Тема форума: Можно ли лишить фиксированной надбавки к зарплате в случае невыполнения ДИ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 718333

Можно ли лишить фиксированной надбавки к зарплате в случае невыполнения ДИ? , Публикация №718333

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
Можно ли лишить фиксированной надбавки к зарплате в случае невыполнения ДИ?

В моем трудовом договоре определена сумма оклада и сумма надбавки к зарплате.
А также указано отдельным пунктом, что надбавка не начисляется в случае невыполнения ДИ.
Насколько это законно?

Насколько я понимаю, невыполнение ДИ- это нарушение трудовой дисциплины, ТК устанавливает исчерпывающий перечень дисциплинарных наказаний в случае нарушения трудовой дисциплины, он указан в ст. 192 ТК РФ.
И неначисление надбавки туда не входит.
Прав ли я?

Конечно, к дисциплинарным взысканиям относятся только: замечание, выговор, увольнение.
Если в качестве оснований для лишения вас надбавки работодатель указывает на невыполнение ДИ (должностной инструкции),то это должно быть подтверждено документально: запрошены у вас объяснения, вынесен приказ о применении дисциплинарного взыскания, вы с приказом должны быть ознакомлены. И Только после этого, работодатель может ссылаться на данное основание и в месяце вынесения приказа не заплатить вам надбавку (если она стимулирующего характера и зависит от качества выполнения трудовых обязанностей). Это тоже должно быть прописано в положениях: о премировании, об оплате труда и т.д. Главное почитайте, что насчет этой надбавки сказано в вашем ТД

Цитата
написал:
в месяце вынесения приказа не заплатить вам надбавку (если она стимулирующего характера и зависит от качества выполнения трудовых обязанностей).
Не совсем понял, где то отдельно ещё должен быть прописан стимулирующий характер надбавки, или указание на то, что надбавка не выплачивается в случае невыполнения ДИ как раз и определяет стимулирующий характер этой надбавки?

Цитата
Гость написал:

Не совсем понял, где то отдельно ещё должен быть прописан стимулирующий характер надбавки, или указание на то, что надбавка не выплачивается в случае невыполнения ДИ как раз и определяет стимулирующий характер этой надбавки?
В локальных нормативных актах вашего учреждения (положение). В нем должны быть указаны основания, по которым надбавка может не выплачиваться. Если руководство ссылается на невыполнение ДИ, значит они это основание взяли именно с положения, или иного документа, который позволяет не платить данную надбавку. Только видимо не все понимают, что это не по умолчанию происходит, а при документально подтвержденном факте неисполнения вами должностных обязанностей.
ДИ - это должностная инструкция? Она определяет вашу трудовую функцию, права и обязанности.

Еще поясню. Есть фиксированная надбавка в части суммы, но носящая например условно-постоянный характер. Почему условно? Потому, что есть обстоятельства, при наступлении которых её можно не выплачивать (дисциплинарное взыскание скажем).
Есть надбавка за стаж работы в определенной отрасли, её логично, не могут снять за неисполнение должностных обязанностей.
Определение именно вашей надбавки нужно смотреть в положении и вашем трудовом договоре, а ткже критерии выплаты/невыплаты.

Давайте я для ясности процитирую, как это записано у меня.
"Работнику ежемесячно, при условии исполнения требований должностной инструкции и локальных нормативных актов работодателя выплачивается доплата (стимулирующая выплата) . Иные стимулирующие выплаты, в том числе премии, производятся в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами работодателя. "
Означает ли это, что мне нет необходимости в данном случае оглядываться на какие либо ещё нормативные документы, кроме трудового договора? Как в этом случае работодатель должен оформлять неисполнение ДИ и ЛНА?

Цитата
Гость написал:
Желательно еще и пункт про саму надбавку процитировать
Цитата
Гость написал:
Как в этом случае работодатель должен оформлять неисполнение ДИ и ЛНА?
Порядок должен быть определен в ЛНА (чем это оформляется, например только служебкой руководителя или к ней еще затребуется объяснение работника по факту невыполнения ДИ).
Цитата
Гость написал:
Означает ли это, что мне нет необходимости в данном случае оглядываться на какие либо ещё нормативные документы, кроме трудового договора?
Если в ЛНА прописано и про ЭТУ надбавку, то на него очень даже следует "оглядываться". А вот если про нее ничего не прописано - можно бодаться.

Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Желательно еще и пункт про саму надбавку процитировать
Я пропустил это кусок, сорри.
Читать так.
Работнику ежемесячно, при условии исполнения требований должностной инструкции и локальных нормативных актов работодателя выплачивается доплата (стимулирующая выплата) В РАЗМЕРЕ _Х_ РУБ. . Иные стимулирующие выплаты, в том числе премии, производятся в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами работодателя. "

Цитата
написал:
Если в ЛНА прописано и про ЭТУ надбавку, то на него очень даже следует "оглядываться". А вот если про нее ничего не прописано - можно бодаться.
Написано, в ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ,
Цитата
Иные стимулирующие выплаты, в том числе премии, производятся в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами работодателя.
Я так понимаю, это исключает использование ЛНА для ЭТОЙ надбавки?

Цитата
Гость написал:
Нет, совершенно не исключает.
В чем, как считает руководство, вы не выполнили ДИ?

Это же не показатель эффективности, надбавка эта? Это мотивирующая для выполнения того, за что вам и так платят зарплату)) просто жульничают и разбивают на оклад и надбавку (видимо).
Так что вы не выполнили?

Цитата
Гость написал:
Цитата
Написано, в ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ,
Внимательно
Цитата
написал:

Цитата
Цитата
написал:
Цитата
Гость написал:
Нет, совершенно не исключает.
Извините, я все таки не могу понять до конца.
Написано так.
Работнику ежемесячно, при условии исполнения требований должностной инструкции и локальных нормативных актов работодателя выплачивается доплата (стимулирующая выплата) В РАЗМЕРЕ _Х_ РУБ. Иные стимулирующие выплаты, в том числе премии, производятся в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами работодателя. "
ПО моему. абсолютно очевидно, что для ЭТОЙ доплаты и для ИНЫХ стимулирующих выплат данный параграф устанавливает разный порядок выплат. Иначе зачем писать про ИНЫЕ стимулирующие выплаты?

Цитата
написал:
Это же не показатель эффективности, надбавка эта? Это мотивирующая для выполнения того, за что вам и так платят зарплату)) просто жульничают и разбивают на оклад и надбавку (видимо).
Так что вы не выполнили?
Да, именно так.
Но работодатель не выплатил эту часть просто по причине конфликта между мной и прямым руководителем.
Руководитель указал, что не выполнен ряд пунктов ДИ ( по принципу- должен был организовать, не организовал, должен был принять решение- не принял итп, это не количественные показатели работы) .

Нюанс в том что у всех соторудников ЗП разбита на оклад и премию. как вы верно предположили. И премия не прописывается ника в ТД.
Поэтому лишение премии в качестве "воспитательной меры от руководства" - это норма. Формально пишется, чего данный работник не выполнил, и происходит неначисление премии.
ВА я при приеме закрепил эту часть ЗП не как премию, а как доплату в трудовом договоре так, как цитировал ранее.
Теперь меня точно по такой же схеме этой доплаты лишили, и я хочу разобраться, чего я в итоге могу потребовать. имя в отличии от других трудовой договор.

Цитата
хочу разобраться, чего я в итоге могу потребовать. имя в отличии от других трудовой договор.
Потребовать документально подтвердить факт невыполнения вами пунктов ДИ, спросить, почему не было запрошено объяснение. Но учтите сроки привлечения к дисциплинарной ответственности - 1 месяц. Если они еще не прошли, то могут попробовать привлечь, это вам тоже не нужно. У вас же сроки на обращение в суд по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы - 1 год.

В ИТОГЕ: пока, из того что вы пишете, всё голословно и ничем не подтверждено. Произвол работодателя. Просто так лишить вас части заработной платы (а надбавка входит в заработную плату), вас не могут. Тем более, что если вы реально не исполнили свою ДИ то это дисциплинарка и именно с этого должен был начать работодатель. Но видимо не захотел заморачиваться и соблюдать процедуру или понимал что это притянуто, если вообще не надумано

Цитата
написал:
Тем более, что если вы реально не исполнили свою ДИ то это дисциплинарка и именно с этого должен был начать работодатель.
Работодатель имеет ПРАВО, но не обязан привлекать к дисциплинарной ответственности за какие-либо нарушения. Поэтому он вполне мог "с этого не начинать"))).
Нужно ЛНА смотреть. Без этого - вариантов тыща, кто прав, а кто нет.

Цитата
написал: . Тем более, что если вы реально не исполнили свою ДИ то это дисциплинарка и именно с этого должен был начать работодатель. Но видимо не захотел заморачиваться и соблюдать процедуру или понимал что это притянуто, если вообще не надумано
Вот это я и хочу выяснить, насколько исходя из текста ТД следует обязательность дисциплинарки перед лишением доплаты?
Никаких нарушений не было. Меня вынуждали уволиться, я отказался- лишили премии по принципу "!сам уйдешь". Месяц прошел, ничего не предьявили. А вот я собираюсь судится, поскольку мирно не решидлся вопрос и терять мне тоже уже нечего.
Буду благодарен любым дополнительным комментам.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Тем более, что если вы реально не исполнили свою ДИ то это дисциплинарка и именно с этого должен был начать работодатель.
Работодатель имеет ПРАВО, но не обязан привлекать к дисциплинарной ответственности за какие-либо нарушения. Поэтому он вполне мог "с этого не начинать"))).
Нужно ЛНА смотреть. Без этого - вариантов тыща, кто прав, а кто нет.
Простите, какое ЛНА?
Ответите на вопрос ?
Цитата
Извините, я все таки не могу понять до конца.
Написано так.
Работнику ежемесячно, при условии исполнения требований должностной инструкции и локальных нормативных актов работодателя выплачивается доплата (стимулирующая выплата) В РАЗМЕРЕ _Х_ РУБ. Иные стимулирующие выплаты, в том числе премии, производятся в размере и порядке, установленными локальными нормативными актами работодателя. "
ПО моему. абсолютно очевидно, что для ЭТОЙ доплаты и для ИНЫХ стимулирующих выплат данный параграф устанавливает разный порядок выплат. Иначе зачем писать про ИНЫЕ стимулирующие выплаты?

Пока очевидно одно: работодатель незаконно не выплатил вам часть заработной платы, не имея на то каких-либо оснований.
Можно написать заявление: прошу пояснить причину неполной выплаты заработной платы.
В суд пока можно не обращаться а начать с инспекции по труду, после получения ответа работодателя. Если он что-то ответит

Цитата
написал:
Пока очевидно одно: работодатель незаконно не выплатил вам часть заработной платы, не имея на то каких-либо оснований.
Можно написать заявление: прошу пояснить причину неполной выплаты заработной платы.
Я писал такое. Ответа не последовало.
Почему в суд не рекомендуете?
Правовая инспекция насколько я знаю в спорных вопросах занимает пассивную позицию, посылая в тот же суд..

Вообще говоря, я просто боюсь, что работодатель возьмет и нарисует ЛНА, в котором все обставит так, чтобы обосновать лишение надбавки.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики