Тема форума: Номенклатура | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 426634
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Номенклатура

Добрый день!
Работаю в группе компаний, состоящей из двух ООО. Номенклатуру дел надо составлять на каждое ООО или можно на ГК целиком?
P.S. ген. директор - один, гл. бухгалтер один, все дела веду я одна.
Заранее спасибо.

А у меня вопрос, если нет номенклатуры вообще и никогда не было, что делать с делами за прошлые года? Я ничего не выкидываю, все лежит в сейфах, место занимает. по личному составу понятно, 75 лет хранить, а разные переписки, справки, составлять акт об уничтожении или нет, ведь на делах нет номеров, и они нигде не зарегистрированы? :?:

Конечно на дела временного хранения составте акт об уничтожении. Ведь любая проверка и с Вас спрос, мало кого волнует работали Вы в то время или нет, штраф всеравно наложат.
А номенклатуру составляйте и оформляйте дела в архив.

А журнал регистрации приказов вы ведете на два ООО один или два?

Журналов регистрации приказов два.

Если я Вас правильно поняла, у Вас два ООО с разными названиями. В таком случае я думаю необходимо составлять две номенклатуры, а архив может быть один.

Спасибо.

Помогите, пожалуйста разобраться. В декабре 2013 году составили Номенклатуру дел вуза на 2014 и передали ее на согласование в госархив (раз в 5 лет, как положено). Госархив с декабря 2013 по настоящее время (декабрь 2014) номенклатуру не согласовал, сказали вернут в марте 2015. Для того, чтобы вести делопроизводство в 2014 мы утвердили Номенклатуру без согласования с госархивом и работали по ней. Мы бы хотели следующую номенклатуру утвердить на 5 лет (2015-2020 учебный год) с согласованием госархива. Сейчас стоит следующая проблема: 1. Если мы сомостоятельно утвердим в декабре номенклатуру на 2015-2020 гг., то, во-первых, нарушим закон, не имея согласования с госархивом, во-вторых в марте нам вернут согласованную Номенклатуру дел и придется вносить изменения. 2 Если сейчас не утверждать номенклатуру и ждать согласования с госархивом, то по какой номенклатуре работать до марта?

Документовед, ООО например утверждают свою номенклатуру сами, без всякого согласования с кем либо. Вы уверены, что ВУЗы должны согласовывать? Если да, то вероятнее всего архив нарушает закон - как это так, уже год не утверждать . Поэтому вопрос только между вами и ими должен быть согласован - чем регламентируются ваши и их действия, на какой НПА вы опираетесь - там все сроки должны быть прописаны.
Здесь форум кадровиков и мы Вам можем подсказать по кадровому делопроизводству, а данный вопрос несколько не по нашей специфике......

Здравствуйте.
Вопрос к архивариусам, в первую очередь.
Сломала голову, где взять срок хранения поквартальных обязательств "Резервы предстоящих расходов" (резервы на оплату отпусков, счет 96)?
Разбираю залежи доставшегося "в наследство" архива и не могу найти в Перечнях эти сроки.
Буду благодарна за ответы и подсказки.

Цитата
написал:
Здравствуйте.
Сломала голову, где взять срок хранения поквартальных обязательств "Резервы предстоящих расходов" (резервы на оплату отпусков, счет 96)?
Разбираю залежи доставшегося "в наследство" архива и не могу найти в Перечнях эти сроки.
Приказ Росархива от 31.07.2023 N 77

ЛИБО ЕСЛИ вы подвед по вашему министерству есть своя номенклатура

Цитата
Гость написал:
Приказ Росархива от 31.07.2023 N 77
Спасибо, но не то. Организация хранения документов мне понятна, в данном случае меня интересует конкретный СРОК хранения конкретного дела, а именно: Резервы на оплату отпусков.

Цитата
написал:
Здравствуйте.
Срок хранения - 5 лет

Цитата
Борис Кудрин написал:
Цитата
написал:
Здравствуйте.
Срок хранения - 5 лет
А почему не 10 или до минования надобности?
Просьба привести пункт Перечня, иначе это голословно.

Цитата
написал:
Спасибо, но не то.
а другого не дано
ищите по этому перечню по логике

Цитата
написал:
Перечень не в состоянии охватить все возможные наименования дел. Если в Перечне нет конкретного наименования дела, а у вас оно есть, значит надо создать комиссию и определить срок хранения вашего индивидуального дела самостоятельно, исходя из надобности и сроков хранения смежных дел.

Цитата
написал:
Цитата
Борис Кудрин написал:
Цитата
написал:
Здравствуйте.
Срок хранения - 5 лет
Можно поконкретнее, что за Резервы? Посмотрите 300 в Перечне. И почему Вы решили 10 лет, или до минования надобности. Обычно все бухгалтерские документы 5 лет но с Примечаниями После исполнение, После замены новыми, При отсутствии лицевых счетов (про лицевые Вам точно не подойдут, даже не рассматривайте)

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Перечень не в состоянии охватить все возможные наименования дел. Если в Перечне нет конкретного наименования дела, а у вас оно есть, значит надо создать комиссию и определить срок хранения вашего индивидуального дела самостоятельно, исходя из надобности и сроков хранения смежных дел.
Про комиссию понятно, рассчитывала, что откликнутся те, кто обрабатывал эти документы и знает их срок хранения.

Цитата
Борис Кудрин написал:
Цитата
написал:
Цитата
Борис Кудрин написал:
Цитата
написал:
Здравствуйте.
Срок хранения - 5 лет
Можно поконкретнее, что за Резервы?
Я писала выше: резервы на оплату отпусков.

Цитата
написал:
Это понятно, что резервы, Вы это сами придумали так обозвать, какие конкрентно документы входят, например отчёты, служебные, ну и разная "билеберда". Почему я спрашиваю, потому, что я работаю в НД и "кувыркаюсь" вместе с бухгалтерами и экономистами, придумают, не знаю что, и подай им срок, вот и сидим вместе листаем Перечень. Вверху Вам правильно написали, ищите, что то сродное. Да по поводу 300 ст. Перечня, тоже не подходит? Имейте ввиду что архивист и Борис Кудрин - это один и тот же человек, просто иногда даю ответы с работы как Борис Кудрин, а архивист с домашнего.
Изменено: архивист - 20.10.2025 18:12:55

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Это понятно, что резервы, Вы это сами придумали так обозвать
Нет, не сама. Налоговый кодекс, ст. 324.1: Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
Документы представляют собой поквартальные расчеты (обязательства); табличная форма, расчеты по списочному составу (пофамильно от А до Я), наименования документа нет, но каждый квартальный расчет утвержден директором фирмы.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
я работаю в НД и "кувыркаюсь" вместе с бухгалтерами и экономистами
Неужели ни разу не кувырнулись с этими резервами?..

Цитата
написал:
Цитата
написал:
по поводу 300 ст. Перечня, тоже не подходит?
В данном случае непонятен посыл архибогов, установивших, что п. 300 - конкретно для работающих студентов. Для не студентов, получается, не подходит.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Это понятно, что резервы, Вы это сами придумали так обозвать
Нет, не сама. Налоговый кодекс, ст. 324.1: Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
Документы представляют собой поквартальные расчеты (обязательства); табличная форма, расчеты по списочному составу (пофамильно от А до Я), наименования документа нет, но каждый квартальный расчет утвержден директором фирмы.
Срок хранения документов по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" составляет не менее 5 лет, начиная с года, следующего за годом последнего использования документа. Документы, связанные с расчетом и уплатой налогов, также подлежат хранению не менее 5 лет, а если в них содержится информация о расчетах, их нужно хранить 6 лет. Что мог найти. Сомневаетесь, обратитесь к бухсчетам. или в Налоговый закон, и Закон о бухучёте, там тоже есть сроки хранения.

Цитата
написал:
Неужели ни разу не кувырнулись с этими резервами?..
Нет "не кувыркался", и чтобы Вам ответить я просмотрел НД бухгалтеров организации, но там ничего нет такого.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл