Тема форума: Переход на суммированный учет рабочего времени и на основное место работы с середины месяца | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 951754

Переход на суммированный учет рабочего времени и на основное место работы с середины месяца , Публикация №951754

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
Переход на суммированный учет рабочего времени и на основное место работы с середины месяца
 
Доброго дня! помогите, пожалуйста, разобраться. У меня есть сотрудник, работающий на условиях внешнего совместительства по 4 часа в день, пятидневка. с 22 января он переходит к нам на основное место работы и переходит на суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 месяц, система оплаты- оклад . Перевод будет не через увольнение, а через доп. соглашение к трудовому договору.
Получается,суммированный учет рабочего времени с предоставлением выходных по скользящему графику.
Причем, по графику работы с 22.01.2020 до 31.01.2010 у него будет отработано 55 часов.
Вопросов у меня два:
1. Правильно ли я понимаю, что норма часов для этого работника с 22.01.2020 будет- 64 часа? у нас получится отработано меньше- 55, но это наша вина- так составили график, соответственно оплатим ему оклад с 22.01.2020.
2. нужно ли при расчете нормы рабочего времени учитывать еще и часы работы на пятидневке по совместительству? я же правильно понимаю, что в нашей ситуации у работника в месяц не будет переработок? он должен получить свой оклад за работу по совместительству с 01.01.2020 по 22.01.2020 и затем получает свой оклад за работу с 22.01.2020 по 31.01.2020?

Ведь именно суммированный учет мы применяем к нему именно с 22.01.2020 или же должны как то учитывать весь месяц?
Буду благодарна за ответы, почему то вопрос загнал меня в тупик:)
 
в положении о суммированном учете у нас вот так:

1.7. При временном переводе работника на другую работу, где применяется суммированный учет, учетный период будет равняться календарной продолжительности перевода на другую работу (со дня начала перевода по день его окончания включительно).

1.8. При временном переводе работника с работы, где применяется суммированный учет, на другую работу, где суммированный учет не применяется, календарное время такого перевода (со дня начала перевода по день его окончания включительно) исключается из учетного периода.

 
Цитата
tasenka10 написал:
Правильно ли я понимаю, что норма часов для этого работника с 22.01.2020 будет- 64 часа?
Да
Цитата
tasenka10 написал:
учетный период 1 месяц
Зачем такой учетный период? Если работа не по пятидневке, то вы вероятнее всего каждый месяц будете вынуждены оплачивать то недоработку, то переработку.
Цитата
tasenka10 написал:
нужно ли при расчете нормы рабочего времени учитывать еще и часы работы на пятидневке по совместительству?
Имеете в виду, которые он отработал до 22 числа? Если на тот момент для него не был установлен суммированный учет, то нет.
Цитата
tasenka10 написал:
При временном переводе
А почему речь только о временном переводе? Для постоянных переводов какое-то другое правило применяется? Нет ведь. Даже если бы вы прописали что-то иное, это было бы неправильно.
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Правильно ли я понимаю, что норма часов для этого работника с 22.01.2020 будет- 64 часа?
Да
Цитата
tasenka10 написал:
учетный период 1 месяц
Зачем такой учетный период? Если работа не по пятидневке, то вы вероятнее всего каждый месяц будете вынуждены оплачивать то недоработку, то переработку.
В трудовом договоре у работника написано,
Режим работы – нормальная
продолжительность рабочего времени- 40 часов в неделю.

В отношении Работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц.

Режим работы Работника осуществляется в соответствии действующим в организации графиком работ в пределах нормы рабочего времени, установленной законодательством. Чередование смен, распределение рабочего времени и времени отдыха по дням недели и числам месяца производится в соответствии с графиком работ, который доводится до сведения Работника под подпись не позднее чем за месяц до введения в действие.

Соответственно, каждый месяц мы составляем график работ, в котором у нас всегда будет запланирована норма часов. если получается переработка, то уменьшаем количество рабочих часов в некоторые дни. это же не запрещено? смены могут быть по 8, 10 , 11 часов. конкретно определяется все графиком работ.

Изменено: tasenka10 - 22.01.2020 09:38:41
 
Снеженка, а если получается недоработка, то все равно оплачиваем работнику оклад, т.к. это получается недоработка по нашей вине.
 
tasenka10,да. Именно поэтому и вводится суммированный учет, чтобы переработка за один период перекрывала недоработку в другом. Учетный период месяц есть смысл устанавливать для тех, кто работает ежедневно не по 8 часов и выходные смещены, но за месяц норму вырабатывает, то есть график стабильный так скажем (например понедельник среда суббота по 10 часов, вторник пятница по 5 часов - как-то так). А у кого нормальный "скользящий" график, там месяц нет смысла делать период, работодатель всегда будет в проигрыше. Даже если 3 месяца сделаете, и то некоторые кварталы будут проигрышные. Поэтому и делают как правило год (только "вредникам" максимум 3 месяца).
 
Снеженка,ну вот у нас обычно 11 часов 2 через 2. но мы все равно выходим на норму рабочих часов в месяц, обрезая в некоторые дни часы. на всякий случай уточню еще раз, ведь это не запрещено? я понимаю, да, что наш учетный период не удобен, но, к сожалению, это не мое решение и повлиять я на него не могу. например, в январе у нас 12 дней по 10 часов , 2 дня по 7 часов, и 1 день 2 часа. вышли в итоге на норму. ведь так можно?
 
Цитата
tasenka10 написал:
ведь так можно?
Главное все расписать грамотно, понятно для работников и не нарушая нормы об отдыхе и т.д. В принципе все это можно сделать.
 
Снеженка,спасибо вам!
иными словами, график можно составить как угодно, лишь бы не превышал норму рабочих часов в месяц , норму отдыха между сменами и тд?
. В нашем графике , который мы подписываем у работников, прописана продолжительность каждого рабочего дня, включая время обеда, дата начала и окончания рабочего дня. Получается, это основной документ.
Меня смущает то, что, получается, у меня в трудовом договоре идет отсыл только к графику работ, который все это регулирует. нужно ли где то еще закрепить дату начала и окончания работы? но ведь она меняется каждый месяц

И огромное вам спасибо за помощь, этот суммированный учет скоро меня с ума сведет:))) столько вопросов
 
Цитата
tasenka10 написал:
Меня смущает то, что, получается, у меня в трудовом договоре идет отсыл только к графику работ, который все это регулирует.
Напишите и в ТД подробнее. Могу показать свой вариант
Цитата

4.1. Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени: 40-часовая рабочая неделя, режим рабочего времени - работа с предоставлением выходных по скользящему графику.

4.2. В связи с тем, что по условия работы в Обществе не может быть соблюдена ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, для всех работников вводится суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом в Обществе является календарный год. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику работы может отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Норма рабочего времени определяется в соответствии с производственным календарем на каждый календарный год, с учетом ограничений по продолжительности рабочего дня, рабочей недели и других ограничений продолжительности рабочего времени, установленных ТК РФ.

4.3. Время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания устанавливаются графиком работы, который утверждается на учетный период (календарный год) и доводится до Работника под роспись при трудоустройстве, а в дальнейшем не позднее чем за месяц до начала введения в действие нового графика.

4.4. Учитывая, что Общество работает без выходных, в том числе и в праздничные дни, Работник при подписании трудового договора выражает свое согласие на привлечение его к работе в нерабочие праздничные дни, предусмотренные ТК РФ, в случае, если утвержденный график работы предусматривает праздничный день как рабочий для данного Работника. Оплата за работу в праздничные дни производится в двойном размере либо по желанию Работника (выраженному в заявлении в письменном виде) предоставляется другой день отдыха.

 
Снеженка, отличный вариант, спасибо! Вот только про последний пункт. Разве,если праздничный день для работника на суммированном учете рабочий по графику,он может получить одинарную оплату затнего и выходной день? Мне кажется,встречала где то информацию,что,если предусмотрен графиком выход в праздник и он в пределах нормы раьочего времени,то только двойная оплата...
 
Цитата
tasenka10 написал:
Мне кажется,встречала где то информацию,что,если предусмотрен графиком выход в праздник и он в пределах нормы раьочего времени,то только двойная оплата...
Не нужно руководствоваться "информацией". Почитайте ТК. Разве в нем есть исключения и разные варианты по праздничным дням? Нет. Следовательно, это относится ко всем работникам, независимо от их графика работы.
 
Снеженка, нашла, откуда я это помню.

Однако, с праздничными днями при суммированном учёте рабочего времени не всё так просто.

Формально при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях ещё действуют особые правила, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". В силу части первой статьи 423 ТК РФ указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.

В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (пункт 1 Разъяснения).

Согласно пункту 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением ему другого дня отдыха. В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере (пункт 3 Разъяснения).

Также необходимо обратить внимание на то, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (пункт 4 Разъяснения).

Изменено: tasenka10 - 22.01.2020 11:35:03
 
tasenka10, :cry: я уже устала писать каждый день. Смотрим на входе на сайт
Цитата
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Уберите ПОЖАЛУЙСТА все активные ссылки. Спасибо за понимание!
 
Снеженка, я с вами ни в коем случае не спорю, поосто вспомнила,откуда взяла эту "информацию" )) и оешила поделиться. Огромное вам спасибо за помощь! Вы очень выручаете,как всегда
 
Цитата
Снеженка написал:
tasenka10, я уже устала писать каждый день. Смотрим на входе на сайт
Цитата
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы . Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Уберите ПОЖАЛУЙСТА все активные ссылки. Спасибо за понимание!
прошу прощения, я копировала не с сайта, а со своего документа, не заметила, сейчас все уберу
 
Цитата
tasenka10 написал:
Снеженка,ну вот у нас обычно 11 часов 2 через 2. но мы все равно выходим на норму рабочих часов в месяц, обрезая в некоторые дни часы. на всякий случай уточню еще раз, ведь это не запрещено? я понимаю, да, что наш учетный период не удобен, но, к сожалению, это не мое решение и повлиять я на него не могу. например, в январе у нас 12 дней по 10 часов , 2 дня по 7 часов, и 1 день 2 часа. вышли в итоге на норму. ведь так можно?
они так по факту и работают или вы им рисуете график подгоняя количество часов под производственный календарь?
 
Цитата
tasenka10 написал:
нашла, откуда я это помню.
Цитата
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 8 августа 1966 г. N 13/П-21

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

КонсультантПлюс: примечание.
Правила оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлены статьей 153 ТК РФ.
Не действует на территории Российской Федерации. - Приказ Минтруда России от 10.05.2017 N 415.
 
Цитата
tasenka10 написал:
я с вами ни в коем случае не спорю,
Мы тут никто ни с кем не спорим. Мы делимся знаниями, опытом и мнениями)))) И не нужно сдерживать себя в своих желаниях)))) Тут нет ни одного человека, который знал бы все. Мы ВСЕ учимся каждый день чему-то новому (ну конечно кроме тех, кто считает свое мнение однозначно правильным и не читает никаких разъяснений). :friends
 
kykmak,нет,они реально работают по графику
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики