Тема форума: Пришёл без трудовой ? как быть. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 370833
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Пришёл без трудовой ? как быть., будуший сотрудник пришёл без трудовой, но есть ксерокопии

Доброго утра всем уважаемые коллеги)
пришёл сотрудник устраиваться на работу, все документы есть но трудовая потеряна.
но предоставил ксерокопии трудовой без последового года работы, брал для кредита. взял в банке ксерокопии так как потерял трудовую.
То есть у меня на руках ксерокопии его трудовой деятельности с 2005 года (открытие трудовой) по 2011 год. трудовая говорит потеряна в другом городе.
как быть, завести новую трудовую, нужно ли переписывать в неё стаж по ксерокопиям, либо сказать человеку пусть хранит данные ксерокопии, а мне уже сделать трудовую и моя запись будет первой в данной книжке, и какой номер присвоить записи. 1 или по порядку по ксерокопиям?

что нас не убивает, то делает нас сильней.

Цитата
AlexR32 пишет:
нужно ли переписывать в неё стаж по ксерокопиям
Ксерокопия не катит, нужны справки с предыдущих мест работы.

Цитата
AlexR32 пишет:
То есть у меня на руках ксерокопии его трудовой деятельности с 2005 года (открытие трудовой) по 2011 год.
Не является документом
См. ст. 65:
Цитата
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Для восстановления стажа посоветуйте РКу получить официальные справки со всех мест работы. До получения этих справок стаж считаете с вашего места работы.

Цитата
Ольга В. пишет:
До получения этих справок стаж считаете с вашего места работы.
Без оформления ТК?

И немного другой вопрос : а если ТК испорчена, либо работник просит в связи с неправильно внесенной записью, нужно выдать дубликат. Мы можем перенести все записи из старой ТК (без запроса справок с предыдущих мест работы)? (Так много разных мнений по этому поводу, что никак не могу четко понять позицию законодателя по данному вопросу.

первое место работы, завод большой, развалился...банкрот 2 года назад, с других мест работы посоветую получить справки, а пока буду считать стаж с момента приёма на моё предприятие. так и в какой срок мне дать ему время получить справки, получается пока трудовую завести но не заносить запись о приёме к нам на предприятии, дать недели 2 на сбор справок, по истечению этого времени уже ставить цифру 1 и запись о приёме на работу
что нас не убивает, то делает нас сильней.

Цитата
Снеженка пишет:
Без оформления ТК?
вопрос не понятен после
Цитата
Ольга В. пишет:
См. ст. 65:Цитата
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Цитата
AlexR32 пишет:
получается пока трудовую завести но не заносить запись о приёме к нам на предприятии
Еще раз
Цитата
Ольга В. пишет:
Запись как известно Вы обязаны сделать после 5 дней работы у вас на 6-й.
Справки с других мест работы вас в этом случае не слишком касаются - будет новая трудовая. РК может их и не собирать, если ему не важен стаж - его дело. "2 недели" - это слишком оптимистичный взгляд)))

Цитата
Ольга В. пишет:
вопрос не понятен после
Попробую разъяснить.
Если мы заводим сотруднику дубликат в связи с утерей первой ТК ( а ведь именно для этого мы его направляем собирать справки?), первой записью в ТК должна быть "Имеет трудовой стаж ...лет...месяцев....дней". То есть, мы должны ждать, пока он принесет эти справки, иначе как мы можем завести ему новую? В комментариях специалистов видела, что запись "Трудовой стаж со слов сотрудника..." является незаконной - только подтвержден должен быть документально.

Цитата
Ольга В. пишет:
будет новая трудовая
Новая трудовая только для вновь принятых, а для тех, кто утерял - дубликат (а именно об утере работник и заявляет). Разве не так?????

Цитата
Снеженка пишет:
Новая трудовая только для вновь принятых, а для тех, кто утерял - дубликат (а именно об утере работник и заявляет). Разве не так?????
не так. Дубль 3:
Цитата
Ольга В. пишет:

А как же вот это
Цитата
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225
"О трудовых книжках"
(с изменениями от 6 февраля 2004 г., 1 марта, 19 мая 2008 г.)31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Снеженка,я никак не пойму, почему Вы ведете речь о дубликате, когда в ст. 65 ясно написано: НОВАЯ ТРУДОВАЯ? Где в ст. 65 видите слово "ДУБЛИКАТ"? "Новая" НЕ РАВНО "Дубликат".
Изменено: Ольга В. - 21.09.2011 10:40:43

Ольга В., а в Трудовом Кодексе вообще нет понятия "дубликат трудовой книжки". Это понятие как раз имеется в правилах и в Инструкции. При утере выдается дубликат, а не новая трудовая книжка.

Ольга В., поставим тогда вопрос по другому: по Вашему мнению, в каких случаях выдается ДУБЛИКАТ ТК (со сылкой на НПА)

Цитата
Снеженка пишет:
При утере выдается дубликат, а не новая трудовая книжка.
Вы со ст. 65 будете спорить?)))Или всё таки будете читаь внимательно и Кодекс и Правила? Читайте
Цитата
Снеженка пишет:
Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления
и
Цитата
Ольга В. пишет:
Итого. Есть два варианта:
1. отправить РКа по последнему месту работы за дубликатом и неизвестно сколько ждать его с дубликатом
2. завести ему новую трудовую и...(далее см. выше моё сообщение)

Цитата
Снеженка пишет:
в каких случаях выдается ДУБЛИКАТ ТК
а сами Правила и Инструкцию прочесть?)))Ну вот на основании Правил и Инструкции дубликат выдается:
1. Выявление в трудовой книжке признанной недействительной записи об увольнении работника или его переводе на другую постоянную работу.
2. Утрата трудовой книжки работником.
3. Утрата трудовой книжки работодателем.
4. Непригодность трудовой книжки к дальнейшему использованию по назначению.
Только не забывайте, что п. 31 Правил подразумевает собой выдачу дубликата ПРЕЖНИМ работодателем, а НЕ ПРИ ПРИЕМЕ.

Цитата
Ольга В. пишет:
Итого. Есть два варианта:
1. отправить РКа по последнему месту работы за дубликатом и неизвестно сколько ждать его с дубликатом
2. завести ему новую трудовую и...(далее см. выше моё сообщение
Именно так: два варианта.

Цитата
Ольга В. пишет:
а сами Правила и Инструкцию прочесть?)))
Вот как раз их и читаю)))
Цитата
Ольга В. пишет:
на основании Правил и Инструкции дубликат выдается:
1. ....
2. Утрата трудовой книжки работником.
Уже хорошо. Значит сошлись в одном: при утере выдается дубликат. Ибо сам факт УТЕРИ не предусмматривает изначально кто будет оформлять дубликат. Верно?
Цитата
Ольга В. пишет:
Только не забывайте, что п. 31 Правил подразумевает собой выдачу дубликата ПРЕЖНИМ работодателем, а НЕ ПРИ ПРИЕМЕ.
Цитата
Выдаем дубликат, если трудовую книжку потерял работник

В соответствии с п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек работник, потерявший свою трудовую книжку, обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Обычно такое заявление делается в письменной форме, причем желательно, чтобы работник указал предыдущие места работы и хотя бы приблизительные периоды работы в них, для исполнения работодателем норм о необходимости оказания содействия работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.
Здесь возникает вопрос: какое место работы считать последним - предыдущее или настоящее? Отвечаем. Если работник уволился с одного места работы и заключил трудовой договор с новым работодателем, то последнее место работы будет у нового работодателя. Если же новый трудовой договор не заключен, а утрата книжки произошла, работнику следует обратиться в организацию, из которой он уволился, так как именно она в данном случае будет последним местом работы.
В.П. Ющин,
эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"

"Отдел кадров коммерческой организации", N 12, декабрь 2009 г.
Это я Вам одну из ссылок только привела. Хотелось бы мне увидеть что-либо, где бы было написано, что при утере выдается новая ТК, а не дубликат (не нужно ссылаться снова на ТК, ибо в нем вообще нет понятия ДУБЛИКАТ - то есть его вообще по Вашему утвержданию не должно существовать в таком случае)

Цитата
Ольга В. пишет:
2. завести ему новую трудовую и.
Уважаемые коллеги! А как же тот момент, что у человека образуется в этом случае 2 трудовых (ну найдет он свою "потерю" через пару недель? А про 2 трудовых мы уже обсуждали в другой теме. Кроме того, работодатель будет вести подсчет стажа для больничного только по той, которую он завел, а это нарушит права работника , ибо стаж у него значительно больше.

Цитата
Снеженка пишет:
Хотелось бы мне увидеть что-либо, где бы было написано, что при утере выдается новая ТК, а не дубликат
Так в ТК РФ и написано об этом.
Цитата
Снеженка пишет:
не нужно ссылаться снова на ТК, ибо в нем вообще нет понятия ДУБЛИКАТ
В ТК нет понятия дубликат, но есть отсылка к НПА, которое дает это понятие (этого вполне достаточно)
Цитата
Снеженка пишет:
то есть его вообще по Вашему утвержданию не должно существовать в таком случае
.
Этого, по моему, никто не утверждал...
Цитата
Снеженка пишет:
Кроме того, работодатель будет вести подсчет стажа для больничного только по той, которую он завел
Стаж он будет считать по всем документам, предоставленным работником (а вот запись о приеме сделает только в одной ТК).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Снеженка, Вы напросились на жесткое замечание: А ЧИТАТЬ ВЫ УМЕЕТЕ? Читайте СВОЮ же цитату
Цитата
Снеженка пишет:
по последнему месту работы
При этом рекомендую критически относиться к различного рода консультациям, например вот этому пассажу
Цитата
Снеженка пишет:
Здесь возникает вопрос: какое место работы считать последним - предыдущее или настоящее? Отвечаем. Если работник уволился с одного места работы и заключил трудовой договор с новым работодателем, то последнее место работы будет у нового работодателя.
ПОДУМАЙТЕ наконец: мы сейчас что обсуждаем? У автора какая проблема? Отсутствие трудовой при ПРИЕМЕ. Вы будет принимать БЕЗ трудовой вообще? Если работаете по ТК РФ - то не должны. Отсюда опять же как ни крути остается
Цитата
Ольга В. пишет:
2. завести ему новую трудовую и...(далее см. выше моё сообщение)
Ну и какое место работы "последнее"?
Цитата
Снеженка пишет:
Кроме того, работодатель будет вести подсчет стажа для больничного только по той, которую он завел, а это нарушит права работника , ибо стаж у него значительно больше.
Фигня вопрос))) Найдется, снимете копию, заверите, положите себе и будете стаж считать по обеим трудовым. Не найдется - см. выше моё сообщение:будете принимать в расчет "появляющиеся" справки с предыдущих мест (нет, читать вы всё таки...слабовато)))))
Изменено: Ольга В. - 21.09.2011 11:23:14

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В ТК нет понятия дубликат, но есть отсылка к НПА, которое дает это понятие
Совершенно верно. Как раз то, о чем я писала выше
Цитата
Снеженка пишет:
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (с изменениями от 6 февраля 2004 г., 1 марта, 19 мая 2008 г.)31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления
Приведите НПА, где написано, что при утере выдается НОВАЯ ТК?
Изменено: Снеженка - 21.09.2011 11:23:26

Цитата
Снеженка пишет:
Привидите НПА, где написано, что при утере выдается НОВАЯ ТК?
Дубль 4: ст. 65 ТК РФ.

Цитата
Ольга В. пишет:
читать вы всё таки...слабовато)))))
Ольга В., Вы считаете достойным оскорблять собеседника? 8)
Цитата
Ольга В. пишет:
При этом рекомендую критически относиться к различного рода консультациям
Почему Вы не думаете, что в данном случае я именно так и делаю: не заглядываю с трепетом к Вам в рот и не ловлю каждое Ваше слово, а именно рассуждаю, изучаю НПА и т.д. Или так нельзя? Правы только Вы, а все кто думает иначе, неправы??? :)

Ну всё. Мне лично уже скушно и не смешно. Неужели трудно просто прочесть ст 65? По буквам в конце концов.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл