Тема форума: Вахтовый метод работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 446068
Страницы: 1
Ответить
RSS
Вахтовый метод работы, Вахтовый метод работы

Здравствуйте
Есть ли на сайте кадровики, у которых работают сотрудники вахтовым методом
Прошу помощи в разъяснении
Хотим ввести в ООО вахтовый метод - официально с учетом в 1С.
Правильно ли я понимаю схему работы:
Сначала я создаю график работы в 1С вахтой 3/1 - НА КАКОЙ ПЕРИОД - 3 мес или год или ....?
Далее в этом графике я должна учесть - дни на вахте, дни в пути, неоплачиваемые дни и для каждой бригады свой график. Например Бригада А, Бригада Б, Бригада В
При приеме сотрудника на работу сажаю его на определенный график - График Бригады А и т.д
Бухгалтерия в разделе Зарплата тоже производит свои бух манипуляции, чтобы 1С правильно рассчитывала оплату
И после всех настроек - оплата и учет вахты будет производится автоматически?
И главный вопрос - а если сотрудник при графике 3/1 решил остаться на вахте дольше, как происходит учет?
Спс

Цитата
написал:
Здравствуйте
Есть ли на сайте кадровики, у которых работают сотрудники вахтовым методом
Прошу помощи в разъяснении
Правильно ли я понимаю схему работы:
Сначала я создаю график работы в 1С вахтой 3/1 - НА КАКОЙ ПЕРИОД - 3 мес или год или ....?
Далее в этом графике я должна учесть - дни на вахте, дни в пути, неоплачиваемые дни и для каждой бригады свой график. Например Бригада А, Бригада Б, Бригада В
При приеме сотрудника на работу сажаю его на определенный график - График Бригады А и т.д
Бухгалтерия в разделе Зарплата тоже производит свои бух манипуляции, чтобы 1С правильно рассчитывала оплату
И после всех настроек - оплата и учет вахты будет производится автоматически?
И главный вопрос - а если сотрудник при графике 3/1 решил остаться на вахте дольше, как происходит учет?
Спс
Добрый день
А что никто не работает в 1С по вахте?)

Я работаю, и все в ручную. И дни высчитываем и графики и т.д.
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Добрый день
А если высчитываете вручную, то в отчет 1.2 ЕФС-1 - НЕ попадает информация, что у вас работники на вахте
А по Закону с 2023 года - это должно отражаться в стаже работника
Как Вы решаете данный вопрос?

Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю схему работы...
А Вы руководитель фирмы или IT-специалист?

Регулирование вахтового метода предусмотрено главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ.
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Должно быть разработано Положение (СТП, регламент) о вахтовом методе работы, можно оформить в виде приложения к КД либо к ПВТР.
Согласно ст. 301 ТК РФ работодатель утверждает график работы на вахте и ознакамливает с ним работников не позднее чем за 2 месяца до начала работы (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

Перевод сотрудника на вахтовый метод работы: для вновь принятых работников - прописать условия непосредственно в ТД (ст. 57 ТК РФ), для работающих - заключить ДС к ТД (ст. 72 ТК РФ).
Цитата
график работы в 1С вахтой 3/1 - НА КАКОЙ ПЕРИОД - 3 мес или год или ....?
Ст. 300 ТК РФ: При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Цитата
главный вопрос - а если сотрудник при графике 3/1 решил остаться на вахте дольше, как происходит учет?
Что значит, решил остаться дольше? Он отдыхать там остался или работать?

В любом случае, после периода вахты работнику должен быть предоставлен междувахтовый отдых (п. 1.1 Основных положений). По смыслу ст. 301 ТК РФ, количество дней междувахтового отдыха указывается в графике работы на вахте.

Проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается (п. 3.6 Основных положений).
Как указано в Письме Государственной инспекции труда в г. Москве от 19.05.2020 N 77/10-18059-ОБ/18-1299, работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты.

Статьи из ТК не надо цитировать, кодекс есть, читать умею, могу проанализировать, сделать выводы

"Что значит, решил остаться дольше? Он отдыхать там остался или работать?"
- немного странно звучит, если речь идет о вахте. Неужели не понятно - сотрудник решил не ехать домой, а остаться и продолжить работу...

У меня был другой вопрос. Задам немного по-другому.
Коллеги, кто ведет автоматизированный учет в 1С вахтового метода?
Как вы подстраиваете график в 1С под сотрудников, которые не придерживаются сроков вахты, мв
Это важно, потому что сейчас (с 2023) вахтовый метод должен попадать в отчет ЕФС.
Если вы ведете его руками, то как тогда вахтовый метод попадает у вас в отчеты?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл