Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:12345...13След.
Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника
 
Добрый день всем!
Помогите разобраться:
С Петровой заключен срочный ТД(по совместительству) на время ДО. Записи в ТК нет . С 14.06.2010 основной работник Иванова выходит на работу.Наши действия?
 
Цитата
Гость пишет:
Наши действия?
13.06.10 Вы увольняете Петрову в связи с истечением срока договора, т.к. она принята до выхода основного работника.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Т.е ГОТОВЛЮ приказ об увольнении , а основание какое?по истечении срока действия ТД?
А при если это было внутреннем совместительстве то же самое?
 
Цитата
Гость пишет:
а основание какое?по истечении срока действия ТД?
Да истечение срока трудового договора.
Цитата
Гость пишет:
А при если это было внутреннем совместительстве то же самое?
Так с работающим по совместительству трудовой договор разве не заключается? Какая разница внешнее или внутреннее.
Изменено: Дана - 09.06.2010 16:50:45
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Спасибо Дана!А если работник этот выходит раньше окончания срока отпуска по ух.за реб ?
 
Цитата
Гость пишет:
А если работник этот выходит раньше окончания срока отпуска по ух.за реб ?
При заключении срочного договора на время отсутствия основного работника конкретных дат лучше не указывать. До выхода основного работника Ивановой из отпуска по уходу за ребенком. А лучше до выхода основного работника Ивановой. Желательно, чтобы основной работник знал, что его замещает срочник и заранее предупредил о своем досрочном выходе. День предшествующий выходу основного работника будет днем расторжения трудового договора с временным работником.
Изменено: Дана - 09.06.2010 17:32:12
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Цитата
День предшествующий выходу основного работника будет днем расторжения трудового договора с временным работником.
Неверно. По определению срока. Т.К. в "день предшествующий" оснований для увольнения замещающего р-ка не наблюдается, срок его договора не истек - основной РК еще дома))))
 
Цитата
Ольга В. пишет:
сновной РК еще дома
Вот и хорошо. У срочника действие договора до выхода основного.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Цитата
Дана пишет:
У срочника действие договора до выхода основного.
И что это самое "до" именно в предыдущий день, а не за неделю ... :D
Ерунда полная. Читайте кодекс - на время отсутствия. Поэтому основанием для прекращения СТД с замещающим является факт появления (прекращения отсутствия) основного на работе.
 
Цитата
Ольга В. пишет:
на время отсутствия
Вот именно, что на время отсутствия. Вот и последний рабочий день срочника - это последний день отсутствия основного работника. Читайте Кодекс.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 31 октября 2007 г. N 4413-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.

На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.

В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.

После выхода основного работника на работу трудовой договор с ''временным'' работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока ( п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.

Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.

При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.
Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Рекомендую читать кодекс вместе со Шкловцом :D
Этот деятель ухитряется противоречить не только формулировкам ТК РФ, но и себе самому в разных строчках "своего послания")))))
Цитата
сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу
+
Цитата
После выхода основного работника на работу трудовой договор с ''временным'' работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока
и
Цитата
При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий (???!!!)дню выхода основного работника из отпуска.
Как только г-н Шкловец объяснит изумленной публике основание увольнения р-ка в предыдущий день - до свершения факта выхода основного (читай - факта окончания СТД) - вот "как только - так сразу"... :D
 
Ольга В., Если Вы (равно как и другие)заметили в этом письме противоречия, значит они есть и в самом законе. Я, как юрист, их вижу. Трактовать закон в части "прекращается с выходом этого работника на работу" можно двояко. Что многие и делают. Однако, полагаю, что если договор заключен на время отсутствия основного работника , которое определяется согласно табельному учету в рабочих днях, и работник выполняет определенную работу по должности согласно штатного расписания вместо работника, который отсутствует, то выполнять эту работу в присутствии основного работника у него нет законных оснований.

Эту же логику можно проследить в этой же статье и в других ее частях.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.


Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).


А согласно общему порядку оформления прекращения трудового договора (Статья 84.1. ТК РФ) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Изменено: Дана - 10.06.2010 14:38:41
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Господа VIPы!Так все таки , объясните бестолковому кадровику, работник Иванова выходит из отпуска по ух. 14.06(понедельник) на неполный раб.день т.к отпуск не закончился,а Петрову я значит увольняю 13.06 (воскресенье) или 11.06 :cry: :?:
 
Гость, и 13 и 14 июня выходные дни. Иванова выходит 15-го? Договор с Петровой расторгается в последний день отсутствия Ивановой. 11-го июня последний рабочий день Петровой. 15-го Вы обязаны предоставить Ивановой должность, которую Вы так бережно хранили для нее до последнего дня. :)
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Дана,
а если такая ситуэйшн. Основной работник не предупреждает о выходе (напр. на НРВ в отпуске по уходу). Пришла тетя и говорит, с сегодняшнего дня хОчУ работать в РНРВ, а вы че хотите то и делайте. Ну и срочник конечноже пришел на работу.
Вопрос:
Что делать?
 
Цитата
Гость пишет:
Ну и срочник конечноже пришел на работу.
Как пришел так и ушел. Для таких случаев в правилах внутреннего трудового распорядка желательно прописывать необходимость уведомления работодателя о досрочном выходе (или невыходе вовремя) работника на работу заблаговременно.

С таким же успехом работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может просто заболеть в тот день, когда он должен выйти из отпуска. А у срочника, допустим, в договоре написано, что принят на время нахождения Ивановой в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Что Вы будете делать? Расторгать договор или менять срок?

Цитата
Гость пишет:
Пришлатетя и говорит, с сегодняшнего дня хОчУ работать в РНРВ
"пришла тетя" = это один из случаев ненормальных, мягко говоря, взаимоотношений работодателя с работником. Мы со своими работниками стараемся "находиться в контакте" всегда, даже если он находится в длительном отпуске по уходу за ребенком. Ушел работник в отпуск и уже "тетя"? Нет, это Ваш работник. Он должен знать, что на его место взяли срочника, он должен понимать, каковы последствия его неожиданных решений. Если работодатель уважает своего работника, то работник его никогда не подведет. Вот такая закономерность, уважаемый Гость. Как бы громко это не звучало - это факт.
Изменено: Дана - 12.06.2010 11:39:25
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Добрый день! А меня вот какая ситуация. Сторож принят по срочному трудовому договору на период отпуска основного работника. И отпуск работника заканчивается в субботу (следовательно и трудовой договор). При этом, день этот не выпадает рабочим для сторожа. Как быть? Каким числом уволить?
 
Добрый день! Нам нужно отправить буфетчицу и уборщицу в отпуск поочередно друг за другом и принять одного человека на время их отсутствия одним приказом, например: принять Петрову на период отпусков, а как быть если должности разные?
 
У меня такая ситуация. Принял работника по СТД на время отсутствия основного работника по болезни. Основной работник предупредил, что он не собирается после больничного возвращяться на прежнее место работы. Работник, принятый по СТД меня не очень устраивает. Я не хотел бы его принимать на место основного работника. А имеет ли он право преимущественного оставления? Когда я могу с ним расторгнуть договор?
Страницы:12345...13След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.