он как бы в этот день и не выходной вовсе.

to4ka82, ну так попробуйте найти в ТК право работника, сдавшего кровь в выходной день, по своему выбору вместо отдыха за этот день получить компенсацию.
Донор либо отдыхает (по заявлению) либо не не отдыхает (если не требует).
Все. Денег за то, что он сдавал кровь в вых.день и не потребовал отгула, ему никто не дает.

П.С. "а дополнительные дни предоставляют в 'рабочих'?" Так я же пояснила. Дополнительный день отдыха - это дополнительный, т.е. помимо выходных, предусмотенных по закону (см. главу ТК "Время отдыха"). Каким образом Вы дополнительный отдых (пусть даже и "календарный") соедините с выходным днем отдыха, который по закону? Это на уровне фантастики - работник одновременно отдыхать в 2 дня за 1 день не может.
Изменено: Афина Паллада - 29.07.2010 11:10:05
В чате я Athena Pallas

ну и дополню свою аргументация нормой:
ч.3 ст.186 ТК: "В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха". Точка.
В чате я Athena Pallas

Ранее статья 9 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" предполагала возможность получения денежной компенсации:
«В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.»
Но Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ данное положение было отменено с 1 января 2005 г.
Таким образом, на данный момент альтернативы дополнительным дням отдыха, то есть возможности двойной оплаты дня сдачи крови вместо использования дополнительного дня отдыха, не предусмотрено.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Таким образом, на данный момент альтернативы дополнительным дням отдыха, то есть возможности двойной оплаты дня сдачи крови вместо использования дополнительного дня отдыха, не предусмотрено.
а предоставление дополнительных дней отдыха осуществляется все-таки в календарных днях или в рабочих? Я так понимаю, что если в ТК указано, что они могут быть присоединены к отпуску, значит их предоставлять нужно в календарных днях

Цитата
to4ka82 пишет:
значит их предоставлять нужно в календарных днях
зависит от желания работника, захочет присоединить к отпуску-присоединит (может быть как календарным днем, так и рабочим, в зависимости от того, как этот день присоединится).
А хочет использовать как доп.день-то только вместо рабочего дня.

Цитата
Гость пишет:
А хочет использовать как доп.день-то только вместо рабочего дня.
Где это написано?

Цитата
to4ka82 пишет:
Где это написано?
Это нигде не написано. Это логически следует из определения "дополнительный день отдыха", т.е. дополнительно к установленным трудовым договором дням отдыха (а не во время отдыха).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ну я даже не знаю, как Вам еще объяснить...
1. Что средний заработок за донорство не выплачивается, а сохраняется, стало быть, речь идет о рабочем дне, что речь идет о дополнительном дне, стало быть помимо оговоренных в главе "Время отдыха"
2. Вам Надежда даже старую редакцию привела, в т.ч. и о том, что "...день сдачи крови опелачивается не менее чем в двойном размере". Как я и приводила по аналогии с работой в выходной день: "А если порассуждать о возможности предоставления "дополнительного" дня отдыха в выходной день, то это получается как работа в выходной день и оплачивается в двойном размере".
И поскольку это противоречит целевому назначению, оно и отменено.

to4ka82, это нигде не написано, это следует из системного понимания норм права.

Еще дополнение к моим словам (сообщение под №5):
"Таким образом, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации). Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров, носит гарантийный характер и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан".
Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 59-О-О
Изменено: Афина Паллада - 29.07.2010 17:12:38
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл